WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

МСФО 14 – Финансовая отчетность по сегментам (Segment Reporting) МСФО 21 – Влияние изменения валютных курсов (Effects of Changes in Foreign Exchange Rates) МСФО 31 – Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности (Financial Reporting of Interests in Joint Ventures) Базой для определения объекта консолидации при объединении компаний является стандарт МСФО 3 «Объединение компаний», в котором определены основные понятия, связанные с учетом приобретения одного предприятия другим, в том числе таких приобретений, когда невозможно определить компанию-покупателя, а также учетом длительных процедур приобретения. Принципы консолидации отчетности дочерних и ассоциированных предприятий, которые также входят в группу компаний, определены стандартом МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность». [2] В связи с тем, что новый стандарт МСФО 3, заменяющий МСФО 22, опубликован только 31 марта 2004 года, и практика его использования на текущий момент невелика, в данной работе будут приводиться нормы стандарта МСФО 22, а для тех положений, которые изменились с выходом МСФО 3, будет приведен анализ изменения требований. В целом новый стандарт призван устранить часть разногласий, возникающих между МСФО и национальными системами учета западный стран, в частности, US GAAP. [16] Правление комитета по МСФО еще в июле 2001 года объявило, что планирует заняться проектом по пересмотру стандартов учета объединения бизнеса. Целью проекта является улучшение качества учета объединений бизнеса, гудвилла и нематериальных активов и гармонизация мировых стандартов в этой части. Проект имеет несколько этапов. В рамках первого этапа опубликованы МСФО(IFRS) 3, а также пересмотренные версии МСФО(IAS) 36 «Обесценение активов» и 38 «Нематериальные активы».

Основные особенности нового и пересмотренных стандартов:

все объединения бизнеса, подпадающие под действие МСФО (IFRS) 3, должны учитываться c использованием метода приобретения. Метод объединения интересов запрещается расходы, которые ожидается понести на реорганизацию приобретенной организации (или приобретателя), следует учитывать как расходы, возникшие после объединения, если только приобретенная организация не имела обязательств по реорганизации своей деятельности до приобретения.

нематериальные элементы, приобретенные в результате объединения бизнеса, должны быть признаны отдельно от гудвилла, если они отвечают определению актива, отделимы либо проистекают из контрактных или других законных прав, и их справедливая стоимость может быть надежно оценена.

определяемые приобретенные активы, обязательства и условные обязательства должны быть первоначально оценены по справедливой стоимости.

амортизация гудвилла и нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования запрещена. Вместо этого они должны подвергаться проверке на обесценение ежегодно или чаще, если события или изменения в обстоятельствах указывают на их возможное обесценение.

В соответствии с этими стандартами под группой понимается материнское предприятие и все его дочерние предприятия. В свою очередь дочерним признается предприятие, находящееся под контролем материнского предприятия. В данном контексте важно определение контроля как полномочия, позволяющие осуществлять руководство финансовой и производственной деятельностью предприятия с целью получения прибыли. Как правило, под контролем понимают владение более чем 50% голосов другого предприятия. Однако фактическая доля в капитале компании может быть и меньше. В этом случае контроль считается установленным в следующих случаях:

- владение более 50% голосов по договоренности с другими акционерами - приоритетные права по управлению предприятием, прописанные в уставе - возможность влияния на состав совета директоров или иного органа правления Одновременно, даже если компания владеет более 50% голосов другого предприятия, существует возможность не рассматривать данное отношение как контроль в исключительных случаях, когда можно доказать обратное.

Своеобразным «остаточным контролем» можно считать долю меньшинства, определяемую как часть итогов производственной деятельности и чистых активов дочернего предприятия, которым материнское предприятие не владеет ни прямо, ни косвенно.

Таким образом, можно говорить о следующих видах зависимых компаний:

дочерняя компания – определена выше как компания, находящаяся под контролем материнской компании совместная компания - компания, совместно контролируемая двумя или более сторонами на основании заключенного между ними договора ассоциированная компания - компания, на деятельность которой оказывает существенное влияние материнская компания, но которая не является ни совместной, ни дочерней.

Учитывая вышеизложенное, группа – это объединение предприятий (компаний), не являющееся юридическим лицом и состоящее из холдинговой (головной) компании и всех ее дочерних предприятий, являющихся юридическими лицами. Под консолидацией в МСФО понимается обобщение финансовых результатов группы предприятий, рассматриваемых в качестве единой хозяйственной единицы. [1] Следует также различать консолидированную и сводную отчетность. В международных стандартах и в мировой практике консолидированная отчетность, как правило, понимается как составляемая несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу, а сводная – как составляемая в рамках одного собственника.

Тем не менее, даже в рамках европейских стран существует значительная дифференциация в трактовке приведенных понятий. Так, в Германии понятие контроля предполагает именно фактический контроль, который может основываться как на большинстве голосов, так и на контроле по контракту. В то же время во Франции доля участия, обеспечивающая эксклюзивный контроль, установлена на уровне 40% голосующих акций.

Российский подход к определению понятий, связанных с консолидацией, в целом вписывается мировую практику, вместе с тем отдельные противоречия между российскими нормативными актами и международными стандартами порождают необходимость дальнейшей гармонизации российской нормативно-правовой базы с МСФО. Основные понятия, касающиеся зависимых компаний, определены в Гражданском Кодексе РФ, в главе 4 которого даются определения дочерних и зависимых обществ. Так, в соответствии со ст. 105 ГК РФ дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Гражданский кодекс, таким образом, не определяет точной доли участия, позволяющей говорить об эксклюзивном контроле. В то же время в ст. определяется зависимое общество, доля участия в уставном капитале которого другого общества составляет более 20%. [13] По сути, зависимое общество является аналогом ассоциированной компании, определенной в международных стандартах.

Особого внимания в данном контексте заслуживает Федеральный закон от 30 ноября г. №190-ФЗ «О финансово-промышленных группах», определяющий ФПГ как совокупность юридических лиц, действующих в качестве основного и дочерних обществ, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической и экономической интеграции.

В рамках ФПГ обязательно создается центральная компания, учреждаемая всеми участниками договора или являющаяся основной для входящих в группу дочерних компаний. Согласно закона №190-ФЗ, центральная компания ФПГ в установленных случаях ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс ФПГ, а также готовит ежегодный отчет о деятельности ФПГ [14]. Понятие сводной отчетности определяется в приказе Минфина России от 30 декабря 1996 г. №112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» [15].

1.2 Требования к отчетности консолидируемых компаний Как уже отмечалось, современные холдинговые группы включают достаточно большое число очень разнородных организаций, которые могут отличаться как по организационноправовой форме, так и по месту регистрации (вплоть до иностранных компаний), а также по применяемой методологии финансового учета и отчетности (вплоть до полного отсутствия таковой).

Для того чтобы начать процедуру консолидации отчетности, индивидуальная финансовая отчетность материнской и дочерних предприятий должна соответствовать ряду условий, определенных международными стандартами. Первое условие состоит в том, что для консолидации должна использоваться отчетность материнской компании и дочерних предприятий, составленная на одну и ту же отчетную дату. Если финансовая отчетность, используемая при сведении, составлена на различные даты, то таким образом нарушается принцип сопоставимости и необходимо произвести корректировки, учитывающие влияние существенных операций и событий, происшедших между этими датами. В противном случае для составления консолидированной финансовой отчетности дочерняя компания должна специально подготовить отчетность отдельно на ту же дату, что и группа. Стоит отметить, что в определенных случаях эта процедура необязательна.

Такое решение принимается, когда подготовка специальной отчетности на одну дату представляется нецелесообразной в силу отсутствия существенных операций в период между датами, невыполнима по техническим причинам или требует слишком больших затрат. Согласно МСФО 27 в этом случае допускается использование отчетности компаний группы, составленной на разные даты, при условии, что промежуток между отчетными датами не превышает 3-х месяцев. Исходя из принципа последовательности, продолжительность отчетных периодов и разница между отчетными датами должна сохраняться от периода к периоду. Операции внутри группы должны полностью исключаться, остатки по расчетам внутри группы должны быть выверены и исключены.

При приобретении или продаже компании, должна быть подготовлена финансовая отчетность по состоянию на дату приобретения/продажи.

Второе требование заключается в том, что для учета аналогичных операций и других событий хозяйственной деятельности должна использоваться единая учетная политика.

Смысл этого условия заключается в том, что при включении в сводную отчетность показателей деятельности дочерней компании, сформированной с применением учетной политики, отличной от применяемой для составления консолидируемой отчетности, финансовая отчетность такой дочерней структуры должна быть соответствующим образом скорректирована. Например, если дочерняя компания не создает в учете резерв под переоценку ценных бумаг, в то время как в консолидированной отчетности предусматривается создание такого рода резерва, то данные о вложениях в ценные бумаги, отраженные в отчетности дочерней компании, должны быть скорректированы на расчетную величину соответствующего резерва. В случае, если использование единой учетной политики при консолидации отчетности признается нецелесообразным или невыполнимым, то несоответствия должны раскрываться в отчетности с указанием пропорциональных долей статей в сводном отчете, к которым применялась та или иная учетная политика.

Третьим требованием МСФО является методика отражение в консолидированной отчетности показателей дочерних компаний, приобретенных или отчужденных в отчетном периоде. В соответствии с МСФО 3 «Объединение компаний» показатели вновь приобретенной компании учитываются, начиная с даты приобретения, т.е. с момента фактического установления контроля над приобретенной компанией. В свою очередь, показатели компаний, вышедших из-под контроля в отчетном периоде, учитываются до даты утраты этого контроля. В этом случае в консолидированном отчете о прибылях и убытках в качестве финансового результата отчуждения компании указывается разница между поступлением в результате отчуждения (возможно, продажи) и балансовой стоимостью ее чистых активов на дату выбытия. В ситуации, когда компания перестает быть дочерней, но при этом материнская компания сохраняет определенную долю в ее капитале, эти инвестиции учитываются в соответствии с МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» наряду с другими вложениями. При этом балансовая стоимость инвестиций на дату, когда компания прекращает быть дочерней, учитывается как фактическая себестоимость финансовых вложений в эту компанию.

Различие стандартов учета и необходимость составления единой консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности порождает проблему приведение отчетности входящих в группу организаций в соответствие международным принципам учета, известную как проблема трансформации отчетности. Строго говоря, существуют два основных метода составления отчетности в соответствии с МСФО:

трансформация финансовой отчетности и конверсия.

Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих отчетных периодов) – это, по сути, периодический подход, при котором отчетность, сформированную по национальной системе бухгалтерского учета, анализируют и корректируют для приведения в соответствие с МСФО. Например, компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и лишь по мере необходимости, вносятся различные корректировки финансовой отчетности таким образом, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартам МСФО.

Выделяют несколько методов трансформации в зависимости от условий хозяйственной деятельности предприятий, входящих в группу (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Методы трансформации отчетности полная трансформация При этом подходе, по мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между МСФО и действующей системой бухгалтерского учета. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов. Представляется информация в соответствии с МСФО без корректировок финансовой отчетности в условиях гиперинфляции.

Финансовая информация представлена в местной валюте.

полная трансформация с Этот метод включает все изменения, осуществляемые при учетом гиперинфляции полной трансформации, а также предоставляет финансовые отчеты в соответствии с МСФО в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.