WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Государственный университет – Высшая школа экономики Факультет экономики Кафедра международного бухгалтерского учета и аудита ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Консолидация отчетности групп взаимосвязанных компаний в соответствии с МСФО Студент группы 5ФиФР Кухлевский Д.С.

факультет экономики, дневное отделение Научный руководитель кандидат экономических наук, профессор Шишкова Т.В.

Москва 2004 год Содержание Введение................................................................................................................... 3 Актуальность проблемы в контексте реформы бухгалтерского учета в России................ 3 Глава 1. Общие принципы консолидации отчетности по МСФО..................... 8 1.1 Основные понятия. Виды зависимых компаний............................................................ 8 1.2 Требования к отчетности консолидируемых компаний.............................................. 12 1.3 Объединение компаний................................................................................................... 16 Глава 2. Методы и процедуры учета долгосрочных инвестиций и консолидации отчетности.................................................................................... 30 2.1 Использование различных методов учета для основных видов взаимосвязанных компаний.................................................................................................................................. 30 2.2 Процедура первоначальной консолидации................................................................... 35 2.3 Процедура последующей консолидации....................................................................... 40 2.4 Структура консолидированной отчетности................................................................... 47 Глава 3. Пример консолидации отчетности группы компаний с применением различных методов учета..................................................................................... Заключение............................................................................................................ Приложения........................................................................................................... Список использованной литературы................................................................... Введение Актуальность проблемы в контексте реформы бухгалтерского учета в России Тенденции глобализации мировой экономики и размывания экономических границ государств в рамках международной торговли и инвестиционной деятельности приводят к образованию и постоянному усовершенствованию принципиально новых экономических институтов, способных обеспечивать взаимодействие разнородных экономических агентов и систем. Неизбежность процессов глобализации вынуждает мировые финансовые рынки принимать во внимание даже строгие устои исламского делового мира.

Одной из важнейших тенденций, сопутствующих глобализации, является унификация стандартов финансового учета и отчетности в различных странах. Существующая и по сей день ситуация, когда во многих развитых и развивающихся странах применяются собственные системы и стандарты бухгалтерского учета существенно ограничивает возможности интеграции и повышает издержки. Стоит отметить, что до начала 70-х годов ХХ века единых методологических принципов ведения бухгалтерского учета не существовало вовсе, что создавало трудности при экспорте капитала за рубеж (так как отчетность компаний невозможно было проанализировать без знания внутренней системы бухгалтерского учета), а также при создании совместных предприятий.

В настоящее время стандартизацию учетных процедур и принципов проводит Комитет по международным стандартам финансовой отчетности КМСФО (International Accounting Standards Committee, IASC), который разрабатывает и публикует Международные стандарты финансовой отчетности – МСФО (International Accounting Standards, IAS).

Многие страны в настоящее время в той или иной степени используют МСФО для ведения учета, по крайней мере для тех компаний, акции которых котируются на фондовых биржах.

Активно участвует в процессе интеграции и Россия. Все большее число современных компаний избирают в качестве одной из стратегий финансовую прозрачность и открытость, позволяющую получить доступ к мировым рынкам капитала. Все больше успешных примеров выхода на мировые фондовые биржи, в том числе через выпуск глобальных и американских депозитарных расписок. При этом большинство подобных предприятий внедряли системы международного учета своими силами с привлечением консультантов. Государство до определенного момента не принимало активного участия в создании условий для упрощения перехода на МСФО. До сих пор предприятия, успешно внедрившие международные системы учета, вынуждены вести параллельный учет по российским стандартам.

Сами по себе российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) представляют собой обязательную схему учета для большинства предприятий, затраты на которую весьма существенны, а польза для управленцев от получаемой отчетности практически отсутствует. Для получения более четкой и экономически обоснованной картины финансового состояния предприятия, а также для отчета перед иностранными инвесторами, руководство компаний вынуждено параллельно вводить систему учета по международным стандартам. Наибольшее распространение получили системы IAS и US GAAP.

В последние годы действия Правительства РФ по переходу на МСФО заметно активизировалась. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1998 году, когда постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283 была утверждена правительственная «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности». В Программе были сформированы следующие цель и задачи перехода на международные стандарты финансовой отчетности: «Цель реформирования системы бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО. Задачи реформы заключаются в следующем:

сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в том числе инвесторов; обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета».

В настоящее время планируются уже конкретные мероприятия по переходу на МСФО.

Переход российской экономики с 1 января 2004 г. на МСФО рассматривался в качестве отдельного вопроса на заседании Правительства Российской Федерации 23 января 2003 г.

В 2004 году проблемы перевода российского учета на МСФО обсуждаются уже в рамках конкретных проектов. 26 марта 2004 года в Великобритании прошли переговоры, главной темой которых стал вопрос о продвижении Международных стандартов финансовой отчетности в России и странах Балтики. Комитет IASB (КМСФО) в настоящее время планирует несколько проектов финансирования этой программы. В частности, рассматривается проблема качественного перевода международных стандартов на русский язык. Сейчас в России действует одновременно несколько международных проектов, способствующих внедрению МСФО в стране. Среди них проекты TACIS, а также совместный проект ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «Росэкспертиза», финансируемый ЕС.

Если говорить о мировом опыте перехода на новые стандарты, то важнейшее место в МСФО занимают вопросы, связанные с особенностями организации учетного процесса при объединениях компаний, учета финансовых вложений (финансовых инструментов) в дочерние и зависимые общества, влияния взаимоотношений аффилированных лиц на финансовые результаты компаний и другие моменты, прежде всего, относящиеся к формированию сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности. Собственно бухгалтерская отчетность отдельного юридического лица, являясь официально юридически значимым документом, определяющим (подтверждающим) имущественное положение организации, обязана в силу этого полностью соответствовать требованиям национального законодательства. Поэтому страны Евросоюза, США и большинство других экономически развитых государств мира приняли решение о переходе, начиная с отчета за 2005 год или 2007 год, на МСФО только в части формирования сводной (консолидированной) финансовой отчетности. При этом отчетность юридических лиц будет представляться в соответствии с национальным законодательством.

В России в рамках программы был разработан проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности". Предполагается, что в нем будут закреплены несколько новых норм: обязательность составления такой отчетности группами взаимосвязанных организаций; разрешение формировать ее по МСФО, как и отчетности для юридического лица; обязательный аудит; прохождение аттестации на МСФО бухгалтерами и аудиторами.

Таким образом, группы взаимосвязанных компаний, наряду с банками, входят в список категорий организаций, которых разрабатываемые законопроекты по переходу на МСФО коснутся в первую очередь. В соответствии с планами правительства, с отчетности за г. на МСФО переходит ограниченный круг компаний: «в первую очередь это открытые акционерные общества, имеющие дочерние или зависимые организации, акции которых котируются на рынке ценных бумаг (за исключением страховых организаций), а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, целиком перейдет на МСФО банковская система». Министерство финансов и ФСФР предлагают перевести на консолидированную отчетность МСФО с 2007 г. все остальные акционерные общества, управляющие компании, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды. А с 2008 г. на международные стандарты должны перейти и страховые организации.

Предлагается сделать отчетность по МСФО обязанностью не только групп, но и юридических лиц, которые представляют публичный интерес. Это те компании, которые выходят на рынок паевых или долговых бумаг.

В рамках данной работы рассматриваются и анализируются основополагающие требования и процедуры, определенные международными стандартами финансовой отчетности для формирования консолидированной отчетности групп взаимозависимых компаний. Уделяется особое внимание экономической сущности методологии учета инвестиций в зависимые компании, принятой в международных системах учета, а также существующей практики составления сводной отчетности российскими предприятиями.

Материал основывается на современных тенденциях развития международных стандартов финансовой отчетности. В частности, учитываются требования нового стандарта МСФО «Объединение компаний», заменяющего предыдущий стандарт МСФО 22, анализируются изменения в принципах учета, привнесенные этим стандартом.

Целью работы является сопоставление международных стандартов финансовой отчетности с российскими нормами в области учета инвестиций в зависимые организации и формирования отчетности групп взаимосвязанных компаний. В рамках этого анализа ставятся следующие задачи:

согласование терминов и выработка единого толкования основных понятий и определений, принятых в международных стандартах и в российской практике определение конкретных методов и процедур, которые позволят российским компаниям составлять консолидированную отчетность соответствующую международным стандартам иллюстрация методов построения консолидированной отчетности на сквозном примере В Главе 1 даются развернутые определения основных понятий, связанных с консолидацией отчетности, приводятся различные формы контроля над зависимыми компаниями, а также раскрывается экономический смысл таких понятий, как приобретение и слияние компаний, деловая репутация, доля меньшинства.

В Главе 2 рассматриваются методологические аспекты учета инвестиций в различные виды зависимых компаний, подробно излагаются различные подходы к учету инвестиций, процедуры консолидации отчетности, а также описываются основные виды консолидированных отчетов.

В Главе 3 приведен подробный пример консолидации отчетности группы компаний с обоснованием использования определенных методов учета и сравнительным анализом результатов их применения.

Глава 1. Общие принципы консолидации отчетности по МСФО Большинство современных крупных компаний представляют собой совокупность достаточно большого числа организаций (юридических и даже физических лиц). В то же время сама компания воспринимается инвесторами и аналитиками как единое целое. В этой связи всех основных пользователей финансовой отчетности интересует именно финансовое положение и результаты работы группы компаний как единого целого, что порождает необходимость составления консолидированной отчетности для групп зависимых компаний. Существенный объем различных финансовых, коммерческих и производственных взаимоотношений внутри группы (движение товаров и услуг для собственного пользования) делают задачу консолидации отчетности нетривиальной.

1.1 Основные понятия. Виды зависимых компаний В первую очередь, не во всех странах существует единое понимание того, какие компании следует считать зависимыми и, следовательно, какие структуры следует понимать как «группы компаний» в целях консолидации. Международные стандарты призваны унифицировать это понимание и создать методологическую основу для включение соответствующих положений в законодательство стран, применяющих эти стандарты.

В настоящее время из нескольких десятков принятых стандартов МСФО 6 стандартов прямо или косвенно связаны с консолидацией отчетности. В числе основных:

МСФО 3 «Объединение компаний» (заменяет МСФО 22 – Объединение компаний (Business Combinations)) МСФО 27 – Сводная финансовая отчетность (Consolidated Financial Statements) МСФО 28 – Инвестиции в ассоциированные компании (Investments in Associates) Отдельные вопросы, связанные с консолидацией, рассматриваются в стандартах:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.