WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Анализ бухгалтерских балансов дает возможность понять направление деятельности трех различающихся по своим характеристикам банков, выявить общие черты и различия. Для проверки гипотезы № 1, выдвинутой на основе изучения мировой практики: «в случае кризиса иностранные банки могут стать каналом оттока капитала из страны в виде кредитов нерезидентам», проанализируем деятельность перечисленных выше банков на рынке МБК, в частности кредитование банков-нерезидентов, а также источники привлечения денежных средств.

В рассматриваемый период (2008 год) все три банка по-разному размещали средства в банках-нерезидентах. Так, ЗАО КБ «Ситибанк» увеличил долю средств в банках-нерезидентах с 9,3 до 95,05% (рис. ). При этом темп прироста МБК составил 9,7 %. Высокие темпы прироста кредитов банВиталий КОСТЮКЕВИЧ кам-нерезидентам (+ 88, 5%) вместе с отрицательными темпами прироста российским кредитным организациям (–8, 3%) привели к значительному изменению структуры выданных МБК.

Рис. 1. Изменение структуры межбанковских кредитов ЗАО КБ «Ситибанк» (%) При рассмотрении структуры привлеченных МБК мы обнаружим тенденцию к увеличению доли кредитов, полученных от российских кредитных банков, с 5, 3% в начале года до 27,59% по состоянию на конец года.

Совсем иная ситуация в ООО «ХКФ Банк»: доля кредитов, выданных российским банкам, за рассматриваемый период выросла с 59,79 до 98,96% (рис. 2). При высоких темпах прироста кредитов российским банкам (+270,7%) кредитование банков-нерезидентов сократилось и темпы прироста оказались отрицательными (–93,62%). Характерной особенностью ООО «ХКФ Банк» стал двукратный рост кредитного портфеля кредитным организациям.

Рис. 2. Изменение структуры межбанковских кредитов ООО «ХКФ Банк» (%) В структуре привлеченных МБК ООО «ХКФ Банк» наибольшую долю на конец периода составили средства ЦБ — 68, 8%, доля средств нерезидентов снизилась с 70 до 9, 8%. ЗАО «ЮниКредит Банк», так же как и «Ситибанк», увеличил долю кредитов банкам-нерезидентам, хотя в первой половине 2008 года доля нерезидентов имела тенденцию к снижению. При этом темп прироста выданных МБК составил 2,9%.

При оценке привлеченных ЗАО «ЮниКредит Банк» межбанковских кредитов можно выявить средства банков-нерезидентов, доля которых, несмотря на снижение на 0 п.п., составила на конец года 63,03%.

Таким образом, ЗАО КБ «Ситибанк» и ЗАО «ЮниКредит Банк» показали увеличение доли кредитов банкам-нерезидентам, в то время как в ООО «ХКФ Банк» ситуация прямо противоположная. Также ЗАО «ЮниКредит 170 Вхождение иностранного капитала в банковскую систему России: к вопросу о допуске филиалов Рис. 3. Изменение структуры межбанковских кредитов ЗАО «ЮниКредит Банк» (%) Банк» и ЗАО КБ «Ситибанк» различаются по структуре привлеченных МБК:

первый снизил долю средств от российских КО, а второй увеличил. Таким образом, можно констатировать, что наличие иностранного капитала не является определяющим фактором оттока капитала.

Гипотеза № 2: «банки с иностранным капиталом имеют бльшие возмож­ ности мониторинга юридических лиц по сравнению с мониторингом физических лиц, что выражается в более низкой доле просроченной задолженности».

Рис. 4. Доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц (%) При анализе просроченной задолженности по кредитам, выданным корпоративным заемщикам, выявлено, что у трех названных банков просроченная задолженность по данному типу заемщиков практически отсутствует.

Добавим в нашу гипотезу банк с отечественным капиталом — ОАО «Альфа-банк» (крупнейший российский частный банк) и проанализируем уровень управления кредитным риском.

Как видно из рис. 5, ОАО «Альфа-банк» имеет достаточно высокий уровень просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам, что сближает его с ООО «ХКФ Банк». В портфеле кредитов юридическим Рис. 5. Доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц ОАО «Альфа-банк» (%) Виталий КОСТЮКЕВИЧ лицам доля просроченной задолженности у ОАО «Альфа-банк» также достаточно велика (табл.), что не характерно ни для одного из трех рассматриваемых банков со 00% иностранным капиталом.

Т а б л и ц а Доля просроченной задолженности по портфелю юридических лиц ОАО «Альфа-банк» (%) 01.01.2008 01.06.2008 01.01.0,20 0,2 6, Источник: рассчитано автором на основе оборотной бухгалтерской ведомости.

Итак, вторая гипотеза получила подтверждение: банки с иностранным капиталом на более высоком уровне осуществляют мониторинг юридических лиц, нежели физических, хотя и мониторинг последних находится на достаточно высоком уровне (за исключением ООО «ХКФ Банк»).

Гипотеза № 3: «частные вкладчики в период кризиса изымают свои средст­ ва из дочерних структур иностранных банков в пользу отечественных банков».

Для подтверждения гипотезы сравним темпы прироста пассивов, средств предприятий и частных вкладчиков. Как видно из рис. 6, средства частных вкладчиков ЗАО КБ «Ситибанк» в первом полугодии 2008 года увеличились, при этом темпы прироста средств физических лиц и организаций превышали темпы прироста пассивов. Во втором полугодии 2008 года наибольший отрицательный прирост показали средства частных вкладчиков, при этом темп прироста портфеля кредитов физическим лицам составил 56,92%.

Рис. 6. Темпы прироста средств предприятий и частных лиц в ЗАО КБ «Ситибанк» (%) ЗАО «ЮниКредит Банк» также увеличил кредитный портфель на 66,2%, средства частных клиентов показали больший темп прироста в первом полугодии 2008 года по сравнению с ЗАО КБ «Ситибанк», однако во втором полугодии 2008 года имели место отрицательные темпы прироста средств физических лиц (рис. 7), несмотря на значительный прирост пассивов.

Рис. 7. Темпы прироста средств предприятий и частных лиц в ЗАО «ЮниКредит Банк» (%) 172 Вхождение иностранного капитала в банковскую систему России: к вопросу о допуске филиалов Рис. 8. Темпы прироста средств предприятий и частных лиц в ООО «ХКФ Банк» (%) Совершенно иная ситуация сложилась в ООО «ХКФ Банк», где темпы прироста средств частных вкладчиков обогнали общие темпы прироста пассивов, а средства организаций, несмотря на отрицательный прирост в первом полугодии 2008 года, продемонстрировали наибольший темп прироста во втором полугодии (рис. 8). При этом темп прироста кредитов физическим лицам, по сравнению с другими банками, оказался меньше — 26,72%.

На основе представленных данных можно сделать вывод, что третья гипотеза не получила подтверждения, поскольку отток средств частных вкладчиков был незначителен, а один из банков даже продемонстрировал высокие темпы притока.

Полученные результаты можно интерпретировать следующим образом.

Гипотеза № 1 получила частичное подтверждение — два из трех рассмотренных банков, ЗАО «ЮниКредит Банк» и ЗАО КБ «Ситибанк», показали значительное увеличение доли кредитов банкам-нерезидентам, но в случае с ООО «ХКФ Банк» данная гипотеза не подтвердилась: последний значительно увеличил долю кредитов российским банкам, снизив МБК нерезидентам до %.

Следовательно, в случае кризиса наличие иностранного капитала не обязательно означает отток средств из страны через 00% иностранные дочерние банки.

Гипотеза № 2 нашла полное подтверждение у всех трех объектов исследования. Доля просроченной задолженности по кредитам юридических лиц практически равна нулю или составляет менее %. Для сравнения был проведен анализ просроченной ссудной задолженности юридических лиц в крупнейшем частном российском банке ОАО «Альфа-банк», в котором этот показатель существенно вырос за 2008 год — с 0,2 до 6, %. Таким образом, банки с иностранным капиталом обладают достаточно эффективной системой оценки и мониторинга заемщиков, что имеет существенное значение для стабильности всей банковской системы. Тем не менее анализ показал, что просроченная задолженность частных заемщиков находится на низком уровне у двух из рассмотренных банков (ЗАО «ЮниКредит Банк» и ЗАО КБ «Ситибанк»), в то время как в ООО «ХКФ Банк» этот показатель равен 6— 7%, что вызвано в первую очередь агрессивной стратегией банка на рынке розничного кредитования.

Гипотеза № 3 получила подтверждение в отношении «Ситибанка», в котором доля средств частных вкладчиков сократилась, в ЗАО «ЮниКредит Банк» также произошло уменьшение средств на счетах физических лиц, но в меньших масштабах. В то же время ООО «ХКФ Банк» показал значительные темпы прироста средств как частных вкладчиков, так и предприятий, причем они превысили темпы прироста пассивов.

Таким образом, гипотезы, рассмотренные автором, получили частичное подтверждение, что позволяет предположить, что наличие 00% иностранноВиталий КОСТЮКЕВИЧ го капитала не является значительным фактором при определении стратегии развития дочернего банка. Деятельность банка зависит от того, в каком сегменте банковского рынка банк принял решение развиваться: в розничном или корпоративном. Тем не менее общей для дочерних иностранных банков является зависимость от рынка межбанковских кредитов и корпоративных клиентов и в меньшей степени — от депозитной базы физических лиц.

Проведенный анализ деятельности трех банков дает основание полагать, что в целом поведение иностранных банков в России соответствует международной практике. При этом опыт ряда стран показывает, что филиалы и дочерние банки следуют общей стратегии развития и поведения, так как управленческие решения принимаются материнской структурой.

Если филиал иностранного банка будет позиционироваться населением наравне или выше иностранного дочернего банка, это выразится в том, что во время кризиса филиал, не обладая достаточно развитой сетью офисов, сможет составить конкуренцию отечественным организациям в сегменте привлечения средств частных вкладчиков при условии, что в стране базирования материнского капитала более устойчивая экономическая ситуация и высокая сумма страхового покрытия. При запрете филиалу работать с национальной валютой принимающей страны валютные риски филиала будут минимальны, что может привести к перетоку валютных вкладов в филиалы иностранных банков.

Если дочерние банки являются источником оттока капитала из страны в виде размещения средств на счетах банков-нерезидентов или кредитов банкам-нерезидентам, то филиал может выступить посредником, через который усилится отток средств, в том числе и из отечественных кредитных организаций. В то же время российские кредитные организации смогут получить более легкий доступ к зарубежным ресурсам, если филиал будет играть роль активного участника рынка МБК с опорой на капитал родительского банка.

Имея более высокие технологии оценки кредитных рисков, доступ к информационным платформам родительского банка, единую информационную сеть и подходы к оценке рисков, филиалы иностранных банков смогут значительно снизить риски при кредитовании корпоративных заемщиков.

В то же время наличие в стране филиалов облегчит задачу кредитования для крупных корпораций, которым не придется выходить на международные рынки в поисках инвестора, что значительно снизит издержки.

Тот факт, что рассмотренные иностранные дочерние банки имеют низкую долю просроченной задолженности в сегменте корпоративных заемщиков, может означать, что иностранные банки кредитуют наиболее крупных и финансово устойчивых заемщиков, в то время как отечественным банкам достаются менее надежные заемщики. Однако на филиал, не обладающий достаточной информацией относительно российского рынка, могут переключиться неблагонадежные заемщики, что чревато значительными негативными последствиями.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.