WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Аналитика и прогноз Вхождение иностранного капитала В банкоВскую систему россии:

к Вопросу о допуске филиалоВ Виталий КОСТЮКЕВИЧ Введение аспирант ИЭПП последние годы некоторые развивающиеся рынки снизили Вограничения на прямые иностранные инвестиции в их финансовые системы, позволив вход иностранных банков в виде как дочерних структур, так и филиалов. В результате доля иностранной собственности в банковских системах этих стран значительно возросла. Международная практика показывает, что увеличение доли иностранного банковского капитала осуществляется посредством:

(а) покупки доли в существующих банках, (б) открытия дочернего банка, (в) открытия филиала иностранного банка.

В качестве основных мотивов экспансии иностранного банковского капитала можно выделить следование за имеющимися клиентами, поиск новых рынков сбыта, финансирование международной торговли, высокий уровень конкуренции в своей стране, стратегию глобального расширения, поддержку местной клиентской базы, торговлю иностранной валютой. Большинство стран в период кризиса открыло свои внутренние рынки для иностранных банков с целью поддержания стабильности национальной экономики. Некоторые страны оказались перед необходимостью допуска филиалов иностранных банков при вступлении в ВТО, ОЭСР, НАФТА.

Как показывает практика, далеко не все страны — члены ВТО выполнили взятые на себя обязательства (речь преимущественно идет о развивающихся странах общим числом около тридцати), в то время как все O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Виталий КОСТЮКЕВИЧ 165 развитые страны — члены ВТО соблюдают принятые обязательства. По мнению многих аналитиков, к концу 2009 года вероятно вступление России в ВТО, и, несмотря на то что российские власти в ходе международных переговоров отстояли возможность не допускать филиалы иностранных банков на внутренний рынок, все же было принято обязательство повторно рассмотреть этот вопрос при вступлении в ОЭСР.

При выборе формы входа собственники сталкиваются с дилеммой: филиал или дочерний банк. Деятельность дочернего банка, как правило, практически не отличается от деятельности местных банков, органы надзора применяют к ним такие же требования по ликвидности, платежеспособности и ряду других нормативов. Филиал иностранного банка функционирует на основе Базельского конкордата 983 года и в отличие от дочернего банка не является отдельным юридическим лицом — по обязательствам филиала родительский банк несет полную ответственность.

Принципиальная разница в организационной форме дает филиалу дополнительные преимущества перед дочерним банком. Во-первых, это преиму­ щество капитала, которое выражается в том, что филиалы не требуют собственного капитала (необходимо отметить, что некоторые страны требуют размещения «донорского капитала2»), в то же время родительский капитал позволяет осуществлять кредитование заемщиков в больших масштабах.

Во-вторых, филиалы — более гибкая налоговая модель, поскольку операции между головным банком и филиалом осуществляются в пределах одного юридического лица (большинство таких операций не являются предметом регулирования ценовых трансфертов). В-третьих, в случае финансирования деловые партнеры и клиенты воспринимают филиал с тем же уровнем рисков, что и головной банк, имеющий определенный кредитный рейтинг.

В-четвертых, степень регулирования и наблюдения в случае филиала ниже:

надзорная комиссия, уплачиваемая при открытии и получении лицензии, для филиала значительно меньше (в десять раз), чем для дочернего банка или специализированного кредитного института.

1. Возможные последствия допуска филиалов иностранных банков Последствия допуска филиалов иностранных банков различаются по странам — прежде всего это связано как с институциональными особенностями принимающей страны, с уровнем развития экономики, так и с общей стратегией банковской группы, в которую входит филиал. Тем не менее изучение мировой практики операционной деятельности филиалов иностранных банков позволяет выделить основные положительные и отрицательные факторы их присутствия.

Положительные факторы условно можно разделить на две группы: экономические и технологические. Экономические выгоды допуска филиалов иностранных банков состоят в улучшении доступа к финансовым услугам, повышении эффективности внутренней финансовой системы и снижении кредитных ограничений для предприятий.

Barth J.R., Marchetti J.A., Nolle D.E. Foreign Banking: Do Countries’ WTO Commitments Match Actual Practices // Staff Working Paper ERSD-2006-. Geneva, 2006. P. 22.

В Албании согласно Правилу № 57 «Об оперативном управлении рисками в филиалах иностранных банков» такой капитал должен быть размещен родительским банком на счете в Центральном банке в виде депозита или вложен в ценные бумаги, выпущенные Советом министров или ЦБ Албании.

166 Вхождение иностранного капитала в банковскую систему России: к вопросу о допуске филиалов В Чехии иностранные банки стали если не первыми, то лидирующими в области внедрения банкоматов и удаленного банкинга, а кроме того, у них самый быстрый процесс обработки кредитных заявок3. Также исследователи обнаружили, что вхождение иностранных банков в результате процесса либерализации приводит к снижению комиссий по аккредитивам и банковским гарантиям. Другие исследователи пришли к следующему заключению: иностранные банки могут стимулировать активность таких учреждений, как рейтинговые агентства, бухгалтерские и аудиторские фирмы, кредитные бюро. Наряду с этим иностранные банки, используя свой капитал и опыт, поддерживают развитие местных финансовых рынков во многих развивающихся странах, прежде всего на рынке ценных бумаг и рынке деривативов.

Иностранные банки выступают в качестве первоначальных дилеров на некоторых рынках государственных ценных бумаг, управляющих пенсионными фондами, и в качестве SWOP-дилеров на других рынках.

Вхождение филиалов иностранных банков в банковскую систему развивающихся стран может повысить ее эффективность либо по причине того, что иностранные банки более эффективны, чем местные, либо потому, что конкуренция с иностранными банками заставляет местные банки работать более эффективно. В группе развивающихся стран иностранные банки по сравнению с местными в среднем имеют более высокие расходы и издержки, но меньшие резервы по кредитным потерям. В Латинской Америке и странах Карибского региона иностранные банки имеют меньшую процентную маржу, чем местные банки, но одинаковые показатели по издержкам, тогда как в странах Африки иностранные банки по сравнению с местными выделяются лишь более низким уровнем кредитных потерь5.

Доступ к международным банкам через местные инвестиции иностранных банков увеличивает потенциальные источники доступных кредитов для фирм развивающихся стран. Исследования показали, что иностранные банки положительно повлияли на рост продаж, активов и финансовый леверидж в восточноевропейских странах6. В развивающихся странах, где фирмы больше полагаются на внешние источники финансирования, иностранные банки играют большую роль. Например, в Бразилии, где 20% собственности принадлежит иностранцам, разница в росте между компаниями с низкой финансовой зависимостью (25% всех компаний) и высокой финансовой зависимостью в среднем не достигает процентного пункта. В странах, где доля иностранной собственности 0—60%, таких как Боливия и Румыния, рост компаний с высокой степенью зависимости составил,6 п.п., а с низкой степенью финансовой зависимости — 2, п.п.К технологическим выгодам можно отнести следующие: появление новых скоринговых моделей оценки заемщиков, улучшение системы риск-менеджмента, повышение качества инструментов секьюритизации и хеджирования, Jens A., Javorcik B.S., Mattoo A. Does Services Liberalization Benefit Manufacturing Firms Evidence from the Czech Republic // Policy Research Working Paper 09 / World Bank. Washington, 2007. P. 7.

Wooldridge P., Domanski D., Cobau A. Changing Links between Mature and Emerging Financial Markets // BIS Quarterly Review. 2003. September. P. 9.

Gelos R.G., Roldos J. Consolidation and Market Structure in Emerging Market Banking Systems // Emerging Markets Review. 200. Vol. 5. No.

Giannetti M., Ongena S. Financial Integration and Entrepreneurial Activity: Evidence from Foreign Bank Entry in Emerging Markets // Working Paper 9 /2005 / European Corporate Governance Institute. Brussels, 2005. P. 7.

The Changing Role of International Banking in Development Finance. Global Development finance 2008 / World Bank. Washington, 2008. P. 95.

Виталий КОСТЮКЕВИЧ появление новых источников привлечения депозитов и способов взаимодействия с клиентами.

Появление специальных скоринговых методологий с использованием зарубежных моделей комбинированного сбора информации о заемщике через кредитные бюро позволит более эффективно оценивать кредитоспособность заемщиков. Улучшение системы риск-менеджмента, которая позволит банкам увеличивать размер их обязательств на основе капитала родительской структуры, а также уменьшение количественных показателей по ожидаемым потерям, использование альтернативных рыночных сценариев облегчит учет рисков при вхождении на новые рынки. Усовершенствование инструментов секьюритизации и хеджирования поможет банкам более качественно управлять своими международными рисками. Новые источники привлечения депозитов и способы взаимодействия с клиентами (Интернет, банкоматы, мобильный банкинг) облегчат доступ к финансам для необслуживаемых категорий граждан.

Что касается отрицательных последствий допуска филиалов, то прежде всего это возможность возникновения неравных условий конкуренции для филиалов иностранных и местных банков, усиления зависимости внутренней финансовой системы от внешних рынков капитала, а также проникновения в банковскую систему филиалов, имеющих недостаточный уровень пруденциального надзора.

Даже высокий уровень пруденциального надзора в национальной экономике не дает уверенности в том, что филиал кредитного института этой страны будет находиться под достаточным надзором. Яркие тому примеры — случаи с банком BCCI (Bank of Credit and Commerce International, Международный кредитный коммерческий банк) и Barings Bank. Так, BCCI SA был зарегистрирован в Люксембурге, но осуществлял бизнес через 7 филиалов в 3 странах;

BCCI Overseas (вторая структурная единица BCCI) был зарегистрирован на Каймановых островах и работал через 63 филиала в 28 странах. В 99 году BCCI был признан банкротом, в связи с чем Теневой комитет по финансовому регулированию (Shadow Financial Regulatory Committee) отметил, что «штаб-квартиры группы BCCI были учреждены в странах со слабым надзором и жесткими законами о банковской тайне»8. Другой случай связан с Barings Bank, который был учрежден в Лондоне с филиалами в Гонконге и Сингапуре и дочерними банками во Франции, Германии, Италии и Японии. Банк стал банкротом из-за мошеннических действий менеджера филиала в Сингапуре, который занимался спекулятивными сделками на азиатской бирже. Это банкротство обусловлено отсутствием должного уровня контроля над операциями филиала со стороны надзорных органов Великобритании.

Мировой финансовый кризис выявил существенные недостатки в системе допуска филиалов иностранных банков в странах Евросоюза, в частности это выразилось в банкротстве филиалов трех исландских банков в Великобритании в 2008 году. Британское правительство было вынуждено вернуть вкладчикам средства, размещенные в этих филиалах, хотя не имело реальной возможности контролировать их деятельность. В октябре 2008 года под предлогом антитеррористических законов были заморожены активы исландского банка Landsbanki в Великобритании. В результате в Великобритании были приняты законодательные акты, направленные на повышение доли высоколиквидных активов в банковской системе и предоставление деталиHerring R. BCCI & Barings Bank: Resolutions Complicated by Fraud and Global Corporate Structure / Federal Reserve Bank Of Chicago Conference «Systemic Financial Crises: Resolving Large Bank Insolvencies». Chicago, 200. P. 6.

168 Вхождение иностранного капитала в банковскую систему России: к вопросу о допуске филиалов зированной отчетности о ликвидности как для местных банков, так и для филиалов иностранных банков.

2. Поведение иностранных дочерних банков в России Для того чтобы понять, как функционируют иностранные кредитные институты в России, недостаточно сравнительного анализа в рамках всей банковской системы, поскольку подобный анализ дает возможность оценить лишь те тенденции, которые являются общими для всей группы иностранных банков.

Используя некоторые гипотезы, выдвинутые на основе изучения мировой практики, автор данной статьи проанализировал деятельность трех российских банков со 00% иностранным капиталом. Как показывает международная практика, деятельность филиала иностранного банка имеет схожие черты с поведением иностранного дочернего банка, что дает возможность определить на основе анализа возможную стратегию работы иностранных филиалов.

Для проведения исследования были выбраны три банка, один из которых специализируется на корпоративном бизнесе, другой — на розничном бизнесе, а третий является универсальным.

В р е з к а Краткая характеристика объектов исследования. ЗАО «ЮниКредит Банк» создан 20 октября 989 года, уставный капитал 23 млрд руб., работающие активы на января 2009 года —558,6 млрд руб., по структуре кредитного портфеля относится к группе «корпоративных» банков, доля кредитов юридическим лицам составляет 55—6 % в работающих активах.

Банк входит в международную группу Unicredit, 00-процентным владельцем выступает Bank Austria Creditanstalt (BA-CA).

2. ЗАО КБ «Ситибанк» создан января 993 года, уставный капитал млрд руб., является дочерним банком Citigroup (США), работающие активы банка на января 2009 года — 50,5 млрд руб., по структуре кредитного портфеля является универсальным банком (доля кредитов юридическим лицам, физическим лицам, МБК и вложения в ценные бумаги примерно на одинаковом уровне).

3. ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) создан 9 июня 990 года, уставный капитал, млрд руб., работающие активы на января 2009 года — 89,9 млрд руб. Банк является частью Home Credit Group (Чехия), основное направление деятельности которой — потребительское кредитование. Доля кредитов физическим лицам в банке 72—85% от работающих активов.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.