WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Роль филиалов иностранных банков в банковских системах Влияние филиалов иностранных банков на устойчивость банковской системы В 1970-е годы многие страны демонстрировали потребность сделать внутренние банковские системы более крепкими к большим внешним и внутренним шокам, как политическим, так и экономическим. В то время как власти в большинстве развивающихся рынков работали в плане усиления банковского надзора и регулирования, стало ясно, что именно мелкие банки, держатели однородных кредитных портфелей, могут стать источником уязвимости в случае подобных шоков. Чтобы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию и снизить затраты, связанные с переходом капитала и реструктурированием банков в посткризисный период, власти большинства стран начали открывать свои банковские системы для иностранного доступа.

Усиление глобализации финансовых рынков и корпоративных связей привели к увеличению скорости влияния одних рынков на другие. Существует достаточно много точек зрения по поводу поведения иностранных банков в момент экономических кризисов. Сторонники допуска иностранного капитала полагают, что эти банки могут обеспечить важный канал для притока капитала в целях финансирования внутренней деятельности принимающей страны. Их оппоненты считают, что иностранные банки могут увеличить волатильность внутреннего финансового рынка и не только не способствовать притоку капитала, но и, наоборот, ускорить его отток. Вдобавок, в период кризиса иностранные банки могут позиционироваться как более устойчивые, чем местные, и, соответственно, привлечь «лучших» внутренних заемщиков, наиболее прибыльных и низкорискованных, поставив тем самым местные банки в худшие условия.

При анализе влияния иностранных банков необходимо проводить четкую границу между филиалами и дочерними банками. Согласно международной практике материнская структура может предоставить своего рода письмо-обязательство (comfort letter), согласно которому обязуется поддержать дочерний банк в случае кризиса. Однако по решению Высшего суда Великобритании такое письмо не более чем моральное обязательство и не имеет юридических оснований.

Совершенно иная ситуация в случае филиала, который полностью опирается на материнский капитал. Филиал не может обанкротиться, пока платежеспособен головной банк, и менее подвержен влиянию экономики принимающей страны. В период кризиса местные вкладчики стремятся вложить денежные средства в высококлассные активы, переводя свои средства в государственные или иностранные банки1. Филиалы более привлекательны в подобной ситуации, так как ассоциируются с устойчивыми международными структурами и ситуацией в стране происхождения филиала. Однако данное преимущество имеет недостаток: иностранный банк, как правило, имеет 1 филиал, расположенный в финансовом центре. Переток средств носит временный характер и составляет не более 1–2% банковских активов2. Учитывая, что зачастую кризис является источником девальвации национальной валюты, значение филиалов как посредников экспортных операций возрастает.

В исследовании3 показано, что объем кредитования в иностранной валюте зависит главным образом от внешних рынков, уровень процентной ставки в стране базирования головного банка оказывает негативное влияние на кредитование иностранными банками в иностранной валюте в принимающей стране до, в течение и после финансового кризиса.

Исходя из этого можно предположить, что иностранные банки могут стабилизировать финансовый рынок принимающей страны, если экономики этих стран не связаны. Также на примере Кореи можно утверждать, что иностранные банки осуществляют отток капитала (или, по меньшей мере, снижают приток) во время финансового кризиса.

Экономические и финансовые кризисы можно предупредить, используя различные индикаторы устойчивости и стабильности. Данные для анализа берутся из различных форм бухгалтерской отчетности, которая создается с учетом бухгалтерских стандартов, принятых в стране. Различие в стандартах приводит к тому, что одни и те же показатели могут быть различны по ряду причин: ставки налога, калькуляция и учет, амортизация имущества, обеспечение по кредиту, инфляционные бухгалтерские корректировки.

Например, Banamex – дочерний банк Citigroup в Бразилии представил отчет о чистом убытке в 73,8 млн долл. за первое полугодие 2003 г., но согласно данным Citigroup убыток был «чисто техническим» из-за используемых в Бразилии правил бухгалтерского учета и в консолидированном отчете компании не был учтен4.

Политика стран в плане поддержки филиалов своих банков за рубежом практически не имеет различий, однако в вопросе анализа правовых истоков процедуры банкротства существуют различия в зависимости от страны пребывания.

«Financial Crises & the Presence of Foreign Banks», A.E. Tschoegl, The Wharton School of the University of Pennsylvania, 2003.

«Responding to Financial Crisis: Better off without the IMF The case of Jamaica» Finance and Development Research Programme WP #38: IDPM University of Manchester, by C. Kirkpatrick and D. Tennant, 2002.

Do foreign bank operation provide a stabilizing influence in Korea”/University of Connecticut/ Department of working Paper Series, Working Paper 2004-21, august 2003.

«Foreign banks entry in emerging market economies: a host country perspective». Juan Crdenas, Juan Pablo Graf, Pascual O’Dogherty (2003). CGFS,Central Bank Papers Submitted by Working Group Member. Mexico: Bank of Mexico.

Одни страны следуют доктрине «раздельной единицы» и таким образом требуют удовлетворения прав своих национальных кредиторов и дебиторов в первую очередь, несмотря на закон о банкротстве головного банка, находящегося в юрисдикции другой страны. Например, в Австралии (Banking Act, 13) и США (Omnibus Budget Reconciliation Act 1993) приняты процедуры банкротства филиалов, согласно которым владельцы депозитов страны базирования головного банка являются главными претендентами на удовлетворение требований по сравнению с вкладчиками филиала, которые находятся за рубежом (в принимающей стране).

Другие страны придерживаются доктрины «единой структуры» и рассматривают банк и его филиал как целое. Защита же всех кредиторов должна обеспечиваться в равной степени независимо от страны пребывания.

Изменения в мировой финансовой системе могут привести к изменениям в области банковского дела, к пересмотру стратегий роста банков и моделей управления рисками (В условиях кризиса филиалы иностранных банков могут оказаться в сложном положении:

фактически замкнутыми в банковской системе принимающей страны, но юридически принадлежащими головному банку в другой стране. Подобная ситуация уже начинает складываться в странах Восточной Европы, где высока доля иностранного участия в банковском секторе (например, таких, как Венгрия – 83%, Чехия – 96%, Литва – 96%, Словакия – 96%). Высокая доля иностранного капитала в банковском секторе автоматически ставит финансовую систему страну в зависимость от стран базирования материнских банков в свете возможной помощи от родительских банков.

Тем не менее в ходе глобального финансового кризиса власти Швеции гарантировали помощь филиалу Kaupthing Bank (крупнейший филиал Исландского Kaupthing). Ирландия расширила свои гарантии поддержки пяти крупнейшим филиалам:

Ulster bank (Северная Ирландия), First Active (Великобритания), Halifax bank (Шотландия), IIB bank (Бельгия) и Postbank (Германия). Таким образом власти принимающей страны пытаются оказать поддержку филиалов иностранных банков, которые играют значительную роль в банковских системах принимающих стран.

Влияние иностранных дочерних банков на конкуренцию Исследователи в большинстве развивающихся стран часто соглашаются, что даже если увеличение проникновения иностранных банков улучшает эффективность сектора, стабильность и конкуренцию, есть отрицательные факторы. В частности, Clarke и Peria (2001)5 предположили, что проникновение иностранных банков может быть результатом меньшего кредитования некоторых секторов экономики, в частности малых и средних предприятий. Эмпирические результаты от анализа 4 000 предприятий в развивающихся странах и странах переходного периода показали, что иностранные банки оказывают благоприятное воздействие на доступ к кредитам. Предприятия в странах с высоким уровнем иностранного проникновения имеют большие возможности по выбору процентных ставок и доступу к долгосрочным кредитам, чем предприятия в странах, имеющих меньшую степень иностранного проникновения. Более того, выгода от высоких уровней иностранного банковского проникновения не проявляется только по отношению к крупным предприятиям6.

Дальнейшее изучение проблемы Berger (2001)7, Detragiache, Gupta, Tressel (2006)и Mian (2004)9 показало, что иностранные банки ограничивают доступ к кредиту для малых и средних предприятий и обслуживают только наиболее крупные и прозрачные фирмы. Используя данные для 61 295 фирм и 195 695 кредитов из 115 различных банков Аргентины в конце 1998 г., Berger нашел, что у малых и более непрозрачных в финансовом плане предприятий очень мала возможность получить кредит от крупных и иностранных банков10.

Значительная разница между иностранными и местными банками заключается в их способности приобретать информацию на кредитном рынке. Местные банки получают информацию о заемщиках, основываясь на прошлых отношениях, иностранные банки такой возможности не имеют. Местные и иностранные банки одинаково получают информацию о фирмах, которые только вышли на кредитный рынок. Тем не менее навыки по обзору и анализу рынка лучше у иностранных банков. Однако в то же время именно иностранные банки имеют недостаточно информации о существующих предприятиях11.

Исследования Dell'Arricia (1999)12 показали, что иностранный банк может понести убытки, связанные с тем, что неприбыльные и ненадежные фирмы переключат свое Clarke, George R.G.; Cull, Robert; Martinez-Peria, Maria Soledad. 2001. «Does foreign bank penetration reduce access to credit in developing countries» Evidence from asking borrowers, World Bank.

См. там же.

Berger, A., Klapper, L. and Udell, G., «The Ability of Banks to Lend to Informationally Opaque Small Businesses.» Journal of Banking and Finance 25, 2001.

Enrica Detragiache, Poonam Gupta, Thierry Tressel “Foreign Banks in Poor Countries: Theory and Evidence” 7th Jacques Polak Annual Research Conference, 2006.

Mian, A., “Distance Constraints: The Limits of Foreign Lending in Poor Economies.” The Journal of Finance 61:

1465–1505, 2004.

Berger, A., Klapper, L. and Udell, G., «The Ability of Banks to Lend to Informationally Opaque Small Businesses.» Journal of Banking and Finance 25, 2001.

Местные банки уже имеют опыт сотрудничества с существующими предприятиями, что дает им преимущества в проведении оценки кредитоспособности таких предприятий.

Dell'Ariccia, G., E. Friedman, and R. Marquez (1999), «Adverse Selection as a Barrier to Entry in the Banking Industry.» Rand Journal of Economics 30.

внимание с действующих местных банков на новые иностранные банки. Этого можно избежать, если проникновение на новый рынок будет осуществляться посредством покупки уже существующего банка.

Detragiache и др. (2006)13 делят заемщиков на предоставляющих Hard информацию (бухгалтерская отчетность, качество предоставляемого залога) и Soft информацию (кредитоспособность заемщика). Согласно этой теоретической модели, в иностранных банках преобладают заемщики Hard, в то время как в национальных банках – Soft. В мире совершенно конкурентных рынков и полной информации проникновение иностранного банка в бедных странах (должно) несомненно вызвать улучшение благосостояния. С доступом к лучшим технологиям и большим возможностям для диверсификации рисков, с возможно лучшим корпоративным управлением эти банки должны быть в состоянии предложить более привлекательные процентные ставки и увеличить объем кредита.

Clarke и др. (2001)14 нашли, что участие иностранных банков снижает финансовые ограничения для всех фирм в экономике с момента их входа. Исследования показали, что вход иностранных банков большее преимущество для крупных фирм, чем для малых.

Одно из утверждений исследования заключается в том, что даже если иностранный банк проникает на рынок для обслуживания крупных корпоративных клиентов, то усиливается конкуренция на всем рынке, что может заставить местные банки перенаправить свои ресурсы на малые и средние предприятия (Small and Medium Enterprises, далее – SME) Согласно Jenkins (2000)15, международные банки и банки, специализирующиеся на иностранной торговле или на ипотечном бизнесе, не интересовались микрокредитованием и кредитами для малого бизнеса. Высокие административные расходы, недостаток филиальной сети и персонала для обслуживания рынка были серьезными препятствиями для этого бизнеса. Тем не менее банки, закрепившиеся в этом сегменте, считали главными факторами прибыльность и изменение рыночных условий. Многие местные банки потеряли своих крупных клиентов, ушедших на обслуживание к иностранным банкам, вследствие чего были вынуждены искать новых кредитоспособных клиентов среди SME.

Enrica Detragiache, Poonam Gupta, Thierry Tressel “Foreign Banks in Poor Countries: Theory and Evidence” 7th Jacques Polak Annual Research Conference// Washington DC, November 9-10, 2006.

Clarke, George R.G.; Cull, Robert; Martinez-Peria, Maria Soledad. «Does foreign bank penetration reduce access to credit in developing countries» Evidence from asking borrowers, World Bank, 2001.15 Jenkins, Hatice (2000).

«Commercial bank behavior in micro and small enterprise finance» Development Discussion Paper No. 741.

Harvard Institute for International Development. U.S.A.

Поведение иностранных дочерних банков в России Рассматривая существующую мировую практику поведения иностранных банков, можно сказать, что нет существенной разницы между деятельностью филиала иностранного банка и дочернего банка. Деятельность филиала иностранного банка имеет схожие черты с поведением иностранных дочерних банков, что дает возможность на основе наблюдений за дочерними банками определить стратегию работы иностранных филиалов.

Для понимания поведения иностранных кредитных институтов в России недостаточно сравнительного анализа, проводимого в рамках всей банковской системы, так как подобный анализ дает возможность оценить лишь общие тенденции всей группы иностранных банков. Используя некоторые наблюдения, рассмотренные ранее в статье, проведем анализ деятельности трех российских банков со 100%-м иностранным капиталом. Выберем три банка, специализирующихся на корпоративном бизнесе, розничном бизнесе и универсальном банкинге.

Вставка 1.

Краткая характеристика объектов исследования:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.