WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Либерализация рынка финансовых услуг через допуск филиалов иностранных банков Практика, сложившаяся в странах – членах ВТО по допуску иностранного банковского капитала Процессы глобализации и интеграции финансовых рынков привели к созданию в 1995 г. Всемирной торговой организации как преемника Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). По состоянию на 27 июля 2007 г. число стран-членов достигло 151, стран-наблюдателей – порядка 301. Россия с 1995 г. ведет переговоры по вступлению в ВТО. Несмотря на то, что в ходе многосторонних переговоров были определены условия доступа на различные рынки стран ВТО, вопрос о допуске филиалов иностранных банков в финансовую систему РФ до сих пор остается открытым.

Проанализируем, насколько теоретические обязательства по возможному допуску стран – членов ВТО в свои системы филиалов банков-нерезидентов соотносятся с уже сложившейся практикой.

Первая попытка определить степень либерализации торговли услугами среди членов ВТО была сделана Hoekman (1995)2, который проводил исследование на основе информации, содержащейся в списках обязательств ГАТТ, охватывающих все сектора услуг и 4 способа поставки услуг. Недостатком указанного метода было то, что используемые данные не учитывали относительную значимость различных услуг в валовом внутреннем продукте (т.е., «вес» различных рынков услуг) или относительную значимость стран в мировой экономике (т.е., « вес» различных членов ВТО). Hoekman сделал вывод, что хотя большинство бедных стран наметило в своих национальных расписаниях существенное число секторов для участия, но не выполнило свои обязательства.

Barth, Caprio и Levine (2006)3 провели анализ соответствия сложившейся практики и обязательств, принятых в ходе вступления в ВТО. Изучив данные по 123 странам, они получили следующие результаты (табл. 1).

1 Информация сайта www.wto.ru 2 Hoekman, Bernard. 1995. «Tentative First Steps – An Assessment of the Uruguay Round Agreement on Services», World Bank Policy Research Working Paper No. 1455, May 1995.

Foreign Banking: Do Countries' WTO Commitments Match Actual Practices R. Barth, A. Marchetti, E. Nolle.

Staff Working Paper ERSD-2006-11.

Таблица Практика стран – членов ВТО, сложившаяся в банковском секторе Показатель Число единиц 1. Число стран – членов ВТО, принявших обязательства в банковском деле 2. Число стран – членов ВТО, принявших обязательства, но сохранивших высокую степень самостоятельности (например, сделав доступ для иностранных банков предметом необходимых экономических тестов) 3. Число стран – членов ВТО, обеспечивших полное применение национального законодательства к режиму иностранных банков 4. Число стран – членов ВТО, наметивших ограничения числа иностранных банков или запреты для принятия новых членов 5. Число стран – членов ВТО, наметивших ограничения доли иностранного участия 6. Число стран – членов ВТО, принявших обязательство разрешить участие Приобретение доли в иностранного банка путем приобретения доли в существующих банках, существующих банках = открытие филиалов и отделений 90; филиалы = 79;

отделения = 7. Число стран – членов ВТО, наложивших ограничения на долю активов банковской системы, которые могут принадлежать иностранным банкам Ясно, что есть существенные различия между принятыми обязательствами по допуску иностранного банковского капитала и фактически сложившейся практикой. Из развитых стран, все 29 выполняют определенные обязательства по открытию внутренних банковских секторов для иностранных фирм. Для сравнения, почти одна треть из рассмотренных развивающихся стран не выполняет обязательства. Что касается различных типов ограничений, налагаемых на коммерческое присутствие иностранных фирм (как один из четырех способов присутствия иностранного капитала), их в развитых странах меньше, чем в развивающихся. Более высокий процент развивающихся стран, по сравнению с развитыми странами, налагает контроль над лицензированием или применяет Тест экономической необходимости (Economic Needs Tests). Тем не менее почти половина развитых стран накладывает некоторые другие ограничения в рамках национального режима.

Большинство стран – членов ВТО обязались позволить иностранным банкам участие через приобретение доли в существующих банках, через открытие филиалов и отделений. Есть, однако, значительное число стран, которые не позволяют участие через эти формы. Больше 30 членов ВТО фактически запретили иностранным банкам участие через одну из указанных форм, хотя согласно принятым обязательствам подобное участие разрешено. Кроме того, 6 членов ВТО фактически не позволяют проникновение иностранного капитала через филиалы или отделения даже с учетом того, что в своих расписаниях обязательств они разрешили подобное участие. Такие ограничения могут быть наложены на «благоразумных» основаниях, как отмечалось ранее. Если это причина подобных различий, то вопрос о том, что является действительно «благоразумным», может стать потенциально спорным регулирующим условием.

В секторе финансовых услуг также было определено число стран, позволивших осуществление операций на международном основании (т.е. без учреждения в странеорганизаторе) (см. табл. 2).

Таблица Разрешенные финансовые услуги стран – членов ВТОВид финансовой услуги Число стран Принятие депозитов и других возвратных средств от населения Кредитование всех типов Финансовый лизинг Все платежи и услуги денежных переводов Гарантии и обязательства Торговля со своих счетов и счетов клиентов Участие в выпуске всех ценных бумаг Посредничество Управление активами Заключение сделок и клиринг Обеспечение и предоставление финансовой информации Консультации, посредничество и др. вспомогательные услуги Также различаются обязательства и сложившаяся практика в допустимых видах деятельности с ценными бумагами и в страховой деятельности банков. Большое число членов ВТО запрещают участие банков в некоторых видах банковской деятельности в списках своих обязательств, но фактическая практика показывает обратное. Та же ситуация возникает относительно минимальных капитальных требований для национальных и иностранных банков. Причина в том, что 26 членов ВТО фактически установили подобные капитальные требования притом, что в своих списках обязательств не собирались делать этого.

Foreign Banking: Do Countries' WTO Commitments Match Actual Practices R. Barth, A. Marchetti, E. Nolle.

Staff Working Paper ERSD-2006-11.

Также были сравнены принятые обязательства со сложившейся практикой, использовалась информация относительно количества заявок на участие иностранных фирм и количества отклоненных. Из тех стран, которые получили заявки на участие через приобретение доли в существующих банках, филиалы или отделения, средний процент отказа составил 30% или меньше, в зависимости от выбранных способов участия. Однако, процент отказа выше у развивающихся стран, чем у развитых стран, и в наибольшей степени по заявкам на участие в форме дочерних банков или филиалов. При сравнении принятых обязательств и сложившейся практики допуска иностранного банковского капитала McGuire и Schuele (2000)5 были определены 7 категорий ограничений:

• лицензирование банков;

• ограничение доли иностранного участия;

• формы участия;

• ограничения на общий объем иностранных банковских активов;

• другой банковский бизнес: операции с ценными бумагами;

• другой банковский бизнес: страховая деятельность;

• минимальные капитальные требования.

Степень закрытости банковского сектора РФ для иностранных банков.

В соответствии с указанными выше категориями, свидетельствующими о методах ограничения иностранного капитала, был осуществлен анализ уровня либеральности доступа в банковский сектор России.

1. Лицензирование банков. Лицензирование осуществляется ЦБ РФ; согласно Закону «О банках и банковской деятельности» выдача новых лицензий иностранным банкам прекращается при достижении квоты, которая законодательно не закреплена. При выдаче лицензии учитывается наличие соглашений или меморандумов о сотрудничестве с надзорным органом страны базирования материнского банка. По состоянию на сентябрь 2009 г., подобные документы были подписаны только с 28 странами, большей частью это страны McGuire, Greg and Michael Schuele. «Restrictiveness of International Trade in Banking Services», in Christopher Findlay and Tony Warren (eds.), Impediments to Trade in Services: Measurement and Policy Implications. New York: Routledge. 2000.

СНГ и Восточной Европы. Согласно Базельскому Конкордату (1983 г.)6, надзор за ликвидностью осуществляет страна базирования филиала, надзор за платежеспособностью – страна, где находится головной банк. Кроме того, Банком России могут приниматься меры особого контроля в отношении иностранных инвестиций в банковскую систему России от учредителей-нерезидентов с местом регистрации в одном из государств с льготным налоговым режимом и отсутствием тарифных методов таможенного регулирования. Вступление в ВТО и ОЭСР потребует детального изучения систем банковского надзора стран участников и учета реторсий.

2. Ограничение доли иностранного участия. Доля иностранного участия может быть ограничена в двух формах: доля в общем банковском капитале и доля в общих банковских активах. В ходе анализа7 было выявлено также, что доля дочерних банков в активах банковской системы России значительно превышает аналогичную долю в капитале банковского сектора. Также необходимо проводить анализ доли иностранного участия в определенных сегментах рынка финансовых услуг. Расчет данных показателей представляет достаточно сложную процедуру для кредитных организаций, где доля участия иностранного капитала менее 100%.

3. Формы участия иностранного капитала. Законодательно определены три формы участия иностранного капитала в банковской сфере РФ: филиал иностранного банка (формально), представительство и дочерний банк (в форме участия в уставном капитале кредитных организаций-резидентов). Ограничения на увеличение доли нерезидентами в существующих кредитных организациях были отменены Указанием Банка России от 26.01.2007 г. № 1790'У, что поставило резидентов и нерезидентов в равные условия. Также при слиянии и поглощении с кредитными организациями, чьи активы превышают 14 млрд руб., требуется предварительное согласие ФАС.

4. Операции с ценными бумагами. В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банки вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными «Core principles for effective banking supervision», Bank for International Settlements, October 2006.

Анализ проведен автором на основе данных ЦБ РФ.

бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

5. Страховая деятельность. Согласно Федеральному закону № 395-1 осуществление страховой деятельности кредитной организацией запрещено. Банки вправе осуществлять только консультационную деятельность при выборе той или иной страховой компании.

6. Минимальные капитальные требования. Минимальный размер уставного капитала устанавливается в размере 5 млн евро в рублевом эквиваленте. При этом в случае слияния и поглощения требования по минимальному размеру капитала для вновь создаваемой кредитной организации не предъявляются, но в случае реорганизации в форме выделения данные требования применяются. Уставный капитал может быть сформирован в виде:

- денежных средств в валюте РФ;

- денежных средств в иностранной валюте;

- принадлежащего учредителю на праве собственности здания;

- а также имущества в виде банкоматов и терминалов, предназначенных для хранения и приема денежной наличности от клиентов.

В 2001 г. было проведено исследование по оценке возможных последствий присоединения России к ВТО для сектора финансовых услуг российской экономики8, в частности был проведен анализ степени закрытости банковского сектора для прямых иностранных инвестиций. В качестве показателей были использованы такие, как:

• лицензирование иностранных банков;

• прямые иностранные инвестиции;

• ограничение совместного участия нерезидентов и резидентов в банковском капитале;

• политика в отношении выдачи долгосрочных видов на жительство физических лиц – нерезидентов;

• ограничения открытия филиалов на территории страны;

Земницкий А.В. «Оценка возможных последствий присоединения России к ВТО для сектора финансовых услуг российской экономики», Экономический журнал ВШЭ, № 4, 2001.

• состав коллегиального исполнительного органа;

• политика в отношении временного пребывания в стране физических лиц – нерезидентов.

Также методом экспертных оценок были определены веса и баллы, индекс степени закрытости банковского сектора был подсчитан в соответствии с законодательством и сложившейся практикой. Его значения составили 0,232 по законодательству и 0,195 по факту, что по сравнению со странами, например, Азиатско-Тихоокеанского региона достаточно либерально, но со странами Европы более жестко.

В частности, используя методику А.В. Земницкого, определим значение индексов по состоянию на 2009 г. С учетом возможной доли участия иностранного капитала в размере 50%, а также требований по составу коллегиального исполнительного органа (минимум 50% должны составлять граждане РФ) индекс по законодательству составит 0,2125, что свидетельствует о дальнейшей либерализации банковского сектора.

Мировой финансовый кризис, начавшийся с банкротства американских ипотечных банков в 2007 г., заставил многие страны принять протекционистские меры в отношении стратегических отраслей своих экономик. В частности, несмотря на многосторонние соглашения некоторые члены ВТО ввели ограничения на поставку продукции9.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.