WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, под освобождение от обложения НДС не подпадает, в частности, передача исключительных прав на произведения (кроме исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных), прав на товарные знаки и знаки обслуживания.

Поскольку новые операции, освобождаемые от обложения НДС, включены в п. 2 ст. НК РФ, отказаться от применения льготы, согласно п. 5 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик будет не вправе.

До 1 января 2008 г. вопрос о том, облагается НДС передача данных прав или нет, является спорным. Хотя имущественные права и отнесены к объекту обложения НДС согласно подп. п. 1 ст. 146 НК РФ, в то же время порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав в ст. 155 НК РФ прописан далеко не для всех случаев.

5. До 2008 г. от обложения НДС освобождалось выполнение НИОКР (подп. 16 п. 3 ст. НК РФ):

- за счет средств бюджетов и специализированных фондов;

- учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

С 1 января 2008 г. освобождение распространяется также на выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые относятся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав данных работ включаются следующие виды деятельности (подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ):

- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработка новых технологий. Как указано в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, новые технологии – это способы объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

- создание опытных (т.е. не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Данные операции, по которым применяется освобождение, включены в п. 3 ст. 149 НК РФ. Это означает, что организации вправе отказаться от применения льготы, подав заявление об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 149 НК РФ).

*Переходные положения Переходные положения для данного случая также установлены в п. 8 ст. 149 НК РФ: если налогооблагаемая операция была отнесена к числу не подлежащих налогообложению, применяется порядок, действующий на дату выполнения работ, независимо от даты их оплаты.

Договоры на выполнение НИОКР, как правило, предполагают поэтапную оплату выполняемых работ, зачастую – поэтапную сдачу результатов. Поэтому в отношении договоров, заключенных до 1 января 2008 г. и не завершенных до этой даты, будут применяться следующие правила:

- если договор не предполагает поэтапной сдачи работ, то работы будут признаваться выполненными полностью уже после 1 января 2008 г. Суммы частичной оплаты, полученные после 1 января 2008 г., не должны облагаться НДС. Это касается и сумм частичной оплаты, полученных до этой даты. Организация вправе будет зачесть излишне уплаченный НДС, подав заявление, а также уточненные декларации по НДС за предыдущие периоды. Однако для этого необходимо будет вернуть заказчику сумму налога, предъявленную ему ранее;

- если договор предполагает поэтапную сдачу работ, суммы оплаты, относящиеся к завершенным до 1 января 2008 г. этапам, НДС облагаются. Суммы оплаты, относящиеся к этапам, завершенным уже в 2008 г., не облагаются НДС. И если они были уплачены в 2007 г., организация также вправе будет подать уточненные декларации по НДС, вернув перед этим сумму налога заказчику.

6. Освобождение от обложения НДС распространяется на следующие две ситуации (подп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ):

- уступка (приобретение) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа (в денежной форме) или кредитного договора;

- исполнение заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

От применения данной льготы также можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).

7. С 2008 г. реализация лома и отходов цветных металлов также не облагается НДС, однако применение освобождения от НДС по этим операциям будет обязательным, льгота перестанет применяться в добровольном порядке (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). А реализация лома и отходов черных металлов облагается НДС на общих основаниях.

*Переходные положения Согласно п. 8 ст. 149 НК РФ при отмене освобождения от налогообложения применяется тот порядок, который действовал на момент отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому:

а) если отгрузка лома (отходов) цветных металлов произошла в 2008 г., их реализация не облагается НДС независимо от волеизъявления налогоплательщика;

б) если отгрузка лома (отходов) черных металлов произошла в 2008 г., их реализация облагается НДС в общем порядке.

8. До 2008 г. реализация драгоценных металлов в слитках ЦБ РФ и банками освобождалась от обложения НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка РФ или хранилищах банков).

Теперь реализация драгметаллов в слитках между банками (а также банками – Центральному банку, Центральным банком – иным банкам) не будет облагаться НДС независимо от помещения этих слитков в одно из хранилищ. Причем данные операции не будут облагаться НДС и в том случае, если они будут осуществляться по договорам комиссии, поручения и агентским договорам с Центральным банком РФ и другими банками (подп. 9 п. ст. 149 НК РФ).

При реализации Центральным банком РФ и другими банками драгметаллов в слитках иным лицам такие операции по-прежнему не будут облагаться НДС при условии, что слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков).

9. ФЗ № 85-ФЗ от 17.05.07 г. расширен перечень товаров, которые облагаются по ставке 10% (п. 2 ст. 164 НК РФ). Среди них поименованы медицинские товары и лекарства:

медицинские товары отечественного и зарубежного производства, лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления и изделия медицинского назначения. С 2008 г. льготная ставка НДС будет действовать и при реализации лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований.

10. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ НДС по ставке в размере 0% облагаются работы и услуги, которые непосредственно связаны с производством и реализацией экспортных товаров, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Кроме того, ставка 0% распространяется на работы (услуги) по перевозке или транспортировке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и ввозимых на нее, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте).

В действующей редакции НК РФ в отношении перечисленных выше работ и услуг действует общий порядок подтверждения права на применение ставки НДС 0%, а именно:

перевозчики должны представить в налоговую инспекцию документы, предусмотренные п. ст. 165 НК РФ, в том числе декларацию с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающие вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Однако на практике перевозчики, оказывающие услуги, декларацию не составляют.

Так вот, вносимые поправки решают эту проблему. ФЗ № 85-ФЗ дополнил п. 9 ст. Налогового кодекса РФ двумя новыми подпунктами.

Подп. 4 определяет, что организации, которые не подают в налоговую инспекцию ГТД для подтверждения налоговой ставки 0%, должны собрать следующий пакет документов:

- контракт на выполнение работ (оказание услуг);

- выписки банка, подтверждающие поступление выручки на счет организации;

- копии транспортных, товаросопроводительных и других документов, которые подтверждают вывоз товаров за пределы Российской Федерации.

Указанные документы надо собрать не позднее 180 календарных дней, считая с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах.

11. П. 3 ст. 170 НК РФ определяет случаи, когда суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.

С 1 января 2008 г. восстанавливать НДС придется при передаче имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Соответствующие изменения внесены в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Добавим, что в случаях, установленных п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, передающая сторона должна зарегистрировать в книге продаж тот счет-фактуру, на основании которого НДС ранее был принят к вычету. Счет-фактура регистрируется на сумму восстановленного НДС (п. 16 Правил). При этом вносить изменения в книгу покупок не нужно.

Однако получающая сторона должна зарегистрировать в книге покупок документы, на основании которых производится передача имущества (имущественного права), и хранить их (либо их копии) в журнале учета полученных счетов-фактур. Регистрация этих документов в книге покупок производится в момент возникновения права на налоговый вычет.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.