WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Наиболее очевидной функцией является передача каких-то сведений, какого-то содержания и смысла. Это – семантическая (смысловая сторона). Но эта передача в конечном счёте влияет на поведение человека, его действия и поступки, на состояние и организованность его внутреннего мира. Специфика коммуникаций в том, что они являются средством взаимодействия психических миров людей друг с другом.

Коммуникации выполняют три основные функции: информационно-коммуникативную;

регулятивно-коммуникативную; эимоционально-коммуникативную.

Информационно – коммуникативная функция.

Раскрывается в процессах передачи и приёма информации партнерами по общению.

• Не просто передаётся – принимается, но и формируется, что является важным моментом для творческого продуктивного общения.

• Выравнивание различий в исходной информированности партнёров.

• Стремление понять взгляды и установки друг друга, сопоставить их.

• Выразить своё согласие или несогласие.

• Прийти к определённым согласованным или новым результатам.

Регулятивно – управляющая функция.

Проявляется в воздействии на поведение партнёров в процессе их общения.

• Возможность регулировать не только собственное поведение, но и поведение других людей.

• Происходит взаимная “подстройка” действий.

• Возможность оказывать управляющее воздействие на человека, глубина которого зависит от индивидуальных свойств партнёров общения.

Эмоционально – коммуникативная функция.

Оказывает большое воздействие на эмоциональное состояние человека.

• Весь спектр человеческих эмоций возникает и развивается в процессе общения людей.

• Потребность в общении часто возникает в связи с необходимостью изменить своё эмоциональное состояние.

• В процессе общения людей может измениться интенсивность эмоциональных состояний партнёров: происходит либо сближение этих состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

• Человек в общении может эмоционально разрядиться или, наоборот, усилить эмоциональную напряжённость.

Аутокоммуникация.

Аутокоммуникация – естественное условие психологической активности человека, постоянное общение с самим собой, приводящее при определённых обстоятельствах к внутриличностному конфликту.

Общение с самим собой – механизм осуществления самосознания. Общение с другими тесно связано с возможностями и формами общения человека с самим собой.

Аутокоммуникация при некоторых психологических ситуациях может резко ослабиться.

Общение с самим собой – механизм осуществления самосознания.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Назовите основные функции коммуникаций.

2. Что представляет из себя информационно-коммуникативная функция 3. Что такое регулятивно-управляющая функция 4. Расскажите об эмоционально-коммуникативной функции.

5. Что такое аутокоммуникация 13. “Барьеры” коммуникаций.

Чаще всего разногласия и непонимание, то есть “барьеры коммуникаций, связаны не с искажением информации или её недостатком, а с неумением или нежеланием почувствовать другого человека, проникнуться его потребностями, заботами, или болью.

Расхождения возникают из-за желания навязать своё видение и понимание ситуации.

Часто препятствием на пути к согласию является опасение потерять влияние (над человеком, группой).

Американский психолог Маршал Розенберг, разрабатывающий принципы “ненасильственной коммуникации”, считает, что существуют три основные формы общения, которые препятствуют состраданию, провоцируя, при этом, непонимание и вынужденную защиту.

1. Слова, воспринимаемые как требование. Для каждого из нас дорога автономия – возможность самостоятельно выбрать себе цели и действовать в соответствии с выбором.

Требование угрожает этой возможности. Когда мы слышим требование, то часто видим перед собой два пути: подчинение или борьбу. Когда же нас просят, мы чувствуем себя свободными и охотно откликаемся на просьбу, если ожидаемые от нас действия не противоречат нашим ценностям. Если же действия созвучны нашим целям и ценностям – мы просто говорим о невозможности откликнуться на просьбу.

2. Слова, которые воспринимаются как диагноз, осуждение. Когда мы говорим людям, что считаем их грубыми, эгоистичными или невнимательными к окружающим, то они, как правило, начинают плохо думать или о себе, или о нас. Если они изменили поведение, которое мы осудили, то сделали это скорее испытывая стыд, страх или вину, чем из желания действовать в согласии с нами.

3. Слова, не оставляющие выбора. Возможность самостоятельно осуществлять выбор прибавляет нам силы. Особенно необходима для человека возможность выбирать свою цель, свой путь к мечте.

“Барьерами” коммуникаций может быть незнание основных каналов получения информации и неумение собеседников определять ведущий путь усвоения информации друг другом.

Каналы восприятия информации.

Каналы соответствующие разным органам чувств.

• Зрительный. “Визуалы” любят зрительно предъявляемое, конкретность, предпочитают возвышаться над собеседником, склонны к обвинительным утверждениям, не терпят хождений перед ними во время общения. “Я вижу, что ты говоришь”.

• Слуховой. “Аудиалы” всё воспринимают через слуховые образы, музыку, речь, звуки в природе. “Я слышу, что ты говоришь”.

• Соматосенсорный (ощущение своего тела). “Кинестатики” – через состояние своего тела, как бы всё эмоционально переживают. “Я чувствую, что ты говоришь”.

По логическому основанию выделяют три типа каналов.

Прямой – это то, что источник сообщает в явном виде.

Непрямой или косвенный – это та информация по поводу сообщаемого вам в прямом канале, которую вы добываете сами активным наблюдением и чувствованием во все проявления источника. Если вы доверяете источнику, т. е. считаете, что он намеренно не сообщит вам ложное, то косвенный канал не используется как контрольный, вы по нему получаете другую, дополнительную информацию. Если вы не доверяете источнику, то косвенный канал является контролирующим дублем: вы считаете его содержание в смысле совпадения или несовпадения с содержанием прямого канала (человек улыбается, а глаза печальные; говорит “я спокоен” и барабанит пальцами по столу, вроде раскован и улыбчив, а стопа ритмически постукивает по полу и т. п.).

Управляемый косвенный, когда сообщение, воспринимаемое как ненамеренное излучено вполне намеренно. Обычно мелочи помогают увидеть крупное и, главное, в нём удостовериться. Уверенный тон в сомнительной ситуации, прямой взгляд при лжи и т. п. – всё это намеренное излучение того, что ваш адресат сочтёт за неподдельное, то, что он сам в вас нашёл. Так, мимические мышцы управляются одновременно из зон мозга, обеспечивающих намеренные и ненамеренные движения. Так что, в принципе, всегда есть опоры для суждения о неконтролируемом излучении, показывающем действительное состояние нашего партнёра.

Фазы общения.

• Подготовки. Общение надо планировать, правильно выбрать место и время, определить для себя установки на результаты общения.

• Вхождение в контакт. “Сонастройка”, важно почувствовать состояние, настроение партнёра, освоиться самому, и дать возможность ориентироваться другому.

Завершается установлением психологического контакта.

• Концентрация внимания на чём-то, какой-то проблеме, задаче сторон и разработка темы.

• Мотивационный зондаж. Понимание мотивов собеседника и его интересов.

• Поддержание внимания.

• Аргументация и убеждения, если есть расхождение во мнениях.

• Фиксация результата.

• Завершение общения.

Ошибки в разговоре.

“Читаем мысли” другого. Человек может ошибочно полагать, что его считают глупым, злым, жадным и т. д. “Я вижу, ты считаешь меня глупым (жадным, злым и т. д.)”.

Принимаем молчание за внимание. Если собеседник молчит, то это ещё не означает, что он слушает.

Попытка скрыть свои чувства. Напрасно ожидать откровенности от собеседника, если сам держишь свои чувства под замком.

Недооцениваем необходимость тратить время на коррекцию эмоционального состояния – своего или собеседника. Например, если вы догадались, что собеседник испытывает какое-либо чувство, то полезнее помочь ему открыть это чувство, снизив тем самым остроту переживаний. При хорошем контакте затраты времени на коррекцию эмоционального состояния окупятся с лихвой.

Призываем других измениться или требуем от них стать такими, как нужно нам.

Призыв или совет: ”Не будь таким чувствительным” или какой-либо сходный с ним – бессмысленнен.

Ошибки при слушании.

Притворство, что слушаем. Как бы мы не притворялись, отсутствие интереса непременно проявится в выражении лица или в жестах.

Когда мы мысленно не соглашаемся с говорящим, то часто прекращаем слушать и ждём своей очереди высказаться. Дождавшись, увлекаемся обоснованием своей точки зрения, а затем не можем переключить внимание на говорящего после того, как высказались. Тем самым теряем нить разговора и затрудняем понимание друг друга..

Оказываемся под влиянием чувств сильно взволнованного собеседника и пропускаем смысл сообщения.

Задавание лишних вопросов, с целью показать, что разговор интересен.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Что означает выражение “барьер” коммуникации 2. Какие бывают каналы общения 3. Расскажите о типах общения 4. Назовите фазы общения.

5. Какие бывают ошибки в разговоре 6. Назовите основные ошибки при слушании.

14. Регулирование и разрешение социальных кризисов и конфликтов:

определение основных понятий – регулирование, разрешение, управление, предотвращение, минимизация последствий.

Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее её жизнестойкости в окружающей среде. Его причинами могут быть объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а так же природные, характеризующие явления климата, землятресений и др.

Последствия кризиса теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.

Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или образований: работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей, работников различных профессий, персонала и менеджеров и др. Часто социальные кризисы являются как бы продолжением и дополнением кризисов экономических, хотя могут возникнуть и сами по себе, например, по поводу стиля управления, недовольства условиями труда, отношения к экономическим проблемам, по патриотическим чувствам.

Особое положение в группе кризисов занимает политический кризис. Это – кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом. Политические кризисы, как правило, затрагивают все стороны развития общества и переходят в кризисы экономические.

Эгостенциальные или сущностная природа кризиса.

• Проблема жизни и смерти (не могут быть решены раз и навсегда, которые решаются в течении всей жизни).

• Проблема свободы и несвободы выбора человека (если принимаем свободу, то и отвечаем за неё).

• Проблема изоляции или одиночества.(осознание, что две души не могут быть вместе, как одна; нам хочется быть с близкими людьми, но они требуют времени и ограничений).

• Проблема близости с людами.

• Проблема смысла жизни.

Регулирование.

Регулирование – это функция управления, обеспечивающая равновесное состояние институциональных образований экономической системы, проще говоря, это частичное или временное решение конфликта.

Вот некоторые признаки регулируемого выхода из кризиса.

• Поиск инноваций, содействующих изменениям в способе экономического роста. Это преобразования в области отношений найма. Это и определение форм внутренней организации и конкуренции, к которым движутся предприятия. Это и выявление того, происходит ли заметное изменение образа жизни, нарушения или изменения в сфере материального потребления и какое влияние это может оказать на отношения найма и организацию производства.

• Поиск условий распространения инноваций.

• Определение различий между локальными и глобальными изменениями.

• Установление структурной совместимости одновременно совершающихся изменений.

Здесь важно ответить на следующие вопросы. Насколько состоятельными и эффективными окажутся преобразования в логическом и социально-политическом плане Каким образом разрешаются постоянно повторяющиеся конфликты и возникающие неравновесия на микроэкономическом уровне • Организационно-структурные новшества. Речь здесь идёт об укреплении административного механизма. Население судит об эффективности политики по регулированию кризисных ситуаций по тому, насколько её последствия отражаются на их повседневной жизни.

Разрешение.

Устранение или минимизация проблем, разделяющих стороны, обычно достигаемое с помощью соглашения сторон:

• что сделать с конфликтом;

• соглашения сторон.

Существующие препятствия или нежелание выходить из конфликта:

• Один из участников конфликта принял решение о разрыве отношений.

• Конфликт выгоден сторонам или кому-нибудь из участников (снятие с себя обязательств).

Управление.

Иногда потенциальные выгоды от вступления в конфликт не стоят затрат. Вступив в конфликт, как правило, каждая сторона делает всё, чтобы была принята её точка зрения, достигнута её цель, и мешает другой стороне делать то же самое. Здесь необходимо управление конфликтом. В зависимости от того, насколько эффективным оно будет, последствия конфликта станут функциональными и дисфункциональными. Это в свою очередь повлияет на вероятность возникновения последующих конфликтов.

При эффективном управлении конфликтом его последствия могут играть положительную роль, т. е. быть функциональными, способствовать в дальнейшем достижению целей организации.

Предотвращение.

• Главное, не спешить объективировать конфликт, предать его гласности или публичной оценке. Этим можно только обидеть человека.

• Лучше видеть добрые намерения в каждой из конфликтующих сторон. Если же видеть их только с одной стороны, то другая будет обречена на роль ябедника.

• Чтобы ликвидировать конфликт, не нужно торопиться сказать что-то резкое, оскорбляющее или угрожающее. Нужно прежде всего избавиться от внутреннего беспокойства или волнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.