WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Принцип определяет одновременное удовлетворение потребностей общества и потребителя через достижение назначения заказывающей коммуникативно-предметное поле организации. Это становится возможным на основании концепции “использование и удовлетворение” и вводимого нами принципа мифоцентрированности.

Выделяются две основные парадигмы исследования массовой коммуникации.

Медиацентрированная парадигма основное внимание уделяет проблеме воздействия канала массовой коммуникации на потребителя, на подчинение человека силе воздействия массовой коммуникации.

В Человекоцентрированной парадигме главный упор делается на потребителе массовой коммуникации, его потребностях.

Воздействия информационного потока на потребителя информации через средства массовой коммуникации основывается на том, что его определённые поступки и рассуждения связываются якобы с одними потребностями, но на самом деле за ним стоят другие потребности, которые и управляют потребителем. Мотив такой смещённой потребности называют мифом. А систему постоянно употребляемых в данном обществе мифов – мифологией. Вид мифологии зависит и от того, к какой части общества принадлежит человек. Каким стилем жизни он живёт. Сюда накладываются культурные традиции, воспитание и т. д. Мифологию потребителей современного информационного технического общества называют Мифологией Технического общества или Т-Мифологией.

Кроме таких Потребностных Мифологий мы выделили Мифологические Аргументации.

Это искажение структуры и смысла сообщений относительно некоторых проблем и путей разрешения.

Мифологическая Аргументации приписывают приёмы аргументации через эмоционально-образные решения, стереотипы, не осознаваемые человеком. Теория Аргументации ( Ф. Еемерен, Р. Гротенхорсти, 1992 ) для области рационально-логических аргументов имеет общие точки соприкосновения с Мифологическими Аргументациями.

Принцип мифоцентрированности сообщения означает, что потребитель действительно активно выбирает сообщения средств массовой коммуникации, но удовлетворяющие не его потребности, а его Мифы. Мифы же вытекают из системы ценностей общества и группы, к которым принадлежит потребитель. Удовлетворение мифов потребителя совсем необязательно ведёт к удовлетворению некоторых его потребностей, оно только обещает это удовлетворение.

Через принцип мифоцентрированности снимается противоречие между медиаориентированной и человекоцентрированной парадигмой исследований. Иными словами это означает снятие противоречия между системами проектирования массовых коммуникаций, ориентированных на общество и системами проектирования, ориентированными на потребителя, что весьма важно.

Принцип мифоцентрированности имеет значение для понимания места массовых коммуникаций в современном мире, так как отмечается:

“ всё большая значимость не только в духовно-практическом, но и в социальнополитическом и экономическом планах мифологического знания, понимаемого как образно-эмоциональный уровень духовно-практического освоения мира в его целостности, выступающего как необходимое общественно- индивидуальное состояние системы “мир – человек – люди – мир”... становление желаемого-необходимого мира требует опережающего формирования мифологического уровня знания общества...” ( Г. Петруша, 1993).

Важно отметить наличие этого принципа мифологии в общественном сознании:

“Советский рекламный плакат появился одновременно с политическим плакатом и... был его продолжением, его представителем в сфере экономической борьбы. Средствами рекламы решались две важнейшие задачи: нужно было привлечь покупателей в государственные магазины и лавки – это во-первых, а, во-вторых, нужно было укрепить доверие к товарам, выпускаемым советскими предприятиями” ( А. Тарханов, 1994 ) В последнем случае методология принципа “социальной, групповой и личной прагматичности” позволяет констатировать третью важнейшую задачу советского рекламного плаката – стабилизировать людей, придать им чувство устойчивости в жизни и уверенности в то непростое время.

Т-мифология.

В средствах массовой информации под современным мифом чаще всего понимают структуру и смысл сообщения, злонамеренно искажающего суть некоторой проблемы и пути её разрешения. Очевидно, можно выделить как такие мифы, граничащие с простым обманом, так и мифы, определяемые как некоторые объективно обусловленные в потребительском обществе идеи. Эти идеи изменяют мировоззрение, пути удовлетворения потребностей человека. Для систематического описания мифов важным является описание потребностей человека, так или иначе выделяемых различными авторами.

Потребности человека.

• В пище, дыхании, движении, отдыхе ( физиологические потребности ).

• В безопасности, уверенности, положительной самооценке ( экзистенциальные потребности ).

• В слиянии с каким-либо существом.

• В творчестве.

• В познании, освоении мира.

• В проявлении воли.

• В мировоззрении. Непротиворечивая картинка мира, идентификация ( пол, личность, общество, род, культура ), поиск объекта уподобления, преклонения, система ценностей, программа проживания.

• В сверхсмысле.

От мировоззрения человека в значительной степени зависят пути удовлетворения потребностей. Языки, знаковые системы, которыми владеет человек определяют его видение мира. Предъявление изображений, обладающих некоторыми формальными элементами – инвариантами ( Дж. Гибсон, 1988 ), их организация и динамика способны воздействовать на человека и корректировать его мировоззрение.

Потребности мифологии.

1. Волшебность ( искажает и эксплуатирует потребность в сверхсмысле):

• усиление: данная мифология обещает каждому чудесное усиление своих ресурсов, которое связывается с обладанием неким предметом;

• антропоморфность (искажает и эксплуатирует потребность в познании, освоении мира ): мифология эксплуатирует особенность нашего мышления, одушевляющего объекты окружающего мира и заставляющую ждать этого одушевления;

• тотемичность ( искажает и эксплуатирует потребности в познании, освоении мира и мировоззрении ); мифология придаёт объектам статус загадочных и могущественных существ, перед которыми недолго и оробеть, но владение ими так приятно...;

• загадочность;

• символичность: эта мифология склонна придавать объектам значение символов успеха.

2. Псевдоэкзистенциальность ( искажает и эксплуатирует потребность в безопасности):

• ложные смыслы жизни: смысл жизни декларируется в следовании некоторым условным действиям ( следование моде, накопление денег и т. д. );

• замена процесса обладанием ( псевдосчастье );

• бегство от действительности ( развлечения, гиперинформированность, трансы );

• стремление отгородиться: при применении этой мифологии Вас будут стараться убедить, что совершение некоторой последовательности действий, владение некоторыми объектами даст Вам покой и безопасность.

3. Ложное слияние ( искажается и эксплуатируется потребность в слиянии с каким-либо существом ).

В отличии от З. Фрейда, Э. Фромм разделял Эрос на физиологическую, эротическую потребность и глубинное стремление к духовному слиянию с каким-либо объектом / субъектом. Данная мифология и предлагает подобное слияние.

4. Ложное творчество ( искажается и эксплуатируется потребность в творчестве ).

Вместо действительного творчества данная мифология обещает его имитацию.

5. Качественные искажения информации ( искажается и эксплуатируется потребность в познании, освоении мира ).

В этой мифологии под формальными признаками беспристрастного информирования скрываются глубинные структурные искажения ситуации. Например, анекдот про соревнование двух бегунов ( советского и американского ) – ТАСС сообщает: “Наш бегун пришёл вторым, а американец предпоследним”.

6. Замена деятельности наблюдением ( Искажается потребность в познании мира ).

Потребителя информации можно обездвижить неким периодическим и развивающимся действием. Например, передачи по TV – футбол, хоккей, новости.

7. Ложные препятствия, опасность ( эксплуатируется потребность в проявлении воли ).

Внушается мысль, что обладание данным объектом требует силы воли, мужества, так как оно опасно или опасен путь его получения.

8. Искажения мировоззрения ( эксплуатация потребности в мировоззрении ):

• принудительное означивание: объект “смыкают” в Вашем сознании с некоторыми хорошо известными и значимыми;

• ложная аффилиация через маркеры ( самоприсоединение к группе ): данная мифология предлагает объект – маркер принадлежности к группе;

• ложная аффилиация через врагов: эта мифология использует второй механизм объединения-аффилиации – сплачивание против окружающего антагониста – мрака;

• фаллологоцентрация: складывается из двух понятий: логоцентрации – особенности европейского мышления из двух составляющих бинарной оппозиции ( “чёрное – белое”, “ добро – зло”, “день – ночь”, верх – низ” и т. д. ) одну выделять положительным значением, а вторую – отрицательным значением и рассматривать как дополнительную; и фаллоцентрации – в оппозиции “мужчина – женщина” первый наделяется главенствующим положительным значением;

• ложные стереотипы, роли, сценарии поведения: нет ложных сценариев жизни – каждый живёт так, как может.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Что такое прагматичность 2. Какие принципы прагматичности вы знаете 3. Расскажите о Т-мифологии.

4. Назовите основные потребности человека.

5. Каковы потребности мифологии 20. Принципы организации собственного информационного потока.

Главные функции косвенной рекламы и её приёмы.

Косвенной рекламой пользуются ради трёх основных целей:

• завоевать известность на рынке;

• создать репутацию фирме;

• сохранить репутацию в момент кризиса.

Каждая из трёх функций требует несколько иного подхода. Многие фирмы пользуются косвенной рекламой только для продвижения. Однако идеальная стратегия косвенной рекламы включает все три цели, хотя они реализуются в определённом порядке.

Действия в области косвенной рекламы могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего встречаются и являются наиболее эффективными:

• сообщения и информационные пакеты для прессы;

• статьи в отраслевых или потребительских журналах;

• выступления на радио и телевидении;

• выступления на собраниях, в школах и т. д.;

• организация курсов и семинаров в своей фирме ( или на темы, связанные с фирмой);

• участие в общественной жизни.

Завоевание известности.

Бесплатная реклама ( publicity) – это действия из арсенала косвенной рекламы, которые призваны распространить информацию о значительном событии: открытии магазина, подготовительных курсов, концерте и т. д. Окружающим заявляется следующее:

“ Взгляните на меня сейчас, я делаю то, что вас заинтересует”.

Присутствие на презентации фирмы звезды экрана или мэра города, запуск с площадки у открывающегося магазина трёх воздушных шаров, публичная стрижка наголо, торжественная клятва передавать определённый процент от прибыли на благотворительные нужды – всё это примеры “ бесплатной рекламы”.

Объединяет их то, что каждое из этих событий настолько неординарно и интересно для СМИ, что вызовет в прессе, на радио и ТВ упоминания, за которые не придётся платить.

Создание репутации.

Завоевание репутации это длительный и кропотливый процесс. Ключ к успеху: частое и регулярное представление своего предприятия общественности. Нужно искать возможность и способ подать сведения о своей фирме и умело реагировать на новости, приходящие из внешнего мира. Соединять название фирмы с событиями, людьми и организациями, которые могут принести ей пользу. Такие ситуации используются и при помощи соответствующей техники косвенной рекламы. Всякий раз, принимая решение из области косвенной рекламы, нужно задавать себе вопрос: “ Укрепит ли оно мою позицию” Удачные действия в области косвенной рекламы увеличивают известность организации, создают ей репутацию, причём ( что важно! ) без затрат огромных средств.

Защита репутации.

Хорошая косвенная реклама может помочь фирме преодолеть критическую ситуацию.

Что нужно делать, если милиция нагрянет с обыском в офис вашей организации Если в автомобиле, принадлежащей вашей фирме, откажут тормоза Что предпринять, если ктото тайно начнёт помещать яд в производимые вами продукты Или когда конкуренты распустят слух, что вы – мафиози Когда ребёнок, проглотив выпущенную вами игрушку, задохнётся Когда выпускаемый вами продукт заподозрят во вредном воздействии на окружающую среду и провоцировании рака Такие ситуации встречаются в действительности. Для минимизации ущерба репутации, нужно поддерживать хорошие связи со СМИ и иметь на случай непредвиденной ситуации тщательно продуманный план.

Рекомендации на случай кризиса:

• назначить ответственного за контакты с прессой одного сотрудника;

• разработать письменный план преодоления кризисной ситуации;

• необходимо позаботиться, чтобы каждый сотрудник фирмы получил свой экземпляр плана и понял его суть.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Что такое косвенная реклама 2. Каковы главные функции косвенной рекламы 3. Что вы знаете о приёмах косвенной рекламы 4. Как, по-вашему, можно завоевать известность 5. Как создаётся репутация 6. Как защитить репутацию 21. “Связи с общественностью” как средство кризисного регулирования, как средство предотвращения конфликта или минимизации его последствий.

Управление проблемами с целью предотвращения кризисных ситуаций.

“Управление проблемами – это способность понять, мобилизовать, координировать и подчинять все функции планирования стратегии и тактики, все мастерство паблик рилейшнз достижению единственной цели – активному участию в разработке политики по отношению к общественности, от которой зависит судьба людей и института”.

Говард Чейс.

Шаги управления проблемами:

• идентификация проблем, на которые организации следует обратить внимание;

• анализ и определение пределов каждой проблемы с точки зрения её воздействия на местные группы общественности;

• выявление и демонстрацию альтернативных вариантов стратегии;

• реализацию программы действий, нацеленной на распространение позиций организации и влияние на восприятие проблемы;

• Оценку результатов выполнения программы с точки зрения достижения цели организации.

Основные элементы процесса управления.

• Предвидение проблем.

• Определение жизненно важных для организации проблем и удержание их в центре внимания.

• Определение сильных и слабых мест.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.