WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Подход к концепции реформирования налоговой системы нефтяной отрасли А.Г. Кондрашов Партнер Руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора Содержание 1. Особенности российской нефтяной отрасли 2. Концепция новой модели налогообложения нефтяной отрасли 3. Налог на сверхприбыль (НСП) 4. НСП, консолидированный налогоплательщик и трансфертное ценообразование 5. Необходимые шаги к реформе 6. Что дальше Необходимость постепенного отказа от экспортной пошлины Стр. 2 1. Особенности российской нефтяной отрасли – сокращение традиционной добычи Общая ситуация в нефтяной отрасли Среднесуточная добыча нефти в России на действующих участках стабильно сокращается. При текущем налоговом режиме добыча на действующих участках к 2021 г. существенно сократится На действующих участках существенно растет удельная стоимость добычи в следствие ухудшения ресурсной базы и роста транспортных тарифов На новых лицензионных участках еще более высокие затраты вследствие более горно-геологических и экономических условий Общий рост добычи стал возможен только за счет введения в действие новых лицензионных участков Восточной Сибири путем предоставления адресных льгот по экспортной пошлине ПРОБЛЕМА – дальнейшее падение добычи и ожидаемое сокращение доходов бюджета от отрасли Стр. 3 1. Особенности российской нефтяной отрасли нарушенный баланс между добычей и переработкой Существующая таможенно-фискальная система создает существенный перекос в отрасли в пользу нефтепереработки Про сохранении текущего налогового режима в среднем за 10-летний период доля денежного потока от сектора нефтепереработки составит более 60% Высокая доходность нефтепереработки обусловлена преференциальным таможенным режимом, стимулирующим компании к дополнительной переработке нефти сверх потребностей внутреннего рынка для 100% экспорта продукции При нынешнем состоянии российских НПЗ, производящих малоценную корзину продуктов, и ценах на нефтепродукты в Европе относительно цен на нефть, экспорт нефтепродуктов для страны в целом уничтожает стоимость и не нуждается в поощрении Даже после технического перевооружения российских НПЗ и улучшения конъюнктуры, экспорт нефтепродуктов все равно может быть убыточен в силу более дорогой по сравнению с нефтью логистики При введении новой налоговой системы (ННС) до 2020 г. добровольный экспорт существенно сокращается Стр. 1. Особенности российской нефтяной отрасли взаимосвязь добычи и переработки В настоящее время государство фактически “возвращает” компаниям через льготное обложение нефтепереработки и одобрение премии цен внутреннего рынка к экспортному паритету часть излишней налоговой нагрузки собранной с сегмента добычи “Возврат” налогов через переработку прямо пропорционален объемам экспорта нефтепродуктов, а не объемам добычи или затратам в добыче Подобный “возврат” улучшает экономику компаний в целом, но не стимулирует инвестиции в добычу: в новые и действующие лицензионные участки Выводы:

1. Налоговый режим нефтяной отрасли требует не столько снижения налогов, сколько их рационализацию с целью увеличения доходов отрасли от добычи за счет снижения доходов от сектора нефтепереработки 2. Резерв увеличения как налоговых поступлений для государства, так и денежного потока для компаний – увеличение добычи на старых и новых месторождениях и “потерянная” в нефтепереработке стоимость и уменьшение ее субсидирования Стр. 2. Концепция новой модели налогообложения нефтяной отрасли: проблема и комплексное решение Проблема: ожидаемое сокращение доходов бюджета от отрасли при действующей налоговой системе (ДНС), несмотря на повышение налогов на добычу на действующих лицензионных участках. В результате:

нерентабельности инвестиций в действующие лицензионные участки, и необходимости предоставления пониженной ЭП на новых лицензионных участках Решение: необходим комплексный подход к реформированию ДНС и формированию новой налоговой системы (ННС) на нефтяную отрасль для повышения доходов государства Старые лицензионные участки Новые лицензионные участки Ребалансировка налоговой Обеспечение адаптивности нагрузки между добычей и налоговой нагрузки к профилю переработкой с целью денежного потока проекта увеличения доходов от добычи (за счет снижения доходов от сектора нефтепереработки) Стр. 2. Подход к формированию новой налоговой системы для отрасли в целом Новые лиц. Действующие Налог Функция участки лиц. участки Налог (платеж), регулирующий объем экспорта сырой нефти для Экспортная обеспечения поставок нефти для переработки на внутреннем рынке пошлина (удовлетворения внутреннего спроса и поддержания уровня внутренних цен на нефтепродукты), а также стимулирования технического перевооружения нефтепереработки.

Налог, обеспечивающий получение государством природной ренты в сфере НДПИ недропользования. Получение правообладателем условно фиксированного дохода вне зависимости от успешности результатов экономической деятельности получившего в пользование определенный актив.

Налог, облагающий экономический результат деятельности организаций и Налог на обеспечивающий изъятие доли прибыли с учетом затрат отрасли и прибыль (частично) роста мировых цен на нефть.

Налог, имеющий рентный характер, т.е. позволяющий обеспечить изъятие Дополнительн природной ренты в сфере недропользования с учетом финансового ый налог на результата, т.е. сохраняющий относительно стабильный уровень финансовый доходности инвестиционных проектов. Этот налог выравнивает экономику результат проектов с разными географическими, геологическими и экономическими условиями и увеличивает адаптивность налоговой нагрузки к профилю денежного потока проекта.

Налог (платеж), регулирующий уровень рентабельности сектора Экспортная нефтепереработки и цены на нефтепродукты на внутреннем рынке пошлина на нефтепродукты Налог, обеспечивающий получение дохода от производства и реализации Акциз нефтепродуктов (в основном, фискальный инструмент), также может использоваться для регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Стр. 2. Обоснование возможности единого подхода - экономика добычи Общая создаваемая стоимость Дополнительные Доля доходы государства государства Альтернативный уровень доходов компаний Уступаемые доходы государства Уровень доходов компаний сегодня Доля отрасли 10 Издержки 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 V V’ млн. тонн Изменение номинального уровня изъятия может существенно увеличивать доходы государства и объемы добычи Стр. $/ барр 2. Подход, использованный при расчетах налоговых ставок для ННС Новая экспортная пошлина на нефть должна быть не больше уровня, Определение максимально возможной эффективной при котором обеспечивается стабильность объема рентабельной ставки экспортной пошлины на добычи нефти на новых лицензионных участках и возможность нефть введения дополнительного налога на финансовый результат во всех макроэкономических сценариях Определение минимально Обеспечение минимальной рентабельности НПЗ при одновременном возможной ставки 2 сдерживании цен на большинство ключевых нефтепродуктов на эффективной экспортной внутреннем рынке (бензин, дизель, авиационный керосин) пошлины на нефть Стабильность в различных макроэкономических сценариях;

сохранение цен на нефтепродукты на текущем уровне при Определение шкалы ставок приближении к ценообразованию на внутреннем рынке по методу 3 экспортной пошлины на «экспортный нетбэк» (плюс определенные премии для азиатских нефть и на нефтепродукты НПЗ) Новые лицензионные Максимизация количества рентабельных лицензионных участков, участки: определение увеличение добычи на новых лицензионных участках и максимизация шкалы ставок налога на доходов бюджета при условии роста денежного потока компаний финансовый результат Компенсация потерь бюджета от снижения экспортной пошлины на нефть; максимизация совокупных доходов бюджета в различных Действующие макроэкономических сценариях при условии роста денежного потока лицензионные участки:

компаний (в результате роста добычи на старых лицензионных определение ставки НДПИ участках) Администрирование ННС Максимально возможная простота администрирования ННС Стр. Сектор нефтедобычи Сектор нефтепереработки Сектор нефтедобычи 2. Предлагаемые налоги и их возможные ставки для ННС (с 2012г.) Единая экспортная пошлина на нефть:

Цена нефти Юралс, долл./барр. Цена нефти Юралс, долл./тн. Ставка ЭП на нефть, долл./тн.

До 15 долл.США за баррель включительно До 109.5 долл.США за тонну включительно От 15 до 20 долл.США за баррель включительно От 109.5 до 146 долл.США за тонну включительно (Ц-109.5)*35% От 20 до 25 долл.США за баррель включительно От 146 до182.5 долл.США за тонну включительно (Ц-146)*45%+12.Свыше 25 долл.США за баррель включительно Свыше 182.5 долл.США за тонну включительно (Ц-182.5)*55%+29. Т.е. максимальную ставку текущей шкалы ставок экспортной пошлины на нефть (65%) возможно снизить до 55%.

Экспортная пошлина на нефтепродукты:

Возможно сохранение текущих ставок ЭП на нефтепродукты от ЭП на нефть с планируемым выравниванием на уровне 58% от экспортной пошлины на нефть к 2012г., в результате чего эффективная ставка ЭП на нефтепродукты снижается за счет снижения ЭП на нефть НДПИ на нефть для старых лицензионных участков (ставка на 1 т. нефти):

Согласно расчетам повышение ставки НДПИ не является необходимым для сохранения доходов государства Налог на финансовый результат (“налог на сверхприбыль”) от добычи нефти и газового конденсата для новых лицензионных участков:

Ставку налога на сверхприбыль возможно установить на уровне 27% Стр. 2. Анализ всей отрасли: эффект от введения ННС При введении ННС наблюдается значительный рост совокупных доходов бюджета от отрасли в целом за 10 лет Существенного сокращение доходов бюджета в периоде введения ННС (2012 г.) можно избежать Несмотря на сокращение ставок налогов на действующих лицензионных участках и в секторе нефтепереработки, налоговая нагрузка на тонну добытой нефти с учетом сектора нефтепереработки остается практически на текущем уровне (46,7 долл. США/барр. при ДНС против 44,3 долл. США/барр. при ННС) за счет увеличения доли экспорта нефти.

Доходы бюджета, млрд. руб.

(базовый сценарий) 7,6,Нефтепереработка при ДНС 6,5,Рентабельные FUD/FUA при 5,ДНС 4,FIP при ДНС 4,3,3,000 Нефтепереработка при ННС 2,2,Рентабельные FUD/FUA при 1,500 ННС 1,FIP при ННС Стр. 2. Структура бюджетных поступлениях сектора нефтедобычи на следующие 10 лет Действующая налоговая система Новые лицензионные участки* Действующие и новые лицензионные участки* Действующие лицензионные участки (млрд. руб; %) (млрд. руб; %) (млрд. руб; %) 3% 5% 3% % 44% 48% 53% 49% % Всего: 30 301 млрд. руб. Всего: 4 380 млрд. руб. Всего: 34 682 млрд. руб.

Новая налоговая система Новые лицензионные участки* Действующие лицензионные участки Действующие и новые лицензионные участки (млрд. руб; %) (млрд. руб; %) (млрд. руб; %) 8%3% 7% % 47% % 46% % 38% 51% Всего: 36 597 млрд. руб. Всего: 6 636 млрд. руб. Всего: 43 233 млрд. руб.

Налог на прибыль Экспортная пошлина НДПИ Налог на сверхприбыль Стр. 3. Новый налог на сверхприбыль (НСП) НСП представляет из себя налог на добычу, который взимается не в зависимости от объемов добычи, а в зависимости от финансовых результатов от добычи нефти и газового конденсата Введение в среднесрочной перспективе предлагается и возможно только для «новых» лицензионных участков (включая участки по которым сегодня предоставляется льгота по таможенной пошлине) Расчет НСП – аналогичен расчету по налогу на прибыль организаций (но, это не налог на прибыль!) Налоговая база по НСП должна быть определена только для отдельных («новых») лицензионных участков (т.е. это налог на часть деятельности юридического лица) НСП (в отношении «новых» лицензионных участков) будет уплачиваться в дополнение к налогу на прибыль, если организация будет получать доход от добычи нефти и газового конденсата на «новом» лицензионном участке Стр. 4. НСП и консолидированная группа налогоплательщиков Исключение из консолидации по налогу на прибыль юридических лиц, подпадающих под действие НСП и имеющее «новые» лицензионные участки – не верный подход! На первый взгляд, упрощает администрирование, но Существенно сократит возможности нефтяных компаний использовать преимущества системы консолидации: зачитывать убытки одного юридического лица против прибыли другого юридического лица в рамках консолидированной группы Стр. 4. НСП и консолидированная группа налогоплательщиков Возможные подходы для правильного решения Разрешить консолидацию для целей налога на прибыль вне зависимости от того, уплачивает ли юридическое лицо НСП или нет, предусмотрев механизм раздельного учета доходов и расходов в разрезе каждого отдельного лицензионного участка для целей исчисления НСП Вычитать НСП для целей расчета налога на прибыль Мировой опыт Великобритания (Petroleum Revenue Tax) - раздельный учет в разрезе отдельных месторождений (до 1993 г.), а также вычет для целей налога на прибыль; Supplementary Charge - в целом по юридическому лицу и не вычитается для налога на прибыль Норвегия (Resource Rent Tax) – раздельный учет по категориям месторождений (on-shore vs. off-shore) Стр. 4. НСП, консолидированный налогоплательщик и трансфертное ценообразование Прибыль – доходы, полученные от реализации и передачи на переработку нефти и газового конденсата, добытых на каждом отдельном «новом» лицензионном участке, уменьшенные на относящиеся к ним расходы В рамках законопроекта о трансфертном ценообразовании предусматривается, что не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков - п. 2 ст. 10515) Для определения доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой НСП необходимо применение правил трансфертного ценообразования, вне зависимости от того, будет ли входить юридическое лицо, уплачивающее НСП в консолидированную группу налогоплательщиков или нет Стр. 4.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.