WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

"Кредиты распределял один из наших директоров совхоза, - рассказывает он, - а контролировал все кредиты глава администрации. Он скажет - туда, скажет - сюда. Они и разобрали все”. В таких условиях фермеры прибегают к нелегальным способам получения кредита. Необходимость в финансовых заимствованиях ощущается сельскими хозяевами столь остро, что, несмотря на все опасения, они вынуждены идти на теневые кредитные операции с частными лицами, и, по всей видимости, достаточно часто.

3.4. Институты Институты, гарантирующие права собственности и исполнение контрактов, дают преимущество официальным фирмам над неофициальными (в (1) официальные фирмы получают общественное благо g ). Слабые формальные институты (малое G, малое p в (1)) лишают официальные фирмы этого преимущества, и в этом смысле уравнивают теневые и официальные фирмы. Поэтому обоснованно мнение, что теневая экономика - это реакция экономических агентов на слабость и несовершенство официальных институтов. Другими словами, теневая экономика, являясь альтернативой официальным институтам, создает “эффект смазки”.

Гипотеза 3. Благоприятная институциональная среда, наличие сильных официальных институтов создают преимущества формальной деятельности над теневой и, как следствие, снижают стимулы к теневой деятельности.

Из статьи E. Friedman, S. Johnson, D. Kaufmann, P. Zoido-Lobatn (2000).

Западный менеджер, который решил не строить завод в России, объясняет это таким образом:

“Неважно, кто именно, пожарник, член местного общества охраны природы, мэр, - любой может прийти и закрыть завод за 5 минут. Пожарник может прийти, найти нарушения пожарной безопасности и потребовать перевести на его счет за границей $50000. Они знают, что если придется приостановить работу завода в течение несколько дней, то потери будут намного больше”. В такой враждебной институциональной среде иностранные предприниматели предпочитают располагать свой капитал в других странах. Для местных фирм, чтобы избежать таких рисков, выходом является подпольное производство.

3.5. Политическая стабильность, электоральные циклы Неразрывно с институциональным фактором и фактором административного регулирования связан и фактор политической стабильности. В условиях нестабильной политической ситуации, что особенно характерно для России, экономическому агенту трудно принимать какие-либо решения на долгосрочный период. В этом случае у него нет уверенности в будущем, и он менее склонен доверять власти и официальным институтам.

Гипотеза 4. Политическая стабильность уменьшает неопределенность в прогнозах экономических агентов и увеличивает стимулы к официальной деятельности.

Существующая теория электоральных циклов (рассмотренная и протестированнная для России в работе Akhmedov A., A.Ravichev A. and E.Zhuravskaya (2002)) утверждает, что поведение властей и, как следствие, поведение экономических агентов находятся в сильной зависимости от политических выборов. При приближении выборов власти проводят благоприятную экономическую и социальную политику с целью привлечь на свою сторону возможно большее число голосов и увеличить вероятность переизбрания. Таким образом, можно предполагать, что и поведение теневой экономики может определяться электоральными циклами.

Гипотеза 5. Тенденции изменений размера теневой экономики могут определяться электоральными циклами.

3.6. Альтернативные возможности Гипотеза 6. Существование альтернативных возможностей дохода уменьшает стимулы к теневой деятельности в регионе.

3.7. Стратегия выживания Разумно предполагать, что решение экономического агента может зависеть от его благосостояния. Если функция полезности u() агента обладает свойством убывающего абсолютного отвращения к риску, то, при прочих равных, бедный человек (с малым I ) с большей вероятностью будет искать работу на теневом рынке труда. У богатого человека, при прочих равных, стимулов работать на стороне меньше (если не при прочих равных, то у него может быть больше возможностей, лучше налажены связи).

Гипотеза 7. Уход в теневой сектор - вынужденная стратегия выживания, реакция на неблагополучие условий жизни.

Другими словами, гипотеза состоит в том, что недовольство, неудовлетворенность населением региона условиями жизни, восприятие людьми условий своей жизни как неблагополучных дает сильный стимул для ухода в неофициальный сектор. В этом случае рост теневой экономики – индикатор социального неблагополучия, амортизатор оппозиционных настроений.

Показателями социального и экономического благополучия региона являются, например, показатель преступности и показатель неравенства официального дохода.

В работе Rosser et al (2000) исследуется связь между экономическим неравенством и теневой экономикой на данных ряда стран. Основной вывод – положительная корреляция между размером теневой экономики и неравенством, хотя и не делается никаких выводов о причинноследственной связи. Авторы указывают ряд доводов, по которым теневая экономика и неравенство по доходу могут быть положительно связаны или вовсе не связаны значимо. В своей более поздней работе (Rosser et al (2003)) авторы предлагают теоретическую модель, из которой выводится положительная связь между теневой экономикой и неравенством дохода.

В ряде работ изучаются связь между преступностью и теневой экономикой. A.С.

Мaртынов, В.В. Aртюхов, В.Г. Виногрaдов (1997) отмечают более высокий показатель теневых доходов населения в регионах, где уровень преступности выше. Согласно опросу ИСАРП (“Неформальный сектор в российской экономике”,1998), также естественно ожидать найти больший размер теневого сектора в регионах, где преступность выше. Противоположный результат содержится в исследовании С.Николаенко, Я.Лиссоволика, Р.МакФаркара (1997).

Авторы обнаруживают отрицательное влияние преступности в регионе на теневую экономику в регионах России в 1995.

3.8. Размер фирмы, тип собственности фирмы Масштаб осуществляемой фирмой теневой активности зависит от того, насколько велика фирма. Небольшой фирме легче осуществлять теневые сделки. Крупная фирма более заметна, регулирующим органам ее легче контролировать, теневые операции для нее более затратны, чем для малой фирмы (в терминах (1) для крупной фирмы выше p ). Есть, однако, и противоположный эффект: у крупной фирмы может быть больше возможностей для теневой деятельности и могут быть лучше налажены неофициальные хозяйственные связи. Во многих работах считается, что второй эффект доминируется первым, потому теневая активность более характерна для малого бизнеса.

Гипотеза 8. Теневое производство в регионах России сосредоточено преимущественно в малом секторе.

Несмотря на то, что в ряде работ (например, Kaufmann, Kaliberda (1996)) утверждается, что в переходных экономиках государственный сектор принимает активное участие в теневой деятельности, можно предположить, что в государственном секторе теневая деятельность затруднена по сравнению с частным сектором (сильнее контроль - p больше, больше и csh ).

Гипотеза 9. Частным предприятиям легче осуществлять теневую деятельность, нежели государственным.

Из статьи Тимофеева (2000) Руководители колхозов и других крупных коллективных хозяйств, по нашей информации, не часто оперируют на теневом рынке готовой продукции - здесь им просто нечего продавать. Постоянный учет материальных и финансовых ресурсов, жесткий контроль со стороны районных организаций не дает им возможности засевать сколько-нибудь значительные неучтенные площади, занижать урожай или как-то иначе утаивать продукцию. Впрочем, даже если бы возможность для теневых сделок и возникла, их конечная эффективность была бы сомнительна. Весьма убедительно говорит об этом У.П., директор коллективного хозяйства из Ярославской области: “Нам прятать продукцию не нужно. Мы же налог на прибыль не платим, поэтому нам нет смысла прятать. Да и невозможно это сделать. У нас поголовье все сосчитано, мы же не частники. Если только составлять документы, что скотина пала. А это же нужно сколько народу вовлечь - и ветеринара, который должен справку подписать, и кладовщика, как материально ответственного. И обязательно кто-нибудь рано или поздно донесет”.

3.9. Вид деятельности Тип деятельности фирмы во многом определяет издержки ее функционирования как в официальном, так и в неофициальном секторе. Например, предприятию, производящему строительные материалы, несколько тонн песка или цемента легче сбыть налево чем, например, предприятию, производящему станки. Тип деятельности фирмы в таком понимании - это показатель легкости ухода фирм в тень. В общем, тип деятельности частично определяет разность между издержками фирмы в официальном и неофициальном секторах.

Общепринято мнение, что большая часть теневой активности сектор сосредоточена в сфере услуг, образования, здравоохранения (например, неофициальная деятельность парикмахеров, репетиторов, врачей; взятки), в сфере кредитно-финансовой системы, в транспортной сфере. В этом смысле тип экономической активности также значим для развития теневой экономики.

Гипотеза 10. Вид деятельности экономических агентов определяет разрыв между издержками функционирования в официальном и теневом секторах и потому определяет размер и динамику теневой активности.

Из статьи Тимофеева (2000) Фермер Х.С. Ростовской области: “В течение трех-четырех последних лет выгодно, и даже очень, было выращивать подсолнечник. Во-первых, подсолнечник охотно покупали еще до кризиса 1998 года и вывозили за рубеж. Цена на него доходила до шести рублей за килограмм. Да и после кризиса все равно было выгодно выращивать подсолнечник, потому что покупатель на него всегда был.

Вывозили его и в Турцию и принимали на переработку внутри страны. Во-вторых, подсолнечник гораздо проще возделывать, чем ту же пшеницу. Для того чтобы мне засеять свою землю подсолнечником, нужно несколько мешков посадочного материала. А пшеницы нужно двенадцать тонн. И эта пшеница для посева стоит очень дорого. Подсолнечник более устойчив к погодным условиям, неприхотлив. С пшеницей больше мороки. И цена, конечно, на пшеницу не очень выгодная”.

3.10. Другие гипотезы Предположим, что теневой сектор в регионе хорошо развит, и значительная часть фирм уже работает в тени. Тогда, при прочих равных, вероятность того, что предпринимая фирмой хозяйственная операция будет неофициальной, выше: с одной стороны (как мы видели на примере микро-опросов), часто фирма вынуждена так поступать (партнеры заставляют), с другой стороны, при большой “теневизации” вероятность того, что регулирующие органы доберутся до конкретной фирмы и ее накажут, меньше. Также участие в теневой экономике может быть привычкой (“Неформальный сектор в российской экономике”,1998). Таким образом, гипотеза следующая.

Гипотеза 11. Развитие теневого сектора характеризуется сетевым эффектом: при прочих равных, у агентов больше времени уходить в тень, чем больше в теневой экономике уже задействовано средств и ресурсов.

4. Методология измерения теневой экономики Для измерения теневой экономики используется известный и часто применяемый в переходных экономиках метод электропотребления. Впервые для переходных экономик этот подход был использован в работе А.Kaufmann и D.Kaliberda (1996) для оценки теневой экономики на Украине и в некоторых других странах. В дальнейшем он стал использоваться исследователями довольно широко. Суть метода проста и основывается на эмпирическом наблюдении, что краткосрочном периоде эластичность отношения электропотребление/ВВП (или промышленное электропотребление/промышленный выпуск, когда рассматривается отдельно промышленное производство) постоянна и приближенно равна 1.

Этот метод мы используем на региональном уровне, предполагая постоянной эластичность (электропотребление в регионе)/ВРП (соответственно, эластичность промышленное электропотребление в регионе/промышленный выпуск в регионе).

Договоримся сразу о терминологии. Под общим ВРП (в английском варианте “total GRP” или “overall GRP”) мы понимаем ВРП, который оценивается по электропотреблению (и, таким образом, включает официальный и теневой ВРП). Под официальным ВРП (в английском варианте “official GRP”) мы понимаем показатель ВРП, который сообщается Госкомстатом России. Разница между общим ВРП и официальным ВРП составляет, очевидно, теневой или неофициальный ВРП (в английском варианте “shadow GRP” или “unofficial GRP”). Размер теневой экономики, как уже сказано выше, это отношение теневого ВРП к общему ВРП. Заметим также, что в работе рассматриваются не абсолютные показатели общего ВРП или теневого ВРП, а их процентные изменения (или индексы). Аналогичная терминология используется и для промышленного выпуска.

Пусть - эластичность отношения электропотребление в регионе/ВРП, когда электропотребление увеличивается, и - эластичность этого отношения, когда электропотребление уменьшается. Тогда, согласно используемому методу, по динамике электропотребления можно оценить динамику общего ВРП по следующей формуле:

%Total_GRP = * %Electricity consumption*1( %Electricity consumption>0) + + * %Electricity consumption*1( %Electricity consumption<=0), (2) где 1 – индикаторная функция.

Разрыв %Total_GRP - %Official_GRP между показателями общего и официального выпуска относят к теневому сектору. Если это разрыв положителен, то можно заключить, что теневой сектор увеличивается в относительном размере, а если разрыв отрицателен, то, соответственно, в относительном размере теневой сектор уменьшается. Мы называем этот разрыв относительным ростом теневой экономики. Та же процедура и те же рассуждения справедливы для теневого сектора в промышленности.

Итак, чтобы оценить динамику теневой экономики, достаточно официальных показателей ВРП (промышленного выпуска) и показателей электропотребления в регионе (промышленного электропотребления в регионе). Однако, чтобы оценить сам относительный размер теневой экономики, нужны оценки этого относительного размера в некоторый начальный период.

Начальные оценки теневой экономики экстраполируются и дают относительный размер теневой экономики в последующие годы согласно формуле 1 + %Official _ GRP Share _ Shadow _ GRPt +1 =1 - (1 - Share _ Shadow _ GRPt ), (3) 1 + %Total _ GRP где % - процентные изменения в период t+1 по сравнению с периодом t. То же самое соотношение можно записать по-другому:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.