WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Регулированием биржевой торговли ценными бумагами занимается большое количество государственных и полугосударственных органов (Комиссия по ценным бумагам и биржам, Совет Федеральной резервной системы, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Министерство финансов и прочие органы, в том числе Национальная ассоциация фондовых дилеров и клиринговые корпорации). Эти органы стремятся сочетать невмешательство в непосредственную операционную практику фондовой торговли с защитой интересов потребителей (инвесторов). Это сказывается на всей торговле ценными бумагами, поэтому единый национальный фондовый рынок развивается довольно медленно. Конфликтуют между собой и отдельные регулирующие институты. Однако американская система регулирования достаточно эффективна, так как не допускает крупных нарушений и отклонений от установленных норм поведения со стороны отдельных корпораций, банков и бирж.

Сделки с ценными бумагами могут заключаться или на одной из фондовых бирж, или на внебиржевом рынке. Наиболее известными биржами являются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSЕ), Американская фондовая биржа (АМЕКС) и Национальная фондовая биржа. Функционируют также региональные биржи и специализированные биржи для торговли отдельными видами финансовых инструментов - стандартизированными опционными и фьючерсными контрактами. За последние годы на фондовом рынке начинает функционировать все больше полностью автоматизированных систем, облегчающих отношения между инвесторами и брокерами, например, система NASDAQ.

Рынок государственных ценных бумаг страны - один из самых крупных в мире. Наиболее распространены на нем казначейские векселя (treasury bills) - дисконтированные ценные бумаги, эмитируемые сроком на мес. (91 день), 6 мес. (182 дня) и 12 мес. В США имеются федеральные агентства, выпускающие ценные бумаги, не являющиеся прямыми обязательствами Казначейства, но гарантированные правительством и находящиеся под его надзором и регулированием. Муниципальные облигации включают в себя ценные бумаги, выпущенные штатами, городами, округами, школьными районами и органами управления платными автодорогами. Большинство органов власти продают облигации для финансирования своих проектов. Существенное место занимает рынок и так называемых облигаций янки (yankee bonds). Это облигации, эмитированные иностранными компаниями или правительствами в США.

Рынок корпоративных финансовых инструментов состоит из: акций корпораций; облигаций корпораций; коммерческих бумаг; варрантов;

прочих ценных бумаг, среди которых особое место занимает АДР (и его разновидности) [19].

Рынок ценных бумаг Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В отличие от большинства континентальных европейских стран в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии рынок ценных бумаг характеризуется независимостью банковской деятельности и сектора ценных бумаг, которая базируется на прецеденте. В Великобритании обращаются следующие государственные ценные бумаги: обычные облигации; конвертируемые облигации; недатированные бессрочные облигации, золотообрезные облигации, имеющие собственных дилеров;

индексированные золотообрезные облигации; золотообрезные облигации с плавающей процентной ставкой; прочие государственные ценные бумаги.

Однако в стране стоимость ценных бумаг компаний приблизительно в четыре раза превышает стоимость бумаг правительственного сектора.

Великобритания - первая страна в ЕС, реформировавшая свой рынок и систему его регулирования. Ряд инвестиционных афер в 70-х годах заставил сделать вывод о необходимости существования системы, основанной на законодательстве, тем более, что в январе 1981 г. в Лондоне возник рынок акций (рынок облигаций уже существовал к тому времени) и депозитных сертификатов. Принятый в 1986 г. Закон о финансовой службе изменил структуру регулирования рынка Великобритании в сторону перехода от саморегулирования к сильной законодательной базе. Не ликвидировав саморегулирование, он создал новый орган с широкими полномочиями - Управление ценных бумаг и инвестиций. Оно создало специализированный саморегулирующийся орган для оптового рынка ценных бумаг - Совет по ценным бумагам и срочным контрактам, который наблюдает за деятельностью фирм, участвующих в заблаговременной оптовой скупке обыкновенных акций, облигаций (включая еврооблигации), фьючерсных и опционных продуктов. Регулирование фондового рынка осуществляет также Центральный банк Англии [20].

Механизм, используемый на рынке акций, был подорван в 1978 г.

жалобой вкладчиков о фиксированных комиссионных вознаграждениях, что привело к реформе финансового рынка Великобритании 1986 г. («Big Ben»), Были введены договорные комиссионные, корпоративное владение брокером/дилером и разрешение иностранным фирмам работать на британском рынке ценных бумаг через английского брокера/дилера. До реформы функционирование рынка ценных бумаг Великобритании основывалось на договоренности путем обмена информацией относительно цен между джобберами и брокерами. С тех пор английская рыночная структура стала более современной. С 1987 г. джобберы как биржевая категория перестали существовать - их место заняли страховые компании и инвестиционные фонды, а Лондон остался самым крупным финансовым центром. В своей работе брокеры и дилеры базируются на официальных котировках и проводят сделки через автоматическую информационную сеть котировок (SEAQ). В дополнение к этой системе Великобритания имеет котировочную систему для международных акций (SEAQI), предусматривающую высокую ликвидность сделок с надежными покупателями и обеспечивающую интенсивную, но находящуюся в рамках закона конкуренцию между внутренними рынками континентальной Европы.

Введение системы SEAQI привело к потерям на биржах континентальной Европы [19].

Рынок ценных бумаг Германии.

Германия традиционно разделяет банковскую деятельность и работу с ценными бумагами. В результате специализированных фирм-инвесторов в Германии немного. Иностранные инвесторы или коммерческие банки должны иметь лицензию на свою деятельность в стране, даже если они не выдают кредитов. Банковский закон Германии требует, чтобы любая компания, занимающаяся кредитной деятельностью, получила лицензию Банковского наблюдательного управления. Лица или организации, желающие торговать на фондовой бирже, должны получить разрешение и от Биржевого управления. Фондовый рынок регулируется законом о фондовой бирже; на нее допускаются компании, существующие минимум три года и имеющие годовой оборот не менее 2,5 млн. марок.

Универсальные банки длительное время проводили операции с ценными бумагами, и это считалось нормальным для фондового рынка.

Последние данные свидетельствуют, однако, о росте значения финансовых конгломератов, которые (в дополнение к работе с ценными бумагами) могут также заниматься ипотечным кредитованием через банк, агентство по недвижимости или страховую компанию. Круг деятельности такого универсального финансового концерна регулируется Банковским наблюдательным управлением и Службой страхового наблюдения [20].

Германия является федерацией земель, обладающих большой степенью автономии. Каждая земля имеет свою фондовую биржу, хотя фондовая биржа во Франкфурте давно уже доминирует (в конце 1992 г. ее официально переименовали в Немецкую фондовую биржу). Для более эффективной конкуренции с Лондоном и другими европейскими биржами в Германии создана «Компания фондовой биржи». Перед ней поставлена задача реформировать рынок и ввести единые нормы его функционирования. Новый рынок активно движется в сторону электронизации (в частности, системы IBIS). В соответствии с Законом о бирже, наблюдение за деятельностью фондовой биржи осуществляет правительство земли, на территории которой она расположена. От имени правительства, как правило, действует Управление наблюдения за фондовой биржей, которое является составной частью Министерства экономики соответствующей земли.

Система регулирования рынка ценных бумаг Германии значительно слабее, чем во Франции, Комиссии по ценным бумагам вообще нет. В январе 1992 г. федеральное правительство вынесло на обсуждение проект закона о системах регулирования и наблюдения, который вместе с законодательством ЕС может обеспечить на первое время удовлетворительную систему регулирования рынка ценных бумаг. В июле 1993 г. Федеральное Министерство финансов представило дискуссионный проект нового законодательства, которое можно назвать «Вторым законом развития финансового рынка». В нем особое место занимают новый Закон о торговле ценными бумагами и далеко идущие дополнения к закону о фондовых биржах. Принципиальные положения нового законодательства предполагают: создание федерального органа наблюдения; введение ряда запретов на внутренние операции; улучшение прозрачности рынков ценных бумаг путем введения более строгих нотификаций и раскрытия информации по требованию главных держателей акций зарегистрированных компаний;

установление правил поведения инвестиционных служб, включая обязанность действовать в интересах клиента; усиление наблюдения за фондовой биржей в федеральных землях; корректировку законов в целях обеспечения надежной юридической базы для использования электронных торговых систем (таких, как IBIS).

Новое законодательство будет соответствовать директивам о внутренних сделках и о раскрытии основных держателей акций.

На рынке ценных бумаг Германии обращаются облигации крупных банков, но котируются и государственные ценные бумаги: облигации федерального правительства; долгосрочные (10 лет) и среднесрочные (4-лет) поштучные облигации; правительственные ноты, выпуск которых был временно приостановлен в сентябре 1994 г.; облигации специализированных фондов (например, Совета по опеке над госпредприятиями бывшей ГДР);

муниципальные облигации - железнодорожные, почтовые и другие [19].

Обращаются в большом количестве и еврооблигации. В январе 1997 г.

в Германии впервые выпущены параллельные облигации, деноминированные в немецких марках и французских франках.

Рынок ценных бумаг Японии.

Длительное время рынок ценных бумаг Японии имел характер провинциального; и хотя в 1968 г. Япония первой вводит требование к брокерам, работающим в стране, получить лицензию Министерства финансов, даже в 70-е гг. этот рынок имел слабо выраженные черты международного. В конце 80-х гг. положение резко изменилось: уже в середине 1989 г. рыночная стоимость котировавшихся на Токийской фондовой бирже ценных бумаг была 3,815 млрд. долл., т. е. намного возросла даже по сравнению с Нью-Йоркской фондовой биржей и другими биржами.

Она вышла на первое место: к концу года валовая капитализация японского рынка превысила 4 трлн. долл.

Японский закон о ценных бумагах и фондовых биржах принятый вг. обеспечивает регулирование как первичного, так и вторичного рынка с целью создания условий эффективного экономического развития и защиты интересов инвесторов.

Японский рынок облигаций - второй по величине в мире рынок долговых финансовых инструментов. Инвесторская база японского рынка облигаций ограничена несколькими обособленными группами: банками;

связанными с банками финансовыми институтами; сельскохозяйственными и прочими малыми кооперативными ассоциациями; почтовой сберегательной системой; банками, предоставляющими долгосрочные кредиты;

индивидуальными инвесторами.

Иностранные кредитополучатели в Японии эмитируют «Самурай облигации», выплаты купонов по которым осуществляются раз в полгода.

Эти бумаги занимают видное место на японском фондовом рынке.

Евроиенные облигации эмитируются за пределами Японии, но они деноминированы в иенах. Урегулирование сделок осуществляется через системы Euroclear и Сedel. На этом рынке активны как местные, так и иностранные инвесторы.

Среди эмитентов облигаций доли распределяются следующим образом:

центральное правительство (46%); финансовые институты (37%);

предприниматели (10%); местные органы власти (4%); иностранцы (3%).

В 70-80-е гг. фирмы стали наращивать выпуски акций, котирующихся на биржах ценных бумаг, так как это было одним из главных условий удачной деятельности. Население также изменило свое отношение к эмиссиям ценных бумаг, что привело к скачку курсов акций во второй половине 80-х гг. Убыстренное накопление капитала, действия японских банков в стране и за рубежом, стимулирование деловой активности государством, использование опыта конкурентов способствуют увеличению числа и объема операций с ценными бумагами. Однако до недавнего времени население вкладывало средства в основном в депозиты, что отрицательно сказывалось на фондовых операциях [19].

Таким образом, в конце 80-х гг. в Японии сложилась новая модель финансирования экономики, в которой активно участвовали банки как инвесторы фондовых бирж. Банки были активны и в международных операциях с ценными бумагами, особенно на рынках США и Западной Европы, а западноевропейские и американские банки стали принимать участие в финансировании японских предприятий. Этим взаимным связям содействовало и японское законодательство, создавшее благоприятный климат для размещения ценных бумаг других стран. Однако государство, стимулируя рынок фондовых ценностей, сокращает свое непосредственное участие на нем.

Япония постоянно использует опыт западных стран, в частности, разнообразных «гибридных» ценных бумаг и других финансовых инструментов (например, облигаций с варрантом, т. е. гарантирующим свидетельством) для расширения биржевой активности. Так, в 1986 г.

варранты впервые появились на Токийской фондовой бирже, а в 1987 г. на ней обращались уже более 1/2 мировых эмиссий этих бумаг. Выпуск конвертируемых облигаций за 80-е гг. вырос в 50 раз. Экономисты объясняют это особенностями рынка этой страны (в частности, варранты используются для увеличения акционерного капитала). Японская биржа использует и другие новые финансовые инструменты, она одной из первых в мире осуществила электронизацию.

2 Закономерности, тенденции и проблемы развития рынка ценных бумаг 2.1 Закономерности, тенденции и проблемы развития рынка ценных бумаг в России История фондового рынка России имеет многовековую историю, несмотря на длительный перерыв почти в семьдесят лет. Дореволюционный фондовый рынок строился преимущественно как рынок ценных бумаг акционерных предприятий. Операции с государственными ценными бумагами также имели место, но играли второстепенную роль.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.