WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

3) Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг – это специализированная деятельность на фондовом рынке по перераспределению денежных ресурсов на основе ценных бумаг, по организационнотехническому и информационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг. Посредниками на фондовом рынке являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности).

Участники рынка ценных бумаг по формам профессиональной ориентации разделяются на большие группы, такие как торговые агенты фондового рынка (брокеры; дилеры; организации, занимающиеся трастовой деятельностью), торговые площадки (биржевые; внебиржевые), организации, входящие в инфраструктуру фондового рынка (депозитарии, реестродержатели, клиринговые организации).

Дадим краткую характеристику каждого вида деятельности и указание основных типов профессиональных участников, которые ему соответствуют.

Брокерская деятельность – это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг на основе договоров комиссии и поручения.

Дилерская деятельность – совершение сделок купли-продажи ЦБ от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и продажи ЦБ с обязательством покупки и продажи этих ЦБ по объявленным ценам.

Деятельность по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами и денежными средствами.

Депозитарная деятельность – деятельность по хранению ЦБ и/или учету прав на ЦБ. В основном этим занимаются: специализированные депозитарии, расчетно-депозитарные организации, депозитарии инвестиционных фондов.

Деятельностью по ведению реестра ценных бумаг признается сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Расчетно-клиринговая деятельность по ЦБ – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Деятельность по организации торговли ЦБ – предоставление услуг, способствующих заключению сделок с ЦБ между профессиональными участниками РЦБ. К основным типам участников РЦБ относятся – фондовые биржи, фондовые отделы товарных и валютных бирж, организованные внебиржевые системы торговли ЦБ [14].

Рынок ценных бумаг (РЦБ) непосредственно складывается из первичного и вторичного рынков. Деление РЦБ на первичный и вторичный (в достаточной степени условное) характеризует разные типы этих отношений между эмитентом и инвестором [10 ].

Первичный рынок – это рынок первых и повторных эмиссий ЦБ, на котором осуществляется их начальное размещение, а в качестве партнеров выступают эмитент и инвестор. Продажа ЦБ непосредственно эмитентом (или через посредника) инвестору, является размещением ЦБ, или их первичной продажей и производится на первичном рынке. Акт куплипродажи при размещении ЦБ осуществляется через специальные посреднические финансовые институты. В отдельных случаях первичное размещение ЦБ может производится и через фондовые биржи. Однако, как правило, фондовые биржи не берут на себя функции первичной продажи, они обслуживают в основном вторичный оборот ЦБ, осуществляя их перепродажу.

Таким образом, целью существования первичного РЦБ является мобилизация имеющихся свободных денежных средств для того, чтобы инвестировать их в развитие производства и услуг. По существу, первичный РЦБ - это форма взаимодействия между эмитентом и инвестором [16 ].

Соответственно важнейшая черта первичного рынка – полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор вида ЦБ для вложения денежных средств. Раскрытию информации подчинено все, что происходит на первичном рынке: подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты предоставленных данных публикациям проспекта и итогов подписки и т.д.

После того, как ЦБ нового выпуска проданы на первичном рынке, они могут стать объектом перепродажи. Другими словами первоначальный покупатель, владелец ЦБ имеет право продать ее. Это право ничем не ограничено и может быть по решению владельца реализовано на вторичном рынке.

Важнейшая черта вторичного рынка - его ликвидность, которая определяется возможностью перепродажи ЦБ, а сам механизм торговли на вторичном рынке настроен на поддержание стабильного рынка, на устранение спекуляции, т.е. вторичный рынок представляет собой организационный процесс, основанный на принципах регулирования и саморегулирования [10 ].

Вторичный РЦБ представляет собой децентрализованную (внебиржевой рынок) или централизованную (фондовая биржа) куплюпродажу эмитированных ЦБ. Биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи как особого институционально организованного рынка, опосредующего перераспределение национального дохода, на котором обращаются ЦБ наиболее высокого качества и операции, на котором осуществляют профессиональные участники РЦБ. Фондовая биржа должна обеспечить постоянство, ликвидность и регулирование рынка, определение цен, учет рыночной конъюнктуры.

Фондовая биржа представляет собой организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг, где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи. Биржа строго следит за тем, чтобы никто из продавцов или покупателей не мог диктовать цены. Наконец, все сделки заключаются методом открытого торга и о каждой из них предоставляется полная информация. Сначала она поступает на электронное табло биржи, а затем публикуется в печати.

Фондовые ценности – это ценные бумаги, с которыми разрешены операции на бирже. Торговля ведется или партиями, на определенную сумму, или по видам, при этом сделки заключаются без наличия на бирже самих ЦБ [17].

Фондовые биржи организуются либо в форме частных корпораций – АО (Англия, США), либо в форме публично-правовых институтов (Германия, Франция). Прием в члены биржи ограничен, а самостоятельная торговля на бирже является монополией ее членов. Основными статьями дохода биржи являются: акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале; плата компаний за включение их акций в биржевой список; ежегодные взносы компаний на поддержание их листинга в хорошем состоянии; плата компаний за изменения в листинге; эпизодические взносы биржевых фирм;

вступительные взносы [16 ].

В России в соответствии с действующим законодательством фондовые биржи создаются как коммерческие партнерства. Фондовая биржа выполняет следующие функции: мобилизация и концентрация временно свободных денежных накоплений и сбережений путем продажи ЦБ биржевыми посредниками на первичном и вторичном рынках; кредитования и финансирования государственного и корпоративного сектора путем покупки их ЦБ; концентрации операций с ЦБ, установления цен на них, отражающих уровень спроса и предложения и формирования фиктивного капитала.

Деятельность биржи строго регламентирована правительственными документами и уставом биржи. В уставе прежде всего определяются возможные члены биржи, условия их приема, порядок образования и управления биржей. В России членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники РЦБ. В российской торговой практике фондовой биржей признается только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Значение фондовой биржи для рыночной экономики выходит за рамки организованного РЦБ. Фондовые биржи произвели переворот в проблеме ликвидности капитала. Преимущество состояло в том, что для инвестора практически стерлись различия между долгосрочными и краткосрочными вложениями средств. По мере развития операций на фондовых биржах сложилось положение, когда для каждого отдельного акционера инвестиции (инвестированный в акции капитал) имеют почти такой же ликвидный характер, как наличные деньги, так как акции в любой момент могут быть проданы на бирже.

Внебиржевой рынок или не организованный (уличный рынок) ЦБ, охватывает рынок операций с ЦБ, совершаемых вне фондовой биржи.

Исторически начало традиций этого рынка идет от тех первых сделок, которые заключались на крыльце (на улице) фондовых бирж после их закрытия. Сделки на нем не регистрируются в специальном биржевом комитете.

В отличие от биржи внебиржевой рынок не локализован и представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ЦБ.

Размер внебиржевого рынка существенно различается в зависимости от страны. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-йоркской фондовой биржи, в Японии же составляет лишь малую долю биржевого оборота. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок [16 ].

Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Фирма, ведущая операции с ЦБ вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает. С клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются с надбавкой к цене, по которой они приобретены фирмой, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы.

Через внебиржевой рынок проходит основная продажа облигаций государственных займов и акций мелких фирм, не включенных в биржевые списки. Внебиржевая торговля ЦБ осуществляется посредством личных и телефонных контактов, а также через электронный внебиржевой рынок, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы.

Основные различия между биржами и внебиржевым рынком заключаются в следующем: во внебиржевом обороте отсутствует единый физический центр для осуществления операций (т.е. нет предназначенного для этого здания, операционного зала и т.д.) и сделки по купле-продаже ЦБ осуществляются через телефонные и компьютерные сети; если биржа действует по принципу аукциона (точнее «двойного аукциона») и операции на них регулируются правилами, устанавливаемыми руководством бирж, то на внебиржевом рынке цены устанавливаются путем переговоров и по правилам, регулирующим внебиржевой оборот; участники биржевого процесса действуют в рамках узкой специализации (брокеры и т.п.), посредники же на внебиржевом рынке часто совмещают эти функции.

Помимо указанных, между биржами и внебиржевым рынком, имеются существенные различия по составу участников и объектам операций.

Кроме того, фондовые рынки можно классифицировать по другим критериям: по территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки), по видам ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т.п.), по срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг), по отраслевому и другим критериям [11].

1.3 Зарубежный опыт функционирования рынка ценных бумаг На международном фондовом рынке потоки капитала постоянно переплетаются, следуя общей тенденции глобализации мировой экономики и интернационализации мирохозяйственных связей. Практически во всех государствах с развитой рыночной экономикой (за исключением, может быть Швейцарии) основную часть рынка ценных бумаг составляет рынок государственных финансовых инструментов. Именно государственные ценные бумаги - опора мирового фондового рынка и основной инструмент любого финансового рынка. С их помощью правительство получает денежные ресурсы менее инфляционным способом (чем, например, дополнительная денежная эмиссия), а частные инвесторы приобретают их для управления своей ликвидностью.

С середины 80-х гг. под влиянием глобальной тенденции реструктуризации мировой экономики на фондовых рынках промышленно развитых стран также были проведены реформы (прежде всего в связи с ростом доли государственного долга в ВВП с целью минимизировать стоимость финансирования). В соответствии с данными Международного валютного фонда реформы можно свести к:

1. переходу от синдицированных эмиссий к аукционным;

2. построению эмиссионного календаря;

3. заключению фьючерсных контрактов на государственный долг;

4. созданию безопасной и эффективной клиринговой и расчетной системы поставки против платежа и системы эмитирования бездокументарных ценных бумаг.

Также в странах были сформированы группы «первичных дилеров» И институцианализирован рынок РЕПО. Все эти действия привели к увеличению объемов операций с финансовыми инструментами и широкому распространению нетрадиционных видов фондовых ценностей (а также к усилению секъюритизации) [19].

Тем не менее мировой рынок капиталов все еще не достиг полного единообразия механизмов и финансовых инструментов, поэтому национальные и региональные рынки ценных бумаг продолжают отличаться характерными чертами.

Рынок ценных бумаг США.

Самый крупный национальный рынок ценных бумаг принадлежит США, что определяется не только масштабами американской экономики, но и традиционно высоким значением операций с ценными бумагами в этой стране. Положительным фактором для возникновения и развития сильного рынка ценных бумаг на территории США является использование каждым штатом единого языка, единой валюты, общей судебной системы и единых расчетных правил; широкая сеть универсальных банков и институтов и другие факторы, что облегчает проведение операций и сотрудничество между штатами. В США ценные бумаги составляют значительную часть совокупного объема инвестиций.

Формирование фундамента действующего в США законодательства о ценных бумагах произошло в 30-е гг. в ответ на экономический кризис 19291933 гг. Законодательные основы системы регулирования фондовых рынков заложены двумя законами США - Законом о ценных бумагах 1933 г. и Законом об обращении ценных бумаг и фондовых биржах 1934 г.; приняты также Закон об инвестиционных компаниях (1940 г.). Закон об инвестиционных консультантах (1940 г.), Закон о контрактах между держателями акций и компаниями-эмитентами (1940 г.) и прочие законы. Все они продолжают действовать и сейчас с рядом поправок [21].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.