WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству РФ [13,стр.604].

На всех фондовых рынках индустриально развитых стран Западной Европы, США и Японии существует высокоразвитый рынок фьючерсных и опционных контрактов, предназначенный для хеджирования ценовых рисков биржевой торговли. Фьючерсы и опционы – это производный ценные бумаги.

Производные ЦБ – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ЦБ биржевого актива, т.е. цена является производной от цены базового актива. Это также означает, что эти инструменты не могли бы существовать при отсутствии базового актива.

Большинство производных инструментов является срочными контрактами. Срочный контракт – это соглашение о будущей поставке предмета контракта. Производные инструменты включают: фьючерсы, опционы и т.д.

Самый известный из производных продуктов — это фьючерсные контракты. По сути, это обязательные для выполнения соглашения либо на принятие (покупку), либо на осуществление (продажу) поставки базового инструмента по цене, оговоренной в данный момент для поставки в какое-то время в будущем. По окончании срока действия контракта должна произойти поставка, если за истекший срок не была заключена такая же противоположная сделка.

Цена такого срочного соглашения зависит от размера процентов, которые могли быть начислены на использованные деньги до даты расчетов по истечении срока действия. Эта цена также зависит от других затрат, платежей или поступлений, срок которых может наступить между датой заключения контракта и сроком его истечения (например, страхование, транспортировка, налоги и хранение для товаров, дивиденды и права по акциям и индексам или выплаты по купону для облигаций). Технически фьючерсы могут обращаться только на биржах. Эквивалентные внебиржевые продукты называются форвардами, хотя в случае, если физически невозможно закрыть продажей на бирже (через механизмы клиринговой палаты), строго говоря, это будет биржевой форвардный, а не фьючерсный контракт.

Следующая группа производных продуктов — это опционы. Они намного сложнее фьючерсных контрактов. Опционный контракт дает своему покупателю (или держателю) право, но не обязанность, принять (колл) или осуществить (пут) поставку базового актива по заранее согласованной цене страйк (или цене исполнения) к заранее определенной дате (американский стиль) или только в такую дату (европейский стиль) при оплате премии (цена опциона) продавцу (надписателю) опциона.

Следовательно, продавец опциона несет обязательство по выполнению условий контракта, если этого потребует держатель опциона, т. е. Только держатель имеет право решать, будет ли исполняться контракт. Обычно для биржевых продуктов предлагается не только ряд сроков окончания действия (экспирации), но и спектр цен исполнения [14].

Одной из разновидностей опционов являются варранты, дающие их держателям право на приобретение тех или иных фондовых ценностей. Их отличает от опционов более продолжительный срок и тот факт, что опцион обычно выписывается на существующий актив, в то время как выполнение продавцом варранта обязательства продать, например, акции (наиболее распространенный вид варрантов) приводит к созданию нового акционерного капитала [18].

Сущность фондового рынка раскрывается в его основных функциях.

Общерыночные функции:

1.1 коммерческая – получение прибыли от операций на данном рынке 1.2 ценовая – рынок обеспечивает формирование рыночных цен, их постоянное движение 1.3 информационная – рынок доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

1.4 регулирующая – рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления Специфические функции:

2.1 перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

2.1.1 перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

2.1.2 перевод сбережений населения (прежде всего) из непроизводственной в производственную сферу;

2.1.3 финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска а обращение дополнительных денежных средств.

2.2 страхование ценовых и финансовых рисков (хеджирование) – это функция стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг (фьючерсных и опционных контрактов) [11] В мире существуют 3 модели фондового рынка в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников:

1. Небанковская модель (США) - в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.

2. Банковская модель (Германия) - посредниками выступают банки.

3. Смешанная модель (Япония) - посредниками являются как банки, так и небанковские компании.

В России сложилась смешанная модель фондового рынка, на котором наравне с банками действуют не банковские инвестиционные институты.

Между основными элементами фондового рынка существуют сложные функциональные связи, которые складываются под воздействием многочисленных социально-экономических, политических и психологических факторов. Формирование структуры и механизма рынка представляет собой длительный исторический процесс, связанный с развитием рыночных отношений.

Остановимся более подробно на структуре фондового рынка, который делится на:

1)Субъекты фондового рынка.

2) Собственно рынок (биржевой и внебиржевой фондовые рынки) 3) Органы государственного регулирования и надзора (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Центральный банк, Минфин и др.) 4) Саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных участников фондового рынка, которые выполняют определенные регулирующие функции, например НАСД (США). Организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус СРО на основании решения, выданного ФКЦБ. В настоящее время в России действуют две такие организации, имеющие лицензию ФКЦБ. Это НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), контролирующий осуществление участниками брокерской и дилерской деятельности, и ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер – агентов и депозитариев), участвующая в лицензировании регистраторов и контроле за их деятельностью [15].

Инфраструктура рынка подразделяется на правовую, информационную (финансовая пресса, системы фондовых показателей и т.д.), депозитарную, расчетно-клиринговую и регистрационную сеть. К задачам инфраструктуры фондового рынка относят: управление рисками на рынке ценных бумаг, снижение удельной стоимости проведения операций. Роль инфраструктуры в управлении рисками заключается в том, чтобы отделить разные виды риска друг от друга и позволить переложить определенные виды рисков на инфраструктуру. Функции инфраструктуры заключаются в определении ответственного за реализацию риска и реализация ответственности участников за причиненные ими убытки.

Основной задачей фондового рынка является создание условий для экономических отношений между субъектами рынка. Основными субъектами фондового рынка являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники, выступающие промежуточным звеном.

1) Эмитентами выступают в первую очередь государство в лице уполномоченных им органов, а также юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства. Эмиссия ценных бумаг осуществляется: при учреждении акционерного общества; при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций; при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государством, государственными органами или органами местной администрации путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств [11].

Государство выпускает ценные бумаги для уменьшения дефицита бюджета, реализации государственных программ. Наиболее приемлемым источником финансирования государственных затрат являются ценные бумаги. Государственные ценные бумаги привлекательны для определенных инвесторов, которые довольствуются хотя и относительно небольшим, но гарантированным доходом.

Наряду с государством ценные бумаги выпускаются акционерными обществами. В самом общем виде акционерное общество (АО) можно определить как самостоятельное юридическое лицо, чей капитал разделен на акции. Предприятие может быть создано, как акционерное или превращено в него из другой формы собственности. И в том, и в другом случае определяется денежный эквивалент всего имущества предприятия (земля, здания, оборудование, транспортные средства), которые фиксируются в виде «фондов». Средства для создания корпорации получают путем выпуска акций (обычных и привилегированных) за наличные деньги. Эти акции вместе образуют акционерный капитал. Акционерный капитал делится на уставной, выпущенный и находящийся в обращении.

По направлениям профессиональной деятельности их можно разделить на следующие основные группы:

а) акционерные коммерческие банки;

б) акционерные промышленные и торговые компании;

в) инвестиционные компании и инвестиционные фонды;

г) страховые компании, пенсионные фонды и прочие акционерные общества.

2) Инвесторами (или их представители, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) являются граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав (население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, страховые компании и др.). Также к инвесторам относятся лица и организации, имеющие временно свободные излишки денежных средств и заинтересованные в их приумножении [ 11 ].

По своей стратегии на фондовом рынке инвесторы делятся на:

стратегических; институциональных; частных.

2.1 Стратегические инвесторы ставят своей целью не получение дивидендов от владения акциями, а возможности воздействия на функционирование акционерного общества.

2.2 Институциональные инвесторы – это портфельные инвесторы, т.е. не осуществляющие прямых инвестиций, а покупающие ценные бумаги компаний. В качестве институциональных инвесторов чаще всего выступают: банки, инвестиционные компании и инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

2.2.1 Инвестиционный фонд – это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Фонды могут быть открытыми и закрытыми. Открытый фонд – это акционерное общество, размещающее акции с обязательством их последующего выкупа по требованию инвестора. Закрытый фонд – это акционерное общество, размещающее акции без обязательства их выкупа.

Вернуть себе деньги инвестор может только перепродав акции на вторичном рынке, если на них существует спрос. Инвестиционные фонды, в первую очередь, представляют интерес для мелкого и среднего инвестора. Вопервых, потому что средства передаются профессиональным участникам фондового рынка. Во-вторых, фонд позволяет снижать уровень риска за счет диверсификации своих инвестиций (т.е. распределение денежных средств между различными финансовыми инструментами). Для выполнения поставленных перед инвестиционным фондом целей он заключает договор с депозитарием (организацией, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам) и управляющим, который управляет средствами инвестиционного фонда.

2.2.2 Паевые инвестиционные фонды – это имущественные комплексы без образования юридического лица. Он создается при компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управляющей компанией фонда. Основная задача фондов сводится к аккумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие финансовые активы.

При создании фонда управляющая компания готовит проспект эмиссии инвестиционных паев. Фонд считается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. Вкладчики паевого фонда приобретают инвестиционные паи. Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости пая на дату его выкупа. На пай не выплачиваются ни дивиденды, ни проценты.

Прибыль инвестор может получить только за счет прироста курсовой стоимости пая. Фонд обязуется выкупать паи. Цена пая оценивается на момент выкупа путем деления стоимости чистых активов фонда на количество находящихся в обращении паев. С точки зрения сроков выкупа паев, фонды делятся на открытые и интервальные. Фонд является открытым, если управляющая компания обязуется выкупать паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами фонда, но не превышающий рабочих дней с даты предъявления требования. Фонд считается интервальным, если управляющая компания обязуется выкупать паи в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Помимо ценных бумаг и банковских депозитов фонды могут размещать свои средства в недвижимость и в иное имущество в порядке, установленном ФКЦБ.

Управляющая компания фонда заключает договор со специализированным депозитарием, который ведет реестр владельцев паев, учет имущества фонда и обеспечивает расчеты с инвесторами по выкупу паев [10].

2.2.3 Страховые компании и пенсионные фонды являются самыми активными участниками фондового рынка индустриально развитых стран Запада. В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством эти институты не имеют доступа на фондовый рынок.

2.3 Частные инвесторы составляют одну из наиболее многочисленных групп инвесторов, как по числу их, так и по инвестиционной мощности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.