WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Говоря о втором аспекте проявления несбалансированности в экономике России, следует отметить, что переходная экономика унаследовала глубоко неоднородное технико-технологическое пространство, что крайне усложняет и удлиняет процесс достижения макроэкономического равновесия.

Эта неоднородность представлена на всех уровнях хозяйствования: внутри предприятий, между предприятиями одной и разных отраслей, между отраслями и секторами экономики, а так же в регионально-территориальном разрезе.

Важным результатом исследований последних лет стал вывод о технологической многоукладности советской экономики [3]. Речь идет о сочетании доиндустриального, индустриального и постиндустриального производства на каждом уровне хозяйствования и соответствующей каждому из них техникой и технологией: от ручного труда, преобладавшего в отраслях II подразделения, до освоения космоса и современных АЭС (хотя во вспомогательном производстве и здесь использовался малоквалифицированный труд).

Наиболее тревожным явлением в экономике СССР 80-х годов было отставание его по уровню технико-экономического развития от передовых зарубежных стран. Если в период после войны до середины 60-х годов по уровню технико-экономического развития СССР отставал от промышленно развитых стран на 10-15 лет, то к середине 80-х годов этот разрыв достиг 20-лет [3]. С завершением структурной перестройки мировой экономики на основе информационных технологий положение страны в международном разделении труда существенно ухудшилось.

Достаточно серьезный по своим масштабам источник структурных диспропорций в экономике России коренится в развале СЭВ. Данный факт объясняется тем, что в рамках этой организации, каковы бы ни были ее недостатки, все же в течение 50 лет довольно интенсивно развивались процессы международного разделения труда и специализации производства.

Доля стран Восточной Европы во внешнеторговом обороте СССР составляла почти 70%, в том числе в импорте машиностроительной продукции-70%, химических товаров-40%, товаров народного потребления - свыше 70%,продукции АПК - более 60% [ 4 ].

Вследствие преимущественного развития в СЭВ предметной специализации производство многих важнейших товаров оказалось практически полностью вынесенным за пределы СССР и России, а это означает, едва ли не стопроцентную зависимость нашей страны от импортных поставок, например в удовлетворении наших потребностей в автобусах, железнодорожных вагонах, некоторых видах химического и нефтеперерабатывающего оборудования, ряде фармацевтических изделий, во многих видах сельскохозяйственной продукции и ряде видов средств производства для АПК и т.д. Прекращение этих процессов не могло не стать мощным фактором структурных деформаций, которые незамедлительно сказались на обострении хронически свойственного советскому внутреннему рынку дефицита и поставили в очень трудное положение многие отрасли отечественной промышленности. После такой структурной «встряски» спад производства стал практически неизбежным.

Однако еще более разрушительный удар по структуре нашей экономики нанес развал СССР. Единый народнохозяйственный механизм, разрушился и на его месте образовалось множество не приспособленных к автономному существованию народнохозяйственных комплексов. Традиционные внутрихозяйственные связи приобрели характер межгосударственных, что повлекло изменение их статуса в правовом, экономическом, политическом и прочих аспектах. Такое изменение подорвало непрерывность воспроизводственного процесса, обеспечивавшуюся налаженными взаимоотношениями поставщиков и потребителей, что также способствовало спаду промышленного производства, еще более усилившим структурную несбалансированность в экономическом пространстве бывшего СССР.

Иностранными для России стали около 45% машиностроительного комплекса СССР, 20-30% ВПК, 25% - научно-технического потенциала, 35-40% - нефтепереработки, преобладающая часть морских портов и т.д. [5].

Бесспорным является факт, что такая ситуация многократно обострила структурную проблему, одновременно сужая возможности ее решения.

Наконец, следует особо выделить те структурные деформации, которые интенсивно развиваются уже после распада СЭВ и СССР. Курс экономических реформ, проводимых в России с начала 90-х годов, подвергается серьезной критике и признается многими отечественными и зарубежными экономистами глубоким отягчающим фактором углубления структурной расбалансированности экономики.

Несмотря на то, что в настоящее время в России в ходе рыночного преобразования экономики достигнуты определенные положительные перемены (повышение потребительских стандартов и параллельный рост потребительского рынка в количественном и качественном отношении, ускорение жилищного строительства, формирование современной рыночной инфраструктуры), ситуация в экономике продолжает оставаться кризисной, причем структурный характер экономического кризиса проявляется все с большей силой.

Общее снижение уровня промышленного производства к концу 1995г составило 51 % по сравнению с началом 1990г. Наиболее остро ощущали кризис обрабатывающие отрасли промышленности, особенно производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, наукоемкие и высокотехнологичные. Особенно существенное падение отмечалось в отраслях, непосредственно ориентированных на конечный спрос населения (легкая промышленность - 83 %, пищевая - 56 %), сопряженных с инвестиционным комплексом (машиностроение - 59%, лесная и деревообрабатывающая промышленность -59%, промышленность строительных материалов - 58%) [ 6 ].

После кризиса 1998 года и девальвации рубля, российская промышленность получила ценовое преимущество. Продукция российских предприятий оказалась дешевле их импортных аналогов, что позволило достаточно благополучно преодолеть кризисные явления. Уровень производства базовых отраслей упал всего на 3-5% с последующим ростом.

Уже в 2001 году базовые отрасли экономики по отношению к уровню года выросли соответственно: промышленность - 124%; сельское хозяйство – 103%; строительство – 121%; транспорт – 110%; розничная торговля – 108% [7,стр.3] Наиболее высокотехнологичные производства (энергомашиностроение, станкостроение, приборостроение, электротехника) по-прежнему занимают незначительный удельный вес в составе машиностроения.

В результате за годы экономических реформ структура российской экономики изменилась в сторону повышения удельного веса сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки.

Вследствие быстрой либерализации хозяйственной жизни технологические изменения не могли успеть за изменениями структуры цен и условиями конкуренции. В результате технологическая структура российской экономики, сложившаяся в условиях планового ведения хозяйства реагировала на новые условия "сбросом" технически сложных и конкурентоспособных на данном этапе элементов, в сторону технологического упрощения экономики.

Таким образом, применительно к технологической структуре народное хозяйство нашей страны вступило в фазу необратимых деформаций, которые привели к спаду производства, массовой остановки предприятий, резкому снижению загруженности производственных мощностей, практически полного прекращения инновационной активности и затухания инвестиционной деятельности.

Совокупность структурных деформаций, унаследованных от прошлого и продолжающих углубляться в настоящее время, несет в себе огромную разрушительную энергию. При условии сохранения курса на создание высокоиндустриального рыночного хозяйства все более необходимым становится активное и в то же время очень специфичное структурное реформирование экономики. Причем, общепризнанно, что требуется взаимоувязанная реализация стабилизационных и структурных целевых ориентиров экономической политики, что должно лечь в основу единой концепции долгосрочного экономического развития России.

Обеспечение структурных преобразований экономики и расширенного воспроизводства на современной технологической основе требует государственного регулирования структурно-инвестиционных процессов как прямыми, так и косвенными методами. Основные направления структурной перестройки экономики должны включать следующие составные части:

формирование развитого потребительского сектора экономики и 1.

установление оптимальных пропорций между I и II сферами;

преодоление структурно-технологического отставания важнейших 2.

комплексов и отраслей;

обоснование эффективных сфер для мобилизации и использования 3.

инвестиционных ресурсов по комплексам и отраслям в соответствии со структурными приоритетами;

эффективное проведение конверсий и т.д.;

4.

обеспечение прорывов на «внешние» рынки;

5.

отбор точек роста, способных обеспечить эффективное развитие 6.

экономики страны.

Для структурно-инвестиционной перестройки экономики необходимы инвестиционные ресурсы, по некоторым оценкам достигающие 150-млрд. долл. Рассмотрим структуру инвестиционной активности в 2001 году.

Сумма иностранных инвестиций, произведенных в 2001 году, увеличилась в 1,3 раза – с 11 млрд. долл. до 14,3 млрд. долл., а сумма прямых инвестиций упала с 4,4 до 4 млрд. долл. Рост произошел за счет неторговых кредитов, сумма которых выросла с 4,7 до 7,9 млрд. долл. Максимальные суммы иностранных инвестиций поступили в торговлю и общественное питание (35%), транспорт (6%), пищевую промышленность (11%), топливная (6%), черная металлургия (9%), машиностроение (4%), 25% - прочие [8,стр.4].

Инвестиции в основной капитал российских предприятий в 2001 году составили 1,15 трлн. руб. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 8,7 процента, в то время как в прошлом году этот показатель был ровно в два раза больше – 17,4 процента. Улучшения инвестиционной ситуации в текущем году не наблюдается. В отраслевой структуре инвестиций больших перемен не произошло – как и в прошлом году, наибольшие суммы вложений поступили в капитал предприятий топливной промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства [9,стр.3].

Таким образом, инвестиционные потоки направляются в традиционные сектора российской экономики: топливная, пищевая промышленность и т.д., но совершенно не финансируются высокотехнологичные, наукоемкие отрасли экономики, за счет которых России могла бы обеспечить себе стабильный экономический рост, превышающий 5% от ВВП. Причем, отличительной чертой инвестиционного процесса является использование банковских кредитов для финансирования капиталовложений и обслуживания внешней торговли, но не финансирования структурной перестройки реального сектора экономики России.

В настоящее время государство также не имеет достаточных средств (бюджет 2001 г. составлял 95 млрд. 423 тыс. долл.) на поддержку структурноинвестиционных преобразований экономики.

Таким образом, необходимо искать другие источники финансирования структурных преобразований экономики, одним из которых может стать фондовый рынок Российской Федерации.

1.2 Фондовый рынок, как инструмент финансирования структурных преобразований экономики Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) состоит из денежного рынка и рынка капиталов [10].

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до года) накоплений. В свою очередь, денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.

Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочных кредиты (свыше 1 года), а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для государств, компаний и банков служит рынок капиталов. Если денежный рынок представляет высоко ликвидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах [11].

Фондовый рынок – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками [11,стр.93].

Основное назначение фондового рынка (в любом обществе с развитыми рыночными отношениями) состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей реальной экономики.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, то и рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в которой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым и в этом качестве есть составная часть финансового фондового рынка.

Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг, в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами (Приложение A).

Фондовый рынок, как и другие рынки в сформировавшейся рыночной экономике, представляет сложную организационно-экономическую систему с высоким уровнем целостности и законченности технологических циклов.

Фондовый рынок образуют институты и механизмы, которые обеспечивают оборот ценных бумаг, а также производных ценных бумаг. Под ценной бумагой (ЦБ) понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности [12]. Ценные бумаги подразделяются на основные и производные. Основные – это ценные бумаги в основе которых лежат имущественные права на какой-либо товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы. К ним относятся акции, облигации и т.д.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг [13,стр.604].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.