WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

В Орловской области множество предприятий, чье финансовое положение устойчивое, чьи акции могут вызвать интерес у инвесторов из других регионов России, это такие предприятия как ОАО «Орелэнерго», АООТ «Автоагрегат», АООТ «Ливгидромаш», АООТ «Ромашка», АООТ «Орелнефтепродукт». Но, в силу ограниченной информации об этих эмитентах, низкой ликвидности их акций, неразвитости инфраструктуры регионального фондового рынка, - выпуск ценных бумаг ограничивается первичным размещением, а весь механизм работы вторичного рынка остается незадействованным.

Также на территории Орловской области предприятиями осуществляются заимствования посредством выпуска долговых ценных бумаг (облигаций), основная цель которых - финансирование собственных инвестиционных программ и капиталоемких проектов. Данный вид ценных бумаг обладает гарантией того, что средства инвесторов будут защищены от потерь (например, закладная облигация); также, предприятие, выпускающее облигации, принимает на себя обязательства выплатить проценты на каждую облигацию, указать места, в которых облигации и купонные листы будут вручены их держателям, определить юридический титул и закладную собственность, застраховать заложенную собственность против пожара и других возможных потерь; заплатить налоги, раскрыть информацию о предприятии и правовых основаниях его деятельности.

В Орловском РО ФКЦБ России в период с 1996 по 2000 гг. были зарегистрированы выпуски облигаций таких предприятий города Орла и Орловской области, как: ЗАО ГЦ «Перспектива» (г.Ливны), ОАО «РеКом» (г.Орел), ПК «Орловский КХП» (г.Орел). Данные по объемам выпусков этих предприятий представлены в Таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2 – Облигации предприятий Центрального и Центрально- Черноземного районов.

В руб.

Наименование Объем эмитента выпуска 1 ОАО "Липецкоблгаз" 2 000 ЗАО "Железногорское" 225 ЗАО "Брянсквтормет" 300 АООТ "ЛВЗ "Воронежский" 2 Продолжение Таблицы 2.3.2 В руб.

1 ЗАО ГЦ "Перспектива" 8 900 ОАО "РеКом" 77 ПК "Орловский КХП" 1 000 ООО "ДОЗ ЖБК-1" 4 000 Данные по соотношению объемов выпусков облигаций предприятий Липецкой, Воронежской, Брянской, Курской и Белгородской областей представлены на Рисунке 2.

ОАО "Липецкоблгаз" 2 000 000р.

ЗАО "Железногорское" 225 000р.

300 000р.

4 000 000р.

ЗАО "Брянсквтормет" 2 000р.

АООТ "ЛВЗ "Воронежский" ЗАО ГЦ "Перспектива" 1 000 000р.

77 300р.

ОАО "РеКом" ПК "Орловский 8 900 000р.

КХП" ООО "ДОЗ ЖБК-1" Рисунок 2 – Облигации предприятий Центрального и Центрально- Черноземного районов за период с 1996 по 2000 гг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в общем объеме выпуска облигаций предприятий Центрального и Центрально-Черноземного районов, предприятия Орловской области занимают: ЗАО ГЦ «Перспектива» - 6%, ОАО «РеКом» - 55%, ПК «Орловский КХП» - менее 1%.

До финансового кризиса наиболее активными субъектами формирующегося в Орловской области рынка ценных бумаг можно было считать коммерческие банки и другие кредитные учреждения. На 1 февраля 1998 года в области существовало 11 кредитных организаций, среди которых Орловский банк Сбербанка РФ и АОЗТ «Зенит Бизнес Банк» [48], существующие до сих пор. Однако большинство операций местных кредитных организаций с ценными бумагами ни как не было сопряжено с поступлением инвестиционных ресурсов в реальный сектор. Деятельность банков до финансового кризиса была ориентирована, главным образом, на рынок государственных ценных бумаг, депозитных и сберегательных сертификатов, а также вексельный рынок.

В целом, характеризуя деятельность кредитных организаций на региональном фондовом рынке следует отметить, что механизм инвестирования в производственную сферу посредством фондовых операций банков на местном уровне отработан очень слабо. До финансового кризиса 1998г. банки вкладывали финансовые средства в реальный сектор экономики.

Например, банк «Российский кредит» (в настоящее время банк «Российский кредит» является банкротом, большая часть его активов перешла «ИМПЭКСБАНКУ») вкладывал инвестиции в сохранении крупнейшего в Европе сталепрокатного завода (ОАО «ОСПаЗ»).

В настоящее время можно наблюдать активизацию деятельности на рынке ценных бумаг различных кредитных организаций города Орла. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2000 г. Орловское РО ФКЦБ России выдало 33 кредитным организациям документы, подтверждающие наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг [44].

Наряду с кредитными организациями на местном рынке работают различные инвестиционные институты. В настоящее время эти субъекты формирующегося в регионе фондового рынка завоевывают все большую долю в нем, наращивая объемы операций с ценными бумагами и диверсифицируя свою деятельность по различным направлениям. На территории области действуют как местные компании, получившие лицензию в региональном отделении ФКЦБ (их большинство), так и фирмы, зарегистрированные за пределами региона. Всего за последнее время Орловское РО ФКЦБ России выдало 61 бланк документов некредитным организациям, подтверждающие наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг [44].

Основной объем операций таких компаний приходится на куплю - продажу акций престижных российских эмитентов, в основном «голубых фишек», т.е. компаний ТЭК, таких как ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС», и среди местных - ОАО «Орелэнерго», ОАО «Электросвязь Орловская область».

Основной вид деятельности на рынке таких компаний является брокерская, дилерская и расчетно-клиринговая деятельность.

Анализ структуры операций и спектра услуг большинства инвестиционных компаний показывает, что их деятельность имеет в основном спекулятивную направленность и преследует краткосрочные интересы получения прибыли. Вторичный рынок области обслуживает главным образом, интересы крупных инвесторов, направленные на перераспределение собственности. Но, в последнее время постепенно активизируется работа с частными инвесторами, так как частный инвестор без помощи квалифицированного специалиста – профессионального участника рынка ценных бумаг практически не имеет возможности произвести покупку или продажу ценных бумаг любого эмитента независимо от его местонахождения и, как правило, не в состоянии реально определить цену акций.

Большую роль в процессе регулирования рынка ценных бумаг в регионе играет система управления и регулирования. Органы, выполняющие эти функции, в настоящее время являются одними из наиболее активных субъектов рынка, поскольку главная их задача – организационно оформить рынок ценных бумаг области по четким правилам, учитывающим интересы участников рыночных сделок и интересы экономики региона в целом, связанные прежде всего с реализацией программы ее структурной перестройки. Это, во-первых, Орловское РО ФКЦБ России, а также региональные отделения соморегулируемых организаций, таких как НАУФОР и ПАРТАД.

Итак, проведенный анализ состояния рынка ценных бумаг в Орловской области свидетельствует о том, что:

1. В настоящее время фондовый рынок в Орловской области практически отсутствует, отрабатываются лишь его отдельные механизмы. Операции с ценными бумагами в основном преследуют спекулятивные цели или удовлетворяют нужды текущего потребления, в то время как главная функция ценных бумаг как инвестиционного инструмента не выполняется.

2. Что касается предприятий производственного сектора, то они практически не используют инструменты фондового рынка для финансирования своих проектов и программ, а инвестиционные институты и банковские структуры, несмотря на имеющиеся у них возможности недостаточно активно работают в данном направлении.

3. На региональном фондовом рынке практически не используется потенциал сбережений населения.

4. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Орловской области формируются отдельные элементы вторичного рынка на материальной основе первичного рынка ценных бумаг.

Исходя из всего выше сказанного следует выявить дальнейшие перспективы развития местного рынка ценных бумаг и необходимые мероприятия и разработки по его совершенствованию, которые и будут приведены в третьей главе данной работы.

3 Основные направления развития рынка ценных бумаг в регионах России 3.1 Пути и методы совершенствования функционирования рынка ценных бумаг в регионах России Рынок ценных бумаг регионов России характеризуется определенной региональной замкнутостью с ориентацией на отдельный район страны, известной слабостью финансовых и информационных связей участников этих рынков с Москвой и другими регионами России, небольшими объемами и низким качеством операций с ценными бумагами, отсутствием высокопрофессиональных посредников, способных оживить эти рынки и придать им цивилизованный характер. Также большой проблемой рынка ценных бумаг в регионе является стремительное сокращение бюджетного финансирования регионов, которое до самого недавнего времени не компенсировалось развитием других форм финансирования. По некоторым прогнозам, тенденция к сокращению бюджетного финансирования региональных экономик будет развиваться и далее. Это сокращение невозможно в полной мере восполнить банковским кредитованием.

Таким образом, предприятия в регионах объективно поставлены перед необходимостью поиска иных форм финансирования, главной из которых может стать развитие региональных фондовых рынков. Фондовый рынок предоставляет больше возможностей для мобилизации капитала, чем банковское кредитование и прямые инвестиции, поскольку:

1. Обеспечивает более длительные сроки привлечение финансовых ресурсов;

2. Финансовые ресурсы с РЦБ привлекаются дешевле, чем в кредитных организациях;

3. Стимулирует рост эффективности использования средств.

В настоящее время на региональном уровне созданы объективные предпосылки, в том числе – инфраструктурные, для того, чтобы фондовый рынок заработал как инвестиционный механизм. Среди них можно выделить:

1. Формирование национальной биржевой системы, созданной ММВБ и региональными биржами;

2. Начало оформления на базе этой системы двухуровневого механизма организации торговли ценными бумагами (организация торговли на общенациональном уровне, с одной стороны, и формирование региональных рынков, имеющих прямые связи с общенациональными, с другой).

Развитие инфраструктуры российского рынка ценных бумаг способствует объединению региональных рынков в единое фондовое пространство. В настоящее время существует несколько механизмов развития этого процесса. Из них можно выделить:

1. Объединение торговли ценными бумагами различных эмитентов (общероссийских, региональных) в рамках складывающейся национальной торговой системы;

2. Торговля ценными бумагами одних регионов на торговых площадках других;

3. Расширение деятельности крупных инвестиционных институтов и банков в российских регионах.

Значительную роль в процессе интеграции региональных рынков в общероссийское фондовое пространство играет деятельность самих организаторов торговли по консолидации и развитию региональных рынков ценных бумаг. Так, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) предпринимает усилия по формированию взаимосвязанных региональных центров торговли ценными бумагами. В этих целях Биржа подписала соглашения с ассоциациями «Сибирское соглашение», «Черноземье», с администрациями Новосибирской, Свердловской, Орловской, Ростовской и других областей.

Наметившийся рост промышленного производства и структурная перестройка экономики требуют значительных инвестиций. Инвестиционные потребности российских регионов оцениваются экспертами в десятки миллиардов долларов. В условиях, когда экономика многих государств столкнулась с перспективой спада деловой активности, когда предприниматели активизируют поиск рынков сбыта и объектов приложения капитала, Россия и ее регионы могут сыграть роль крупного объекта для инвестиций.

Основной проблемой развития фондового рынка в регионах России служит тот фактор, что в нашей стране весьма широк круг предприятий, лишь формально считающихся открытыми акционерными обществами, но фактически являющихся закрытыми, которые не выходят на фондовый рынок в силу тех или иных причин. Во многом такое положение обусловлено особенностями российской приватизации, которая должна была поспособствовать выходу на фондовый рынок акционированных предприятий. Но, эта цель не была достигнута. Контрольные пакеты акций оказались сосредоточены в руках администрации предприятий, которая не была заинтересована в размещении акций и привлечении сторонних инвесторов, опасаясь потерять контроль над предприятиями.

За 1995-1999 гг. число акционерных обществ в России увеличилось с 175 тыс. до 799 тыс., при этом 80% всего оборота рынка приходится на акции 8-10 компаний.

В настоящее время необходимо разработать комплексный, системный подход по выводу предприятий на фондовый рынок с целью мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для их развития.

В рамках осуществления этой стратегической задачи предстоит реализовать ряд конкретных проектов для развития рынка ценных бумаг в регионах России.

Во-первых, совершенствование инфраструктуры региональных фондовых рынков путем объединения торговли ценными бумагами различных эмитентов (общероссийских, региональных) в рамках складывающейся национальной торговой системы; создания региональных торговых площадок крупнейших профессиональных участников РЦБ (брокерских и дилерских компаний).

Так, Московская Межбанковская валютная биржа (ММВБ) и администрации субъектов Федерации выразили намерение развивать высокотехнологичную инфраструктуру рынка ценных бумаг в регионах. В настоящее время более 500 крупнейших российских банков и финансовых компаний принимают участие в торгах на ММВБ. На ММВБ торгуются:

ГКО-ОФЗ; акции свыше 100 российских эмитентов; облигации субъектов РФ и Москвы На базе ММВБ работает национальная торговая система, которая объединяет 8 крупных финансовых центров России.

Региональные торговые площадки созданы в таких регионах России, как Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт – Петербург, Самара, Ростов – на – Дону, Нижний Новгород.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.