WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В целом на основании эмпирического анализа автором делается вывод, что тарифы, применяемые странами в международной торговле, определяются, помимо уровня экономического развития, ещё и некоторыми характеристиками структуры собственности: чем больше экономика вертикально интегрирована и чем больше в экономике неравенства в распределении доходов, тем больше будет применяемый тариф на импорт. Это согласуется с теоретической гипотезой давления групп, согласно которой, чем больше лоббистская сила собственников, тем больше будут применяемые меры тарифной защиты. Автором в работе, на основании построения between моделей, также показано, что результат справедлив и для межстранового, и для межвременного сопоставления. При переходе от одной страны к другой с большей вертикальной интегрированностью экономики, равно как и при переходе от одной страны к другой с большим неравенством в распределении доходов и большей концентрацией собственности, в среднем наблюдается большее средневзешенное значение применяемого тарифа. При росте вертикальной интегрированности экономики, неравенства в распределении доходов и концентрации собственности в отдельно взятой стране во времени, в среднем в ней будет иметь место рост протекционизма, выраженного в средневзвешенном тарифе на импортируемые товары.

В заключительной части третьего раздела диссертации автор оценивает на российских данных эмпирическую модель межотраслевых различий в уровне тарифной защиты, которая основывается следующих теоретических гипотезах, отражающих базовую логику моделей давления групп, статус-кво, общественных интересов, аккумуляции голосов избирателей, максимизации доходов бюджета:

1) При высокой концентрации отрасль, вследствие своей организованности, может самостоятельно эффективно противодействовать импорту товаровсубститутов, в связи с чем государство может предоставлять защиту отрасли на невысоком уровне15.

2) В российских условиях небольшое количество рабочей силы может означать, что отрасль сама по себе небольшая и требует большей защиты, из-за чего государство может устанавливать больший уровень защиты для отраслей с меньшим количеством рабочей силы16.

3) Если государство следует на практике правилу Рамсея, то, при прочих равных условиях должно наблюдаться отрицательное влияние эластичности импорта на уровень средневзвешенного тарифа, поскольку более низкие значения этого показателя сопряжены с меньшими потерями благосостояния при любом заданном уровне внешнеторговых барьеров17.

4) Государство может с большей готовностью предоставляет защиту отраслям с низкой степенью проникновения импорта, так как в этом случае потери, наносимые благосостоянию потребителей таможенными пошлинами, окаВ регрессионном анализе используются данные по средней за доступный период доле трёх крупнейших фирм в агрегированном секторе промышленности, к которой принадлежит отрасль (то есть, как показатель, не меняющийся во времени).

Данные по занятости ограничиваются периодом до 2005 года, поэтому в регрессионном анализе используется среднее за весь доступный период значение количества рабочей силы в отрасли (то есть, как показатель, не меняющийся во времени).

В регрессионном анализе используются полученные автором оценки эластичностей спроса на импорт, постоянные во времени, так и оценки эластичностей спроса на импорт для каждого года.

жутся ниже. В качестве показателя степени проникновения импорта автор использует отношение импорта к отечественному производству, переведённому в долларовое выражение с помощью номинального обменного курса.

5) Чем больше доля импорта конкретной отрасли промышленности в импорте всего сектора промышленности, к которому эта отрасль принадлежит, тем лучше производители отрасли могут обосновать необходимость тарифной защиты. Поэтому, при прочих равных условиях, должна наблюдаться положительная зависимость между долей импорта в агрегированном секторе промышленности и уровнем отраслевого тарифа.

6) Чем выше номинальный обменный курс (количество долларов за один рубль), тем ниже цена импорта и тем больше отечественное производство нуждается в защите. В связи с этим естественно ожидать положительное влияние номинального обменного курса на уровень тарифа.

В табл. 4 представлены результаты оценок моделей межотраслевых различий уровня тарифной защиты.

ТАБЛИЦА Результаты оценок моделей межотраслевых различий уровня тарифной защиты (62 отрасли за 1997, 2001, 2002, 2005, 2007, 2008 гг.) Зависимая переменная: средневзвешенный уровень тарифов18, OLS  –0.245*** –0.266*** –0.313*** –0.312***  Доля 3х самых крупных предприятий  (0.0360) (0.0380) (0.0442) (0.0442)  –0.342* –0.516** –0.752*** –0.778***  Логарифм количества рабочей силы  (0.201) (0.223) (0.257) (0.258)  Эластичность спроса на импорт по  –4.53***  собственной (иностранной) цене, оцененная в предположении  (1.27)  постоянства во времени  Эластичность спроса на импорт по –1.20* –2.22***  собственной (иностранной) цене, оцененная для каждого года (0.716) (0.881)  Эластичность спроса на импорт по  –1.72***  цене отечественных аналогов, оцененная в предположении  (0.551)  постоянства во времени  Эластичность спроса на импорт по –0.158* –0.167*  цене отечественных аналогов, оцененная для каждого года (0.0921) (0.0987)  –0.0937** –0.0929** –0.0915*** –0.109***  Степень проникновения импорта  (0.0369) (0.0371) (0.0383) (0.0379)  12.4** 13.6** 14.8*** 15.8**  Номинальный обменный курс  (5.39) (5.58) (6.32) (6.25)  Доля импорта отрасли промышленности в импорте 7.01*** 7.40*** 8.19*** 8.20***  агрегированного сектора промышленности (1.19) (1.20) (1.36) (1.34)  Скорректированный R2 0.20 0.17 0.24 0.Количество наблюдений 366 334 244 Источник: расчёты автора. В скобках — стандартные ошибки. ***, **, * — значимость на уровне 1%, 5%, 10%.

Данные ООН, которые по тарифам России доступны за 1997, 2001, 2002, 2005, 2007, 2008 гг. Взвешивание производилось с весами, равными долям импорта товара в общем импорте соответствующей товарной группы. Для тех товарных позиций, для которых применяется специфическая или комбинированная пошлина, использовалось значение адвалорного эквивалента.

Далее автор показывает, что на основании результатов эконометрического анализа межотраслевых различий в уровне тарифной защиты, применяемой к отечественной промышленности, которые говорят в пользу сформулированных гипотез, можно разработать рекомендации по направлениям изменения структуры тарифов. Как аргументируется автором, если целью регулирующих органов является унификация импортных пошлин, то в первую очередь следует унифицировать тарифы внутри тех товарных групп, для которых имеет место высокая доля импорта в общем объёме смежного импорта и которые обладают низкоэластичным спросом и небольшой долей импорта в совокупном потреблении, и, возможно, пожертвовать унификацией импортных пошлин внутри товарных групп с высокоэластичным спросом и высокой долей в потреблении по сравнению с отечественными аналогами, не повышая при этом общего уровня тарифов.

На основании проведённого исследования в заключении автором формулируются следующие основные выводы:

1. Выполненный анализ теоретических и эмпирических работ и систематизация существующих исследований по тарифной политике, позволили разработать методологию для оценки факторов, определяющих межстрановые и межотраслевые различия в уровне используемых тарифов, применяемых для защиты внутреннего производства от конкурирующего импорта. На отраслевом уровне основными факторами, определяющими уровень тарифной защиты, являются концентрация собственности в отрасли, занятость в отрасли, эластичности спроса на импорт по собственной цене импорта и по цене отечественных товаровсубститутов, степень проникновения импорта, доля импорта товарной группы в общем объёме импорта. На уровне межстранового анализа такими факторами являются, во-первых, общий уровень экономического развития; во-вторых, такие характеристики структуры собственности в экономике, как степень вертикальной интегрированности и степень неравенства в распределении доходов.

2. Теоретическое моделирование функции равновесного объёма импорта показало, что величина импорта отдельно взятой товарной группы зависит от стандартных переменных, таких как доход потребителей импортирующей страны, объём производства экспортирующей страны, общий уровень цен страныэкспортёра, цена импорта, цена отечественных товаров-субститутов.

Построенная в работе теоретическая модель детерминантов вертикальной интеграции, показала, что степень вертикальной интеграции определяется, главным образом, качеством институтов функционирования рынка и разрывом в производительности различных отраслей в экономике. Теоретическое моделирование позволило разработать эмпирическую модель вертикальной интеграции.

3. Эмпирический анализ факторов, определяющих объёмы российского импорта, показал, что, в соответствии с теоретическими соображениями, российский импорт положительно зависит от реальных доходов населения и цен на отечественные товары-субституты и отрицательно зависит от собственных цен на импортируемую продукцию. В работе впервые получены достоверные оценки воздействия на объёмы импорта цен на импортные товары и цен на отечественные товары-субституты для дезагрегированного набора отраслей промышленности, которые могут использоваться для эмпирического анализа межотраслевых различий в применяемых тарифах на импорт в Россию.

Эмпирический анализ детерминантов вертикальной интеграции показал, что реальные данные говорят в пользу гипотез, сформулированных в теоретическом разделе работы. Эконометрические оценки позволили подобрать для переменной вертикальной интеграции инструментальные переменные, которые использовались для эмпирического анализа межстрановых различий в уровне тарифной защиты.

Эмпирический анализ межстрановых различий в уровне тарифной защиты показал, что тарифы, применяемые странами в международной торговле, помимо уровня экономического развития, определяются также некоторыми характеристиками структуры собственности: чем выше степень вертикальной интегрированности экономики и чем выше в экономике степень неравенства в распределении доходов, тем больше будет применяемый тариф на импорт. Результат справедлив как для межстранового, так и для межвременного сопоставления.

Эмпирический анализ межотраслевых различий в уровне тарифной защиты, применяемой к отраслям российской промышленности показал значимость экономико-политических факторов формирования уровня тарифов. Результаты говорят в пользу гипотезы, согласно которой государственные органы при установлении импортных пошлин руководствуются, в том числе, правилом Рамсея:

наибольшие тарифы на импорт устанавливаются для отраслей, спрос на конкурирующий импорт которых наименее эластичен. Результаты эмпирического анализа свидетельствуют также в пользу отрицательного влияния концентрации собственности в отраслях на уровень тарифной защиты.

Результаты работы могут быть использованы в качестве инструмента для проведения анализа мер валютной, промышленной и таможенно-тарифной политики. Оцененные в работе эластичности позволяют ранжировать отрасли по чувствительности к колебаниям обменного курса, оценить влияние политики обменного курса на экономический рост и торговый баланс. Анализ межотраслевых различий в уровне тарифной защиты отраслей российской промышленности позволяет выдвинуть предложения по унификации таможенных пошлин. Проведённый анализ межстрановых различий в торговой политике показывает, что для торговых партнёров России по мере снижения неравенства в распределении доходов и смещения структуры собственности в сторону меньшей вертикальной интегрированности, будет иметь место снижение тарифных ограничений на импортируемую продукцию и продвижение к свободной торговле.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Работы, опубликованные автором в журналах, рекомендованных ВАКом Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Кнобель А.Ю. (2010): Детерминанты уровня тарифной защиты: межстрановой анализ // Российский Внешнеэкономический Вестник N9, 2010, с. 27–37, 0.п.л.

2. Кнобель А.Ю. (2010): Вертикальная интеграция, технологическая связанность производств, оппортунистическое поведение и экономический рост // Экономика и Математические Методы, том 46, № 1, с. 117–132, 0.9 п.л.

Другие работы, опубликованные по теме кандидатской диссертации:

3. Кнобель А.Ю. (2009): Вертикальная интеграция и экономический рост: эмпирическое исследование // Журнал Новой Экономической Ассоциации, № 3–4, с.

54–70, 0.9 п.л.

4. Кнобель А.Ю. (2010): Закономерности формирования уровня тарифов в международной торговле // Научные труды ИЭП, № 143Р, 8.5 п.л.

Объем 1.3 п.л. Тираж 100 экз.

Отпечатано 29.10.2010 в ИЭП 125993, Россия, Москва, Газетный пер., 3-Тел.: (495) 629-6413.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.