WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

При этом три варианта установления ограничений на коэффициенты и задают три типа уравнения функции импорта: 1) коэффициенты постоянны для импорта всех товаров; 2) коэффициенты варьируются между отраслями промышленности, но постоянны во времени; 3) коэффициенты варьируются между отраслями промышленности и во времени. Как подробно обсуждается во втором разделе работы, коэффициенты второго и третьего типов можно трактовать как эластичности по собственной цене и по цене отечественных товаровсубститутов. В работе также обосновано, что удельную стоимость покупки при определённых предпосылках можно трактовать как цену продукции. Оценка уравнений таких типов позволяет получить соответствующие значения эластичностей, которые можно использовать для дальнейшего анализа.

Далее во втором разделе диссертации предлагается теоретическая модель вертикальной интеграции производства, которая является оригинальной модификацией модели Асемоглу, Агиньона, Гриффита и Зилиботти12 (AAGZ) и отличается от неё следующим. Во-первых, в отличие от AAGZ, рассмотрена предпосылка о возможной возрастающей отдаче от масштаба: если фирмы объединяются в одну вертикально интегрированную структуру, появляется возможность сокращения эксплуатационных затрат и/или сокращения транспортных издержек за счёт совмещения двух технологически связанных процессов в рамках одной Acemoglu D., Aghion Ph., Griffith R., and Zilibotti F. (2004): Vertical Integration: Theory and Evidence // NBER Working Paper, no. 10997.

фирмы, а также сокращения административных издержек. В работе показано, что бльшая технологическая связанность производства означает бльшую вероятность вертикальной интеграции. Во-вторых, в отличие от AAGZ, в которой в качестве показателя развития институциональной среды рассматривается мера конкуренции среди фирм, производящих продукцию конечного пользования, в диссертации введены параметры, отвечающие за степень развитости рынков как промежуточной, так и конечной продукции и сделан вывод относительно снижения вероятности вертикальной интеграции при росте этих параметров, причём эффекты от влияния различных институтов усиливают друг друга. Кроме того, как и в модели AAGZ, автором обнаружено, что чем больше разрыв в уровне производительности труда сторон, потенциально участвующих в процессе вертикальной интеграции, тем больше вероятность её возникновения.

Далее автором показывается, что результаты теоретического моделирования позволяют строить эмпирические оценки для переменной вертикальной интеграции, на основании которых можно подбирать для неё инструменты с целью их использования при оценке межстрановых различий в уровне тарифов.

В третьем разделе работы “Эмпирический анализ уровня тарифной защиты” автор приводит результаты эконометрической оценки модели импорта с целью получения оценок эластичностей импорта, модели вертикальной интеграции с целью подбора инструментов для неё, модели межстрановых тарифных различий и модели межотраслевых российских различий в уровне тарифов.

Для оценки функции импорта (1) автором использовались статистические данные по международной торговле ООН Comtrade за 1997–2008 гг. в классификации ТН ВЭД с детализацией до 6-ти знаков, статистика по ВВП Всемирного Банка, статистика по индексам производства и индексам цен Росстата и ГУВШЭ. Выбор товарных групп, на которых проводилась оценка, обуславливался возможностью их сопоставления с продукцией отечественных отраслей промышленности по классификации ОКОНХ13. В табл. 1 представлены основные результаты оценки трёх типов функции импорта.

Выбор классификации ОКОНХ, а не ОКВЭД обусловлен наличием для первой в открытом доступе данных по стоимостному объёму производства для дезагрегированного набора отраслей промышленности. В исследовании под товарной субпозицией подразумевается какая-либо 6-тизначная товарная подгруппа (таких подгрупп в конечной выборке 1359) из конкретной страны (92 страны). Например, товары подгруппы 848210 (шариковые подшипники), ввезённые из Франции и товары подгруппы 848210, ввезённые из США — это разные товарные субпозиции. Всего товарных субпозиций 29128, каждая из которых соответствует одной из 62 отраслей промышленности.

ТАБЛИЦА Эмпирические результаты оценки моделей физического объёма импорта Зависимая переменная: логарифм импорта товаров в физическом выражении  Предположение относительно коэффициентов перед логарифмом  удельной стоимости импортируемого товара и  логарифмом цены отечественного аналога  Оценка в предполо Оценка в предполо Оценка в предполо жении того, что жении того, что  жении единых коэф  коэффициенты коэффициенты раз фициентов для всего  различны для каж личны для каждой  массива данных  дой отрасли отрасли в каждый год  Логарифм ВВП страныторгового 1.50*** 1.59*** 1.44***   партнёра (0.0549) (0.0547) (0.0558)  0.227*** 0.328*** 0.159**  Логарифм ВВП России  (0.0525) (0.0570) (0.0676)  Логарифм отраслевого индекса –0.171*** –0.330*** –0.293***   промышленного производства России (0.0298) (0.0353) (0.0453)  Логарифм дефлятора ВВП –1.28*** –1.28*** –1.15***  страныторгового партнёра (0.0253) (0.0261) (0.0298)  Логарифм удельной стоимости –0.915***  Оценки Оценки  импортируемого товара (0.00319)  представлены в представлены в  Логарифм цены отечественного 1.28***  диссертации диссертации аналога (0.0179)  R2 within 0.33 0.34 0.36  Количество товарных субпозиций 29128  Суммарное количество наблюдений 169866  Источник: расчёты автора. В скобках указаны стандартные ошибки. *** (**) — значимость на уровне 1% (5%).

Результаты оценки модели второго типа показывают, что гипотезы о равенстве нулю коэффициентов при логарифме цены импортируемой товарной субпозиции отвергаются во всех случаях (62 коэффициента из 62 отрицательны и статистически значимы), а гипотезы о равенстве нулю коэффициентов при логарифме цены отечественного аналога отвергаются для 61 коэффициента из (исключением является шёлковая промышленность).

Результаты оценки модели третьего типа показывают, что гипотеза о равенстве нулю коэффициентов при логарифме собственной (иностранной) цены импорта не отвергается в 73 случаях из 744 (62 отрасли за 12 лет). В остальных случаях (671 из 744) коэффициенты отрицательны и статистически значимы. Гипотеза о равенстве нулю коэффициентов при логарифме отечественной цены не отвергается в 313 случаях из 744. В 431 случаях из 744 коэффициенты положительны и статистически значимы. Результаты говорят в пользу гипотезы о существовании отрицательной зависимости между ценой импорта и его объёмом при неизменных ценах отечественных товаров-субститутов, а также в пользу гипотезы о том, что рост долларовой цены отечественных аналогов, при неизменной цене иностранной продукции, смещает спрос в сторону импортных товаров.

Статистически значимые оценки трактуются автором как усреднённые эластичности и используются для оценок межотраслевых различий в тарифах.

Далее автором обсуждена проблема эндогенности, возникающая при использовании переменной вертикальной интеграции для моделирования уровня тарифов, проведена эмпирическая оценка детерминантов вертикальной интеграции, на основании которой подобраны инструменты для этой переменной.

Автором подробно обсуждена проблема построения индекса вертикальной интегрированности экономики и в качестве такового выбрано отношение добавленной стоимости к промежуточному потреблению по тем же соображениям, что и в случае отношения добавленной стоимости к суммарным продажам: если экономика полностью вертикально интегрирована, то продаются только конечные продукты, и размер продаж примерно равен добавленной стоимости. Если же предприятия различных технологических ступеней функционируют по отдельности, то фирмы продают друг другу промежуточную продукцию и суммарные продажи оказываются значительно больше добавленной стоимости. Использование индексов такого типа описано в литературе14.

На основании результатов теоретического моделирования второго раздела автором проведена эмпирическая оценка детерминантов вертикальной интеграции, которая показала, что реальные данные говорят в пользу гипотез, сформулированных в теоретическом разделе работы, что говорит в пользу возможности использования построенного индекса вертикальной интегрированности экономики при проведении межстранового анализа уровня тарифной защиты. Как показывает автор на основе эмпирического анализа, для переменной вертикальной интеграции можно использовать такие инструментальные переменные, как производительность труда в сельском хозяйстве; производительность труда в промышленности; доля внутреннего кредита в ВВП; численность населения; индекс, показывающий уровень развития институтов защиты прав собственности; индекс, показывающий уровень развития институтов защиты от коррупции.

Далее в третьем разделе диссертации автором проводится эмпирическая оценка межстрановых различий в уровне тарифной защиты, которая заключается в проверке следующих теоретических гипотез: 1) Уровень экономического разСм., например, Tucker I.B. and Wilder R.P. (1977): Trends in Vertical Integration in the U.S. Manufacturing Sector // Journal of Industrial Economics, vol. 26, pp. 81–94; Perry M. (1998): Vertical Integration: Determinants and Effects // in R. Schmalensee and R. Willig (eds.), Handbook of Industrial Organization, Amsterdam: Elsevier Science, pp. 183–255. Недостатком такого индекса является то, что на практике многие крупные компании продают промежуточную продукцию своим дочерним структурам и филиалам, однако делают они это зачастую по трансфертным ценам, ниже рыночных, поэтому промежуточное потребление будет меньше, чем если бы такие сделки происходили в условиях раздельного функционирования.

вития страны определяет открытость для свободной торговли: при более высоком уровне развития должно наблюдаться меньшее значение уровня протекционизма, в том числе и потому, что более развитые страны объединяются в зоны свободной торговли и таможенные союзы активнее, чем развивающиеся (используется переменная подушевого ВВП по ППС). 2) Высокая степень вертикальной интегрированности экономики способствует большей организованности производителей, что приводит к установлению уровня их тарифной защиты на более высоком уровне. 3) Высокая степень неравенства в распределении доходов означает, что собственность сконцентрирована у небольшой группы собственников, что позволяет им лучше организовываться и оказывать давление на государство. В этой связи естественно ожидать положительную связь между уровнем применяемых тарифов и такими характеристиками неравенства, как коэффициент Джини и доля доходов у 10% или 20% самых богатых граждан государства.

В табл. 2 представлены результаты оценок моделей межстрановых различий в уровне тарифной защиты.

ТАБЛИЦА Результаты оценок моделей межстрановых различий в уровне тарифной защиты (78 стран за период 1997–2008 гг.) Зависимая переменная: средневзвешенный уровень тарифов (данные Всемирного Банка)   OLS (pool regression) OLS, FE  Логарифм ВВП на душу –2.20*** –0.904*** –0.828*** –0.535** –5.17*** –5.24*** –5.40*** –5.27***  населения (0.158) (0.247) (0.244) (0.226) (0.643) (1.20) (1.18) (1.12)  Вертикальная 3.05*** 2.49*** 2.46*** 2.36*** 3.92*** 6.09*** 5.72*** 6.03***  интеграция (0.48) (0.774) (0.758) (0.682) (0.913) (1.64) (1.61) (1.54)  Коэффициент 0.140*** 0.153***  Джини (0.0202) (0.0485)  Доля доходов у 10% 0.190*** 0.219***  самых богатых (0.0254) (0.0567)  Доля доходов у 20% 0.197*** 0.243***  самых богатых (0.0218) (0.0576)  Скорректированный R2 0.37 0.46 0.48 0.R2 within 0.16 0.23 0.26 0.Количество наблюдений 551 218 218 215 551 218 218 Источник: расчёты автора. В скобках указаны стандартные ошибки. *** (**) — значимость на уровне 1% (5%). OLS — метод наименьших квадратов; OLS, FE — метод наименьших квадратов с фиксированными эффектами.

Для получения более адекватных оценок необходимо учесть возможное смещение, возникающее вследствие эндогенности переменной вертикальной интеграции, которая заключается в том, что не только вертикальная интегрированность экономики оказывает влияние на формирование уровня тарифной защиты вследствие бльших возможностей производителей оказывать давление на государство, но и высокий уровень тарифов снижает открытость экономики и способствует усилению вертикальной интеграции.

ТАБЛИЦА Результаты альтернативных оценок моделей межстрановых различий в уровне тарифной защиты методом инструментальных переменных Зависимая переменная: средневзвешенный уровень тарифов   Instrumental Variables (pool regression) Instrumental Variables, FE  Логарифм ВВП на –1.63*** –0.532* –0.461* –0.388 –3.99*** –3.95*** –4.23*** –4.31***  душу населения (0.199) (0.282) (0.271) (0.274) (0.643) (1.25) (1.22) (1.23)  Вертикальная 5.98*** 5.11*** 5.13*** 4.90*** 5.86*** 11.7*** 10.8*** 11.0***  интеграция (1.01) (1.36) (1.29) (1.33) (1.47) (2.28) (2.22) (2.22)  Коэффициент 0.148*** 0.150***  Джини (0.0233) (0.0511)  Доля доходов у 10% 0.206*** 0.204***  самых богатых (0.0284) (0.0584)  Доля доходов у 20% 0.197*** 0.231***  самых богатых (0.0278) (0.0635)  производительность труда в сельском хозяйстве; производительность труда в промышленности;  Список инструментов  доля внутреннего кредита в ВВП; численность населения;  для вертикальной  индекс, показывающий уровень развития института защиты прав собственности;  интеграции  индекс, показывающий уровень развития института защиты от коррупции  Скорректированный R2 0.27 0.52 0.54 0.R2 within 0.14 0.16 0.19 0.Количество наблюдений 431 198 198 197 431 198 198 Источник: расчёты автора. В скобках указаны стандартные ошибки. *** — значимость на уровне 1%, ** — значимость на уровне 5%, * — значимость на уровне 10%. Instrumental Variables — метод инструментальных переменных; Instrumental Variables, FE — метод инструментальных переменных с фиксированными эффектами.

Из результатов альтернативных оценок, представленных в табл. 3 видно, что использование инструментальных переменных даёт качественно те же результаты, что и базовые оценки МНК. Несмотря на то, что нет возможности формально проверить гипотезу о различиях в значениях оценок коэффициентов из разных моделей, можно заключить, что количественно модель с использованием инструментальных переменных демонстрирует более сильное влияние (примерно в 2 раза больше, чем в базовой модели) вертикальной интегрированности экономики на уровень протекционизма, что, в свою очередь, показывает, что эндогенность (взаимное влияние переменных вертикальной интеграции и уровня тарифной защиты) действительно имеет место.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.