WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Кнобель Александр Юрьевич Теоретические аспекты формирования тарифных ограничений в международной торговле Специальность 08.00.01 — «Экономическая теория»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва — 2010

Работа выполнена в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Синельников-Мурылев Сергей Германович Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Спартак Андрей Николаевич кандидат экономических наук Волчкова Наталья Александровна Ведущая организация Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук

Защита состоится «08» декабря 2010 года в 15.00 на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 520.011.01 Института экономики переходного периода и Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по адресу 125993, Москва, Газетный переулок, д. 5, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, а также в сети Интернет на сайте http://www.iep.ru

Автореферат разослан «02» ноября 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Мальгинов Г.Н

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современные процессы глобальной интеграции способствуют росту вовлечённости России в международную торговлю: в последнее десятилетие доля российского импорта в мировом товарообороте непрерывно росла с уровня 0.67% в 2000 г. до 1.78% в 2008 г. Процессы интеграции в мировое экономическое сообщество, как общемировые (глобализация рынков товаров и услуг), так и специфические для России (присоединение к ВТО, создание Таможенного союза и связанная с этим проблематика введения единого Таможенного тарифа) делают регулирование внешнеэкономической деятельности вообще, и импорта в частности, всё более значимым.

Тарифы на импорт, являясь важнейшим инструментом торговой политики, оказывают существенное влияние на совокупное общественное благосостояние, на конкурентоспособность продукции защищаемых отраслей, на поведение потребителей импортируемых товаров. Одновременно та или иная структура импортных пошлин является результатом общественного выбора, зависящего от распределения сил и политического влияния между взаимодействующими заинтересованными сторонами. В России эта структура динамично меняется. Так, в 2009 году были изменены ставки ввозных пошлин на порядка 1000 подсубпозиций: на 570 ставки были повышены, на 430 — понижены. Поэтому, понимание закономерностей общественного выбора в области установления импортных пошлин необходимо для оценки осуществимости и прогнозирования последствий тех или иных планируемых мер таможенно-тарифной политики. Для развивающихся и переходных экономик этот вопрос недостаточно хорошо изучен.

В этой связи тема настоящего диссертационного исследования, посвящённого анализу детерминантов уровня тарифной защиты в международном контексте и в рамках межотраслевого сопоставления отечественной промышленности, представляется актуальной как с точки зрения развития теории, так и с точки зрения практического использования инструментов торговой политики.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования в настоящей работе является уровень тарифной защиты, используемый в различных странах мира и уровень тарифной защиты различных отраслей отечественной промышленности в 1997–2008 гг. Предмет исследования — закономерности формирования тарифов на импорт на международном и отраслевом российском уровнях.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является разработка и эмпирическая оценка моделей формирования уровня тарифной защиты, объясняющих межстрановые и межотраслевые различия в тарифах на импорт.

В диссертации осуществлены построение и оценка эконометрических моделей межстрановых различий в уровне используемых странами средневзвешенных тарифов на импорт и межотраслевых различий в уровне средневзвешенного тарифа, применяемого для защиты отраслей российской промышленности. Для достижения поставленной цели автором были поставлены и решены задачи:

Во-первых, систематизированы современные теоретические и эмпирические подходы в области моделирования уровня тарифной защиты.

Во-вторых, построены теоретические модели, разработана методология оценки и проведена оценка моделей для факторов, влияющих на уровень тарифной защиты: вертикальной интеграции, как одной из характеристик структуры собственности, влияющих на уровень тарифов на страновом уровне; эластичностей спроса на импорт по ценам импорта и ценам отечественных товаровсубститутов, как факторов, влияющих на уровень тарифов на отраслевом уровне.

В-третьих, разработана методология эмпирической оценки и проведена оценка межстрановых различий в уровне тарифной защиты, определено место России в этом сопоставлении.

В-четвёртых, разработана методология эмпирической оценки и проведена оценка различий в уровне тарифной защиты, применяемой для отдельных отраслей отечественной промышленности.

Степень научной разработанности проблемы. Методология диссертации основана на систематизации теоретических подходов к построению моделей, описывающих формирование уровня тарифной защиты на страновом и отраслевом уровнях, современных методов экономического моделирования и проведения эконометрических оценок на данных панельной структуры.

Теоретическое моделирование торговой политики вообще и уровня тарифной защиты описаны, в частности, в исследованиях Р. Болдуина, Д. Болла, Б.

Блонингена, Д. Блэка, К. Боуна, В. Брока, Н. Воусдена, Г. Гроссмана, И. Дестлера, М. Константопоулса, Р. Кэйвза, С. Мегги, М. Ольсона, Ж. Пинкуса, Е. Хелпмана и других, а эмпирическое исследование различий в уровне протекционизма в исследованиях Ю. Бандиопадхая, К. Гаванде, П. Голдберга, П. Датта, Р. Лавергне, Ф. МакМаламана, Г. Мегги, Д. Митры, Д. Томакоса, Д. Трефлера, М.

Улубасоглу, Н. Фиелеке, и других. Из российских учёных вопросы торговой политики исследовали С. Афонцев, Н. Волчкова, С. Глазьев, А. Данильцев, И. Дюмулен, Т. Исаченко, В. Свинухов, А. Спартак и др.

Проведённый автором обзор литературы показал, что наиболее распространённым походом к моделированию торговой политики является построение экономико-политических моделей, в которых государство при принятии решения об установлении того или иного уровня защитных мер руководствуются влиянием этих мер на производителей, и влиянием торговых барьеров на потребителей конечной продукции и на совокупное общественное благосостояние.

При этом, как показано автором, существует относительно мало работ, в которых исследуется торговая политика переходных экономик.

Метод исследования. Методологической базой исследования является сочетание теоретического и количественного анализа для выявления и описания причин и взаимосвязей, обуславливающих формирование тарифной политики.

При построении теоретических и эмпирических моделей в настоящей работе используется методология экономико-математического моделирования, в рамках количественного анализа применяются эконометрические модели и методы статистической проверки гипотез.

Эконометрическое оценивание в работе производилось на панельных данных. Отдельное внимание автором уделено исследованию однородности описания эконометрической моделью используемых панельных данных во временном и пространственном срезах, а также исследованию проблемы эндогенности в оцениваемых моделях.

Научная новизна. В диссертации впервые были получены следующие принципиально новые результаты:

1. На основе систематизации теоретических и эмпирических работ, посвящённых исследованию закономерностей формирования уровня тарифной защиты, разработана методология оценки межстрановых и межотраслевых различий в уровне используемых тарифов на импорт.

2. Разработана методология оценки и проведена оценка: модели российского импорта, что позволило получить количественные оценки эластичностей спроса на импорт для набора дезагрегированных отраслей российской промышленности, которые использовались для эмпирического анализа межотраслевых различий в применяемых тарифах на импорт в Россию; модели вертикальной интеграции на межстрановом уровне, что позволило подобрать для переменной вертикальной интеграции инструментальные переменные, которые использовались для эмпирического анализа межстрановых различий в уровне тарифной защиты.

3. Предложена и обоснована методика оценки влияния различных факторов на формирование уровня тарифной защиты, как на отраслевом российском уровне, так и на страновом уровне.

• Эмпирический анализ межотраслевых различий в уровне тарифной защиты, применяемой к отраслям российской промышленности показал, что механизм общественного выбора приводит к формированию структуры тарифов, характеризующейся следующими свойствами. Во-первых, меньшую защиту получают отрасли, относящиеся к тем секторам промышленности, концентрация собственности в которых высокая. Во-вторых, большую защиту получают отрасли, для которых спрос на конкурирующую импортируемую продукцию менее эластичен. В-третьих, те импортные товары, которые отличаются низкой долей в потреблении, облагаются более высоким тарифом. В-четвёртых, для тех отраслей, для которых доля конкурирующего импорта в общем объёме импорта сектора промышленности высока, тариф более высокий. В-пятых, резкое ослабление курса рубля сопровождается снижением таможенных пошлин для всего импорта в целом.

• Эмпирический анализ межстрановых различий в уровне тарифной защиты показал, что тарифы, применяемые странами в международной торговле, помимо общего уровня экономического развития, определяются также некоторыми характеристиками структуры собственности: чем больше экономика вертикально интегрирована и чем больше в экономике неравенства в распределении доходов, тем больше будет применяемый тариф на импорт.

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Проведённое автором исследование позволило получить важные теоретические и практические результаты. Изложенные аспекты научной новизны могут рассматриваться как вклад в теорию международной торговли.

В частности, разработанная в диссертации методика оценки межстрановых различий в уровне тарифной защиты позволяет учитывать наряду с традиционными детерминантами торговых ограничений показатели, характеризующие структуру собственности: по мере снижения неравенства в распределении доходов и снижения степени вертикальной интегрированности, будет иметь место снижение тарифных ограничений на импортируемую продукцию. Таким образом, результаты настоящего исследования могут быть использованы для дальнейших теоретических и прикладных исследований по торговой политике.

Практическая значимость результатов работы заключается в том, что они могут быть использованы в качестве инструмента анализа мер валютной, промышленной и таможенно-тарифной политики. Разработанная в диссертации методика анализа может применяться научно-исследовательскими организациями и аналитическими центрами для оценки влияния изменения цен на динамику импорта, для оценки влияния страновых характеристик структуры собственности на уровень протекционизма, для оценки влияния характеристик отраслей российской промышленности на уровень тарифной защиты, применяемой к ним.

Материалы диссертации могут быть также использованы при преподавании теории международной торговли, теории организации производства и других курсов и спецкурсов в высших экономических учебных заведениях России.

Апробация результатов исследования и публикации по теме исследования. Основные положения диссертации изложены в четырёх публикациях, из которых две работы опубликованы в журналах, включённых в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, где должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Результаты исследования на различных этапах представлялись на семинарах и конференциях ИЭП, АНХ, а также на Х Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ГУ-ВШЭ. Автором на основе данной работы были подготовлены аналитические записки для Минэкономразвития России по вопросам международной торговли.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трёх разделов и заключения, приложения, включая 21 рисунок и таблиц, перечня использованных источников из 105 наименований. Объём работы составляет 150 страниц, приложение дополнительно занимает 15 страниц.

Ниже приводится оглавление диссертации.

ВВЕДЕНИЕ 1.СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ 1.2. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТАРИФНУЮ ПОЛИТИКУ 1.3. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТАРИФНУЮ ПОЛИТИКУ В ЦЕЛЯХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 2.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА 2.2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 3.1. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСНОГО ОБЪЁМА ИМПОРТА В РФ И ПОЛУЧЕНИЕ ОЦЕНОК ЭЛАСТИЧНОСТЕЙ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ РАЗЛИЧИЙ В УРОВНЕ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 3.2. ПРОБЛЕМА ЭНДОГЕННОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕМЕННОЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ МЕЖСТРАНОВЫХ РАЗЛИЧИЙ В УРОВНЕ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ И ПОДБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ЭТОЙ ПЕРЕМЕННОЙ 3.3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ: МЕЖСТРАНОВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении в работу обоснована актуальность темы исследования, обозначены цели и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, описана новизна и обоснована практическая значимость результатов.

В первом разделе диссертации “Существующие теоретические модели и эмпирические подходы к оценке уровня тарифной защиты” автором проведён обзор теоретических и эмпирических исследований по анализу факторов, определяющих торговую политику в части установления уровня тарифов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.