WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Наряду с высказанными выше соображениями следует отметить, что перспективы развития событий в сфере образования после принятия анализируемого в данной статье решения не вполне понятны. Если его выполнение вузами будет жестко отслеживаться Минобрнауки с применением санкций к вузам, его не выполняющим, то можно предположить, что будут иметь место вышеописанные последствия.

Однако весьма вероятны и два других сценария развития событий.

Принятые решения (как и многие другие решения в этой облас­ ти) могут быть «забыты» Минобрнауки и остаться без каких­либо практических последствий, лишь напоминая всем о противоречи­ вости действий в сфере управления образованием и об отсутствии целенаправленной политики в этой области.

Вузы могут найти различные способы обхода этого требования.

В частности, анонсируя высокие цены на свои услуги, формально удовлетворяющие условию быть выше норматива бюджетного фи­ нансирования, вузы могут устанавливать систему скидок (соответст­ вующих требованиям налогового законодательства) для тех или иных групп абитуриентов в зависимости от полученных баллов ЕГЭ и уровня оценок при дальнейшей учебе, в зависимости от матери­ ального положения абитуриента, активности участия в студенческой жизни и пр.; устанавливать дополнительные стипендии; выдавать гранты хорошо успевающим платным студентам; организовывать дополнительные (факультативные) учебные программы в качест­ ве компенсационных мероприятий для неуспевающих студентов.

Формально высокая цена на образовательную услугу может фикси­ роваться в договоре на четыре года, что позволяет снижать ее в ре­ альном исчислении (с учетом инфляции). Все это позволит вузу софинансировать обучение внебюджетных студентов при формально высокой цене обучения.

Таким образом, проанализированный в настоящей статье подход к заданию нормативов затрат на выполнение вузами государствен­ ного задания и установлению цен на платное высшее образование, хотя формально и позволит выполнить решение о переходе к нор­ мативно­подушевому принципу финансирования высших учебных заведений, а также «спасет» государство от субсидирования обучения части его граждан (подобное субсидирование осознанно применяется практически во всех странах мира), однако последствия этих шагов будут критическими как для качества высшего образования, так и для экономики высшей школы, для социальной стабильности в обществе, в том числе с точки зрения улучшения работы социальных лифтов для российской молодежи. В целом же государство от этой меры про­ играет и социально, и экономически.

О нормативах бюджетного финансирования 164 и регулирования величины платы за обучение в государственных вузах Список литературы Клячко Т.Л. Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) // Университетское управление. 2002. № 4. С. 0— 3.

Клячко Т.Л. Модернизация российского образования: проблемы и решения // Отечественные записки. 2002. № 2. С. 48—56.

Клячко Т.Л., Синельников-Мурылев С.Г. О реформировании системы финансирования вузов // Вопросы экономики. 2012. №.

Becker G. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. Chicago: University of Chicago Press, 1994.

Cullis J., Jones P. Public Finance and Public Choice. Oxford: Oxford University Press, 1998. P. 31—3.

Myles G.D. Public Economics. N. Y.: Cambridge University Press, 1995.

Musgrave R.A. The Theory of Public Finance. N. Y.: McGraw­Hill, 1959.

Sachs J.D. The End of Poverty: Economic Possibilities for Our Time. N. Y.: Penguin Books, 2005.

Spence M. Job Market Signaling // The Quarterly Journal of Economics. Vol. 8. No 3.

19 3. P. 355—3 4.

Weisbrod B.A. External Benefits of Public Education: An Economic Analysis. Princeton, NJ:

Industrial Relations Section, Dept. of Economics, Princeton University, 1964.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.