WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Наблюдения преподавателей свидетельствуют о том, что эмоциональное благополучие детей с ярко выраженными признаками ДСТ находится на более низком уровне. Также эти дети менее успешны в социальных контактах, особенно это касается отношений с учителями. Причем это свойственно только мальчикам. Девочкам с выраженными признаками ДСТ, напротив, присуще более дисциплинированное поведение на уроке, а также более успешное усвоение школьных норм.

При изучении свойств нервной системы ярких отличий между детьми с разной степенью ДСТ не выявлено. Следует только отметить, что с увеличением степени ДСТ увеличиваются показатели (количество точек) левой руки по результатам теппинг-теста, что может косвенно свидетельствовать о хорошем развитии правого полушария мозга у этих детей.

Работоспособность детей с разной степенью ДСТ также мало различается, можно отметить, что у девочек с 3 степенью ДСТ утомление наступает быстрее и на последних этапах корректурной пробы темп работы достоверно снижен.

При анализе рисунков "Идущий человек" и "Бегущий человек" было выявлено, что для девочек с 3 степенью ДСТ, по сравнению с мальчиками из этой же группы, характерно более сформированное представление о своей координации, а следовательно, и о схеме тела в целом, у мальчиков же образ физического "Я" не соответствует нормальным представлениям.

Таким образом, необходимо отметить, что в целом психологическая адаптация детей с признаками ДСТ к обучению в школе проходит недостаточно успешно, поскольку у этих детей наблюдаются различного рода астено-невротические проявления (вялость, рассеянность, слабость, расстройства засыпания и ритма сна, головные боли, головокружения, беспокойство, расторможенность), невысоки их социометрические позиции и авторитет среди сверстников, что свидетельствует о нарушении эмоционально-оценочного (или личностного) компонента успешности адаптации. К этому можно добавить высокие показатели личностной тревожности, завышенный уровень нейротизма и низкие показатели самооценки детей с выраженными признаками ДСТ [39]. У мальчиков с выраженными признаками ДСТ отмечена большая степень эмоционально-личностной дезадаптации (высокая степень эмоционального неблагополучия, неэффективность социального поведения, недисциплинированное поведение), что в дальнейшем может сказаться на неэффективности в решении личностных и жизненных проблем и в свою очередь еще более усилить эмоциональный дисбаланс. Для девочек с выраженными признаками ДСТ характерно более успешное приспособление к новым условиям обучения (успешность усвоения школьных норм, дисциплинированность), что можно рассматривать как своеобразный компенсаторный механизм, обусловленный половой социализацией и половым диморфизмом.

Принципы лечения детей с ДСТ Режим дня. Ночной сон должен составлять не менее 8-9 часов. Некоторым детям показан и дневной сон, особенно если нагрузки в школе достаточно значительны. С утра желательно принимать контрастный душ, при этом совсем не обязательно обливаться холодной водой, достаточно облить ноги прохладной водой. Необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику, но если это проблематично, то в течение дня, когда ребенок отдыхает можно 5-10 минут в положении лежа на твердой поверхности (т.е. без прогибов) "покрутить велосипед". Любая физическая активность должна чередоваться с отдыхом, причем желательно, чтобы во время отдыха ребенок либо прилег, либо сидел с поднятыми ногами. Это способствует улучшению кровообращения в нижних конечностях.

Занятия спортом. Если нет каких-то ограничений к занятиям спортом, то любой "диспластик" всю жизнь должен заниматься спортом. Но ни в коем случае ни профессиональным. У детей, занимающихся профессиональным спортом, очень рано развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в хрящах суставов, в связочном аппарате. Это связано, по-видимому, с постоянной травматизацией, микрокровоизлияниями, которые приводят к хроническому асептическому воспалению. Хороший эффект оказывает лечебное плавание, т.к. оно снимает статическую нагрузку на позвоночник. Рекомендуются ходьба на лыжах, велосипед, дозированная физическая нагрузка на тренажерах и велотренажерах, дозированная ходьба, туризм, бадминтон, настольный теннис. Систематические физические нагрузки повышают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы.

Лечебный массаж (курс-15-20 сеансов) улучшает трофику мышц туловища.

Массированию подлежит преимущественно область позвоночника и шейноворотниковая зона (сегментарный массаж). При болях в суставах или ногах - показан массаж конечностей.

При наличии плоскостопия показано постоянное ношение супинаторов. Маленьким детям даже дома рекомендуется носить сандалии с супинаторами и с высокой задней частью и на ремешке. При выраженной гипермобильности суставов, сопровождающейся артралгиями, рекомендуются также ортезы на коленные и голеностопные суставы.

При жалобах на боли в шейном или поясничном отделе позвоночника рекомендуется спать на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке, с тем, чтобы во время сна не нарушалось кровообращение в ЦНС.

Психотерапия. Важная роль в программе немедикаментозной реабилитации принадлежит психотерапии. Поскольку заболевание носит семейный характер, лечению подлежат не только дети, но и их родственники. Лабильность нервных процессов, присущие пациентам с патологией соединительной ткани чувство тревоги и склонность к аффективным состояниям требуют обязательной психологической коррекции, т.к. невротическое поведение, мнительность влияют на их отношение к лечению и выполнению врачебных рекомендаций.

Профессиональная ориентация. При решении вопроса о профессиональной ориентации подростков с ДСТ необходимо помнить, что им нельзя работать по специальностям, связанным с большими физическими и эмоциональными нагрузками, вибрацией, контактами с химическими веществами и воздействием рентгеновских лучей.

Диетотерапия. Диетотерапию пациентам с болезнями соединительной ткани назначают только после предварительного обследования у гастроэнтеролога в период относительной ремиссии. Им рекомендуется пища богатая белком (мясо, рыба, кальмары, фасоль, соя, орехи), аминокислотами, индивидуально подобранными биодобавками, содержащими незаменимые аминокислоты, особенно лизин, аргинин, метионин, лейцин, изолейцин и валин. Продукты питания должны содержать большое количество микроэлементов, витаминов, непредельных жирных кислот.

Пациентам без гастроэнтерологической патологии целесообразно несколько раз в неделю назначать крепкие бульоны, заливные блюда из мяса и рыбы, содержащие значительное количество хондроитинсульфатов.

Показаны продукты, содержащие витамин С (свежий шиповник, черная смородина, брюссельская капуста, цитрусовые и др.), витамин Е (облепиха, шпинат, петрушка, лук порей, рябина черноплодная, персики и др.), необходимые для осуществления нормального синтеза коллагена и обладающие антиоксидантной активностью.

Дополнительно назначают продукты, обогащенные макро- (кальций, фосфор, магний) и микроэлементами (медь, цинк, селен, марганец, фтор, ванадий, кремний, бор), являющимися кофакторами ферментов, активирующих синтез коллагена, и необходимыми для нормальной минерализации костной системы (44).

Медикаментозная терапия. Как известно, причиной наследственных коллагенопатий служат мутации в генах коллагена, вызывающие нарушение процессов его синтеза либо внутри- или внеклеточного созревания. Данные изменения сопровождаются вторичными метаболическими сдвигами в других структурных элементах соединительной ткани: эластических и ретикулярных волокнах, протеогликановых комплексах и гликопротеидах. В связи с этим патогенетическая медикаментозная терапия, должна носить заместительный характер и проводиться по следующим направлениям:

• Стимуляция коллагенообразования.

• Коррекция нарушений синтеза и катаболизма гликозоаминогликанов.

• Стабилизация минерального обмена.

• Коррекция уровня свободных аминокислот крови.

• Улучшение биоэнергетического состояния организма.

Для стимуляции процесса синтеза коллагена целесообразно использовать аскорбиновую кислоту (витамин С), препараты мукополисахаридной природы (хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат и их аналоги), стекловидное тело, вит.Д, карнитина хлорид и др. в сочетании с витаминами группы В (В, В, В, 1 2 В ) и микроэлементами (медь, цинк, магний, марганец и др.); последние являются кофакторами биохимических реакций внутри- и внеклеточного созревания молекулы коллагена и других структурных элементов соединительной ткани (44).

Наиболее рационально применение поливитаминных препаратов с микроэлементами ("Алфавит", "Мультитабс", "Витрум" и др.).

Элькар (L-карнитин) — природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу |5-окисления с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ) Способ применения.

Внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Детям до 1 года назначают в разовой дозе 0,075 г (10 капель) 3 раза в день, в суточной дозе 0,225 г в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки), детям от 1 года до 6 лет — в разовой дозе 0,1 г (14 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,2-0,3 г также в составе сладких блюд. Курс лечения — 1 мес. Детям от 6 до 12 лет в разовой дозе 0,2-0,3 г (1/4 чайной ложки) 2-3 раза день, в суточной дозе 0,4-0,9 г Курс лечения — 1 мес МагнеВ6 (Magne Вб) Внутрь подросткам по 2 табл. или по 1 ампуле, запивая стаканом воды, 2-3 раза в день. Меры предосторожности: при ассоциированной кальциевой недостаточности до начала кальциетерапии рекомендуется насыщение организма магнием.

Курс - 4-6 недель.

Коррекция нарушений синтеза и катаболизма гликозоаминогликанов Хондроитинсульфат (Сhondroitine sulfate), структум (Structum). Высокомолекулярный гликозоаминогликан. Хондроитинсульфат участвует в синтезе коллагена, построении основного вещества костной и хрящевой ткани, замедляет резорбцию костной ткани, способствует снижению потерь кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани, тормозит дегенеративные процессы в хрящевой ткани, а также нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани.

• Форма выпуска: капсулы; в упаковке 60 капсул (1 капсула содержит 250 мг хондроитинсульфата натрия).

• Применение:

– взрослым — по 1–1,5 г 2 раза в день;

– детям в возрасте до 1 года — 250 мг; от 1 года до 5 лет — 500 мг; старше лет — 500–750 мг.

Капсулы принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность курса — 3 мес.

• Производитель: Пьер Фабр, Франция.

Хондроксид (Unguentum, chondroxid; 5 %). Комбинированный препарат для наружного употребления. Диметилсульфоксид дополнительно оказывает противовоспалительное действие, обладает способностью проникать через клеточные мембраны, улучшает транспорт лекарственных препаратов через кожу.

• Выпускается в виде мази, по 30 г в тубах (хондроитинсульфата — 50 мг, диметилсульфоксида — 100 мг).

• Применение: мазь наносят на область поражения 2 раза в день в течение 2–нед.

• Побочные действия: аллергические реакции (редко).

• Производитель: ОАО “НИЖФАРМ”, Россия.

ДОНА (DONA), Glucosamine. Активный компонент ДОНА — глюкозаминсульфат — является физиологическим субстратом биосинтеза гиалуроновой кислоты, гликозоаминогликанов и протеогликанов суставного хряща. Препарат инициирует процесс фиксации серы во время синтеза хондроитинсерной кислоты, способствует нормализации отложения кальция в костной ткани. Глюкозамин необходим для синтеза коллагена и восстановления хряща.

• Выпускается в виде сухого вещества, из которого приготавливается раствор для приема внутрь. В одной упаковке 20 пакетиков; каждый пакетик содержит 1500 мг глюкозаминсульфата, а также аспартам, сорбитол, карбовакс 4000, лимонную кислоту.

• Применение: содержимое одного пакетика растворяют в стакане воды и принимают 1 раз в день в течение 6 нед. В отдельных случаях назначают более длительный курс. Повторный курс лечения — не менее чем через 2 мес.

• Противопоказания: фенилкетонурия (из-за наличия в составе аспартама); повышенная чувствительность к глюкозамину.

• Побочные действия: тошнота, боли в области эпигастрия, метеоризм, диарея, запор.

• Производитель: Rottafarm, Италия.

Кроме того, существует большое количество других препаратов, содержащих хондроитин сульфат и глюкозамин гидрохлорид. Например, терафлекс, который удобно применять у подростков, так как содержание в 1 капсуле хондроитина сульфата составляет 400 мг, а глюкозамина гидрохлорида 500 мг. Дозировка - 1-капсулы в день в течение 2-3 мес. У более младших детей удобно применять структувит, где дозироки хондроитина и глюкозамина составляют всего лишь по 100 мг в одной капсуле.

6.4. Стабилизация минерального обмена Для улучшения состояния минерального обмена у пациентов с наследственными коллагенопатиями используются препараты, нормализующие фосфорнокальциевый обмен: вит. D, а по показаниям — его активные формы: альфакальцидол (Альфа-D 3-Тева), оксидевит (альфакальцидол) и др.

Препараты кальция. Фирмой Никомед (Nycomed), (Норвегия) выпускается препарат "Кальций-Дз Никомед" - удобная форма для детей, обладающий приятным апельсиновым вкусом, который содержит карбонат кальция и холекальциферол (витамин ДЗ). Такое сочетание делает препарат особенно перспективным.

Карбонат кальция в 10 раз превышает глюконат кальция по усвояемости. Препарат выпускается в виде таблеток, которые можно разжевывать или проглатывать целиком.

Одна таблетка содержит кальция карбоната 1250 мг (эквивалентно 500 мг кальция) и холекальциферол (витамин ДЗ) - 200 ME. Такое соотношение является оптимальным. Таблетки во флаконах по 20, 50 и 100 таблеток. Противопоказанием к назначению Кальция ДЗ Никомед является гиперкальциемия при гиперпаратиреозе перевичном или вторичном, декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы), тяжелая гиперкальциурия, мочекаменная болезнь. Среди побочных эффектов Кальций ДЗ Никомед возможны склонность к запорам, метеоризм (редко). Детям 4-6 лет Кальций ДЗ Никомед может быть назначен по 1/2 таблетке раз в день. Дозы Кальция ДЗ Никомед у детей после 7-8 лет - 1 таблетка 1 раз в день. Курс лечения - 1 мес. При необходимости курс лечения повторяется 2-3 раза в год.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.