WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Регистрировались также симптомы Кера, Мерфи, хотя и с меньшим постоянством. У значительной части детей (34%) выявлены клинические признаки вовлечения в процесс поджелудочной железы, что проявлялось плохим перевариванием пищи (метеоризм, наличие вкрапленией жира в копрограмме, присутствие перевариваемой клетчатки, йодофильная флора), болезненностью в зонах Яновера, Шоффара, точке Кача, МейоРобсона. В контрольной группе эти изменения были всего у 7% (р<0,05). При пальпации у 58% детей было умеренное увеличение размеров печени. В контрольной группе эти изменения встречались почти в 2 раза реже – всего у 17 детей (32%).

Значительные нарушения были выявлены и при эндоскопическом исследовании. По данным ФГС, у 85% детей диагностирован хронический ГД в фазе обострения, а у половины детей (52%) наблюдались рефлюксы, причем множественные. У 7% детей этой группы, как отражение тяжести ГД, обнаружены эрозии, что не отмечено в контрольной группе. В контрольной группе рефлюксы обнаружены у 40%, преимущественно это были парадоксальные движения через один сфинктер. Регистрировались такие признаки воспаления, как пастозность слизистой (в период обострения – у всех пациентов), утолщение складок, неравномерность окраски, мелкие белесоватые высыпания типа "манной крупы".

Характерными были также высокая частота изменений эхографических показателей. Так, перегибы, перетяжки, дубликатуры желчного пузыря у детей с ДСТ встречались чаще, чем в контрольной группе. Также сравнительно нередко диагностировались холелитиаз, кисты и аномалии печени, селезенки, в то же время были зафиксированы утолщение стенок желчного пузыря с застоем содержимого, изменения поджелудочной железы с более частой, чем в контрольной группе (где преобладали изменения хвоста железы), реакцией тела и головки.

В биоптатах слизистой двенадцатиперстной кишки были обнаружены явные признаки деструкции СТ в виде накопления гликозаминогликанов (ГАГ), изменения формы эластиновых волокон, скудная эозинофильная инфильтрация, гиалиноз сосудов. Как отражение деструкции СТ появлялись антитела к коллагену, элластину, к тканям тонкого и толстого кишечникаи печени. Изменения коррелировали с тяжестью дисбактериоза. У детей с ДСТ было отмечено повышение калликреина и прекалликреина, снижение активности ингибиторов воспаления (а-2макроглобулин, а-1-протеиназный ингибитор).

В лечении детей с признаками ДСТ рекомендуется использовать диету с акцентом на увеличение квоты белка, пищевых волокон, неэстерифицированных жирных кислот класса «омега», адекватный режим, лечебную физкультуру и психотерапию. С целью коррекции выявленных метаболических нарушений можно назначать препараты мукополисахаридной природы – хондроитин сульфат, стимуляторы синтеза коллагена – стекловидное тело, карнитина хлорид, витаминомикроэлементные комплексы, корректоры биоэнергетических процессов в организме – рибоксин, фосфаден, с антацидной целью – маалокс, из прокинетиков – координакс, проводить коррекцию дисбактериоза.

Особенности неврологического статуса детей с ДСТ В результате работы, проведенной в клинике детских болезней медицинской академии им. Сеченова [36], выявлены особенности неврологического статуса детей с ДСТ.

Неврологическое обследование 39 пациентов (из них 17 больных с СМ семейной формы, 2 – с СЭД и 20 – с недифференцированным типом синдрома гипермобильности) показало, что во всех наблюдениях имела место микросимптоматика диффузного органического поражения ЦНС. При более тщательном изучении эти изменения можно было уточнить как ряд неврологических синдромов.

Независимо от соматического варианта психопатологические расстройства в подавляющем большинстве наблюдений сводились к астеническому варианту психоорганического синдрома. Особенностью этих больных была легкость возникновения невротических наслоений в виде различных страхов – боязнь темноты, лунного света, акта дефекации.

У 39 пациентов с ДСТ исследовалась электроэнцефалография (ЭЭГ). Примерно в половине наблюдений ЭЭГ укладывалась в параметры возрастной нормы, в другой части наблюдений речь шла об общемозговых изменениях ЭЭГ регуляторного характера с повышением чувствительности мозга к гипоксии, не исключалась возможность развития в дальнейшем состояний с повышенной судорожной готовностью мозга. О ларвированном эпилептиформном варианте психоорганического синдрома речь шла у 4 больных. При ЭЭГ в этой группе имели место очаги эпилептической активности или диффузные, но достаточно четкие эпилептические изменения, выявляемые провокацией. Личностные особенности обследованных характеризовались инфантилизмом и акцентуацией преимущественно по тревожно-мнительному типу. Несколько реже отмечались истерическая, эпилептоидная акцентуация, препсихические состояния. В контрольной группе (обследовано детей) не обнаружено выраженных невротических реакций, эпилептоидной или шизоидной акцентуации. Преобладали астенические изменения с благоприятной динамикой. На ЭЭГ у 5 детей регистрировались неспецифические изменения, в остальных случаях кривая биопотенциалов не отклонялась от нормы.

Клинические особенности течения бронхолегочных заболеваний у детей с признаками ДСТ Наиболее всесторонне эта проблема освещена в работе С. М. Гавалова и В. В.

Зеленской [37]. Ими было обследовано 385 детей с хроническими и рецидивирующими заболеваниями легких. Распределение по структуре диагнозов было следующим: атопическая бронхиальная астма (58,9%), рецидивирующий об структивный бронхит (17,1%), хронический деформирующий бронхит (14,9%) и другие заболевания легких. Контрольную группу составили больные с атопической бронхиальной астмой, хроническим деформирующим бронхитом без признаков ДСТ.

Бронхиальная астма у детей с признаками ДСТ имела свои особенности течения: провоцирующим фактором чаще являлась физическая или эмоциональная нагрузка; клиническая картина обострения, как правило, проявлялась кашлем, длительной одышкой, иногда спонтанным пневмотораксом; при лечении таких детей требовалось более длительное применение бронхолитической и кортикостероидной терапии. В анамнезе у этих детей отмечались частые ОРВИ, а наследственность по аллергическим заболеваниям была отягощена лишь у 27% детей, тогда как в группе сравнения этот показатель составил 85%. По показаниям ряду больных проводилось комплексное бронхологическое обследование. При этом выявлено, что у детей с признаками ДСТ в 2,5 раза чаще, чем в контрольной группе, встречались аномалии ветвления бронхов. Известно, что аномалиями ветвления бронхов обусловлено изменение аэродинамических характеристик воздушного потока, которое может имитировать бронхообструктивный синдром.

Обострения хронического деформирующего бронхита, протекающие у детей с ДСТ 2-4 раза в год, имели длительный характер (до 45-65 дней) у 60% больных против 27,3% у детей без признаков ДСТ. Для достижения клинической и лабораторной ремиссии применение трех курсов антибиотиков требовалось 63,6% больным с признаками ДСТ, а в контрольной группе эта цифра составила лишь 18,2%.

Крме того, эти же авторы отмечают полиорганный характер диспластических изменений у пациентов с бронхолегочной патологией, имеющих признаки ДСТ.

Так, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде пролапса митрального клапана, добавочных хорд и расширения устья аорты выявлены у 32% детей, изменения со стороны опорно-двигательного аппарата, такие как плоскостопие, – у 97%, нестабильность шейного отдела позвоночника – у 17% детей, привычные вывихи – у 2%. Патология ЖКТ в виде аномалии желчного пузыря выявлена у 95% детей, гастродуодениты – у 11%, мегаколон – у 5%. Патология органа зрения у лиц с ДСТ была представлена миопией (35%), астигматизмом (11%), нистагмом (5%) и косоглазием (4%). Со стороны мочевыделительной системы у больных с ДСТ определялись пузырно-мочеточниковый рефлюкс (23%), расширение полостной системы почек (12%), нефроптоз (10%), в 100% случаев выявлена оксалурия.

Клинико-иммунологические аспекты дисплазии соединительной ткани По мнению В. М Яковлева, А. В Глотова [38], иммунная система больных с ДСТ характеризуется выраженным иммунодефицитом, который на клиническом уровне проявляется рецидивирующими и хроническими воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, ЛОР-органах, легких, почках и кожных покровах.

Обследовано 130 пациентов в возрасте от 13 до 52 лет. По степени ДСТ больные были распределены на 2 группы: 1 - лица, страдающие СМ, 2 - пациенты с врожденной деформацией грудной клетки (ВДГК) в сочетании с ПМК и другими висцеральными и локомоторными проявлениями ДСТ.

При иммунологическом исследовании получены лабораторные подтверждения иммунных нарушений при ДСТ. У больных с СМ по сравнению с нормой отмечено достоверное снижение числа СД3, СД4 и увеличение количества СД8 и А-РОК, а у больных с ВДГК - снижение СД4. Фагоцитарная и цитотоксическая активность нейтрофилов у пациентов с ДСТ оказалась значительно стимулированной. Однако у 1/3 из них эти функции были нарушенными, что выражалось в отсутствии стимулирующего эффекта пирогенала в НСТ-тесте и в достоверном снижении ФИ.

Выявлено увеличение концентрации Ig А и Е.

Клинические формы врожденной патологии соединительной ткани имеют тесную связь с определенными HLA-маркерами. Ключевыми среди них при СМ являются антигены В27, А1, DR6 и их разнообразные сочетания с другими антигенами. При ВДГК определяются позитивные ассоциации с антигенами В5, В13, В22, негативные с антигенами В16, Cw6, DRI, DR7 и их возможные сочетания.

Антигены В27, A3, В5, DRI, DR7 и фенотипы А1/А28, А3/А9 позволяют дифференцировать СМ и врожденные деформации грудной клетки и позвоночника.

Таким образом, врожденные дефекты биосинтеза коллагена и других компонентов соединительной ткани ведут к формированию разнообразных клиникофункциональных нарушений, включающих поражение костно-мышечной, дыхательной и иммунной систем.

Полученные сведения об иммунных нарушениях у больных с ДСТ позволяют считать, что прогредиентное развитие рецидивирующих, хронических воспалительных процессов, в частности неспецифических заболеваний легких, обусловлено влиянием не только вентиляционных нарушений, связанных с отечновоспалительными изменениями бронхов, снижением эластичности и ограничением подвижности легких вследствие деформации грудной клетки, но и иммунной недостаточности.

Особенности психологического статуса и адаптации детей с ДСТ В отечественной литературе практически нет работ, посвященных особенностям психологического статуса детей с выраженными признаками ДСТ, их адаптации к школе, поэтому мы поставили задачу более детально изучить эту проблему [40].

В качестве объекта исследования были выбраны учащиеся 5-х классов школылицея, всего 161 человек (75 мальчиков и 86 девочек), средний возраст которых составил 10-11 лет. Исследование включало в себя несколько этапов.

Во-первых, медицинское обследование с целью определения степени выраженности ДСТ у детей. На основании степени выраженности дисплазии были сформированы 3 группы детей (соответствующие трем степеням ДСТ). Причем дети с первой степенью ДСТ составили контрольную группу, так как легкие признаки ДСТ имеются практически у всех детей. Эта группа составила примерно 42% от общего числа детей, вторая степень дисплазии отмечена у 44% и третья - наиболее выраженная степень выявлена у 14% детей. Анализ медицинской документации проводили с акцентом на наличие у ребенка неврологической патологии и нарушений речи.

Во-вторых, был проведен анализ успеваемости учащихся за I четверть учебного года по 4 основным предметам - русский язык, математика, биология и физическая культура. Кроме того, преподаватели заполняли на каждого ребенка карту наблюдений, в которой они оценивали по 5-балльной системе учебную активность, усвоение знаний, поведение, эмоциональное благополучие ребенка.

В-третьих, с помощью определенных методик мы проводили исследование психологического статуса детей. Так, например, для определения некоторых свойств нервной системы мы использовали методику "Теппинг-тест", для определения работоспособности и свойств внимания – "Корректурную пробу", для изучения социально-психологических характеристик - тест школьной тревожности Филлипса, для определения особенностей социометрического статуса – методику "Социометрия". С помощью методики "Рисунок движущегося человека" мы изучали образ физического Я, в частности, представление о координации движений.

Статистическая обработка анамнестических данных выявила положительную корреляционную зависимость между наличием у ребенка какой-либо неврологической патологии и степенью дисплазии, напротив, не выявлено зависимости между нарушениями речи у детей и степенью ДСТ.

Анализ успеваемости детей с признаками ДСТ не показал яркой зависимости между степенью ДСТ и успеваемостью в целом, выявлена небольшая тенденция к снижению показателей успеваемости при увеличении степени ДСТ, но она не значима. Из всех предметов, по которым проводилась оценка успеваемости, только по биологии и только у мальчиков выявлена значимая корреляционная зависимость, т.е. мальчики с ярко выраженными признаками ДСТ достоверно чаще имеют более низкие оценки по этому предмету.

Результаты социометрии показали, что дети с 3 степенью ДСТ, как правило, имеют более низкий статус в группе. Это характерно как для мальчиков, так и для девочек.

Анализ результатов по тесту школьной тревожности Филлипса показал статистически значимую корреляцию между степенью ДСТ и показателями по шкале "Страх самовыражения", что свидетельствует о негативных эмоциональных переживаниях у детей с ярко выраженными признаками ДСТ ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, демонстрации своих возможностей. Особенно это характерно для мальчиков с 3 степенью ДСТ. В этой же группе детей при статистическом анализе выявлена зависимость между фрустрацией потребности в достижении успеха и степенью ДСТ, что свидетельствует о неблагоприятном психическом фоне, который не позволяет ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высоких результатов. У девочек с ярко выраженными признаками ДСТ, напротив, с увеличением степени ДСТ показатели по шкале"Фрустрация потребности в достижении успеха" снижаются, кроме того, выявлена отрицательная зависимость по шкале "Страх не соответствовать ожиданиям окружающих", т.е. девочки с ярко выраженными признаками ДСТ не склонны ориентироваться на мнение других людей в оценке своих результатов, поступков и мыслей.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.