WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

• Важные продукты: рыба (судак, треска, ледяная, скумбрия, сельдь, форель, сёмга) 2-3 раза в неделю, постное мясо (говядина, баранина, крольчатина, белое мясо курицы, индейки) 1-2 раза в неделю, яйца до штук в неделю. Соя содержит фитогормоны, по структуре сходные с эстрогенами, оказывает положительный эффект на состояние сердечнососудистой системы и плотность костной ткани. Молочные продукты пониженной жирности – основной источник кальция, необходимого для профилактики прогрессирования остеопороза. Одна из доминант питания – зерновые (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, ржаной хлеб;

гречневая, овсяная каши, необрушенный рис, мюсли, макароны из твёрдых сортов пшеницы) способствуют снижению холестерина, являются важнейшими источниками витаминов группы В. Овощи, фрукты, зелёные культуры содержат антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР, биофлавоноиды, фитогормоны), которые нормализуют липидный спектр крови, обеспечивают организм калием, магнием.

• Не переедать.

Медикаментозное лечение У женщин с АГ в климактерическом периоде, одновременно с немедикаментозной терапией целесообразно применение препаратов, обладающих вазодилятирующим, натрийуретическим действием, "метаболически нейтральных", способных замедлить ремоделирование миокарда и вызвать регресс гипертрофии левого желудочка.

Эффективность антигипертензивной терапии в плане снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений у женщин и мужчин неоднозначна и противоречива. Известно, что терапия диуретиками и бета-блокаторами у женщин эффективна в снижении частоты инсульта, у мужчин - инсульта, коронарных событий, общей и сердечно-сосудистой смертности (проект INDANA - мета-анализ 7 исследований). В исследованиях MRC, TOMHS было показано, что преимуществ антигипертензивной терапии у мужчин, в сравнении с женщинами, нет.

Назначение препаратов зависит от суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо учитывать не только степень снижения АД при назначении антигипертензивной терапии, но и влияние ее на развитие и течение остеопороза, на выраженность нарушений липидного спектра, на активность симпатоадреналовой системы, как важнейшего патогенетического механизма поддержания высокого уровня АД у женщин в менопаузе. Тиазидовые диуретики зарекомендовали себя как антигипертензивные препараты первой линии, снижающие частоту остеопороза у женщин в пери- и постменопаузе.

Эффективность этих препаратов в лечении женщин с АГ доказана мета-анализом 46 исследований, показавшим, что больные АГ женщины чаще, чем мужчины, применяют диуретики. В последние годы получены данные, что блокаторы рецепторов к ангиотензину II 1 -го типа обладают также гипокальциурическим действием, обеспечивая профилактику остеопороза, и могут рассматриваться как препараты второго ряда для лечения АГ в пери- и постменопаузе. Агонисты имидазолиновых рецепторов и липофильные селективные бета Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания адреноблокаторы - патогенетически обоснованные группы препаратов для лечения АГ у женщин в менопаузе.

В сравнительном многоцентровом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании MADAM отдается предпочтение ингибиторам ангиотензинпревращаюшего фермента (ИАПФ) с учетом хорошей переносимости препаратов этой группы, их более выраженного влияния на гипертрофию левого желудочка по сравнению с другими классами гипотензивных препаратов, положительного влияния на инсулинорезистентность, отсутствия отрицательных эффектов на процессы метаболизма. Проведенные исследования показали, что ингибиторы АПФ не оказывают отрицательного влияния на функцию остеобластов и активность ферментов, участвующих в костеобразовании. В исследовании определялись антигипертензивные эффекты, безопасность и переносимость следующих препаратов: моэксиприл, гидрохлортиазид, атенолол, нитрендипин. Исследователи пришли к выводу, что моэксиприл лучше переносится, метаболически нейтрален, не увеличивает потери костной ткани, не влияет на благоприятные сдвиги при назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ). ЗГТ не изменяет действие моэксиприла. Эффективность атенолола была высокой, но он увеличивал гликозилированный гемоглобин.

Комбинация моэксиприла с гидрохлортиазидом была также эффективна, безопасна и не требовала коррекции дозы в зависимости от пола.

Проведенный анализ течения климактерического синдрома при длительной терапии ингибиторами АПФ позволяет утверждать, что антигипертензивная терапия препаратами данной группы способствует облегчению течения как климактерического синдрома в целом, так и некоторых отдельных групп нарушений, встречающихся у женщин в постменопаузе - нейровегетативных и психоэмоциональных. Именно нейровегетативные симптомы, такие как чувство жара, приливы, избыточная потливость, сердцебиение в покое и др. доставляют наибольшее беспокойство женщинам в постменопаузе. Терапия ингибиторами АПФ позволяет значительно улучшить качество жизни женщин с АГ в постменопаузе. Улучшение картины нейровегетативных нарушений происходит, в первую очередь, непосредственно за счет снижения АД. Отмечено положительное влияние ингибиторов АПФ на простациклин-тромбоксановый комплекс, систему простагландинов, секрецию эндотелий-релаксирующего фактора, а как следствие этого, снижение ОПСС. Приведенные эффекты ингибиторов АПФ способны облегчать течение нейровегетативных проявлений климактерического синдрома, что подтверждено в исследовании. Восстанавливая циркадианный ритм и показатели вариабельности АД при длительной терапии артериальной гипертензии в постменопаузе, ингибиторы АПФ устраняют дополнительный отягощающий фактор сердечно-сосудистых осложнений и поражения органовмишеней при АГ.

В исследовании Воловниковой В.А. и Шишкина А.Н. (2001) по изучению эффективности другого ИАПФ - диротона (лизиноприла) у женщин с мягкой и умеренной АГ, находящихся в постменопаузальном периоде, хороший результат лечения был достигнут у 2/3 исследуемых. Эти данные согласуются с результатами многоцентровых исследований, показавших, что при мягкой и умеренной АГ ингибиторы АПФ способны нормализовать АД в 50-70% случаев.

Проведенное исследование продемонстрировало нормализующее влияние диротона (лизиноприла) на двухфазный ритм АД. Подтверждено отсутствие отрицательного эффекта лизиноприла на циркадные ритмы АД. Диротон не Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания оказывал влияния на ЧСС. По данным эхокардиографических и радионуклидных исследований, ингибиторы АПФ, и в частности лизиноприл, в большей степени, чем гипотензивные препараты других классов, способны уменьшать ММЛЖ при его гипертрофии, которая считается независимым фактором риска сердечнососудистой смертности. Уменьшение массы миокарда, как благоприятное последствие гипотензивной терапии, приводит к улучшению систолической функции, коронарного кpoвоснабжения, уменьшению риска развития желудочковых аритмий и сердечной недостаточности.

Обобщая результаты проведенного исследования следует отметить, что диротон является эффективным антигипертензивным препаратом и может успешно применяться при лечении АГ у женщин в климактерическом периоде.

Препарат характеризуется хорошей переносимостью, низкой частотой побочных эффектов, отсутствием влияния на процессы метаболизма, благоприятно влияет на суточный профиль АД, обладает равномерным антигипертензивным действием на протяжении суток, может использоваться в комбинации с другими препаратами.

По мнению отечественных и зарубежных авторов, комбинированная терапия ингибитором АПФ и тиазидовым диуретиком является наиболее благоприятной у женщин в постменопаузальном периоде. В пользу комбинированной терапии свидетельствуют данные, подтверждающие синергическое действие этих препаратов, их способность взаимного нивелирования побочных эффектов друг друга. Имеются данные, подтверждающие возможность использования более низких доз лизиноприла в комбинации с тиазидовыми диуретиками. При сопоставлении эффективности комбинированной терапии каптоприлом, эналаприлом и лизиноприлом в сочетании с диуретиками отмечено, что комбинация с лизиноприлом - является предпочтительнее ввиду более равномерного антигипертензивного действия в течение суток, более высокого коэффициента отношения остаточного гипотензивного эффекта к максимальному (Воловникова В.А., Шишкина А.Н., 2001). Исходя из вышеперечисленного, сочетание ИАПФ с небольшими дозами диуретиков (гипотиазид 12,5 мг ежедневно) можно отнести к терапии выбора для лечения женщин в постменопаузе.

В случае необходимости комбинированного назначения ИАПФ с НПВС, вероятно, следует отдавать предпочтение не пролекарствам, а активным лекарственным формам ИАПФ, в частности лизиноприлу (диротон), не нуждающимся в гидролизной активации и метаболизме на уровне печени (немаловажно для больных с патологией печени).

Имеются теоретические основания предполагать, что пролекарственные формы ИАПФ (в частности эналаприла малеат) и НПВС (в частности ацетилсалициловая кислота – АСК) могут находиться в конкурентных взаимоотношениях в процессе печеночного метаболизма. Возможно, речь идет о жесткой конкуренции в использовании процесса эстеразного гидролиза для биоактивации эналаприла малеата и биоинактивации АСК (Савенков М.П., Иванова С.Н., 2001).

В клинической практике нередко встречается ситуация, когда женщины принимают достаточно длительно (в течение нескольких недель, месяцев) нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с анальгетической целью. Эта проблема имеет два аспекта. Доказано, что прием НПВП является независимым фактором риска АГ и коррелирует с длительностью терапии. Другой Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания аспект этой проблемы связан с потенциальной способностью НПВП снижать эффективность гипотензивной терапии. Результаты метаанализа 54-х клинических исследований свидетельствуют о том, что такие НПВП, как индометацин, пероксикам, напроксен в средних терапевтических дозах и ибупрофен (в высокой дозе), обладают способностью снижать эффективность бета-блокаторов, диуретиков, ингибиторов АПФ (АД повышается на 6; 2,9; 5,мм.рт.ст. соответственно при добавлении НПВП), но не влияют на гипотензивное действие антагонистов кальция.

Учитывая жизненно важную необходимость в поддержании нормального уровня АД у пациентов с АГ и сопутствующим хроническим болевым синдромом, требуется применение безопасных (эрозии и кровоточивость слизистой желудочно-кишечного тракта) и одновременно эффективных НПВП у этих больных. Удовлетворять таким параметрам на сегодняшний день наиболее вероятно могут препараты нового класса из группы НПВП – селективные ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб, целебрекс), которые лишены нежелательных эффектов при взаимодействии с гипотензивными препаратами в реальной практике. (Сторожаков Г.И., Постникова С.Л., 2003). При невозможности их использования предпочтение необходимо отдавать антагонистам кальция.

В то же время, боль в шейном и поясничном отделах позвоночника, скованность мышц по утрам, мышечные спазмы и т.д. могут быть обусловлены болезненным спазмом мышц, связанным с характерным для менопаузы психическим симптомокомплексом, который может приводить к ослаблению физической активности. При таких нарушениях снижается болевой порог и формируется неправильная походка, в результате чего ухудшается поддержание позы и появляются двигательные расстройства, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшему углублению психических симптомов. Образуется замкнутый круг. Центрально-активные миорелаксанты могут разрывать этот замкнутый круг. Из веществ этой группы мидокалм, помимо способности расслаблять мышцы, обладает способностью усиливать периферическое кровообращение (Fay V. и соавт. (2002)). Мидокалм может быть препаратом выбора при сочетании боли в позвоночнике с АГ, требующей назначения ИАПФ.

В то же время, отмечено положительное влияние таких ингибиторов АПФ, как эднит и диротон на состояние слизистой оболочки желудка (СОЖ), что объясняется увеличением уровня эндогенного простагландина Е2 и его цитопротективным действием и улучшением микроциркуляции в периферических органах и тканях, в том числе и желудочно-кишечного тракта важно у больных с эрозивными гастритами и язвенной болезнью (Алексеенко С.А. и соавт., 2002).

Для адекватного лечения АГ необходимо учитывать весь спектр имеющихся у больного факторов риска, так как некоторые из них требуют назначения определенных групп антигипертензивных средств. Поэтому при индивидуальном подборе терапии на первое место выходит поиск препаратов, которые не только снижают АД, но и предупреждают или замедляют развитие осложнений АГ.

Несмотря на то, что данные о действии различных групп гипотензивных средств на церебральную гемодинамику весьма противоречивы и малочисленны, не вызывает сомнения тот факт, что все они влияют на мозговой кровоток. Какие из препаратов приводят к дискоординации регуляторных механизмов и ухудшению перфузии мозга, а какие помимо антигипертензивного действия нормализуют ауторегуляцию и препятствуют патологическому ремоделированию сосудов мозга, остается до настоящего времени неясным. Так, Troisi и соавт.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания (1998 г.) обнаружили, что при использовании -блокаторов у молодых пациентов с неосложненной гипертензией отмечается нормализация реактивности церебральных сосудов, хотя скоростные параметры кровотока практически не меняются. Другие же исследователи описывают нарастание депрессии мозгового кровообращения при применения некоторых -блокаторов. Обнаружено, что дигидропиридиновые антагонисты кальция (АК) вызывают уменьшение сосудистого сопротивления и линейной скорости кровотока в интрацеребральных артериях. При этом данные изменения коррелируют со степенью снижения АД.

Относительно дилтиазема большинство исследователей сходятся во мнении об отсутствии существенного влияния этой группы АК на МК. По данным Pack Val Guin и соавт. (1998 г.) прием препаратов группы верапамила сопровождается увеличением линейной скорости кровотока (ЛСК) как в крупных экстра-, так и в интракраниальных артериях. Кроме этого, в исследовании VHAS обнаружено, что длительное лечение верапамилом сопровождается более медленным развитием атеросклероза у больных АГ.

В работах, посвященных изучению влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на мозговой кровоток, большинство исследователей отмечают отсутствие изменений скоростных показателей и сопротивления сосудов. Поэтому эта группа препаратов считается наиболее безопасной в плане риска развития церебральной ишемии.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.