WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Оптимальная температура воздуха при проведении таких ванн не ниже 180С и скорость ветра не более 5 м/сек. Длительность световоздушных ванн следует устанавливать соответственно индивидуальной переносимости и постепенно увеличивать ее. Во время пребывания на воздухе при проведении световоздушных ванн организм адаптируется к охлаждающему влиянию воздушной среды, что является, прежде всего, тонизирующим фактором для костно-мышечной системы, функций сердечно-сосудистой, нервной систем.

Воздушные ванны – это также источник положительных эмоций.

Показано применение углекислых ванн, лечебных ванн с травами, минеральной водой, жемчужных. Хорошим эффектом обладает массаж воротниковой зоны, гидромассаж.

Средства для профилактики и лечения остеопороза Существенным моментом профилактики остеопороза у женщин в менопаузе является «здоровый образ жизни». Важно значение имеет полноценное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих кальций (молочные продукты). В то же время, увлечение продуктами, содержащими жиры животного происхождения (жирные сорта мяса, яйца, сливочное масло, субпродукты, колбасы и т.д.) оказывает неблагоприятный влияние на всасывание кальция в кишечнике и стимулирует выведение кальция с мочой. Вегетарианская диета является более предпочтительной. Выбирая молочные продукты следует обращать внимание на процент жирности (лучше 0,5-1,5% продукты). Важное значение имеет уменьшение потребления соли и алкогольных напитков.

Негативное влияние оказывают продукты, содержащие углекислый калий, фосфаты (газированные, шипучие, кола-подобные напитки), злоупотребление кофе.

Сохранению костной массы способствуют регулярные умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание, гимнастика до 40-60 минут ежедневно).прекращение физической активности приводит к «ускользанию» эффекта. Борьба с гиподинамией способствует укреплению мышц, улучшению координации движений.

Помимо дефицита кальция и гиповитаминоза Д в развитии остеопороза людей придают значение недостаточному потреблению белка. Это способствует не только уменьшению костной массы через механизмы, связанные с недостаточностью иммунной системы, но и снижению объема мышечной ткани, и, как следствие – увеличение риска падений, ухудшению течения переломов, снижению эффекта их лечения.

Препараты для лечения остеопороза:

1. Средства, уменьшающие резорбцию костной ткани (кальцитонины, эстрогены, бифосфонаты);

2. Средства, стимулирующие ремоделирование костной ткани (андрогены, анаболические стероиды, препараты фтора, гормон роста);

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания 3. Средства, оказывающие многоплановое действие (активные метаболиты витамина Д, оссеин гидроксиапатитный комплекс).

Суточная потребность в кальции у женщин после менопаузы (старше 50 лет) составляет 1000-1500 мг, а в витамине Д3 – 800 МЕ. Оптимальным вариантом является сочетание в одном препарате кальция и витамина Д (например, кальцийД3-никомед, содержащий карбонат кальция и витамин Д3) Национальным обществом по остеопорозу США в 1998 г. были разработаны следующие рекомендации по применению препаратов кальция и витамина D:

1. Для назначения препаратов кальция и витамина D денситометрическое обследование не требуется.

2. Адекватное потребление кальция должны получать все женщины в постменопаузе за счет либо продуктов питания, либо приема препаратов кальция, независимо от приема других антиостеопоротических препаратов.

3. Применение препаратов кальция экономически эффективно даже у женщин с нормальными показателями минеральной плотности кости (МПКТ).

4. Назначение витамина D в дозе 400-800 МЕ/сут. безопасно и особенно эффективно у лиц старше 70 лет, имеющих его недостаточность.

Препараты кальция лучше принимать вечером перед сном, поскольку потеря костной массы усиливается во второй половине ночи при отсутствии кальция в кишечнике.

Рис. 13 Остеопороз: алгоритм обследования и лечения женщин 50-75 лет Физическая активность (прогулки) Са 1000-1500 мг/сут + вит D 400-800 МЕ/сут.

Нет Да Уменьшение роста Переломы МПКТ Нет Да Да Нет Снижение Заболевания, вызывающие Переломы, потерю костной массы выявляемые при рентгенографии МПКТ Заболевания, вызывающие «патологические» переломы* Норма Снижение Лечить ведущие заболевания Продолжить профилактику; Лечить остеопороз Эстрогены • Эстрогены Повторить исследование МПКТ • Ралоксифен через 12 мес. • Бифосфонаты • Кальцитонин • Другие препараты * остеомаляция, миелома, гиперкальциурия, метастазы и др.

(Насонов Е.Л., 2002) Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания При гиперкальцурии (потеря кальция более 300 мг/сут) благоприятный эффект могут оказывать тиазидные диуретики (гипотиазид 25 мг/сут.), которые уменьшают экскрецию кальция с мочой.

Кальцитонин также обеспечивает торможение резорбции костной ткани, подавляя активность остеокластов. Важным достоинством кальцитонина является его анальгетический эффект, обеспеченный через влияние на эндорфины.

Лечение проводят 2-х – 3-х месячными курсами (3 раза в год) в течение 3-5 лет.

Препараты фтора в основном увеличивают содержание губчатой костной ткани (тела позвонков) и фактически не влияют на кости с кортикальным строением (длинные трубчатые конечности). Препараты солей фтора (Флюокальцик, Тридин) применяют курсами не менее 2,5 лет. Соли фтора обладают определенными побочными эффектами, одним из существенных является гипокальциемия, с чем, вероятно, связан возможный риск повышения частоты переломов шейки бедра (Raisz, 1997).

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Повышение риска ССЗ и указанные особенности формирования АГ у женщин в климактерическом периоде (тенденция к вазоконстрикции, задержке жидкости в организме в результате нарушения обмена натрия, высокая частота метаболического сердечно-сосудистого синдрома и раннее развитие гипертрофии миокарда левого желудочка) диктуют необходимость адекватной терапии АГ у этого контингента больных.

Немедикаментозные мероприятия В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений необходимость обязательной терапии АГ у женщин в постменопаузе, которую необходимо начинать именно с назначения немедикаментозных методов лечения:

низкокалорийной диеты (особенно при избыточной массе тела), уменьшения потребления хлористого натрия с пищей и повышения физической активности.

Рекомендуется постепенное снижение массы тела (приблизительно на 10-15% от исходной массы тела в течение не менее чем за 6 месяцев), снижение массы тела до 0,5 - 1 кг в неделю считается безопасным; ежедневная умеренная физическая активность более 30 минут в день. У женщин с ожирением снижение массы тела на 5-10% обычно эффективно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: общая смертность снижается на 20%, смертность от ССЗ на 90% (Williamson D.F. et al, 1995).

С современной точки зрения считается, что потребление хлорида натрия является одним из важнейших диетических факторов, влияющих на гомеостаз кальция и определяющих экскрецию кальция с мочой, независимо от его абсорбции в кишечнике. Доказано, что увеличение потребления натрия на ммоль приводит к увеличению экскреции кальция на 1 ммоль. Постоянная гиперкальциурия приводит к потере минеральной массы костей. Выявлена достоверная отрицательная корреляция между уровнем АД и минеральной плотностью кости: повышенное АД при этом предшествует потере костной массы, что немаловажно у женщин в климактерическом периоде.

Связь между избыточным потреблением поваренной соли и повышением АД была установлена во многих исследованиях (Kawasaki T. Et al, 1978; Saggar-Malik A.K. et al, 1996; Cappuccio F.P., Mac Gregor G.A., 1997). Причем, только часть (22 Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания 58%) больных эссенциальной гипертензией реагируют повышением АД на избыточное потребление хлорида натрия (Маслова Н.П. и соавт., 2000).

Механизмы этого феномена изучены недостаточно. Обсуждается участие генетических факторов, нарушений экскреторной функции почек, гиперинсулинемии, нейрогенных и гуморальных систем регуляции АД.

Чувствительность к хлориду натрия наиболее характерна для женщин старшего возраста, а также при сочетании артериальной гипертензии с ожирением, сахарным диабетом. У таких больных часто выявляются и нарушения кальциевого обмена: повышенная экскреция кальция и цАМФ с мочой, более низкий уровень ионизированного кальция сыворотки крови, повышенные уровни паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D, усиленная абсорбция кальция в кишечнике. Такие нарушения кальциевого обмена могут являться результатом вторичной гиперфункции паращитовидных желез при недостаточном поступлении экзогенного кальция или повышенных его потерях.

Имеются также немногочисленные сообщения о гипотензивном эффекте препаратов кальция при сольиндуцированном повышении АД. Длительный хронический дефицит кальция в пище может приводить к повышению АД.

Существует порог потребления кальция (400-500 мг/сут.), ниже которого частота АГ возрастает в несколько раз. Исследования Mc Carron D.A. (1999) показали, что уровень общего и ионизированного кальция сыворотки у больных АГ ниже, чем у здоровых людей, что авторы связывали с прямым действием кальция, а также с активностью ПТГ и/или 1,25-дигидроксивитамина D3 на уровень АД. Анализ результатов эпидемиологических исследований показал, что препараты кальция обладают гипотензивным действием только в случае его исходного дефицита. По данным Демешко О.Н. и Чуриной С.К. (2003), препараты кальция, не обладая прямым гипотензивным действием, достоверно снижают прирост АД, вызванный избыточным потреблением поваренной соли, а также уменьшают количество чувствительных к хлориду натрия больных АГ. Приведенные данные свидетельствуют о том, что недостаточное поступление кальция может быть одним из факторов, способствующих развитию чувствительности к поваренной соли, тогда как избыточное потребление хлорида натрия усугубляет нарушения кальциевого обмена у больных АГ. В пользу этого предположения говорит тот факт, что объемзависимая форма АГ свойственна больным, у которых нарушения кальциевого обмена наиболее выражены. Избыточное потребление хлорида натрия усугубляет эти нарушения за счет усиления экскреции кальция с мочой.

Прием препаратов кальция нормализует уровень общего кальция в плазме, а также приводит к достоверному снижению потерь кальция с мочой (при нагрузке хлоридом натрия).

У 50% или более лиц с АГ и ожирением поддерживаемое снижение массы тела ассоциировано со снижением уровня АД. У женщин уменьшение массы тела способствует более раннему снижению АД на фоне гипотензивной терапии. А само снижение АД обычно сопутствует умеренному или значительному снижению массы тела, и имеет тенденцию к стабилизации через несколько месяцев (Wilansky, Willerson, 2002). Уменьшение систолического и диастолического АД на килограмм потери массы тела может в среднем составлять от 1 до 4 мм. рт. ст. и от 1 до 2 мм. рт. ст. соответственно, хотя вариабельность показателей у разных людей значительна. Ограничение приема соли может усилить эффект, но снижение АД при снижении массы тела может происходить и независимо от диеты Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания со сниженным содержанием соли. У женщин снижение массы тела оказывает эффект независимо от энергетических ограничений. Улучшение липидного профиля наблюдается только при сочетании аэробных физических упражнений и диеты (Kuhn F.E. et al., 1993; Appel L.J. et al., 1997; Welton P.K. et al., 1998, Krauss R.M. et al., 2001).

Как показали результаты исследований женщин, находящихся в постменопаузальном периоде, соблюдение диеты с высоким содержанием зерновых продуктов и клетчатки связано со снижением риска ССЗ. Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снижают риск развития заболеваний сердца, инсульта и АГ (Jeppesen J. Et al., 1997; Jacobs D.R. et al., 1998; Law M.R., Morris J.K., 1998).

Выполнение пациентками этих рекомендаций может привести не только к снижению артериального давления, но и к положительному воздействию на сопутствующие факторы риска: инсулинорезистентность, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертрофию миокарда левого желудочка. Однако повседневный практический опыт убеждает в том, что подавляющее большинство пациенток не следует этим рекомендациям, а отдает предпочтение медикаментозной терапии.

В исследовании NHS(Nurses' Health Study) было установлено, что смена образа жизни на менее "разрушительный" позволяет снизить риск развития заболеваний коронарных сосудов более чем на 80%. Ниже указаны основные составляющие "здорового" образа жизни, сформулированные по завершении NHS на основании исследования 84129 женщин без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака и не получавших ЗГТ.

Компоненты образа жизни, ведущего к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний на 90% у женщин в постменопаузе (по данным NHS):

• умеренная физическая нагрузка -30 мин быстрой ходьбы в день;

• умеренный вес - индекс массы тела <25;

• умеренное здоровое питание - высокое содержание в рационе овощей и фруктов, низкая гликемическая нагрузка с относительно высоким отношением полиненасыщенные жиры/насыщенные жиры;

• отсутствие курения табака.

Особенности питания в период менопаузы:

• Приём достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л) на фоне сниженного потребления соли (3-5 г).

• Снижение потребления жиров животного происхождения. Исключить продукты, содержащие «скрытые жиры»: сосиски, сардельки, колбасу, плавленый сыр, творожные сырки, гамбургеры, чипсы, сдобу (особенно из слоёного и песочного теста), халву, сливочное мороженое, майонез.

Изменить методы кулинарной обработки пищи: вместо жаренья на сковороде, во фритюре, кляре, панировки – запекание (духовка, СВЧпечь), тушение, отваривание, гриль.

• Ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахар, белый и молочный шоколад, карамель, варенье. В ограниченном количестве можно разрешить зефир, мармелад, пастилу, джем и конфитюр с пониженным содержанием сахара. В небольшом количестве – горький, чёрный шоколад, содержащий какао-бобы, магний, теобромин, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания • Достаточное употребление белков животного происхождения для поддержания мышечной массы, во избежании нарастания инсулинорезистентности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.