WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Оценка тяжести климактерического синдрома по модифицированному менопаузальному индексу Симптомы, Степень выраженности баллы Слабая Умеренная Тяжелая Нейро- 10-20 21-30 >вегетативные Метаболические 1-7 8-14 >Психо- 1-7 8-14 >эмоциональные ММИ 12-34 35-58 >(Балан В.Е., Вихляева Е.М. и соавт., 1996) Эффект от лечения может рассчитываться как положительный - при достаточно быстром снижении указанных значений, неполный – при замедленном, отрицательный – при отсутствии снижения.

Диагноз климакса устанавливают на основании нарушения менструального цикла с последующей менопаузой в возрасте 45-55 лет после исключения других причин нарушения или прекращения менструаций (опухоли матки, гипофиза и т.д.). Климактерический синдром диагностируют на основании возникших "приливов", сопровождающихся потливостью, учащенным сердцебиением и т.д.

Его дифференцируют с синдромом истощенных яичников. В этом случае возраст, как правило, не старше 37-38 лет, отсутствуют обменно-трофическиё "нарушения, отмечается исчезновение симптомов с полным восстановлением трудоспособности на фоне заместительной циклической терапии эстрогенами и препаратами желтого тела. Климактерий нередко требует исключения тиреотоксикоза, невроза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Прогноз климактерического синдрома во многом зависит от длительности его течения, сочетания с сопутствующими заболеваниями и своевременного лечения.

При неосложненной форме длительность синдрома обычно не превышает 2 лет, прогноз благоприятный, трудоспособность сохраняется. При осложненной форме прогноз во многом определяется сопутствующими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. При среднетяжелой форме климактерического синдрома трудоспособность снижена, а при тяжелой может быть полностью или почти полностью утрачена.

Депрессия в период климактерия «Вздорная и упрямая, склонная к садизму, мелочная и язвительная» - это не злобный отзыв о соседке по коммунальной квартире, это характеристика, которую дал великий психиатр 3. Фрейд женщине в климактерическом возрасте. Портрет, что и говорить, не привлекательный. Но мало кто знает:

причина не в скверном характере - женщина просто нездорова.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания Психические нарушения, проявляющиеся в период климактерия, разнообразны, но диагностические трудности обычно возникают в случаях манифестации психических расстройств, особенно аффективного круга. В связи с этим были разработаны дифференциально-диагностические критерии климактерической депрессии и других депрессивных расстройств, дебютирующих в период климактерия. В рамках этих критериев различают три основных пути развития депрессивных нарушений в период климактерия:

• Климактерическая депрессия;

• Психогенная депрессия;

• Эндогенная депрессия.

Климактерическая депрессия развивается в структуре климактерического синдрома наряду с вегетативно—сосудистыми и обменно-эндокринными расстройствами преимущественно в пременопаузе (в возрасте 39 — 56 лет).

Депрессия у таких больных сопровождает соматовегетативные нарушения и характеризуется подавленным безрадостным настроением с плаксивостью, снижением интереса к собственной личности и окружающему, уменьшением активности, ощущением возрастной измененности, «постарения», страхом перед надвигающейся старостью с тревожными опасениями за свое здоровье. Причиной климактерической депрессии является дефицит эстрогенов, нарушение адаптационных механизмов в нейроэндокринной системе. У таких пациенток обычно не меняется или повышается аппетит и половое влечение, а нарушения сна связаны с ночными приливами жара. Выраженность такой депрессии зависит от тяжести и длительности патологического климактерия.

Психогенная депрессия возникает после значимой психической травмы (потери, утраты) и не зависит от тяжести климактерических соматовегетативных проявлений. По тяжести психогенную депрессию делят на невротическую и более глубокую - реактивную. Клиническая картина реактивной депрессии характеризуется обычно коротким периодом оцепенения, нарушением сна, аппетита, потерей веса, с последующим нарастанием аффективных расстройств с чувством вины и раскаяния. По миновании остроты переживаний «забытая» на время вегетативно—сосудистая симптоматика выступает на первый план. В некоторых случаях она проявляется сильнее, чем прежде. Больные переключаются в своих переживаниях с психогенной ситуации на свое здоровье, что приводит к развитию ипохондрической симптоматики. При невротической депрессии эмоциональные нарушения менее выражены, не достигают состояния ступора, мрачной безысходности и бесперспективности, доходящей до нежелания жить в создавшейся ситуации. Суицидальные мысли при невротической депрессии вызваны пессимистической оценкой будущего и временным отсутствием утешающей перспективы. У таких больных часто нарушено засыпание из-за постоянных воспоминаний, связанных с ситуацией, сон поверхностный. Климактерические вегетативно—сосудистые нарушения отходят на второй план (дезактуализируются) и становятся актуальными с разрешением ситуации или затуханием остроты переживаний.

В период пременопаузы или перименопаузы может манифестировать (повторно или впервые) эндогенная депрессия, которая характеризуется типичными для нее проявлениями: подавленным настроением с душевной болью («тоской»), утратой прежних интересов и способности получать удовольствие, снижением энергии и активности, пессимистической оценкой прошлого, настоящего и будущего, снижением самооценки и уверенности в себе (вплоть до идеи самообвинения и самоуничижения), нарушением сна (ранние пробуждения), уменьшением аппетита и потерей веса, уменьшением или исчезновением полового влечения. Хотя депрессия у большинства таких больных начинается на Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания фоне климактерической дисфункции, она не зависит от выраженности климактерических симптомов. «Приливы» у этих больных не представляют основной жалобы. С нарастанием глубины депрессии они исчезают совсем и проявляются вновь на выходе из нее. Это является значимым фактом при оценке прогноза приступа заболевания, т. е. появление приливов и других вегетативных симптомов свидетельствует о более легком, невротическом уровне расстройства.

Таким образом, роль климактерия в генезе депрессивных состояний неоднозначна. Климактерический синдром и сопровождающая его депрессия представляют собой болезнь нарушенной адаптации вследствие патологически протекающей гормональной перестройки. При развитии реактивной (психогенной) депрессии климактерий является почвой, ослабляющей защитные силы организма и создающей благоприятные условия для воздействия психогенного фактора.

Патофизиологическое воздействие депрессии на сердечно-сосудистую систему приводит к развитию опасных для жизни клинических проявлений ИБС.

Активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы приводит к гиперкортизолемии, дислипидемии, гиперкоагуляции и нарушению функции эндотелия. Данные патофизиологические процессы лежат в основе атерогенеза, тромбообразования, повышения уровня артериального давления и ЧСС.

Снижение вариабельности сердечного ритма, артериальная гипертония, усиление коагуляции и ослабление фибринолиза являются следствием активации симпатоадреналовой системы, которая инициируется при депрессии.

Подавление активности серотонинергической системы способствует тромбообразованию за счет повышения агрегации тромбоцитов и снижения фибринолиза, а также развитию коронароспазма.

Следовательно, по нескольким совершенно разным механизмам депрессия ведет к тем кардинальным изменениям в сердечно-сосудистой системе, от которых зависит состояние больного с коронарной патологией. Следует подчеркнуть, что депрессия порождает не только психологические проблемы, но и инициирует конкретные патофизиологические процессы.

Урогенитальные расстройства (УГР) УГР в климактерии включают комплекс осложнений, связанных с развитием атрофических процессов в эстрогензависимых органах: нижней трети мочевого тракта, мышцах слизистой оболочки влагалища, а также в связочном аппарате и мышцах тазового дна. В перименопаузе они встречаются в 10 % случаев, а к годам - у 50 % женщин.

Атрофический вагинит характеризуется резким истончением слизистой оболочки влагалища, прекращением пролиферативных процессов во влагалищном эпителии, уменьшением продукции гликогена эпителиальными клетками и снижением или полным исчезновением лактобацилл, увеличением влагалищного рН. Для клиники и диагностики характерны жалобы на сухость и зуд во влагалище, затруднения при половой жизни, неприятные выделения, часто повторяющиеся кольпиты. При расширенной кольпоскопии определяются истончение слизистой оболочки влагалища, кровоточивость, многочисленны просвечивающиеся сосуды. Цитологическое исследование характеризуется снижением отношения числа поверхностных ороговевающих клеток с пикнотическими ядрами к общему числу клеток.

Одним из самых частых симптомов УГР, нарушающих здоровье, качество жизни и способствующих восходящей урологической инфекции являются уродинамические нарушения. В условиях эстрогенного дефицита возникают Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания атрофические изменения во всех структурах уретры, а также дистрофические изменения в мышцах тазового дна, мочевого пузыря и связочном аппарате. В связи с этим развиваются различные варианты нарушения уродинамики и недержания мочи, сенильный уретрит, а затем и цистоуретрит, восходящая рецидивирующая урологическая инфекция, опущение стенок влагалища.

Для клинической картины уродинамических нарушений характерны: никтурия – (частые ночные позывы к мочеиспусканию, нарушающие режим сна; частые мочеиспускания; безотлагательность позыва с недержанием мочи или без него), стрессорное недержание мочи (при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе, резких движениях и поднятии тяжестей), гиперрефлексия ("раздраженный мочевой пузырь" - частые позывы при незначительном наполнении мочевого пузыря), "переполненный" атоничный мочевой пузырь (слабость, нестабильность мышц-детрузоров, сопровождающаяся неполным опорожнением мочевого пузыря), дизурия (болезненные мочеиспускания).

Диагностика уродинамических нарушений 1. Жалобы больной (нарушение мочеиспускания вплоть до недержания мочи), четко связанные с наступлением менопаузы.

2. Прокладочный тест - определяется вес прокладки после часа физических упражнений. Если вес прокладки увеличивается более чем на 1 г - есть недержание мочи.

3. Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

4. Урофлуометрия - объективная оценка мочеиспускания, дает представление о скорости опорожнения мочевого пузыря.

Остальные методы обследования (цистометрия, профилометрия, электромиография) требуют специальной аппаратуры и проводятся урологами.

Остеопороз Остеопороз (ОП) - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и микроструктурными повреждениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости костей и предрасположенности к переломам.

Частота ОП в развитых странах составляет 25-35%. Частота переломов костей у женщин 50-54 лет и старше возрастает в 4-7 раз по сравнению с молодыми. Среди женщин с переломами костей остеопороз обнаруживается в 70% случаев. ОП называют "безмолвной эпидемией", т.к. потеря массы кости происходит исподволь и часто диагностируется уже после переломов. С увеличением продолжительности жизни женщин риск развития ОП и переломов возрастает.

С наступлением менопаузы при закономерно выраженном дефиците половых гормонов процесс потери костной массы значительно ускоряется, особенно в первые 5 лет постменопаузы. При остеопорозе, обусловленном гипоэстрогенией, поражаются кости с губчатым веществом (тела позвонков, дистальные и проксимальные отделы трубчатых костей и пр.). Прямой эффект половых гормонов (эстрадиола, прогестерона и тестостерона) на кости осуществляется посредством связывания их со специфическими рецепторами на остеобластах и остеокластах. Поэтому в настоящее время принято называть губчатое вещество костей "третьим органом-мишенью" для половых гормонов (после матки и молочных желез). ОП развивается постепенно и поэтому длительно может оставаться незамеченным. Характерные симптомы: боли в костях, особенно часто встречаются локальные боли в поясничном и грудном Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания отделах позвоночника, а также ограничение движений достигают максимума через 10-15 лет. Это часто расценивается как остеохондроз или радикулит. Отмечается медленное уменьшение роста с изменением осанки, появляется "горб" пожилой женщины. Постменопаузальный ОП нередко проявляется переломами при падении с высоты роста.

Резорбция костной ткани начинает преобладать над ее ремоделированием уже после 35 лет, резко усиливается к менопаузе, когда кости трабекулярного строения могут терять 5-6%, а кости кортикального строения – до 3% массы ежегодно. Полагают, что через 10 лет от начала менопаузы этот процесс замедляется, но к этому времени происходит потеря 1/3-1/2 всей костной массы, и минимальная травма вызывает перелом. Очевидна и более высокая вероятность травм в возрасте старше 60 лет. К ним располагают снижение подвижности, ухудшение зрения, вестибулярные нарушения, неврологические и другие заболевания и другие заболевания, ухудшение мышечно-скелетной функции и др.

известно, например, что оптимальная функция предплечья прекращается к годам, для позвоночника этот предел составляет 70 лет, для бедра – 80 лет.

Факторы риска развития остеопороза • Генетические факторы (наследственные нарушения метаболизма кальция);

• Эндокринопатии (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, диабет 1 типа, синдром Кушинга);

• Соматические заболевания (хронические заболевания печени, резекция желудка, синдром пониженного всасывания, ревматоидный артрит и др.);

• Конституциональные факторы (низкая масса тела при рождении, тонкокостный скелет, сниженная масса тела);

• Алиментарные факторы (чрезмерное потребление кофе, алкоголя, несбалансированное питание, бедная кальцием диета и др.);

• Курение;

• Малоподвижный образ жизни;

• Нарушение функции яичников (аменорея в репродуктивном периоде, ранняя менопауза);

• Овариэктомия;

• Отсутствие родов в анамнезе;

• Прием ряда лекарственных средств (стероиды, антикоагулянты и др.).

Диагноз остеопороза предпочтительнее устанавливать до развития переломов. В последние десятилетия в этом вопросе получены существенные сдвиги. Используют две группы методов:

1. Исследование минеральной плотности костной ткани;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.