WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Несмотря на это, у всех женщин в сыворотке крови определяется эстрадиол и эстрон. Они образуются в периферических тканях из андрогенов. Большая часть эстрогенов образуется из андростендиона, секретируемого, в основном, надпочечниками и в меньшей степени яичниками. Это происходит Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания преимущественно в мышечной и жировой тканях. В связи с этим при ожирении уровни эстрогенов в сыворотке повышаются. У худых женщин уровни эстрогенов в сыворотке ниже, поэтому у них повышен риск остеопороза. Интересно, что климактерический синдром возможен даже при высоких уровнях эстрогенов у женщин с ожирением.

Известно, что половые гормоны оказывают множественные эффекты на различные органы и ткани, связываясь со специфическими рецепторами. Эти рецепторы кроме матки и молочных желез локализуются также в клетках мочеполового тракта, костной ткани, мозга, сердца, артерий, кожи, слизистых оболочек рта, гортани, конъюнктивы и т.д.

Таблица 1.

Органы-мишени к половым гормонам Генитальные Экстрагенитальные Половые органы Мозг Молочные железы Сердечно-сосудистая Костно-мышечная система система Печень (метаболизм Толстый кишечник липидов, ПССГ, Уретра и мочевой пузырь коньюгация метаболитов) Кожа и волосы (Сметник В.П., 2001) В климактерическом периоде возрастной гормональный гомеостаз:

а) обеспечивает адаптацию организма к переходу от репродуктивного к климактерическому периоду и физиологическое течение климактерия;

б) при быстро наступившей гормональной недостаточности гормонов яичников обуславливает развитие климактерического синдрома;

в) при избыточной секреции эстрогенов и повышенной чувствительности к ним рецепторов способствует развитию гиперпластических процессов в гормонально зависимых органах;

Половые гормоны также оказывают влияние на функцию различных органов и систем организма: развивается остеопороз, гормональная кардиомиопатия, депрессивное состояние, гиперпластические процессы и опухоли гормональнозависимых органов.

На фоне дефицита половых гормонов могут возникать так называемые климактерические расстройства.

По характеру проявления и времени возникновения климактерические расстройства принято разделять на три группы (Сметник В.П., 1995):

I группа - ранние симптомы:

- вазомоторные - приливы жара, ознобы, потливость, головные боли, гипотония, сердцебиение;

- эмоционально-психические – раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

II группа - средневременные:

- урогенитальные - сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром, цистальгии, недержание мочи;

- кожа и ее придатки - сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания III группа - поздние обменные нарушения - остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания Рис. Симптомы эстрогенного дефицита и возраст женщины Снижение эстрогенных влияний Климактерический синдром Атрофия влагалищной стенки Атрофия кожи Недержание мочи Остеопороз Атеросклероз 50 55 60 65 (Балан В.Е., Вихляева Е.М. и др., 1996) Наиболее известным ранним проявлением климактерических расстройств является климактерический синдром (КС) - это своеобразный симптомокомплекс, осложняющий течение климактерического периода. Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений. Полагают, что КС - это мультифакториальное заболевание, в развитии которого играют роль как наследственные и средовые факторы, так и соматическое состояние к периоду климактерия. Климактерический синдром чаще развивается у женщин, перенесших тяжелые физические и психические травмы, страдающих хроническими заболеваниями, а также, у проживающих в трудных бытовых и семейных условиях. У курящих женщин менопауза развивается в среднем на года раньше по сравнению с некурящими. Влияние курения на процессы формирования менопаузы является дозозависимым и может быть опосредовано снижением продукции эстрогенов через токсические вещества, которые могут приводить к преждевременной деструкции премордиальных овоцитов.

Особенности клинического течения климактерия и развитие климактерического синдрома, у женщин в значительной степени определяется резервными возможностями высших отделов центральной нервной системы и имеют четкую связь с функциональным состоянием женской половой системы и изменением продукции половых гормонов со времени наступления этого физиологического периода в жизни женщины.

Рис. 45% 55% У 45% женщин наблюдается климактерический синдром (Балан В.Е., Вихляева Е.М. и соавт., 1996) Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания Климактерический период продолжается до 10-15 лет. Снижение функции яичников приводит к значительному снижению синтеза в них половых гормонов.

Эти изменения влияют на физиологическое и психологическое состояние женщины. Кроме того, в эстрогензависимых органах и тканях происходят не только инволюционные изменения, но и нарушения метаболических процессов.

К началу климактерического периода происходит «накопление повреждений», связанное с перенесенными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, оперативными вмешательствами, а также с особенностями современного образа жизни: перегрузка информацией, высокий темп жизни, гипокинезия и т.д. Высокая частота, большая интенсивность и продолжительность воздействия неблагоприятных факторов обусловливают снижение уровня «ресурсов здоровья» и нарушают адаптационные механизмы, способствуя возникновению климактерического синдрома. КС - это патологический симптомокомплекс, развивающийся на фоне генетически детерминированных инволютивных изменений в яичниках. Различные по степени тяжести проявления КС встречаются у 40 – 60% женщин на рубеже пре- и постменопаузы.

Наибольшая частота и интенсивность типичных симптомов КС отмечается в течение первых 2-3 лет периода постменопаузы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА Климактерический синдром характеризуется «горячими» приливами, потоотделением и другими вазомоторными симптомами (транзиторная артериальная гипертензия, «мурашки», озноб и головные боли). Наиболее типичные симптомы: приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушение сна, утомляемость, эмоциональная лабильность. Эпизоды приливов жара и потливости имеют вазомоторную природу. Они характеризуются повышением кожной температуры, расширением периферических сосудов, транзиторным учащением сердцебиения.

Ощущение приливов возникает внезапно в области лица и распространяется на шею и грудь. Во время прилива жара температура кожи повышается на 0,51,50С, что отмечается по всей поверхности кожного покрова, но ощущается только в области лица и верхней половины грудной клетки. Ощущение жара продолжается обычно несколько минут и часто сопровождается покраснением кожи и появлением пота на лице и шее. Эти эпизоды очень неприятны и могут сочетаться с головными болями и сердцебиениями. Провоцирующую роль играют эмоциональный стресс, возбуждение, страх. Указанные симптомы исчезают столь же быстро, как и появляются. Характерное ощущение жара возникает вследствие центральной гипертермии и появляется спустя 30 – 60 секунд после спазма в артериальных коленах капилляров. Это совпадает по времени с развитием венозного застоя. Повышение кожной температуры во время прилива сопровождается учащением частоты сердечных сокращений до 130 ударов в минуту. Феномен прилива жара следует рассматривать как типичное проявление гипоталамической дисфункции. В литературе последнего десятилетия можно обнаружить косвенные свидетельства роли метаболических нарушений в центральной нервной системе в патогенезе указанного симптомокомплекса.

Использование же -адренергических агонистов (клонидина, вералиприда, лафоксидина) при лечении климактерического синдрома оказывает хороший эффект.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания Рис. Стресс, депрессия, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (Дробижев М.Ю., Центр психического здоровья РАМН) Лабильность гипоталамуса у больных КС сочетается с заметным снижением устойчивости к различным эндо- и экзогенным воздействиям, в том числе метеофакторам. Последние могут способствовать появлению или обострению вазомоторных вегетативных нарушений.

Выраженная потливость чаще всего сопровождает «приливы», но бывает и независимо от них, особенно ночью. Потливость может быть очень выражена и способствует учащению простудных заболеваний.

Нередко возникают парестезии: онемение конечностей, чувство ползания «мурашек» в руках и ногах, жжение, покалывание, неопределенные боли, возникающие чаще в ночное время.

Вестибулярные расстройства появляются вследствие ангиоспастических нарушений в области внутреннего уха и лабиринта. Они проявляются головокружением, тошнотой, шумом в ушах, нарушением равновесия.

Тяжелый климакс может вызывать гипоталамические кризы (симпатоадреналовые и ваготропные):

• Симпатоадреналовые характеризуются появлением приступообразных сердцебиений, похолоданием конечностей, болями и чувством замирания в области сердца (чувство стеснения), резчайшей слабостью, адинамией, потливостью, головокружениями, повышением АД. Указанные проявления часто сопровождаются ознобоподобным тремором, нередко, учащенным стулом, выделением большого количества светлой мочи с низкой относительной плотностью. Кризы чаще всего возникают в вечернее время и ночью.

• Ваготропные (парасимпатические) реакции сердечно-сосудистой системы проявляются в виде головной боли, ощущения тяжести и шума в голове, парестезий, вагоинсулярных кризов, наклонности к гипотензии.

Психо-эмоциональные симптомы в климактерический период характеризуются изменением настроения (депрессия, нарушение сна, Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания нервозность, нарушение памяти, снижение полового чувства, концентрации внимания и мотивации, астенизация). Может отмечаться и повышение сексуальности, что объясняется возможной относительной гиперандрогенией в постменопаузе. Атрофические изменения во влагалище с симптомами вагинитов могут вести к болезненному половому акту (диспареунии), что также влияет на половую активность женщины.

Расстройства сна бывают следствием частых приливов по ночам, что в свою очередь приводит к усталости, нервозности, нарушению памяти и т.д. Однако не все нарушения женской психики могут быть объяснены как проявления климактерического синдрома.

Вихляева Е.М. (1997) рекомендует различать климактерический синдром по форме (течению) и степени тяжести. По форме климактерический синдром может быть типичным (неосложненным, возникающим у практически здоровых женщин), осложненным и атипичным. При типичной форме симптомы климактерического невроза (приливы, потливость, нарушение сна, головокружение и т.д.) возникают непосредственно в период пременопаузы или в первые годы менопаузы. При осложненной форме особенности клинической симптоматики определяются сочетанием климактерического синдрома с артериальной гипертензией или гипоталамическими нарушениями; данная форма обычно протекает тяжело и длительно, иногда атипично. В отличие от осложненной атипичная форма сочетается с заболеваниями, нередко склонными к приступообразному течению;

при этом наблюдаются симпатико–адреналовые кризы, бронхиальная астма, климактерическая кардиомиопатия.

Рис. Распределение женщин с климактерическим синдромом по степени тяжести клинических проявлений 16% 33% 51% Легкие Средней тяжести Тяжести (Балан В.Е., Вихляева Е.М. и соавт., 1996) При легкой форме климактерического синдрома число «приливов» в течение суток не превышает 10, общее состояние не нарушено, работоспособность сохранена; при среднетяжелой число «приливов» может доходить до 20, нарушается общее состояние: отмечаются головокружение, ухудшение сна, памяти, снижается работоспособность. Тяжелая форма характеризуется резко выраженной симптоматикой с полной или почти полной потерей работоспособности. Установлено прямая зависимость тяжести климактерического синдрома и уменьшения индекса ЛГ/ФСГ: чем он ниже, тем тяжелее протекает климактерический синдром. При осложненной его форме, особенно в сочетании с гипоталамическими нарушениями, нет соответствия между числом «приливов» и тяжестью заболевания.

Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания Более широко используется метод расчета менопаузального индекса, предложенный в 1959 г. Kupperman H. и соавт. и известный в нашей стране в модификации Е.В. Уваровой (1983).

Таблица 2. Менопаузальный индекс Симптомы, баллы 1 2 Нейровегетативные Повышенное АД, мм.рт.ст. 150/90 160/>160/Пониженное АД, мм.рт.ст. 100/70 100/< 90/Головные боли редко часто постоянно Вестибулопатии + ++ +++ Сердцебиение в покое 1 -2 1 -2 1 -Непереносимость высокой + ++ +++ температуры Судороги/онемение + ++ +++ Гусиная кожа изредка ночью всегда Дермографизм белый красный красный Сухость кожи умеренная кератоз короста Потливость + ++ +++ Отечность лица, слабая век постоянно Аллергические реакции ринит крапивница о. Квинке Экзофтальм, блеск глаз + ++ +++ Повышенная + ++ +++ возбудимость Сонливость утром вечером постоянно Нарушение сна при засыпании прерывисто бессонница Приливы жара в день 10 -< 10 >Приступы удушья в нед. 1-2 1-2 1-Симпатоадреналовые 1-2 1-2 1-кризы Метаболические/эндокринные Ожирение, степень 1 2 Тиреоидная дисфункция + ++ +++ Сахарный диабет + ++ +++ Гиперплазия молочной диффузная узловатая фиброадено- железы матоз Мышечно-суставные боли редко периодически постоянно Жажда + ++ +++ Атрофия гениталий + ++ +++ Психоэмоциональные Утомляемость + ++ +++ Снижение памяти + ++ +++ Слезливость, + ++ +++ возбудимость Изменение аппетита повышение снижение потеря Навязчивые идеи подозрительность страхи суицид Настроение лабильное депрессии меланхолия Либидо угнетение отсутствие повышение Шапошник О.Д. Климакс и сердечно-сосудистые заболевания Каждый из отдельных симптомов оценивается в зависимости от степени выраженности баллами от 0 до 3. Выделенные симптомокомплексы оцениваются по отдельности. Значение нейровегетативного симптомокомплекса, оцененное до 10 баллов, рассматривается как отсутствие клинических проявлений, 10 – баллов – как слабая степень, 21 – 30 баллов – средняя, свыше 30 баллов – тяжелая форма. Обменно–эндокринные и психо–эмоциональные нарушения в пределах 1 – 6 баллов – слабая степень, 8 – 14 – средняя, более 14 – тяжелая.

Таблица 3.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.