WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Простота этого критерия ложная, поскольку его применение предполагает судебные дискуссии вокруг относящихся к прошлому гипотетических кривых спроса для тех или иных индивидуальных фирм, а также вокруг неиспользованных в прошлом деловых возможностей и релевантных для анализа периодов. Кроме того, данный критерий может вовлечь суд в сложные дискуссии о ценовых индексах и значимости колебания валютных курсов.

Ведь в ситуации, для которой характерна инфляция или перепады международной конъюнктуры рынков, они могут оказаться критически важными для понимания того, могло ли увеличение цен в тех или иных обстоятельствах привести к повышению прибыли. Эти проблемы не проще, чем проблема определения границ рынков.

Поэтому цели, поставленной Истербруком, легче достичь, если сформулировать первый критерий фильтрования антимонопольных исков по-другому.

От использования термина «рыночная власть» в формулировке лучше отказаться. У суда должна быть возможность опираться на достоверные факты, независимые от теоретических моделей. Мы бы предложили учитывать факт повышения цен поставщиком. А именно: если на протяжении некоего периода поставщик не повышал цены, то соответственно в это время он также не мог совершить значимых, вредных для потребителя антиконкурентных действий, и иск, оспаривающий его действия, относящиеся к данному периоду, не должен рассматриваться. Такой критерий тоже несовершенен и не выводит из-под удара поставщиков, повысивших цены в ходе конкурентного процесса, но по сравнению с первым критерием Истербрука он более логичен и содержателен. А в сочетании с четвертым критерием — фактом сокращения производства — позволяет эффективно освободить от антимонопольных преследований те компании, которые явно не ведут себя согласно общепринятым представлениям о монополии.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.