WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Антисобственнический характер антимонопольного Меняет ли это дело с правовой точки зрения Очевидзаконодательства но, нет. Принудительное использование собственности нарушает право собственности — также одно из осКроме формальной — присутствует/отсутствует дисновных прав человека. Если мы считаем, что И. Бродкриминация — стороны дела есть и материальная.

ский имел право, сопоставив все варианты использоВ основе антимонопольного законодательства лежит вания своего времени (труда, тела), выбрать один из идеология «эффективного собственника», которая дених, то у нас нет оснований считать, что владелец кафакто отрицает права собственности.

питала не имеет права выбирать наиболее удобные для себя варианты использования своего имущества и В чем суть этой идеологии В ее рамках частная собего обмена.

ственность обоснована не правами человека, а тем, что частные собственники успешнее Госплана достиПо существу, продуманная до конечных логических гают общественно полезных целей. Однако люди неследствий концецпия «эффективного собственника» редко отклоняются в своем поведении от максимизаозначает отказ от частной собственности. В ее рамках ции общественной пользы, и государство должно соотсобственник становится приказчиком, человеком, коветствующим образом корректировать поведение собторый «доверительно распоряжается» имуществом в ственников.

пользу реального владельца — государства или общества. В тех случаях, когда деятельность такого приказПриложение этой концепции к труду хорошо известно чика способствует наилучшему достижению целей оббывшим советским гражданам под именем борьбы с щества и государства, в его деятельность не вмешиватунеядством, суть которой была кратко изложена Ваются, но когда это не получается, его «поправляют».

силем Сорокиным, общественным обвинителем по деЭто тот же социализм, хотя и усовершенствованный, лу Иосифа Бродского: «в нашей стране человек долне столь опирающийся на центральное планирование, жен трудиться, создавать ценности: станки, хлеб».как советский.

Итак, И. Бродский обвинялся в том, что использовал Спорные конституционные основания антимонопринадлежащее ему тело таким образом, который в польного законодательства наибольшей степени соответствовал его, Бродского, интересам, но не приводил к наилучшему, с точки зреКроме привлечения для анализа антимонопольного ния обвинителей, использованию его как «трудового законодательства общих принципов права, можно обресурса».

ратить внимание и на спорные конституционные основания действующего ФЗ «О защите конкуренции».

Законодательство о борьбе с тунеядством давно признано неправовым. Оно нарушает одно из основных В силу того, что нормы антимонопольного законодаправ человека — право на личную свободу и неприкостельства ограничивают свободу деятельности гражновенность, делая труд принудительным. Это законодан, они должны соответствовать требованиям ч. 2 и дательство превращало человека из субъекта права в ст. 55 Конституции РФ. В частности, антимонопольный его объект, ресурс.

закон должен быть направлен на реализацию одной из перечисленных в данной статье целей, т. е. быть необПринцип антимонопольного законодательства такой ходимым для «защиты основ конституционного строя, же, как у советского законодательства о борьбе с тунравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасно22 сти государства». Для сравнения — целями действуюСм. стенограмму суда над И. Бродским:

щего ФЗ «О защите конкуренции» являются:

http://www.polit.ru/culture/2004/03/14/brodsky1.html.

z-2-kizilov.qxd 15.01.2008 14:09 Page ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 1) обеспечение единства экономического пространст- казывает, что на таких рынках хозяйствующими субъва; ектами, которые занимают доминирующее положение, оказываются даже предприятия, работающие в высо2) обеспечение свободного перемещения товаров; коконкурентных секторах — производстве мясных, хлебных и колбасных изделий. Попадание фирмы в 3) обеспечение свободы экономической деятельности число таких субъектов и соответствующий реестр пов Российской Федерации; рождает государственную регламентацию важнейших сторон деятельности предприятий: увеличение капита4) защита конкуренции (вынесена в название закона);

лизации, реорганизацию структуры производства и продаж.

5) создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Нормы о злоупотреблении доминирующим положением, согласованных действиях и регулировании эконоТаким образом, законодатель практически дословно мической концентрации противоречат целям обеспеповторяет ст. 8 Конституции РФ и тем самым апелли- чения «свободного перемещения товаров» и «свободы рует к цели «защиты основ конституционного строя» экономической деятельности». Соответствующие нор(статья относится именно к этой главе Конституции мы устанавливают не гарантии прав собственности, а РФ).

ограничения в ее использовании.

В Законе к положениям ст. 8 добавлено лишь упоми- Обратимся теперь к цели «защиты конкуренции». Исхонание о «создании условий для эффективного функ- дя из того, что государственным языком РФ на всей ее ционирования товарных рынков»). Эта цель не может территории является русский язык (ст. 68 Конституции быть соотнесена с какой-либо конституционной целью РФ), понимание того, чем является конкуренция и ее из ст. 55 Конституции РФ. Более того, и сама цель бес- поддержка в Конституции РФ задается определениями, содержательна. Дело в том, что понятие «эффектив- которые приняты в русском языке, а не специальным ность» может быть определено только путем сравне- жаргоном из экономической теории и конкурентного ния реального или потенциального результата с неко- права. Именно ориентируясь на понятия русского языторой поставленной целью (критерием). В условиях ка, народ принимал Конституцию РФ на референдуме.

рыночной экономики единая цель функционирования товарных рынков отсутствует и соответственно не Это означает, что конкуренция должна пониматься как имеет содержания понятие эффективности товарных «соперничество или состязанье в торговле и промысрынков. лах, соискательство, соревнованье» (согласно словарю В. Даля). Другие словари дают сходные определеИтак, оставшиеся четыре цели действительно имеют ния. Ни один словарь русского литературного языка не конституционные основания. Проблема в том, что ФЗ дает формулировки наподобие следующей:«конкурен«О защите конкуренции» не направлен на их достиже- ция — это состязательность хозяйствующих субъекние. тов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них одностоНормы о злоупотреблении доминирующим положени- ронне воздействовать на общие условия обращения ем и, в частности, о запрете на установление моно- товаров на соответствующем товарном рынке» (ст. польно высоких цен, противоречат цели «обеспечения ФЗ «О защите конкуренции»).

единства экономического пространства». Прежде всего, противодействуя получению дохода, который пре- Разница между двумя определениями принципиальна.

восходил доход «в сопоставимых условиях или услови- Они во многих отношениях противоположны. В первом ях конкуренции» (ст. 4), ФЗ уничтожает стимулы для случае перед нами предстает образ энергично соперувеличения предложения на наименее насыщенных ничающих людей, старающихся сделать что-то отличрегиональных товарных рынках. Кроме того, создают- ное от других и тем самым приобрести преимущество.

ся препятствия для входа на региональные товарные Защита такой «соревновательной» конкуренции ознарынки с малой емкостью. Существующая практика по- чает просто полноценную реализацию прав собственz-2-kizilov.qxd 15.01.2008 14:09 Page ЗАКОН № 2 ФЕВРАЛЬ ности и свободы хозяйственной деятельности. Каж- Так, парадоксальным образом, направленная против дый, кто желает принять участие в этом соревновании, монополизации и в защиту конкуренции деятельность должен иметь право это сделать, хотя результат учас- превращается в свою противоположность — силовое тия в соревновании, очевидно, у всех будет разным.

установление монопольных (исключительных) прав и препятствование свободной конкуренции.

Во втором же случае ни один из игроков не может изменить ход борьбы. Идеальной конкуренцией при этом Выводы представляется продажа одинакового товара по одинаковой, общерыночной, цене бесконечным количестСуть антимонопольного законодательства в запрете вом малых продавцов. Очевидно, это не имеет ничего некоторых деловых практик, которые могут иметь и общего с тем, что мы понимаем под конкуренцией.

вредные, и полезные для потребителей эффекты.

Но их вредные эффекты, как показывает экономичесТаким образом, Конституция РФ не дает мандата для кий анализ, при невмешательстве государства быстро того, чтобы конкуренция поддерживалась в смысле соликвидируются рыночными силами. Что касается повременного антимонопольного законодательства, хотя лезных эффектов запрещенных практик, то они состои гарантирует поддержку «соперничества, состязания ят в более эффективной координации участников рыни соревнования» в хозяйственной деятельности. Однака, позволяющей снизить издержки и цены. Их антико эта деятельность предполагает не ограничение свомонопольное законодательство подавляет. Также оно боды, а наоборот, защиту свободы экономической деподрывает стимулы и возможности для входа новых ятельности, свободу перемещения товаров, услуг и предприятий на новые рынки, может блокировать орфинансовых средств. Именно эта свобода и обеспечиганизационные и продуктовые инновации в предпривает возможность участия в соревновании.

нимательской деятельности. Исторически возникновение антимонопольного законодательства связано с В результате благодаря подмене понятий антимонолоббизмом неконкурентоспособных фирм, сумевших польное законодательство защищает не конкуренцию, сделать государство своим орудием в подавлении боа конкурентов. Иногда совершенно обоснованно — от лее крупных конкурентов. Обзор наиболее заметных насильственного ограничения хозяйственной деятельантимонопольных дел из практики США подтверждает ности. В противодействии такому силовому установлетеоретический вывод, что на свободном рынке — даже нию монополии российское антимонопольное законопри серьезных барьерах на вход — практически неведательство в чем-то более удачно, чем стандартная роятна ситуация, когда ведущий поставщик намеренпрактика западных стран. В отличие от своих зарубежно снижает производство, чтобы установить мононых аналогов российское антимонопольное законодапольно высокие цены. В реальности практически всетельство содержит нормы, направленные также и прогда речь идет о преследовании фирм, наращивающих тив действий органов власти, которые способствуют производство.

монополизацию рынков. Более половины рассматриваемых ФАС дел относится именно к этой категории.

Кроме того, антимонопольное законодательство несоИ к этой ограничивающей деятельность должностных вместимо с некоторыми общими принципами права.

лиц работе ФАС не применима ст. 55 Конституции РФ, Оно нарушает принцип формального равенства гражрегламентирующая ограничение прав граждан.

дан, вводя дискриминацию по масштабам экономической деятельности. Оно отрицает право частной собстНо иногда конкурентов защищают от потребителей, ковенности. Оно ограничивает права человека во имя торые отказываются от одной продукции и предпочитацелей, которые не относятся к защите «основ констиют другую. Препятствуя расширению ненасильственной туционного строя, нравственности, здоровья, прав и экономической власти, если слово «власть» вообще законных интересов других лиц, обеспечения обороны можно употреблять вне контекста насилия, государство страны и безопасности государства». Поэтому в интенакладывает на рынок насильственную, политическую власть. В этих случаях государство лишает крупных кон- ресах обеспечения благосостояния граждан и защиты курентов тех прав, которыми обладают мелкие, делая их прав антимонопольное регулирование должно быть права последних исключительными, монопольными. ликвидировано.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.