WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

0 (*) где, …,,, …,,, …,, – скаляр, … … … … … … … … …, – единичная … … … … … … … … … матрица порядка n.

Отсутствие инфляционных ожиданий и влияния “заграницы” означает:

0. (**) Если нулевая инфляция в регионе, с учётом вышеуказанного условия, возможна только при нулевых инфляциях заграницы, то это означает, что система (**) имеет единственное решение равное “0” (нуль-вектор длинны n), т.е. rank.

Умножим обе части системы (*) слева на :

0,, при.

Инфляционные ожидания в модели Можно выделить два пути оценивания инфляционных ожиданий:

адаптивные ожидания и рациональные ожидания.

Для первого случая данный процесс, в общем виде, выглядит следующим образом:

(26) где – ожидаемый в текущем периоде уровень инфляции, = 1; … – уровень инфляции периодов назад, ошибка модели (рациональный компонент),. Стоит отметить, что уравнение (26) не является фундаментальной формулой, оно только отражает сущность инерционного процесса формирования инфляционных ожиданий.

Концепцию адаптивных ожиданий можно рассматривать как частный случай авторегрессионных ожиданий. Недостатком данной модели является то, что при прогнозировании индивид использует информацию только о прошлом рассматриваемого явления, не пытаясь предвидеть возможные новые факторы его формирования в будущем.

Неудовлетворённость концепцией авторегрессионных ожиданий побудила исследователей к разработке новой концепции – теории рациональных ожиданий. В соответствии с ней индивид прогнозирует ожидаемое значение параметра, используя структурную модель его формирования и всю имеющуюся в данный момент информацию о факторах, влияющих на определяемое значение.

В концепции рациональных ожиданий цена предстаёт в виде функции от всех ценообразующих факторов:

, 1, …,, (27) где ценообразующие факторы.

Модель рациональных ожиданий не может быть полностью детерминированной, так как является прогнозной, но в отличии от адаптивных, рациональные ожидания лишь случайно могут оказаться ошибочными.

Простейшая модель прогноза цены в соответствии и концепцией рациональных ожиданий выглядит следующим образом:

(28) где и – стохастические параметры, отражающие случайные ошибки в прогнозировании объёмов спроса и предложения.

Будем считать, что инфляционные ожидания конкретного региона формируются на основе прошлых значений темпа роста уровня цен, как самого региона, так и уровней цен других регионов и “заграницы” (в данном исследовании игнорируется влияние денежной массы, государственных расходов и обменного курса (их влияние считается несущественным)):

(29) где - некоторая константа (обязательное ожидаемое изменение цены);,, - коэффициенты перед регрессорами,,, показывает, что количество лагов зависит от конкретного региона.

Подставляя (29) в каждое уравнение (25), получаем (30):

… … … … … … … … … … … … … … … ….

… … … … … … … … … … … … … … … … Учитывая случайную составляющую ( ~ 0; )) для “перевода” (30) в эконометрическую модель, получаем (31):

… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … Стоит отметить ещё раз, что система (31) описывает динамику темпов прироста цен для каждого конкретного региона только в общем виде.

Количество лагов (и их последовательность) каждой переменной в каждом уравнении, в общем, могут различаться, ввиду отсутствия объективной причины их количественного паритета.

Система (31) является системой одновременных эконометрических уравнений (simultaneous equations model) и поэтому требует специальных методов оценивания, которые будут описаны ниже Идентифицируемость СОУ и способы их оценивания Вообще приступать к оцениванию системы одновременных уравнений в целом имеет смысл только после того, как проверена идентифицируемость каждого уравнения из данной системы по отдельности.

Пусть имеется следующая структурная форма модели:

(32) …………………………………………………………………………… где m-мерный вектор Y – вектор эндогенных переменных, k-мерный вектор X – вектор экзогенных переменных.

Систему (32) можно представить в матричной форме:

(33) … … … … … … … …, … … … …, … …,,.

Будем предполагать, что 1. 0;

2. ;

3. Матрица невырождена.

Умножим слева обе части системы (2.28) на :

. (34) Система (34) уже в приведённой форме.

По идентифицируемости структурные модели подразделяются на:

• Идентифицируемые;

• Неидентифицируемые;

• Сверхидентифицируемые.

Для идентифицируемости или сверхидентифицируемости уравнения необходимо, чтобы число исключённых из уравнения экзогенных переменных было не меньше числа включённых эндогенных переменных минус единица.

Это так называемой порядковое условие (order condition) и является оно лишь необходимым условием идентифицируемости уравнения, поскольку даже при его выполнении уравнения в (33) могут оказаться линейно зависимыми.

Чтобы уравнение, входящее в систему одновременных уравнений, было идентифицировано, необходимо и достаточно, чтобы ранг матрицы коэффициентов по отсутствующим в нём переменным был на единицу меньше числа эндогенных переменных в системе. Это ранговое условие (rank condition).

Когда в системе оценивается каждое уравнение отдельно, то речь идёт о Limited Information Estimator Methods: OLS, IOLS, 2OLS, LIML, GMM; иногда эффективность оценок можно повысить, применив групповое оценивание – Full Information Estimator Methods (System Methods of Estimation): 3OLS, FILM, GMM.Кратко приведём алгоритмы трёх наиболее популярных и относительно нетрудоёмких метода оценивания.

Косвенный метод наименьших квадратов (IOLS):

При идентифицируемости уравнения оценки структурных коэффициентов можно найти, оценив OLS приведённую форму (34), а затем из них найти оценки матрицы в (33). В силу теоремы Слуцкого полученные оценки являются состоятельными, поскольку состоятельны оценки OLS – ordinary least squares, IOLS – indirect OLS, 2OLS – two-stage OLS, LIML – limited information maximum likelihood, GMM – general method of moments, FIML – full-information maximum likelihood.

коэффициентов приведённой формы модели. Однако данный метод не работает в случае сверхидентифицируемости.

Двухшаговый метод наименьших квадратов (2OLS):

1. Проводится регрессия каждого уравнения приведённой формы (с помощью OLS);

2. Находят эндогенные переменные, являющиеся факторными признаками;

3. Для этих переменных определяют их прогнозные значения (fitted data) по соответствующему уравнению приведённой формы;

4. Находят параметры рассматриваемого уравнения структурной формы с помощью OLS, заменяя исходные значения эндогенных переменныхфакторов их прогнозными значениями.

Трёхшаговый метод наименьших квадратов (3OLS):

1. Первые два шага аналогичны 2OLS;

2. На третьем шаге к оценкам 2OLS применяется обобщённый метод наименьших квадратов (GLS).

3. Моделирование инфляции на Дальнем Востоке с использованием систем одновременных уравнений В данной главе описаны результаты реализации теоретической модели (31) из предыдущей главы для регионов Дальнего Востока России (Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область (ЕАО)). Произведен анализ статистических данных, использованных в данной работе, и проведена спецификация модели;

представлены оценки параметров системы (31); сделаны выводы.

3.1 Спецификация системы уравнений Примем для удобства индексы для обозначения регионов: “1” – Хабаровский край, “2” – Приморский край, “3” – Амурская область, “0” – заграничный регион. С учётом данных индексов (и неиспользованием знаков “^” и “~” над членами уравнения) система (25) примет вид:

(35) Откуда, с учётом инфляционных ожиданий получается модель вида (31), для которой надо сначала провести спецификацию, а затем оценить коэффициенты.

Индекс потребительских цен как мера инфляции В формуле (1) особый интерес представляет величина, а точнее способ её измерения. В современной практике и экономической науке для решения данной проблемы используются индексы цен (дефлятор ВВП, индекс потребительских цен и т. д.). В данной работе, в качестве меры инфляции, используется именно последний показатель.

Для сокращенного обозначения индекса потребительских цен (английский термин: consumer price index) будет использована общепринятая аббревиатура ИПЦ (CPI соответственно).

ИПЦ — это индекс, измеряющий помесячную (поквартальную) динамику цен на потребительские товары и услуги. Регистрация цен производится в магазинах или других розничных торговых точках. Обычный метод заключается в расчете среднего значения изменений цен на различные продукты за один период по сравнению с предыдущим с использованием в качестве весов средних сумм, затрачиваемых домашними хозяйствами на их приобретение. ИПЦ являются официальными статистическими показателями, составлением которых обычно занимаются национальные органы статистики, министерства труда или центральные банки. ИПЦ публикуются в максимально короткие сроки, как правило, в течение примерно десяти дней после окончания очередного месяца или квартала.

ИПЦ измеряет темпы инфляции цен, с которой сталкиваются на собственном опыте и которую ощущают домашние хозяйства, выступающие в роли потребителей. Он также широко используется в качестве заменителя общего индекса инфляции для экономики в целом, отчасти благодаря частоте и своевременности его составления. ИПЦ стал важнейшим статистическим показателем для принятия экономических решений, особенно в сфере денежнокредитной политики. Он часто упоминается в законодательстве и во многих частных контрактах в качестве показателя инфляции, который надлежит использовать для корректировки платежей (таких как заработная плата, арендные, процентные платежи и пособия по социальному страхованию) с учетом влияния инфляции. В связи с этим применение ИПЦ может иметь значимые и масштабные финансовые последствия как для органов государственного управления и предприятий, так и для домашних хозяйств.

На практике при расчете ИПЦ статистические учреждения применяют альтернативный вид индекса Ласпейреса — взвешенное среднее наблюдаемых изменений цен или соотношений цен, где в качестве весов выступают доли расходов базисного периода. К сожалению, несмотря на простоту концепции, истинный индекс Ласпейреса трудно рассчитать на практике. Поэтому статистические ведомства вынуждены прибегать к аппроксимациям.

• В большинстве случаев невозможно получить точные данные о долях расходов базисного периода на уровне отдельных товаров, поэтому статистические учреждения вынуждены использовать веса расходов базисного периода на уровне групп продуктов, общее число таких групп составляет 100–1000.

• Для каждой из отобранных групп продуктов статистические учреждения составляют выборку репрезентативных цен из торговых точек, вместо того чтобы пытаться зарегистрировать цену каждой отдельной операции. С помощью формул индексов с равными весами (а не весами, отражающими расходы) эти элементарные цены на отдельные продукты агрегируются в элементарный агрегатный индекс, который, в свою очередь, будет использоваться в качестве среднего соотношения цен для каждой группы продуктов, общее число таких групп составляет 100– 1000, при расчете индекса Ласпейреса более высокого уровня. Следует отметить, что данная двухэтапная процедура не полностью согласуется с методологией Ласпейреса (которая требует, чтобы взвешивание производилось на каждом этапе агрегирования). Однако по ряду причин теоретического и практического характера статистические ведомства считают получаемые значения элементарного индекса цен достаточно точными для включения в формулу Ласпейреса на более высоком уровне агрегирования.

Анализ статистических данных На “Рисунке 1” приведена динамика помесячных данных ИПЦ регионов Дальнего Востока и ИПЦ Китая за период: 01.2002- 02.20011.1,1,1,1,R1,R1 RR0,R0,0,Рисунок 1 – Динамика помесячных ИПЦ регионов Дальнего Востока и Китая (01.2002 – 02.2011) Для удобства введены обозначения для регионов:

• Хабаровский край – R1;

• Приморский край – R2;

• Амурская область – R3;

• ЕАО – R4;

• КНР – R0;

Из “Рисунка 2” видно, что в динамике рассматриваемых показателей присутствует сезонный компонент: для регионов России период в среднем равен полгода, в КНР – в среднем год. Относительную стабильность цен в Все статистические данные по регионам России взяты с сайта Федеральной Службы Государственной Статистики РФ (http://gks.ru); статистика по КНР с сайта National Bureau of Statistics of China (http:// stats.gov.cn/english/).

июль июль июль июль июль июль июль июль июль январь январь январь январь январь январь январь январь январь январь Китае можно объяснить отчасти государственным регулированием (в течение всего года после новогодних праздников), а сезонные “всплески” предновогодним удорожанием продуктов.На “Рисунке 2” приведён график динамики помесячных индексов цен на одежду в КНР.

CHINA CLOTHING 1,0,0,0,0,0,CHINA CLOTHING Рисунок 2 – Динамика помесячных индексов цен на одежду (clothing) в Китае (01.2002 – 02.2011) CHINA FOOD 1,1,0,0,0,0,CHINA FOOD Рисунок 3 – Динамика помесячных индексов цен на продукты питания (food) в Китае (01.2002 – 02.2011) Речь идёт о китайском новом годе.

май май март июль июль июнь июнь август январь январь апрель апрель ноябрь ноябрь октябрь октябрь декабрь декабрь февраль февраль сентябрь сентябрь май май март июль июль июнь июнь август январь январь апрель апрель ноябрь ноябрь октябрь октябрь декабрь декабрь февраль февраль сентябрь сентябрь На “Рисунке 3” приведён график динамики помесячных индексов цен на продукты питания в КНР.

Данный рисунок иллюстрирует рост предновогодний рост цен в Китае на продукты (в основном из-за удорожания овощей (fresh vegetables), коэффициент корреляции между индексом на продукты питания и индексом цен на овощи равен 46%); “Рисунок 2” иллюстрирует предновогодние снижение цен на одежду (в Китае, в период новогодних праздников и подготовки к ним (примерно с конца декабря и по начало февраля), магазины, традиционно, проводят распродажи одежды).

Вся рассматриваемы переменные (ИПЦ регионов и ИПЦ КНР) стационарны (проведен ряд тестов); темп роста цен на одежду стационарен по тесту Филлипса-Перрона, Квятковского – Филлипса – Шмидта – Шина (указывает на принадлежность проверяемого ряда к TS рядам) и не стационарен по ADF-тесту и DF-GLS. Результаты тестов, а так же коррелограммы каждого ряда представлены в приложении А.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.