WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Результаты эмпирических исследований, приведенные в работе вышеназванных авторов, подтверждают высказанные предположение. Так, анализ инфляционной динамики по группе из 47 стран с низкой и умеренной инфляцией (в пределах 15%) выявил положительную связь между рассматриваемыми показателями: рост инфляции на 1 п. п. сопровождается повышением волатильности на 0,83 п. п.

Во-вторых, с ростом инфляции повышается волатильность показателей экономического роста. Это ограничивает возможности эффективного функционирования экономики. Если темпы экономического роста оказываются ниже своего потенциального уровня, часть производственных мощностей и трудовых ресурсов будет не использована, что снижает уровень, жизни граждан. Точно так же функционирование экономики с превышением потенциала ведет к дефициту рабочей силы, что транслируется в рост заработных плат и инфляции, опять-таки, в конечном счете, приводя к снижению уровня благосостояния. Эмпирические оценки выявляют связь между данными показателями: при увеличении инфляции на 1 п. п.

волатильность экономического роста повышается на 0,2 п. п.

В-третьих, еще одно следствие высокой инфляции — большая волатильность относительных цен. В условиях рыночной экономики они служат основными индикаторами, регулирующими производство и потребление. Если система цен функционирует адекватным образом и определяется фундаментальными показателями спроса и предложения, в экономике производится оптимальное количество товаров и услуг. Некоторая степень гибкости присуща и необходима ценам. Однако если волатильность цен становится избыточной и сами цены подвергаются воздействию посторонних факторов, то сигналы искажаются, что ведет к принятию неверных решений, не соответствующих фундаментальным рыночным условиям и потребностям экономики.

Одним из объяснений взаимосвязи двух показателей может быть тот факт, что частая корректировка цен связана с дополнительными издержками.

Это заставляет часть производителей изменять цены реже, но в большем масштабе, что и приводит к перекосу в системе цен. Обращаясь к результатам эмпирических исследований, можно отметить, что для группы стран ОЭСР, характеризующихся низкой и умеренной инфляцией, коэффициент корреляции между темпами инфляции и волатильностью относительных цен составил 0,6.

При высокой хронической инфляции деньги перестают выполнять свои ключевые функции инструментов обмена, меры стоимости и, что особенно важно, средства сохранения стоимости. В крайних случаях денежные отношения вытесняются бартерными сделками или собственная валюта заменяется в сделках иностранной вследствие несостоятельности национальной денежной системы. Россия была в такой ситуации в 1990-е годы.

Но даже умеренная инфляция оказывает серьезное негативное влияние, усиливая неопределенность экономической среды. Сохраняются экономические риски, что приводит к ограничению экономической деятельности, особенно новой. Когда невозможно прогнозировать с достаточной степенью точности будущие цены на товары и услуги, предприниматели не могут заранее оценить прибыли и убытки от новых (особенно долгосрочных) инвестиций, поэтому они пытаются свести риски к минимуму, ограничивая свою активность обычными текущими операциями. Достижение долгосрочных результатов, в том числе построение экономики инновационного типа в условиях искажающего влияния инфляции, невозможно.

Снижение инфляции повышает стоимость активов в национальной валюте. Наоборот, высокая и устойчивая инфляция может спровоцировать кризис в финансовой системе из-за обесценения вложений населения, предприятий и банков. Важный социальный аспект инфляции состоит в том, что она в первую очередь негативно сказывается на жизни наименее обеспеченных и социально незащищенных групп населения. Инфляция по корзине товаров и услуг, потребляемых 10 процентами самого бедного населения, постоянно превышает инфляцию для 10 процентов самого богатого населения (в среднем, в последние 4 года на 2,4 п. п.).

2. Теоретические основы моделирования инфляции на Дальнем Востоке России В предыдущей главе было дано определение объекту исследования – инфляции; описаны её последствия и теоретические причины. В данной главе ВКР речь идёт о моделировании инфляции на Дальнем Востоке, обосновывается актуальность моделирования, строится теоретическая модель.

2.1 Актуальность исследования Работой, направленной на моделирование инфляционных процессов на Дальнем Востоке можно считать работу: Ланец С.А. «Эконометрическое исследование инфляции по регионам Дальнего Востока Росиии». В данной работе автор рассматривает возможность построения эмпирической зависимости между инфляцией и основными макроэкономическими факторами и использование полученных зависимостей для анализа и прогнозирования динамики инфляции для регионов Дальнего Востока России, проверяет возможности построения теоретической зависимости как виде кривой Филлипса, так и другого типа (модель Фридмана), на основе метода панельных данных. В данной работе показано, что оценки, полученные на основе модели Фридмана, хорошо согласуются с теорией по знакам в уравнениях и имеют высокую надёжность (выше, чем по модели Филлипса). Полученные автором оценки показывают, что темп инфляции в регионах связан с темпом роста номинальной заработной платы работающих в экономике региона, темпом роста реального ВРП, изменением безработицы в регионе и с инфляцией прошлого периода. При этом рост номинальной заработной платы ведет к увеличению инфляции в регионах, рост реального ВРП и рост безработицы приводит к снижению инфляции.

Оцененные в названной работе функции имеют конкретную прикладную задачу – прогнозирование инфляции в данных конкретных регионах. В тоже время не менее актуальной задачей является оценка влияния изменения цен в одном регионе на изменение цен в другом (других регионах). Для решения данной задачи требуется численно оценить взаимное влияние индексов цен (как измерителей инфляции) регионов Дальнего Востока друг на друга. Именно это и является целью настоящей ВКР.

Зная, какую структуру связей имеют региональные показатели инфляции, можно использовать это знание для моделирования распространения, например, инфляционного шока в одном регионе (в силу каких-либо причин) на цены в других (связанным с ним регионах).

Кроме того, возможно, что знание этих взаимосвязей поможет делать более точные прогнозы, что является одной из первостепенных задач рациональных экономических агентов.

Вышеизложенные соображения отражают актуальность проводимого исследования.

2.2 Модель региональной взаимосвязи индексов цен Базовые концепции модели Предположим, что в некоторой стране административно-территориальное деление подразумевает n регионов ( 2. Для построения модели в данном исследовании, целесообразно рассматривать их как независимые государства, входящие в состав валютного союза – при прочих равных условиях – то есть использующие единую денежную единицу.

Примем ряд допущений, необходимых для моделирования:

1. Взаимодействие между регионами, между регионами и заграницей строятся исключительно с целью максимизации региональной функции полезности, которые выражаются в одинаковой функциональной форме (максимизация осуществляется одновременно);

2. В экономической деятельности “союза” участвуют все без исключения регионы;

3. Товары и услуги, производимые в регионах, могут быть однородными, могут быть товарами-заменителями или уникальными и покупаются непосредственно у производителя (перепродажа товаров отсутствует);

4. Товары и услуги, приобретаемые за границей, могут быть аналогами товаров и услуг регионального производства, могут быть эксклюзивными;

5. Вся информация, необходимая экономическим агентам, для принятия решения в свободном доступе и может быть получена мгновенно, асимметрии информации нет;

6. Время в модели непрерывно.

Определим функцию полезности i-го региона ( 1, …, в момент времени t региона следующим образом:

; ; (8) где – валовой продукт i-го региона в период времени t, – темп инфляции i-го региона в период времени t, – численное выражение показателя качества жизни i-го региона в период времени t (включает качество инфраструктуры, уровень преступности, социальной напряженности)5, – значение функции полезности. Каждый аргумент (и значение) функции полезности принимает значения, принадлежащие строго определенному множеству (топологическому пространству):, П,,. Несомненно, на качество жизни населения влияет инфляция, но целесообразнее (исходя из цели данной работы), в данной модели, все же темп инфляции учитывать отдельно.

Далее, при появлении новых переменных и функций будем считать, что они тоже принадлежат определенным множествам.

Как было обозначено выше, регионы максимизируют свои функции полезности (делая это одновременно). Региональные функции полезности определены на идентичном друг для друга набора переменных:

; ; max … … … … … … … … … … ….

(9) ; ; max Экономическое взаимодействие регионов оказывает влияние на динамику цен внутри каждого из них. Введем индекс j, для обозначения регионаконтрагента при осуществлении экономических операций между регионами ( 1,2, …, )7. Регион i импортирует товары из региона j и наоборот.

Механизм взаимодействия спроса и предложения является фактором формирования цен между парами регионов (всего таких пар. В свою очередь, цены, сформированные при экономическом взаимодействии пар регионов, определяют общий для периода t уровень цен конкретного региона i.

Опишем данный процесс формально.

Пусть функция описывает спрос в момент времени t, предъявляемый i-м регионом региону-контрагенту j. Примем:

; ; (10) где - уровень цен i-го региона, – уровень цен j-го контрагента, – уровень цен заграницы.

С другой стороны функция предложения региона j региону i в аналогичный период времени определяется так:

; (11) – ожидаемый уровень цен j-го региона-контрагента.

Для заграницы будем использовать индекс «0» Цена, формируемая при взаимодействии определенных двух регионов, определяются взаимодействием спроса и предложения данной пары регионов:

; (12) Более формально введенные функции спроса, предложения и цены можно записать так:

спрос:

; ;,, (13) 0, предложение:

;,, (14) 0, цена:

;,. (15) 0, Тогда, при прочих равных условиях, взаимодействие регионов представимо в виде системы уравнений функций спроса и предложения:

,. (16) Моделируя инфляционные процессы на удалённой территории рассматриваемого союза, с одной стороны, можно пренебречь влиянием “большой экономики”, апеллируя к региональной специфике ценообразования (значительная доля транспортных издержек, посредников, коррупция, удаленность монетарных и фискальных властей, а соответственно сниженное влияние монетарных (фискальных) факторов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах) с целью выявления эндемичных черт данного процесса. Однако данный аргумент не может, теоретически, быть состоятельным, ввиду игнорирования (придание незначительного “веса”) существования инфляционных ожиданий (включённых в данную модель в (11) и (14)), несомненных атрибутом которого является ориентир на общий по стране уровень цен, в свою очередь напрямую зависящий от вышеупомянутых факторов. Игнорирование инфляционных ожиданий - добровольное внедрение изъяна в модель.

Моделирование Предположим, из вышеизложенных соображений, что спрос региона i на товары и услуги региона-контрагента j в момент времени t выражается следующей функцией:

С, (17) 0, Предложение региона-контрагента описывается функцией:

, (18) 0, В (17), (18) и - некоторые константы, зависящие от соответствующих регионов;,,, 0. Рассматривать будем случай.

Приравняв (17) и (18), прологарифмировав, а затем, продифференцировав по времени, получаем:

. (19) Обозначим - темп прироста цены i-го региона (аналогично определяются,, ). Тогда, в новых обозначениях, (19) примет следующий вид:

, (20) откуда:

(21) или, что тоже самое (введя обозначения,, ):

. (22) Формула (22) выражает зависимость темпа изменения цены регионаконтрагента от соответствующих “темпов” заграницы, региона, предъявляющего спрос, и от своих внутренних инфляционных ожиданий.

Очевидно, что в любой момент времени некоторый регион может предложить свои товары и услуги (n-1) региону. Это означает, что может быть одновременно выражено (n-1) способами (уравнениями), что является наглядной иллюстрацией сложности и взаимозависимости процесса формирования цен в каждом конкретном регионе.

Сложив все (n-1) уравнений (в общем виде) и выразим :

(23) В конечном итоге, общая система для всего “союза” состоит из n уравнений с (n+1) слагаемыми и выглядит следующим образом:

… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … (24) … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … Или, переобозначив: и :

… … … … … … … … … … … … … … … …. (25) … … … … … … … … … … … … … … … … Система (25) наглядна и удобна для дальнейшего исследования. Из неё непосредственно следует, что изменения в ценах одного региона влияют на цены другого и наоборот. Однако вопрос о степени влияния индивидуален для каждого региона и зависит от многих факторов. Для России такими факторами, несомненно, будут: взаимное расположение регионов (взаимная удаленность) обуславливающее рациональность ведения торговли; влияние столичного региона в сфере монетарных и фискальных факторов, а так же степень влияния данных факторов на периферийные регионы; близость заграницы (целесообразность закупки товаров за рубежом); эндемические черты ценообразования в регионах (количество посредников на пути товара от производителя до потребителя, региональная коррупция и др.). Таким образом, количество слагаемых в каждом уравнении различно, и зависит от конкретного региона. Так же стоит отметить, что из (25) не следует явно, что считать ожидаемой ценой и как её вычислять. Данная проблема предполагает индивидуальное решение для каждого региона.

Перепишем для удобства систему (25) в следующих обозначениях:

,,, … … … … … … … … … … … … … … … …. (25) … … … … … … … … … … … … … … … … Предложение: темп инфляции конкретного региона можно представить в виде линейной комбинации ожидаемых темпов инфляции всех регионов системы и темпа инфляции “заграницы”, если в ситуации отсутствия инфляционных ожиданий у каждого региона и отсутствия влияния “заграницы”, нулевая инфляция в регионе возможна только при нулевых инфляциях в других (n-1) регионах.

Представим систему (2.19) в матричном виде:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.