WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Отсюда он сделал вывод о нарушении закона стоимости при переходе от «первобытного» общества к «современному», в действительности – от простого товарного хозяйства к капиталистической экономике.

Это заключение Смита подкреплялось его рассуждение о своего рода “расщеплении” дохода производителя в связи с переходом от “первобытного” общества к “современному”. Если на первом этапе производитель, полагал Смит, присваивает весь продукт своего труда, который представлял собой его доход, созданный его собственным трудом, то на втором этапе, для которого характерно накопление капитала и превращение земли в частную собственность, производитель оказался вынужденным делиться этим продуктом как с собственником капитала, так и с земельным собственником. В связи с этим, заключал Смит, ранее единый доход производителя расщепляется на три самостоятельных дохода: заработную плату работника, прибыль капиталиста и ренту земельного собственника.

Отсюда Смит делал важный вывод в отношении процесса образования стоимости товара: если в “первобытном” обществе она определялась трудом, затраченным на его производство, или, что тоже самое, как полагал Смит, доходом производителя, то в “современном” обществе, в связи с “расщеплением” этого дохода, стоимость товара стала определяться суммой трёх доходов. «Заработная плата, прибыль и рента являются, – писал Смит, – тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости».

Положение второй теории стоимости Смита о том, что стоимость товара складывается их трёх доходов и распадается на них, получило в экономической литературе наименование “догмы Смита”.

“Догма Смита” – положение теории Адама Смита, игнорирующее в структуре стоимости товаров стоимость средств производства, потреблённых в процессе производства этих товаров.

Догма Смита имеет две стороны:

1. Утверждение о том, что стоимость товаров распадается на доходы – заработную плату, прибыль и ренту, и 2. Утверждение о том, что стоимость товаров складывается из доходов Взаимодействие спроса и предложения, равновесная цена Спрос на какой-либо товар – это желание и готовность экономического агента (покупателя) приобрести то или иное количество этого товара по определённой цене в конкретный момент времени.

Наличие спроса на какой-то товар предполагает чье-то согласие уплатить за него определенную цену, а значит, и согласие пожертвовать “в обмен” на покупку данного товара покупкой некоторого количества других товаров и услуг на ту же сумму.

Объемом спроса на какой-либо товар называют количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, группа людей или население в целом в единицу времени (день, месяц, год) при определенных условиях.

Ценой спроса называют максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара.

Формально уравнение функции спроса на какой-либо товар выглядит следующим образом (наипростейшее):

(2) где и – некоторые неотрицательные константы, – цена на данный товар.

Предложение какого-либо товара – это желание и готовность экономического агента (продавца) продать то или иное количество этого товара по определенной цене в конкретный момент времени.

Объемом предложения называют количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях.

Цена предложения — это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Функция спроса (наипростейшая):

(3) где и – некоторые неотрицательные константы, – цена на данный товар.

Равновесие на рынке – это ситуация, при которой объём спроса равен объёму предложения.

Равновесная цена – цена, при которой достигается равновесие на рынке.

Ситуация равновесия на рынке – это идеальная ситуация:

• Планы продавцов совпадают с планами покупателей: весь предложенный к продаже товар куплен, следовательно, на рынке не существует дефицита или избытка продукции (рынок «чистый»).

• Равновесие на рынке – ситуация мимолетная, к которой рынок стремится, но она нарушается под воздействием неценовых факторов спроса и предложения.

Существует два подхода в анализе взаимодействия спроса и предложения: подход Маршала и Вальраса.

Маршал: равновесие на рынке складывается под влиянием превышения цены спроса над ценой предложения или, наоборот, цены предложения над ценой спроса, на что продавцы реагируют соответственно увеличением или сокращением объема предложения.

Вальрас: равновесие на рынке складывается под “давлением” (избытком) спроса и предложения.

Формализованной формой подхода Маршала является “паутинообразная модель” (динамическая модель), которая иллюстрирует, что равновесие на рынке может быть устойчивым, неустойчивым, либо цена может колебаться в определённом диапазоне. Достаточно рассмотреть только простейшую “однопродуктовую модель экономической динамики”: если, а, где t – момент времени, то при выполнении определённых выкладок и преобразований, получаем:

(4) где – начальное значение цены.

Если, то lim ; если, то имеем случай | | неограниченных по времени колебаний; если, то lim +.

Дисперсия цен Говоря о рыночном равновесии, мы чаще всего (в том или ином смысле) подразумеваем равновесную цену.

В экономической науке утверждается: рыночная (и соответственно равновесная цена) единственна (речь идёт об однородных товарах). Это следует из совершенной информированности рыночных субъектов – базовой посылке в экономической теории (которая следует из рациональности экономических агентов)3.

Константин Сонин (профессор РЭШ) объясняет стремление экономистов считать героев своих моделей рациональными тем, что данное предположение позволяет намного легче анализировать происходящее:

рациональные экономические агенты интересуются только максимизацией своей полезности при бюджетных Однако в повседневной жизни легко привести контрпример этому утверждению, понаблюдав за ценами на продукты в различных магазинах. В теории цены должны быть едиными, ибо в противном случае магазин с более высокими ценами лишился бы своих покупателей (предположении о рациональности покупателей в плане выбора наименьшей цены). Однако, несмотря на это, магазинов с абсолютно идентичными ценами почти не существует.

Дисперсия цен – это множество рыночных цен на однородный товар на одном рынке.

В. С. Войтинский писал: «…в действительности рыночной цены как особого самостоятельного действа не существует вовсе: рыночная цена представляет собой не что иное, как суммарное обозначение для всех различных цен на данный товар, стоящих в различных магазинах рынка».

Причины дисперсии цен разные. Например, различия в ценах в магазинах могут быть вызваны различиями в местоположении, в “аудитории покупателей”.

Но едва ли не главной причиной дисперсии конкурентных цен является принципиальная невыполнимость допущения о несовершенной информированности субъектов рынка, высокая стоимость информации. Это относится и к продавцам, которые плохо представляют не только функции спроса своих покупателей, но и собственных затрат, и в ещё большей степени к покупателям, не знающим уровня цен других товаров и их местоположения.

Войтинский: «Полная осведомлённость, – так называл он совершенную информированность, – которой экономисты наделяют купцов и покупателей своего современного рынка, не только не является действительным свойством на реальном рынке, но даже в виде тенденции не наблюдаются в типической действительности… исторически “осведомлённость относительно всех условий” обнаруживает скорее тенденцию к понижению, чем к повышению, ограничениях; рациональные экономические агенты способно правильно предсказать будущие поступки (свои и других агентов). Всё это помогает увидеть нерациональность в повседневной жизни реальных экономических агентов. (см. Sonin.ru: Уроки экономики/ К.И.Сонин. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2011).

скорее принадлежит прошедшему, чем настоящему». Поэтому «требования единой цены для каждого товара, с которым обращаются экономисты к своему теоретическому рынку, является просто застарелым суеверием».

Джордж Стиглер писал: «На всех рынках цены меняются более или менее часто, и, если только рынок не централизован полностью, никому не будут известны все цены, устанавливаемые в данный момент различными продавцами (или покупателями). Покупатель (или продавец), делающий определить наилучшую цену, должен опросить разных продавцов (или покупателей), и это явления я буду называть “поиск”».

Проиллюстрируем этот “поиск” на примере.4 Пусть продавцы делятся на две группы: одни продают товар по P1=30000 у.д.е. (условные денежные единицы), другие – по P2=20000 у.д.е. Покупатель осуществляет поиск оптимальной цены, пользуясь либо телефоном, либо общественным транспортом. Предположим, что один телефонный звонок, как и одна поездка на транспорте обходится в 2000 у.д.е. Каждый покупатель намерен приобрести единицу товара (единичный характер спроса).

Цены в данном примере можно рассматривать как дискретную случайную величину, принимающую два значения ( 1; 2 ) с определёнными вероятностями. Вероятность того, что покупатель выберет цену P1 равна (0.5, где n – число опрошенных продавцов. Вероятность того, что покупатель предпочтёт первому товару второй, равна соответственно (1 0.5. Вероятная цена товара для покупателя равна математическому ожиданию рассматриваемой случайной величины. Результаты поиска представлены ниже.

Вероятность цены Вероятная Предельная Число Предельные цена экономия опрошенных затраты P1=30000 P2=20000 товара для на цене в продавцов на поиск покупателя результате Данный пример приведён в работе Стиглер Дж. Дж. «Экономическая теория информации».

(у.д.е.) поиска (у.д.е.) 1 0.5 0.5 25000 – 2 0.25 0.75 22500 2500 3 0.125 0.875 21250 1250 4 0.0625 0.9375 20625 625 5 0.03125 0.96875 20312 313 Вероятность выхода на наилучшую цену увеличивается с ростом числа опрошенных продавцов с 0,5 до 0,9688, при этом вероятная цена падает с до 20312 у.д.е. Однако опрос пяти продавцов, приводящий к наименьшей вероятной цене покупки обойдётся покупателю в 10000 у.д.е., в тогда как покупка у первого попавшегося продавца потребует лишь 2000 у.д.е.

дополнительных затрат.

1.3 Деньги – инфляция. Макроэкономический подход Макроэкономический подход к анализу инфляции – это условное название методологии, рассматривающей рост цен как процесс на уровне всего государства и его последствия на всю экономику страны. Макроэкономический подход увязывает воедино изменения в денежной массе и изменения в уровнях цен. Кроме того, макроэкономисты классифицируют инфляцию по темпам изменения цен, по степени её “губительности” и последствий для всей национальной экономики.

Увеличение количества денег и инфляция Деньги – это экономический актив, широко используемый как средство платежа.

Функции денег:

• средство обращения;

• мера стоимости;

• средство накопления.

Известно, что когда рынки труда, товаров и активов находятся в равновесии, уровень цен пропорционален номинальному предложению денег. Это можно выразить следующей формулой:

(5), где – уровень цен, – предложение денег, – функция реального спроса на деньги, – объём производства, – реальная ставка процента, – ожидаемый уровень инфляции.

В темповой записи (4) примет следующий вид:

,. (6), Откуда следует, что темпы роста инфляции равны разности темпов роста номинального предложения денег и темпов роста реального спроса на деньги.

Более распространённый вариант формулы (5) имеет следующий вид:

(7) где – эластичность спроса на деньги по доходу.

Классификация инфляции по темпам роста В зависимости от темпов роста уровня цен различают:

Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры.

Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства.

Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;

Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;

Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену.

Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.

Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).

Последствия инфляции Ранее считалось, что умеренная инфляция типична для быстро растущей экономики. Вместе с тем исследования Г. Хесса и Ч. Морриса показали, что даже незначительное ускорение темпов роста цен оказывает негативное влияние на экономический рост независимо от состояния экономики. Акцент делается на том, что умеренная инфляция имеет все те же отрицательные последствия, что и высокая. Среди них можно выделить три основных.

Во-первых, с ростом инфляции увеличивается ее волатильность. Неопределенность дальнейшей динамики инфляции связана с издержками для экономики, поскольку ведет к повышению процентных ставок (которые учитывают не только ожидаемую инфляцию, но и премию за риск), что, в свою очередь, негативно сказывается на экономической активности и уровне благосостояния населения. В условиях низкой инфляции экономика функционирует максимально эффективно и у денежных властей есть все основания стараться сохранить ее на этом уровне.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.