WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Факультет «Менеджер» Кафедра математики и математических методов в экономике «УТВЕРЖДАЮ»:

Завкафедрой МиММвЭ _В.А. Вербицкий_ (подпись) Ф.И.О.

«_» _ 2011 г.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: Моделирование инфляции на Дальнем Востоке (на примере Хабаровского края и Приморского края) Студент группы ММЭ – 61 _ А.М. Кириллов подпись, дата Руководитель доцент _ В.А. Вербицкий уч. степень, уч. звание подпись, дата Нормоконтролер доцент Ю.В. Диреев уч. степень, уч. звание подпись, дата Хабаровск 2011 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 4 1. Инфляция как явление. Инфляция как объект исследования........... 8 1.1 Инфляция: определение и измерение …...…………………………………...8 1.2 Цены – экономические агенты. Микроэкономический подход...………..14 1.3 Деньги – инфляция. Макроэкономический подход...……………………..26 2.Теоретические основы моделирования инфляции на Дальнем Востоке России ………………………………………………………32 2.1 Актуальность исследования ……………………………………………….32 2.2 Модель инфляции регионов-участников валютного союза …..…………..33 3. Анализ и прогнозирование уровня жизни населения ……………...47 3.1 Спецификация системы уравнений ………………………………………...47 3.2 Оценивание сисмтемы уравнений …………………………..……………...58 3.3 Прогнозирование с использование оцененной СОУ ………………………62 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… 64 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………... 67 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………… 71 3 ВВЕДЕНИЕ Традиционно исследование и моделирование инфляционных процессов в России проводится в масштабах всей страны. Это во многом предопределяет взгляд на саму проблему с точки зрения монетарно-фискального подхода, что означает, в большинстве своём, присутствие в моделях, описывающих процесс инфляции в качестве регрессоров факторов государственных расходов и денежной массы. Если рассматривать региональные аспекты инфляционного процесса, то модели могут иметь совершенно другой вид.

С точки зрения экономиста (специалиста по макроэкономике), инфляция несёт не только, безусловно, негативные последствия (обесценение сбережений граждан, снижение инвестиционной привлекательности и др.), но и положительные.

Например, положительная инфляция позволяет оптимизировать налоговую систему и использовать сеньораж в качестве источников пополнения бюджета; положительная инфляция обеспечивает неотрицательность номинальных процентных ставок, что необходимо для “гладкого” функционирования финансовых рынков и, как следствие, для проведения краткосрочной стабилизационной политики монетарными (фискальными) властями; положительная инфляция смягчает жёсткость цен, что способствует сглаживанию колебаний экономической активности на разных фазах делового цикла.

Все перечисленные положительные стороны инфляционного процесса в стране могут не иметь места на региональном уровне по многим причинам, самая очевидная из которых – неспособность влиять на проводимые монетарную и фискальную политики. Кроме того, существуют сугубо региональные факторы, вносящие свой вклад в региональный инфляционный процесс особенно актуальные для регионов российского Дальнего Востока:

значительная доля транспортных издержек, посредников, коррупция, удаленность монетарных и фискальных властей, а соответственно сниженное влияние монетарных (фискальных) факторов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Актуальной задачей на региональном уровне является прогнозирование уровня цен на перспективу с целью принятия решений экономическими агентами данного региона. Для достижения этой цели необходимо учитывать региональную специфику ценообразования.

Как будет показано в работе, существуют межрегиональные взаимосвязи между темпами роста цен, которые могут быть (и (или) должны быть) учтены при анализе экономической ситуации в регионе и прогнозирования влияния той или иной экономической политики проводимой в отдельно взятом регионе (или направленной на отдельно взятый регион) на уровни цен во всей “системе” (системе регионов). Другими словами, это означает, что изменение в темпах инфляции одного региона может быть транслировано, посредством некоторых передаточных механизмов, в цены другого региона, и сила этого эффекта представляет (или должна представлять) непосредственный интерес для исследователей, правительств как федерального, так и регионального, а так же экономическим агентам. Данное исследование позволяет численно оценить эффекты пересекающегося межрегионального влияния индексов цен регионов.

Ещё одним аргументом в пользу проводимого исследования является проблема индексаций социальных пособий и пенсий. Индексация будет производиться исходя из среднего по стране изменения уровня цен, в то время как на территории Дальнего Востока рост цен может превышать среднее значение по стране (по вышеназванным причинам). Поэтому правительству Российской Федерации следует учитывать специфику регионального формирования уровня цен и индексировать социальные пособия и пенсии исходя из реальных изменений в конкретном регионе, а не руководствоваться средним уровнем по стране.

Всё перечисленное выше определяет актуальность работы.

Исходя из актуальности исследования, была поставлена цель проверки гипотезы о наличии взаимосвязей между региональными индексами цен (в том числе её теоретическое обоснование и получение численной оценки этого эффекта) и возможности её использования для прогнозирования (улучшения прогнозов) будущей динамики цен в регионах.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Дать определение процессу инфляции исходя из анализа множества определений, представленных в экономической литературе;

2. Рассмотреть процесс инфляции с позиции микро- и макро- уровней;

3. Охарактеризовать негативные черты процесса инфляции и его влияние на экономику стары (региона);

4. Разработать теоретическую модель, обосновывающую межрегиональные взаимосвязи уровней цен в регионах, обозначить границы её применимости;

5. Произвести численные оценки коэффициентов модели;

6. Проверить адекватность модели и её “работоспособность” и возможность её использования для прогнозирования, уточнения прогнозов.

Объектами исследования являются: взаимосвязи индексов цен регионов Дальнего Востока России (Хабаровского края, Приморского края, Амурской области и Еврейской Автономной области), практическая полезность этих взаимосвязей.

При проведении данного исследования была использована научная периодическая литература зарубежных и отечественных авторов, научнометодическая литература, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статистические данные по регионам Дальнего Востока России и по Китайской Народной Республике. Методы, использованные в исследовании:

математическое моделирование, эконометрическое моделирование.

Работа имеет практическую значимость, так как полученные результаты могут быть использованы правительствами на местном и федеральном уровнях в качестве добавочного фактора при принятии решений о проведении какойлибо экономической политики в регионе (ряде регионов), для прогноза последствий своих решений и их влияний на “систему”, исследователям для построения новых теорий и гипотез, а так же принятия решений о целесообразности проведения дальнейшего исследования данного вопроса.

1. Инфляция как явление. Инфляция как объект исследования В данной части ВКР речь идет об инфляции как предмете исследования и как о явлении. Последовательно изложенный теоретический материал, даёт комплексное представление о данном экономическом явлении, его причинах, последствиях.

1.1 Инфляция: определение и измерение Несомненным является тот факт, что перед началом исследования, моделирования необходимо иметь чёткое представление об исследуемом предмете (явлении). Это подразумевает наличие чёткого, понятного определения предмета исследования и чёткое оперирование им. Соблюдение данных требований (вероятнее всего) устранит концептуальные неточности, ошибки модели, что в свою очередь устранит неточности и ошибки прогноза с использованием данной модели.

Целью, данного пункта, является выработка “рабочего” определения инфляции на основе сравнения подходов различных экономистов, а так же собственных соображений автора.

Определение инфляции в экономической литературе Если абстрагироваться от экономического знания и посмотреть на проблему инфляции “обывательским взглядом”, то почти любой человек, проживший некоторое количество лет (имея некоторый жизненный опыт) скажет, что “…инфляция - это когда растут цены”. В общем это “определение” не вызвало бы дополнительных вопросов, почти у любого человека, быть может только кроме экономиста. А такими вопросами вполне могут быть: “а этот самый рост цен перманентный или одномоментный”; “а может речь просто идет о снижении покупательной способности денежной единицы” и “а вообще, каковы причины и природа роста цен, можно ли остановить этот процесс и каковы будут последствия его снижения”; “может, снижение цен - это есть благо, к которому должны стремиться правительство и регуляторы для повышения уровня жизни граждан”; “прогнозируют (или пытаются прогнозировать) ли экономические агенты рост цен” и др.

На все эти вопросы в экономической науке есть или однозначные или неоднозначные ответы. Отсюда – как видится - и разные определения инфляции (те определения, которые предложены в разных учебниках, как российских авторов, так и зарубежных (представлены в таблице 1)).

Таблица 1– Различные определения инфляции Определение Источник Инфляция - долговременное снижение покупательной способности денег.

«От инфляции как процесса следует Тарасевич Л.С; Леусский А.И.;

отличать скачёк уровня цен – Гребенников П.И. «Макроэкономика» однократное его повышение, которое может стать началом инфляции, но может и не стать им».

Инфляция (или темп инфляции) – это Пол Самуэльсон; Вильям Нордхауз процентное выражение ежегодного «Экономика» прироста общего уровня цен.

«Когда цены на большинство товаров и услуг устойчиво растут, говорят, что Эндрю Абель; Бен Бернанке в экономике происходит инфляция».

«Макроэкономика» Инфляция – понижение покупательной способности денежной единицы.

Инфляция – процентное изменение Николас Грегори Мэнкью уровня цен. «Макроэкономика» «Прежде всего нам нужно провести различие между скачками цен и постоянным их ростом. Первые происходят в результате отдельных шоков … тогда как последний обычно порождается какой-либо хронической проблемой, такой, как значительный и постоянный бюджетный дефицит».

Инфляция – это повышение общего уровня цен. «Это конечно не означает, Кэмпбелл Макконнел; Стенли Брю что повышаются обязательно все «Экономикс» цены».

In economics, inflation is a rise in the general level of prices of goods and services in an economy over a period of time. When the general price level rises, each unit of currency buys fewer goods «Wikipedia» and services. Consequently, inflation also http://en.wikipedia.org/wiki/Inflation reflects an erosion in the purchasing power of money – a loss of real value in the internal medium of exchange and unit of account in the economy.

Анализ представленных определений указывает на два существенных (быть может не столь очевидных) различия в подходах авторов. Одна группа делает акцент на снижении покупательной способности денег, другая – на росте уровня цен. Но точного, конкретного ответа на вопрос, что является причиной, а что является следствием – нет (то есть, что ставить во главу угла). С другой стороны, некоторые экономисты подчёркивают “долговременность” данного процесса; другие (опять же) – нет. Так стоит ли говорить, что инфляция – процесс сугубо долговременного характера Ответить (ну или попытаться ответить) на второй вопрос можно через ответ на первый.

В некотором роде, вопрос о том, что первично: снижение покупательной способности денег или рост общего уровня цен, подобен дилемме о первичности яйца или курицы. Для начала – определение: покупательная способность денег – количество товаров и (или) услуг, которое можно купить на определённую сумму; покупательная способность денег – способность денежной единицы быть обмененной на определённое количество товаров (услуг), выражается в меновых пропорциях, складывающихся между деньгами и товарами (услугами) (URL: http://dic.academic.ru). Данные определения понятны и отражают одну и ту же идею. Теперь вопрос: от чего может меняться покупательная способность денег В общем и самом тривиальном случае из-за того, что денег в экономике больше чем товара (то есть, цены растут из-за того, что покупатель может дать больше денег за товар и (или) считая себя богаче расширить горизонт своего потребления). А больше их может стать из-за того, что правительство, например, финансирует дефицит бюджета за счёт эмиссии новых денег (финансировать таким способом дефицит бюджета решится правительство, истощившее валютные резервы и доверие заёмщиков к своим облигациям, опять же по причине роста цен, который выше заложенного в купонную ставку).

Далее, покупательная способность денег может быть снижена по причине роста цен внутри процесса производства (и причины могут быть разными, в том числе и обозначенный дисбаланс товарной и денежной масс) (этакая “стоимостная инфляция”, описанная Линдоном Ларушем), связанным – опять же, по мнению Ларуша – с ростом цен на товары и услуги безотносительно к изменениям расходов в процессе производства (“денежная инфляция”).

В дополнение, можно утверждать, что рост цен происходит, когда совокупный спрос растёт быстрее совокупного предложения (например, когда граждане становятся богаче и (или) чувствуют себя богаче), а богаче могут чувствовать себя люде не осознавая реальную стоимость денег, говоря проще:

“страдая «денежной иллюзией»”. Данный вид утверждений может быть продолжен и в “любом направлении”.

Итак, вышесказанное (больше всего) указывает на то, что покупательную способность денег “тянет вниз” рост цен на товары и услуги, вызванный различными (зачастую “пересекающимися”) факторами. Поэтому, определение инфляции ближе к снижению покупательной способности денежной единицы.

Ответ на второй вопрос не представляет собой головоломку, а, пожалуй, является логичным следствием: даже если мы наблюдаем инфляционный шок, то покупательная способность денег тоже падает, хотя порой нельзя утверждать, что надолго, и порой нельзя сказать, что цены будут расти по причине этого шока.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.