WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Постановление Правительства Хабаровского края от 21 февраля 2006 г. №20-пр «О мерах по реализации закона Хабаровского края от 30 ноября 2005 г. N 321 "О порядке отбора инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения для предоставления субсидий из фонда муниципального развития Хабаровского края и их распределения между муниципальными образованиями (группами муниципальных образований)" Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае - включение инвестиционной программы в план (программу) комплексного социально-экономического развития муниципального образования, утвержденный представительным органом муниципального образования;

- наибольшая численность населения муниципального образования, для которого реализация инвестиционного проекта является актуальной;

- наибольший размер доли участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта (минимальный размер участия муниципалитета в софинансировании проектов установлен на уровне 10% от общего объема средств, планируемого на очередной финансовый год за счет всех источников финансирования);

- наименьшие сроки реализации и стоимость инвестиционного проекта.

В 2006-2007 гг. за счет средств фонда муниципального развития в основном финансировалось строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры и объектов образования и здравоохранения.

В 2008 году, в соответствии с требованием федерального законодательства, в крае был создан Фонд софинансирования расходов, заменяющий собой оба региональных фонда: фонд софинансирования социальных расходов и фонд муниципального развития. Одновременно был увеличен объем средств, направляемых на софинансирование расходов местных бюджетов. В настоящий момент невозможно оценить, на какие цели будут выделяиться субсидии из этого фонда, поскольку нормативно-правового акта, регулирующего порядок формирования и распределения фонда, в общедоступных правовых базах найдено не было.

3.2. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Бюджетным кодексом РФ предусмотрен переход от финансирования фактических расходов муниципалитетов к выравниванию их бюджетной обеспеченности.

Бюджетная обеспеченность должна характеризовать различия в потенциале муниципальных образований по генерированию налоговых доходов. При расчете бюджетной обеспеченности также предусматривается учет объективных факторов, влияющих на дифференциацию стоимости бюджетных услуг в различных муниципальных образованиях. При этом Бюджетным кодексом РФ запрещается использовать показатели фактических или прогнозируемых доходов и расходов муниципалитетов в методиках расчета дотаций. Эта норма закона должна вступить в силу по окончанию переходного периода муниципальной реформы - с 1 января года. В течение переходного периода регионам разрешено часть дотаций муниципалитетам рассчитывать с использованием данных о фактических доходах и расходах.

Если анализировать политику регионов по распределению дотаций муниципальным образованиям в 2007 году, то достаточно четко можно выделить несколько тенденций.

Во-первых, практически все субъекты Федерации воспользовались своим правом распределять часть дотаций муниципальным районам и городским округам с использованием показателей фактических и/или прогнозируемых доходов и расходов муниципалитетов и предусмотрели в бюджетах дотации на компенсацию потерь местных бюджетов от перехода к новой системе межбюджетных отношений. За счет Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае этих дотаций в большинстве случаев частично или полностью финансируется прогнозируемый дефицит местных бюджетов. Отдельные регионы также предусмотрели возможность финансирования за счет дотаций дефицитов бюджетов, возникающих в ходе их исполнения. В отношении поселений этот вид дотаций получил значительно меньшее распространение.

Во-вторых, методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности различаются по способу оценки индекса бюджетных расходов.

Используются два основных подхода. Первый – это расчет ИБР с использованием объективных факторов, характеризующих дифференциацию в стоимости муниципальных услуг по территориям. В качестве таких факторов регионы обычно используют структуру населения, соотношение городского и сельского населения, дисперсность расселения населения по территории, стоимость услуг ЖКХ и ряд других. Второй – использование при расчете ИБР прямо или косвенно факторов, характеризующих фактический уровень муниципальных расходов. Это может быть либо включение в расчет ИБР показателей, характеризующих состояние бюджетной сети муниципальных образований, либо использование нормативных расходов, в основе которых лежат фактические данные о расходах муниципалитетов в предыдущие периоды.

Анализ финансовой политики Хабаровского края показал, что при расчете дотаций муниципалитетам края большое значение имеют показатели фактических доходов и расходов местных бюджетов.

Во-первых, в составе Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов (далее - ФФПМР(ГО)) на переходный период муниципальной реформы предусмотрены дотации, рассчитываемые с использованием показателей фактических или прогнозируемых доходов и расходов бюджетов муниципальных образований. Законом установлено, что эти дотации распределяются на основании расчетов министерства финансов края. Методика расчета дотаций законодательно не утверждена. При этом при формировании нового законодательства о межбюджетных отношениях предполагалось, что доля этого вида дотаций в общем объеме дотаций из ФФПМР(ГО) в 2006 году составит 40% фонда. Затем доля средств, направляемых на финансирование дефицитов местных бюджетов, будет постепенно снижаться: в году таким образом предполагалось распределять 30% фонда, в 2008 году – 20%.

Однако в конце 2006 года было решено существенно замедлить переход к новым механизмам распределения дотаций муниципальным районам и городским округам46.

В результате в 2007 году таким образом распределялось 80% краевого ФФПМР(ГО), в 2008 году – 50%.

Законодательством края предусмотрена также возможность выделения аналогичных дотаций поселениям из районных фондов финансовой поддержки поселений (ФФПП). При этом, первоначально устанавливалось, что с использованием показателей фактических и/или прогнозируемых доходов и расходов поселений будет распределяться только часть районных фондов (в 2006 году - 50%, в 2007 году – 40%, в 2008 году – 30%, в 2009 году – 20%). Однако изменение краевого законодательства в 2006 году позволило распределять таким образом весь объем фондов финансовой поддержки поселений на протяжении всего переходного периода муниципальной реформы.

Во-вторых, в Хабаровском крае методики расчета индекса бюджетных расходов как муниципальных районов, так и поселений основаны на использовании Закон Хабаровского края от 20 декабря 2006 года №83 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края о межбюджетных отношениях».

Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае показателей, характеризующих дифференциацию фактических расходов муниципальных образований.

Индекс бюджетных расходов муниципальных районов Индекс бюджетных расходов муниципальных районов и городских округов (по расходным обязательствам, совпадающим с расходными обязательствами муниципальных районов), как и в большинстве регионов, рассчитывается как взвешенная сумма индексов по отдельным видам расходов, а именно образованию, здравоохранению, местному самоуправлению, культуре и содержанию автомобильных дорог. В качестве коэффициентов взвешивания используются доли каждого вида расходов в общем объеме муниципальных расходов. Формула для расчета индекса ИБРi бюджетных расходов i-го муниципального образования ( ) имеет вид:

ИБРi = a ИБРij, где j j aj - доля j-го вида расходов местных бюджетов в общем объеме расходов, ИБРij - индекс бюджетных расходов, рассчитанный для j-го вида расходов местных бюджетов.

При расчете индекса бюджетных расходов используются следующие коэффициенты удорожания:

- коэффициент удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг;

- коэффициент заработной платы;

- коэффициент удорожания образовательной услуги, - коэффициент обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями, - коэффициент удорожания расходов на управление, - коэффициент удорожания содержания автомобильных дорог.

Коэффициент удорожания стоимости коммунальных услуг для бюджетных учреждений рассчитывается отдельно по образованию, здравоохранению и культуре.

Коэффициент учитывает отклонение затрат на коммунальные услуги в расчете на один квадратный метр площади бюджетных организаций в муниципальном образовании от среднерегионального уровня затрат на коммунальные услуги и рассчитывается по следующей формуле:

КУi Зk КУi Kk =, КУi ЗСрХК КУi Зk где - затраты на коммунальные услуги в расчете на один квадратный метр площади бюджетных организаций i-ой отрасли бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура) k-го муниципального образования;

КУi ЗСрХК - средние по краю затраты на коммунальные услуги в расчете на один квадратный метр площади бюджетных организаций i-ой отрасли бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура).

При расчете затрат на коммунальные услуги в формулу включаются тарифы на тепло- и электроснабжение, установленные для конкретных поставщиков коммунальных услуг, и объем коммунальных услуг, отпущенный этими поставщиками Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае бюджетным учреждениям. Затраты оцениваются на 1м2 общей площади бюджетных учреждений.

Необходимо отметить, что методика расчета коэффициента стоимости услуг ЖКХ, основанная на сравнении затрат на обеспечение бюджетных учреждений жилищно-коммунальными услугами со среденрегиональным уровнем затрат, получила достаточно широкое распространение в регионах. Однако в большинстве случаев этот коэффициент считается в целом по бюджетной сфере. Кроме того, в других регионах проводится сравнение либо стандартов предельной стоимости ЖКУ (например, Воронежская, Ивановская области), либо средней стоимости потребляемой бюджетными учреждениями тепловой энергии (например, Кемеровская, Нижегородская области).

Коэффициент заработной платы характеризует отклонение уровня заработной платы в учреждениях бюджетной сферы муниципального образования от среднерегионального уровня. Аналогичный подход используется и при расчете остальных коэффициентов.

В частности, коэффициент удорожания образовательной услуги учитывает отклонение фактической наполняемости классов общеобразовательных школ (групп дошкольных учреждений) в муниципальном образовании от нормативной.

Коэффициент принимает значение больше 1 в случае, если фактическая численность учащихся меньше нормативной, и меньше 1, если фактическая численность учащихся больше нормативной. Коэффициент обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями характеризует отклонение обеспеченности этим типом бюджетных учреждений муниципального образования от среднего по краю уровня. Коэффициент удорожания расходов на управление рассчитывается как соотношение численности управленческого персонала на 1000 человек в муниципальном образовании к аналогичному показателю в среднем по краю. Коэффициент удорожания содержания автомобильных дорог зависит от протяженности автомобильных дорог в муниципальном образовании в сравнении со среднерегиональным уровнем.

Как видно из приведенного выше описания системы коэффициентов удорожания, при расчете индекса бюджетных расходов и городских округов используются коэффициенты, отражающие не столько объективные факторы, влияющие на объем муниципальных расходов, сколько фактическое состояние бюджетной сферы. Это относится как к коэффициенту удорожания ЖКУ, при расчете которого учитываются тарифы для конкретных поставщиков услуг и объемы потребления, которые в определенной мере зависят от эффективности организации предоставления жилищнокоммунальных услуг, так и к коэффициентам удорожания образовательных услуг, обеспеченности учреждениями здравоохранения, удорожания расходов на управление.

Последние три коэффициента характеризуют сложившуюся бюджетную сеть и размер управленческого аппарата, при этом преимущества получают муниципальные образования с избыточной бюджетной сетью и значительным штатом чиновников.

Вместе с тем в расчетах не учитываются такие факторы, как низкая плотность населения на отдельных территориях, наличие территорий с ограниченными сроками завоза грузов и ряд других факторов, объективно влияющих на объем расходов муниципальных районов и городских округов.

Значения ИБР муниципальных районов и городских округов, рассчитанные в соответствии с описанной выше методикой, сильно дифференцированы: от 0,673 до 7,399 в 2006 году, от 0,698 до 7,521 – в 2007 году. Коэффициент вариации в 2006 году был равен 0,87, в 2007 – 0,88. В 2006 году минимальное значение ИБР (0,673) было у Хабаровского района, максимальное – у Аяно-Майского района, в 2007 году минимальное значение ИБР (0,698) стало у г. Хабаровска, в то время как у Хабаровского района значение ИБР повысилось до 0,909. Классификация Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае муниципальных районов Хабаровского края по уровню индекса бюджетных расходов приводится на рис. 3.1.

Необходимо отметить, что значения ИБР за 2006 и 2007 г. для отдельных муниципальных образований существенно различаются. В частности, значения ИБР Нанайского, Амурского, Вяземского районов в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизились более чем на 20%, Солнечного, Комсомольского, Хабаровского районов и района им. П. Осипенко – увеличились более чем на 10%. У Хабаровского района ИБР повысился более чем на 35%. Можно предположить, что столь значительное колебание ИБР связано с использованием данных о фактическом состоянии бюджетной сети муниципальных образований и расчетом коэффициентов путем сравнения значений факторов удорожания конкретных муниципальных образований со среднерегиональным уровнем.

Рис. 3.1. Индекс бюджетных расходов муниципальных районов Хабаровского края, 2007 г.

Источник: данные Министерства финансов Хабаровского края Институт экономики переходного периода| Реализация реформы местного самоуправления в Хабаровском крае Индекс бюджетных расходов поселений Расчет индекса бюджетных расходов поселений осуществляется по четырем направлениям расходования средств местных бюджетов:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.