WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

исключить возможности для произвольных решений налоговых органов по поводу условий налогообложения и исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.

Меры в области налоговой политики могут быть успешными только при проведении реформы налогового администрирования, подразумевающей достижение сбалансированности прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, снижение коррупции в налоговых и таможенных органах (см. раздел 3.2.5).

11) Важнейшими компонентами реформы налоговой политики должны стать следующие меры:

Восстановление стандартной системы взимания НДС как налога на потребление, стимулирующего столь нужные экономике Кыргызстана инвестиции и экспорт. В этой стандартной схеме НДС взимается на каждом этапе производства продукта, и на каждом этапе производитель имеет возможность быстро, в установленном законом порядке, не требующем индивидуальных решений налоговых органов, получить зачет/возмещение НДС, уплаченного за использованные материальные ресурсы/услуги. Для этого требуется отмена/недопущение освобождения от НДС секторов, производящих первичную продукцию (сельское хозяйство, производство золота и некоторые другие) и решение проблем с зачетом и возмещением этого налога, в особенности при совершении внешнеторговых операций, для чего в бюджете должны быть предусмотрены необходимые средства. Требуется повысить регистрационный порог объема выручки для его плательщиков, это позволит сосредоточить усилия налоговых органов на контроле за крупными налогоплательщиками.

Расширение налоговой базы (путем отмены имеющихся освобождений) и введение плоской шкалы подоходного налога.

Восстановление регрессивной шкалы отчислений в Социальный фонд путем установления двухставочной шкалы: базовой ставки и нулевой ставки, начиная с определенного уровня годового дохода. Исходя из соображений повышения эффективности администрирования, эти отчисления целесообразно преобразовать в социальный налог и передать функцию их сбора налоговым органам. Необходимо также значительное увеличение отчислений в Социальный фонд для крестьян и лиц, уплачивающих налоги в рамках патентной системы, что должно устранить существующее неравенство в налогообложении и улучшить пенсионное страхование и медицинское обеспечение этих многочисленных категорий населения.

В сфере налогообложения малого бизнеса надо, с одной стороны, сохранить упрощенный порядок налогообложения и учета, а с другой стороны — обеспечить повышение прозрачности данного сектора экономики. Необходимо упорядочить предоставление налоговых льгот малому предпринимательству, оформить их в виде специальных налоговых режимов, синхронизированных с условиями обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом целесообразно предоставлять право на использование данных специальных режимов в зависимости от масштабов экономической деятельности налогоплательщика, определяемых выручкой от реализации продукции и услуг. Это требует установления порядка обязательного ведения отчетности субъектами малого предпринимательства при наличии наемных работников. Необходимо ввести режим, при котором использование налога на вмененный доход (система патентов) будет возможно только для самозанятых налогоплательщиков. Таким образом, предлагается два режима: налог на вмененный доход для предприятий микробизнеса (при этом предприятия семейного типа без наемных работников могут не вести обязательного учета в налоговых целях) и упрощенный налог для предприятий малого бизнеса, использующих наемных работников, объем выручки которых ниже порога регистрации по НДС.

Постепенный отказ от оборотных налогов (отчислений в фонд предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и налога на автодороги). Для этого в среднесрочной перспективе необходимо ликвидировать льготы и исключения по данным налогам, в законодательном порядке отменить целевой характер данных налогов, объединить все существующие оборотные налоги в единственный со снижением их совокупной ставки до 1%. В долгосрочной перспективе этот налог должен быть вообще отменен.

Увеличение ставок и ужесточение администрирования акцизного налога на алкогольные и табачные изделия с учетом необходимости координации ставок с соседними странами, возможностей пограничной легальной и нелегальной торговли.

Увеличение фискальной роли водного налога (платежа за пользование водными ресурсами);

этот платеж должен в большей степени соотноситься с реальными экономическими издержками использования воды для ирригации и других производственных целей и стимулировать ее экономное использование.

Совершенствование экологических платежей.

Введение налога на недвижимость и значительное увеличение ставок налога на владельцев транспортных средств, что должно способствовать перераспределению налогового бремени на обеспеченную часть населения.

Повышение фискальной роли ресурсных платежей, база которых менее мобильна и от которых трудно уклониться (земельный налог на земли несельскохозяйственного назначения, налоги на добычу полезных ископаемых / платежи на развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы).

Ликвидация и недопущение появления налоговых режимов, подразумевающих индивидуальные решения налоговых органов, либо индивидуальные договоренности налогоплательщиков и налоговых органов.

12) Финансирование деятельности административных ведомств за счет оказания ими платных услуг должно быть прекращено; оно должно полностью осуществляться за счет средств государственного бюджета. Государство должно отказаться от попыток централизации части доходов от платных услуг, оказываемых учреждениями образования и здравоохранения, полностью оставив им эти доходы, прекратив практику перераспределения ресурсов от более эффективных учреждений в пользу менее эффективных. Необходима также реформа организационно-правовых форм учреждений, оказывающих такие услуги, а также введение новых форм финансирования предоставления услуг в области образования и здравоохранения (см. разделы 4.1 и 4.2). Одновременно с этим следует ввести налогообложение доходов от платных услуг всех учреждений социального сектора безотносительно к их форме собственности. Неналоговые доходы должны увеличиться за счет повышения эффективности и прозрачности использования государственной собственности (либо ее продажи).

3.1.3.Оптимизация государственных расходов 13) Отмеченное выше сокращение дефицита расширенного государственного бюджета было достигнуто в основном за счет уменьшения государственных расходов4. Это уменьшение коснулось в основном проектов в рамках ПГИ, расходов на управление, оборону и охрану общественного порядка, а также расходов на отрасли экономики. При этом социальные расходы государства возросли: в 2004 г. они составили более 50% от всех государственных расходов. Существенно, что практически по всем государственным расходным программам имеет место хроническое недофинансирование по сравнению с реальной потребностью. Это происходит потому, что государство все еще не сумело определить для себя немногие реально выполнимые приоритеты и отказаться от многочисленных унаследованных с советских времен обязательств, выполнение которых непосильно в современных условиях. В результате нехватка ресурсов приводит к падению качества государственных услуг, ветшанию инфраструктуры и вынужденному спонтанному замещению государственных средств ресурсами частного сектора и граждан. Это часто приводит к ухудшению доступа к критически важным государственным услугам для наиболее бедных и уязвимых слоев населения.

14) Курс на сокращение совокупных государственных расходов (в % ВВП) не имеет альтернативы и должен быть продолжен. Вместе с тем структура и методы формирования государственных расходных программ нуждаются в существенном реформировании. Реформа государственных расходов должна включать в себя:

усиление финансирования приоритетных направлений государственных расходов; это может происходить только за счет перераспределения ресурсов с неприоритетных направлений. При этом требуется принятие жестких политических решений по полному прекращению финансирования ряда программ и отказу от продолжения инерционной политики, при которой программы не сворачиваются, но все без исключения недофинансируются;

отказ от постатейного составления бюджета и его ориентации на используемые ресурсы (количество учителей, потребляемая электроэнергия и т.п.) и переход на среднесрочное программное бюджетирование с привязкой финансирования к результатам деятельности (количество обучаемых учеников, количество пролеченных случаев и т.д.);

полный и немедленный отказ от любых форм неденежных расчетов (взаимозачеты, выплаты пособий в натуральной форме и пр.) между бюджетом и предприятиями/ гражданами, что должно сократить возможности для неэффективного использования бюджетных средств и коррупции;

установление зависимости между количеством и качеством предоставляемых государственными органами услуг и величиной получаемого ими бюджетного Они уменьшились, если их измерять в процентах ВВП, в реальном выражении эти расходы несколько увеличились.

финансирования. Это потребует внедрения системы независимого контроля качества всех видов государственных услуг5;

передачу частному сектору многих функций, сейчас формально исполняемых государством и сочетание использования бюджетного финансирования и средств получателей услуг. Такое сочетание должно происходить максимально прозрачным образом, в частности, везде, где государство выступает в роли заказчика, должна поддерживаться конкурентная среда, должны быть исключены неофициальные платежи граждан провайдерам услуг и т.д.;

в частности, функция аудита использования государственных средств в бюджетных учреждениях может быть передана частным аудиторским компаниям; результаты аудиторских проверок должны широко освещаться в СМИ и сопровождаться информацией соответствующих министерств о принятых мерах по устранению недостатков. Ресурсы Счетной палаты и внутреннего аудита государственных ведомств следует использовать для проведения комплексного анализа расходных программ с оценкой их эффективности («аудит эффективности») и с разработкой предложений по совершенствованию законодательной базы, дизайну программ;

сокращение государственных инвестиционных расходов, осуществляемых за счет заемных средств в рамках ПГИ, и концентрацию заимствования только на проектах с ясно очерченным механизмом самоокупаемости, учитывающим как эксплуатационные расходы, так и необходимость погашения кредитов; реализацию инвестиционных проектов в социальной сфере следует осуществлять или за счет собственных средств, или за счет грантовой помощи.

3.1.4.Обеспечение устойчивости внешнего долга 15) Кыргызстан начал свое независимое существование с нулевым внешним долгом; к концу 2004 г. государственный внешний долг достиг почти 2 млрд. долларов, что составляет 89% ВВП. После финансового кризиса 1998-1999 гг. бремя обслуживания долга стало для государства непосильным. Основным источником этого долгового кризиса стала обвальная девальвация обменного курса сома, которая, в свою очередь, была обусловлена неприемлемо высоким дефицитом государственного бюджета и текущего счета платежного баланса (см.

раздел 3.1.1). Устойчивость задолженности была восстановлена только после реструктуризации и частичного списания внешнего долга Кыргызстана Парижским клубом в 2002 и 2005 гг. В будущем этот механизм решения долговых проблем уже не может быть использован, так как по условиям соглашения 2005 г. с Парижским клубом правительство обязалось не обращаться к нему за дальнейшей реструктуризацией. Помимо стран-членов Парижского клуба, основными кредиторами Кыргызстана являются международные финансовые организации и, прежде всего, Всемирный банк, Азиатский банк развития и МВФ. При том, что займы от этих организаций были получены на весьма льготных условиях, их обслуживание вскоре (по истечении льготного периода по многим займам во второй половине текущего десятилетия) также потребует отвлечения очень значительных бюджетных ресурсов. Эти организации практически никогда не списывают долгов6, так что можно сказать, что все существенные резервы реструктуризации внешнего долга уже исчерпаны. Поэтому сейчас перед правительством стоит задача внедрения такой стратегии управления внешним долгом, которая бы предотвратила возможность долгового кризиса в будущем.

16) Стратегия управления внешним долгом, реализацию которой правительство уже начало, должна основываться на совместном решении двух задач:

Например, уже функционирующая сейчас система тестирования знаний выпускников средней школы.

Исключением является инициатива HIPC для беднейших стран мира, однако Кыргызстан не входит в их число.

первой задачей является увеличение способности государства производить выплаты по внешнему долгу; это предполагает наращивание ресурсов, которые могут быть использованы на эти цели. Для этого требуется рост доходов государственного бюджета (см. раздел 3.1.2), приватизация государственной собственности, часть выручки от которой правительство предполагает обратить на обслуживание внешнего долга, и улучшение сальдо текущего счета платежного баланса (в частности, за счет роста экспорта), что должно увеличить способность правительства получить необходимые для обслуживания долга валютные ресурсы;

вторая задача состоит в удержании под контролем новых заимствований. Для этого целесообразно довольно быстро отказаться от займов на поддержку текущих расходов государственного бюджета, которые не столько помогают осуществлять назревшие структурные преобразования, сколько снижают стимулы к мобилизации внутренних ресурсов для реализации государственных расходных программ. Необходимо также сокращение заимствований в рамках ПГИ в соответствии с ориентирами программы PRGF, согласованной с МВФ.

17) Существование проблемы внешнего долга может быть использовано также для мобилизации ресурсов для особенно сильно недофинансируемых государственных расходных программ (таких, как экологические), имеющих не только национальное, но и глобальное значение. С этой целью целесообразно провести переговоры со странами-кредиторами Кыргызстана и задействовать механизм зачета долга в счет мер по обеспечению устойчивого развития и, в частности, по охране окружающей среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.