WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Создание еще одного контролирующего органа, обладающего сверхполномочиями, неизбежно станет инструментом реализации чьих-то коррупционных или политических интересов. Нельзя забывать, что любая власть нуждается в системе сдержек и противовесов, независимо от того, насколько благородными и искренними являются первоначальные идеи и люди, преследующие их.

Новая структура не должна и не может быть наделена независимой политической или административной властью. Всем должно быть ясно, что антикоррупционные меры инициируются, осуществляются и поддерживаются высшим политическим руководством страны, которое берет на себя личную ответственность за результаты. Поэтому речь должна идти скорее о создании подразделения в рамках администрации Президента или аппарата Премьер-министра, чем о независимом или полуавтономном органе.

Подразделение по борьбе с коррупцией не должно рассматриваться как часть «силовых структур». Поэтому его институциональное и физическое местонахождение должно быть иным, чем у таких структур, как, например, Совет безопасности. Он должен быть открытым и легко доступным для граждан и представителей организаций гражданского общества.

Представляется целесообразным, чтобы в подразделении по борьбе с коррупцией работали государственные служащие, а представители гражданского общества не участвовали в принятии решений и не несли ответственности за результаты работы этой структуры. Целесообразно установить конкретные механизмы (юридический, коммуникационный, кадровый), которые дадут возможность всем (а не только кем-то назначенным) заинтересованным НПО, экспертам и гражданам получать, при содействии антикоррупционного центра, полную информацию о планах и действиях государственных учреждений, вносить свои рекомендации и осуществлять эффективный мониторинг антикоррупционной политики.

Уголовное расследование преступлений, связанных с коррупцией, не должно стать функцией специального органа, расположенного вне общей правоохранительной системы (хотя в пределах самой правоохранительной системы могут быть созданы специализированные подразделения). Это привело бы к дублированию функций, неэффективному расходованию средств и постоянной борьбе между специальным «антикоррупционным» органом и общими органами правопорядка. С другой стороны, новое подразделение по борьбе с коррупцией в рамках администрации Президента или аппарата Премьер-министра должно разработать предложения, как сократить коррупцию в правоохранительных органах и повысить их эффективность в расследовании преступлений, связанных с коррупцией.

48) Самый важный инструмент сохранения подотчетности государственных органов гражданам - это свободный доступ к информации. Кроме соответствующих поправок к Конституции (см. раздел 2.1), нужен специальный закон, который сделает реально доступной для каждого гражданина всю информацию, хранящуюся в государственных органах, кроме той, которая по закону считается государственной, личной или коммерческой тайной. Такая информация должна предоставляться без задержки каждому гражданину, НПО и СМИ по их просьбе. Предлагаемые меры тесно связаны с задачей создания системы «электронного правительства».

49) Не следует забывать о том, что, как показывает мировой опыт, требования принятия чрезвычайных мер против коррупции и политические манипуляции, связанные с их реализацией, часто служили созданию социального и идеологического фона для отказа от демократии и установления диктатуры. Следовательно, планируя и осуществляя антикоррупционные меры, надо избегать «охоты на ведьм» и защищать права человека, неукоснительно и строго соблюдая презумпцию невиновности. Борьба с коррупцией должна привести к усилению демократических институтов, а не к подрыву их пока еще слабых основ. Иллюзией является вера в то, что авторитарные режимы лучше борются с коррупцией.

50) Свободные, независимые от власти и бизнеса СМИ и профессиональные журналистские расследования — это самый эффективный инструмент борьбы с коррупцией. Реорганизация государственного телевизионного канала не должна сводиться к простой смене названия (как это случилось в некоторых других постсоциалистических странах). Необходимо создать механизм, обеспечивающий гарантированную финансовую поддержку общественному телевидению без ежегодного вмешательства со стороны правительства или парламента.

Руководство общественного телевидения не должно отвечать ни перед одним государственным учреждением, а журналисты и продюсеры должны получить полную профессиональную свободу от руководства телевидения. Коммерческая реклама на общественном телевидении должна быть запрещена. В свою очередь, система налогообложения, положения о средствах телекоммуникации и правила коммерческой рекламы в частных СМИ должны быть отрегулированы в соответствии с потребностями независимых СМИ, чтобы снизить риски коррупции в этой сфере.

51) Несмотря на сложность борьбы с коррупцией и невозможность достижения значительных успехов в короткие сроки, правительству важно продемонстрировать постоянное движение в правильном направлении и пусть маленькие, но ощутимые результаты своих усилий. Ряд символических, простых и иллюстративных мер по борьбе с коррупцией могут сыграть важную роль в создании климата общественной мобилизации и доверия к намерениям нового правительства, например:

проведение немедленной реформы дорожной милиции (ГАИ), основываясь на опыте других постсоциалистических стран, которые достигли ощутимых результатов в этом направлении в течение нескольких месяцев;

отмена системы специальных регистрационных номеров на правительственных машинах.

Такой простой шаг мог бы иметь знаковое значение как для государственных чиновников высокого уровня, так и общества;

скорейшее возобновление массовой выдачи паспортов нового образца, недопущение превращения дефицита паспортов в хроническую проблему, ведущую к возникновению новейшего источника необузданной коррупции.

52) Борьба с коррупцией не предполагает разрушение национальной культуры. Всем очевидно, что в большинстве случаев коррупция стала элементом устоявшегося образа жизни кыргызского общества, а убеждения о допустимости и даже целесообразности коррупции проникли в общественное сознание. Таким образом, крайне важно тщательно отделять коррупционные привычки, ведущие к национальной катастрофе, от тех проявлений, которые составляют особенность национальной культуры. Например, нет ничего предосудительного в желании помочь своим родственникам. Однако такая поддержка должна осуществляться за счет частных, а не государственных ресурсов.

53) Одновременно с разоблачением проявлений коррупции и людей, в ней участвующих, чрезвычайно важно демонстрировать достижения и наиболее эффективные методы борьбы с ней. Недостаточно показывать по телевидению аресты крупных чиновников и/или бизнесменов, подозреваемых в коррупции, гораздо важнее демонстрировать эффективные меры борьбы с коррупцией, которые граждане могли бы повторить сами, без привлечения вооруженных силовиков. Например, компетентная и уважаемая НПО может объявить, что их представители будут стоять на входе в паспортный стол и помогать гражданам в вопросах своевременного оформления документов без дополнительных платежей. Другой пример - помощь НПО гражданам в параллельной регистрации преступлений органами внутренних дел. Такие простые кампании, при поддержке СМИ, могли бы принести множество положительных результатов, в том числе помочь обществу поверить в свои собственные силы.

ГЛАВА ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 3.1. ДОСТИЖЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ 3.1.1. Поддержание макроэкономической устойчивости 1) После глубокого экономического спада, вызванного трансформационным шоком и потерей трансфертов из центрального бюджета СССР, в ходе которого ВВП Кыргызстана сократился почти в два раза, в 1996 г. в стране возобновился экономический рост. Среднегодовой темп прироста реального ВВП в 1996-2004 гг. составил 5,2%. Экономический рост в эти годы имел следующие основные особенности:

темпы прироста ВВП были нестабильными, варьируя в пределах от 0% в 2002 г. до 9,9% в 1997 г.;

рост был сконцентрирован всего в нескольких отраслях экономики — производство золота, сельское хозяйство, торговля и некоторые другие виды услуг; значительную роль сыграли несколько крупных инвестиционных проектов, профинансированных из внешних источников (Кумтор, строительство автодорог, развитие телекоммуникаций и др.);

практически весь прирост ВВП использован на увеличение частного потребления, государственное потребление возросло незначительно, экспорт (без золота) и инвестиции в основной капитал даже уменьшились по сравнению с 1995 г.

В последнее время прежние источники роста стали терять свое значение (запасы золота на Кумторском месторождении постепенно исчерпываются, сельское хозяйство сталкивается с серьезным кризисом производительности и т.п.), поэтому перед страной в полном масштабе встала задача диверсификации источников экономического роста, обеспечения его долгосрочной устойчивости, увеличения инвестиций и экспорта.

2) Необходимым условием долгосрочной устойчивости экономического роста является поддержание стабильности национальной валюты, удержание под контролем дефицита государственного бюджета и, как следствие, текущего счета платежного баланса. Все 1990-е годы прошли под знаком макроэкономической нестабильности (сначала гипер-, а затем просто высокая инфляция, почти непрерывная девальвация обменного курса, дефицит текущего счета свыше 20% ВВП и пр.), в основе которой лежала несбалансированность государственного бюджета; в отдельные годы дефицит бюджета достигал 17% ВВП. Гораздо более ответственная фискальная и денежная политика, проводившаяся в 2000-2004 гг., позволила достичь макроэкономической стабилизации, снизить инфляцию до уровня менее 5% в год, уменьшить дефицит бюджета до 5% ВВП, резко сократить дефицит текущего счета, обеспечить стабильность национальной валюты. В то же время проблемы долгосрочной макроэкономической устойчивости еще далеки от решения и, в частности, дефицит государственного бюджета по-прежнему велик, а способность экономической системы Кыргызстана выдерживать воздействие возможных внешних и внутренних шоков требует дальнейшего укрепления.

3) Ответственная макроэкономическая политика является важнейшим инструментом обеспечения устойчивого экономического роста. Ее основными задачами в среднесрочном периоде являются:

обеспечение стабильного денежного обращения и удержание инфляции под контролем и дальнейшее сокращение дефицита расширенного государственного бюджета, включающего ПГИ и Социальный фонд.

4) Для обеспечения стабильности денежной сферы необходимо продолжение проведения взвешенной денежной политики, имеющей своей главной целью ограничение роста цен.

Для этого требуется дальнейшее укрепление независимости НБКР. НБКР должен тщательно контролировать динамику денежного предложения, что не исключает его наращивания в случае увеличения в экономике спроса на деньги. В текущих обстоятельствах представляется оправданной проводимая НБКР политика управляемого плавающего обменного курса, которая предполагает избирательные интервенции на валютном рынке с целью сглаживания колебаний курса сома. Такая политика позволила в последнее время нарастить валютные резервы НБКР, что обеспечило ему необходимый запас прочности в кризисные дни весны 2005 г. Учитывая, что основные проблемы в наращивании экспорта не связаны с ценовой конкурентоспособностью товаров, произведенных в Кыргызстане, и величиной обменного курса, а также необходимость обслуживания большого государственного внешнего долга, целесообразно не поддаваться давлению части экономических агентов в направлении девальвации курса сома.

5) Для сокращения дефицита государственного бюджета необходимо увеличение доходов государства (см. раздел 3.1.2), недопущение необоснованного роста государственных расходов и существенное изменение их структуры (см. раздел 3.1.3), достижение сбалансированности текущего бюджета уже в краткосрочном периоде, дальнейшее уменьшение заимствований в рамках ПГИ, что тесно связано с решением проблем внешнего долга и привлечения внешней помощи (см. раздел 3.1.4).

3.1.2. Увеличение доходов бюджета и выравнивание налогового бремени 6) В последние годы доходы расширенного государственного бюджета (включая Социальный фонд) несколько возросли и достигли 23,0% ВВП (20,4% ВВП в 2001 г.). По сравнению с другими странами, включая страны СНГ, доходы бюджета в Кыргызстане являются очень низкими.

7) Ключевым компонентом государственных доходов являются налоги, собираемость которых в последнее время несколько возросла, что и обеспечило указанное выше увеличение совокупных доходов. Вместе с тем налоговая система Кыргызстана в своем нынешнем виде не отвечает потребностям социально-экономического развития страны:

она является сложной и запутанной с большим количеством льгот и освобождений, высокими налоговыми ставками;

она утратила свою внутреннюю логику, характеризуется противоречиями в законодательстве и непрозрачным администрированием;

налоговое бремя между секторами экономики и различными типами налогоплательщиков распределяется неравномерно.

8) Основным компонентом неналоговых доходов государства являются так называемые специальные средства, представляющие собой доходы бюджетных организаций от оказания платных услуг негосударственному сектору. Существующие сейчас методы регулирования, учета, распределения и использования специальных средств существенно снижают прозрачность бюджета, сдерживают развитие секторов образования и здравоохранения (в которых эти специальные средства в основном генерируются — см. разделы 4.1 и 4.2) и способствуют увеличению регулятивного бремени и коррупции в административных ведомствах (второй основной источник специальных средств).

9) Государство сохранило еще весьма значительное имущество в виде земли сельскохозяйственного назначения, ключевых предприятий в энергетике, в телекоммуникациях, на транспорте и в некоторых других отраслях (см. раздел 3.3). В то же время доходы бюджета от использования этого имущества незначительны.

10) Для увеличения доходов государственного бюджета и выравнивания налогового бремени необходима полномасштабная налоговая реформа. Она призвана:

упростить налогообложение;

как правило, использовать низкие налоговые ставки и широкую налоговую базу, облегчающие налоговое администрирование;

существенно выровнять налоговое бремя между различными типами налогоплательщиков;

сократить использование налоговых льгот и освобождений;

создать одинаковые условия налогообложения для отечественных и иностранных предприятий, предприятий и физических лиц;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.