WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

ввести принцип обязательной публикации всех судебных решений в установленные сроки, а также выдачи сторонам имеющих законную силу копий судебного решения в день, когда оно было принято (в особых, предусмотренных законом случаях, не позднее установленного времени на следующий рабочий день);

обеспечить право на общественное наблюдение за ходом судебного процесса и публикацию данных такого наблюдения.

2.3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА 27) Несмотря на многократные изменения в структуре правительства и административных органов как центрального, так и регионального уровня, государственный аппарат остается мало функциональным и неэффективным, а стандарты и качество его работы не соответствуют требованиям рыночной экономики и демократического правового государства. Этот аппарат остается слишком разветвленным и многочисленным, плохо оплачиваемым, не всегда достаточно компетентным, очень часто коррумпированным. Слишком часто его действия являются обременительными для граждан и бизнеса.

Указом Президента от 14 декабря 2004 г. был образован Национальный совет по делам правосудия при Президенте КР с задачей осуществления отбора и выдвижения кандидатов на вакантные должности судей местных судов и проведения аттестации судей местных судов. Однако у него нет основы в Конституции и законодательстве.

28) Основная цель проведения административной реформы - это повышение эффективности работы органов государственного управления и сосредоточение их на предоставлении основных общественных благ, которые не в состоянии обеспечить рынок. Одновременно правительство и государственный аппарат должны ограничить до необходимого минимума свое вмешательство в производство и рыночный оборот товаров и услуг, продаваемых экономическими субъектами, а также в их экономическое поведение (см. раздел 3.2).

29) Одной из важнейших причин неэффективности действующей системы государственного управления является отсутствие разграничения функций органов исполнительной власти, когда министерства и ведомства сочетают в себе политические, регулятивные, контрольные функции и функции оказания общественных услуг. Ситуация, когда отраслевые ведомства сами себя контролируют, формирует организационные основы коррупции. Ведомства выступают лоббистами интересов подведомственных предприятий в бюджетном и нормотворческом процессах. Множественность функций, их дублирование разными ведомствами порождает сложный механизм согласований при принятии правительством решений. Из состава государственной службы не выделены технические и вспомогательные функции, что ведет к непомерному раздуванию штатов органов исполнительной власти при одновременном снижении эффективности выполнения этих функций.

30) В целях повышения эффективности функционирования правительства и центрального аппарата управления необходимы дальнейшее упрощение его структуры, отмена дублирующих и ненужных функций (особенно тех, которые противоречат демократической и рыночной системе), сокращение его численности и использование сэкономленных бюджетных средств на повышение зарплаты оставшихся государственных служащих.

31) Вслед за конституционной реформой и передачей части полномочий Президента Премьер-министру и правительству (см. раздел 2.1), необходимо ограничить властные полномочия Администрации Президента, которая в предыдущие годы приобрела практически статус самостоятельного государственного органа, очень часто дублирующего функции и задачи правительства. Администрация Президента должна ограничиться ролью технического аппарата, обслуживающего главу государства.

32) Структурная реорганизация правительства и отдельных ведомств должна быть проведена на основе комплексного и независимого функционального анализа (с использованием результатов такого анализа, проведенного в предыдущие годы в рамках различных программ технической помощи). Предлагается выделить четыре типа органов государственного управления:

министерства - органы, выполняющие функции выработки государственной политики и координирующие деятельность государственных агентств, служб и надзоров, действующих в соответствующей сфере (примерами министерств могут служить министерства финансов, юстиции, обороны); их общее количество должно быть небольшим;

службы, т.е. органы, оказывающие услуги, связанные с реализацией властных полномочий государства и финансируемые исключительно за счет бюджета либо установленных законом обязательных платежей хозяйствующих субъектов и населения (служба судебных приставов, налоговая служба, таможенная служба);

надзоры (инспекции), т.е. органы, реализующие контрольные функции государства по отношению к хозяйствующим субъектам и населению;

агентства, т.е. органы, оказывающие государственные услуги как за счет бюджетных средств, так и на платной основе.

33) Предлагается, что рационализация общей структуры государственных органов будет сопровождаться рационализацией внутренней структуры каждого из них, включая переход к модульному принципу построения, при котором основным структурным подразделением становится департамент, наделенный определенным кругом самостоятельных полномочий.

34) Целесообразно поэтапное внедрение методов управления производительностью, планирования деятельности и анализа ее результатов в государственных органах, позволяющих объективно оценивать работу этих органов, их подразделений и отдельных служащих, и обеспечивающих при этом расширение прав руководителей в обоснованном перераспределении средств между статьями бюджета, формировании штатного расписания и использовании фонда оплаты труда. По мере отработки методов планирования и оценки результативности предполагается обеспечить частичное замещение сметного финансирования расходов на государственное управление программно-целевым финансированием (см. раздел 3.1.3), что должно способствовать развитию контрактных отношений, включая передачу на конкурсной основе частным структурам (в том числе некоммерческим) многих видов деятельности, не имеющих политического характера.

35) При разработке проектов любых нормативных актов предлагается использовать методологию проведения углубленных формализованных исследований (обзоров), направленных на анализ проблем эффективности государственной политики в области регулирования хозяйственной деятельности с точки зрения соотношения издержек и выгод с целью предотвращения принятия норм, ухудшающих инвестиционный климат и генерирующих коррупцию (см. разделы 2.5 и 3.2.1). Такой анализ учитывает последствия принятия решений как для бюджета, так и для предприятий и населения. Надо также расширить уже существующую в Кыргызстане практику предварительной публикации в Интернете законопроектов и ввести требование обязательной публикации всех проектов нормативных актов (к примеру, на сайте Министерства юстиции).

36) Наряду со структурной реорганизацией правительства и государственной администрации необходимо также продолжение начатой в предыдущие годы реформы государственной службы, включая органы местного самоуправления. При этом особое внимание надо обратить на:

обеспечение политической нейтральности и стабильности государственной и муниципальной службы и четкое разграничение политических должностей (где предполагается четко связать назначения высших чиновников с партийным составом правительства и парламентского большинства) и неполитических должностей в корпусе госслужбы;

определение современных критериев отбора кандидатов на должности государственных служащих на конкурсной основе, совершенствование системы их профессионального образования, дальнейшего карьерного продвижения в корпусе госслужбы (в зависимости от их квалификации, трудового стажа и результатов работы), а также оплаты труда.

37) В рамках административного и административно-процессуального кодексов предлагается четко определить правовые процедуры принятия административных решений и их обжалования в судебном порядке (в т.ч. путем создания системы специализированных административных судов - см. раздел 2.2).

2.4. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА 38) К настоящему моменту правовая база, регулирующая функционирование органов местного самоуправления, содержит большое количество недостатков и противоречий, а самостоятельное местное самоуправление как независимый орган власти так и не создано.

Несмотря на наличие избираемых населением представительных органов местной власти и глав местного самоуправления, система финансирования оказываемых местными властями общественных услуг является несовершенной. Фактически отсутствует система местных налогов, органы местного самоуправления на практике находятся в подчинении у органов исполнительной власти (хотя по Конституции их функции разграничены), распределение ресурсов между уровнями бюджетной системы носит неэффективный характер, что лишает муниципальные власти стимулов к повышению эффективности предоставления общественных благ.

39) Местное самоуправление является ближайшим к населению уровнем власти, что позволяет рассматривать его в качестве института самоорганизации населения и развития гражданского общества. В связи с этим в Кыргызстане должна быть укреплена система самостоятельных органов местного самоуправления, наделенных собственными полномочиями, финансовыми гарантиями, а также механизмами ответственности перед избирателями за принимаемые решения. Учитывая небольшое количество жителей и крайне ограниченный экономический потенциал многих сельских айыл окмоту, не позволяющий им самостоятельно выполнять ожидаемые функции, необходимо провести их территориальное укрупнение.

40) Необходимо конституционно разграничить функции и полномочия между органами государственного управления и местного самоуправления. Соответствующий закон должен четко определить сферу собственных полномочий органов местного самоуправления (традиционные вопросы местного значения - жилищное и коммунальное хозяйство, благоустройство территории и пр.), а также ввести понятие и механизм делегирования полномочий и задач нижестоящим уровням государственной власти (например, среднее образование), параллельно с передачей финансовых ресурсов для их выполнения.

41) В предлагаемой концепции органы местного самоуправления будут самостоятельно утверждать собственный бюджет, при этом расходы местных бюджетов будут направляться на реализацию собственных и делегированных полномочий, а доходы - формироваться за счет собственных налогов и грантов из республиканского бюджета. Предлагается, чтобы доходы от местных налогов, наряду с бюджетными грантами и доходами от использования муниципальной собственности, полностью зачислялись в местные бюджеты без возможности их изъятия вышестоящими органами власти. При этом реализация делегированных полномочий должна сопровождаться передачей соответствующих финансовых ресурсов.

42) Необходимо продолжать развитие системы бюджетных грантов. В частности, объемы категориальных и выравнивающих грантов из республиканского в местные бюджеты надо выделять на основании уже разработанных объективных критериев доходного потенциала и расходных потребностей. При этом после разграничения полномочий между уровнями публичной власти категориальные трансферты должны полностью обеспечивать органы местного самоуправления ресурсами для реализации переданных полномочий, а выравнивающие трансферты — дополнять местные источники доходов для реализации собственных полномочий. Создаваемая система должна включать стимулы для органов местного самоуправления к наращиванию собственной доходной базы.

43) Наряду с усилением финансовых гарантий деятельности органов местного самоуправления и предоставлением им полномочий по формированию собственных бюджетов необходимо создать механизмы ответственности местных властей за принимаемые решения.

В случае, если в результате их деятельности была нарушена финансовая устойчивость единицы местного самоуправления, органам государственной власти надо предоставить возможность вмешательства путем введения временной внешней финансовой администрации.

44) В целях повышения эффективности системы государственного управления, ликвидации избыточной численности сотрудников государственного аппарата необходимо провести реформу административно-территориального устройства страны с переходом на трехуровневую структуру органов государственной власти: правительство – региональные администрации – органы местного самоуправления. При этом региональные администрации должны являться структурными подразделениями республиканского правительства, которые в рамках собственных полномочий осуществляют свою деятельность на основании сметы. Таким образом, региональным подразделениям республиканского правительства необходимо делегировать полномочия по администрированию части бюджетных средств в рамках предоставления определенных государственных услуг.

2.5. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ ГОСУДАРСТВА 45) Коррупция является одной из самых серьезных проблем Кыргызстана и препятствием на пути его дальнейшего развития. В международных рейтингах (например, Transparency International) страна регулярно числится как одна из наиболее коррумпированных в мире.

Многочисленные разработки, подготовленные за последние несколько лет местными и международными группами экспертов, не принесли ожидаемого прогресса, так как бывшее политическое руководство страны относилось к этим рекомендациям несерьезно и не смогло их надлежащим образом осуществить. То же самое касается подписанной Кыргызстаном в декабре 2003 года (первой страной в СНГ) и ратифицированной в июне 2005 года Конвенции ООН против коррупции.

46) Подписанный 21 июня 2005 г. Указ И.О. Президента «О Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике», вместе с Планом действий, вселяет надежду на то, что у нового политического руководства есть правильное понимание проблемы и ее возможных последствий для страны и непосредственно для правительства. Стратегия и План действий направлены на борьбу с корнями коррупции, а не только с ее последствиями, они понимают коррупцию как сложную социальную проблему, а не только как преступление. Среди предлагаемых мер необходимо подчеркнуть: совершенствование антикоррупционного законодательства, либерализацию режима лицензирования и разрешений для бизнеса (см. раздел 3.2.2), повышение прозрачности республиканского и местных бюджетов и т.д.

В то же время существуют определенные вопросы, которые требуют большего внимания и дальнейшей доработки.

47) Предлагаемая «Стратегией» идея создания специального органа, ответственного за формулирование и координацию антикоррупционной политики, нуждается в дополнительном обсуждении. Нельзя переоценивать возможного значения такого органа и загружать его слишком большим количеством задач. В частности:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.