WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

8) Необходимо изменить избирательную систему и обеспечить переход к партийному формированию парламента. В настоящее время 75 депутатов парламента избираются исключительно на мажоритарной основе. Это может привести к доминированию региональных, местных и частных интересов в ущерб общенациональным интересам. Ситуацию можно исправить с помощью перехода к выборам на пропорционально-мажоритарной основе с введением порогов для партий, что будет способствовать развитию партийной системы и укрупнению партий. Партийное представительство усилит роль общенациональных программ и интересов, ослабляя размежевание по регионам и кланам.

9) Расширение полномочий и значения парламента должно сопровождаться повышением его дееспособности. Согласно действующей Конституции утверждение обычного закона требует более половины голосов от конституционного числа депутатов. Для некоторых очень важных законов, которым присваивается статус конституционных, требуется одобрение двумя третями голосов. Такие высокие требования относительно размеров большинства дают меньшинству слишком большие возможности для блокирования принятия решений, а в крайних случаях могут парализовать работу парламента. Поэтому предлагается использовать опыт многих демократических государств, где для принятия обычного закона требуется простое большинство, т.е. перевес количества голосов «за» над числом голосов «против», при участии в голосовании более половины депутатов. Дополнительно можно рассмотреть целесообразность введения отдельной категории системообразующих («органических») законов (типа кодексов), для принятия которых нужен более высокий порог, например, абсолютное большинство (т.е.

более половины от конституционного состава парламента). Требование большинства в 2/3 всех голосов должно касаться только изменений в Конституции и процедуры импичмента.

10) Необходимо также совершенствовать организацию работы парламента и законотворческого процесса, т.е. четче прописать в регламенте основные принципы деятельности, например, обязательный порядок прохождения законопроекта через процедуру трех очередных чтений и рассмотрения его на заседании профильного комитета, недопустимость внесения поправок во время последнего чтения законопроекта, отделение процедуры голосования от процедуры обсуждения законопроектов, принципы участия внешних экспертов и представителей организаций гражданского общества в обсуждении законопроектов, правила презентации лоббистских интересов и т.п. Предлагаемые меры должны способствовать повышению прозрачности и общественного доверия к работе законодательной ветви власти, а также противодействовать случаям лоббистского манипулирования законотворческим процессом и коррупции депутатов.

11) В новой Конституции надо обеспечить приоритет соблюдения прав и свобод человека (не только граждан Кыргызстана), предоставляя отдельным лицам и организациям гражданского общества эффективные средства их защиты. Они могут включать, например, расширенную возможность доступа к суду, право обращения в Конституционный Суд по поводу нарушения/ограничения законом или подзаконным актом прав и свобод человека (конституционная жалоба), расширение задач Акыйкатчи (Омбудсмена) и его обязательства сотрудничать с правозащитными организациями.

12) В новой Конституции декларация прав и свобод человека должна соответствовать основным международно признанным договорам, таким как Всеобщая декларация прав человека и Пакт о гражданских и политических правах. Этот Пакт должен быть признан нормой прямого действия на территории Кыргызстана с правом судов непосредственно применять его положения. Новая Конституция должна также четко определить приоритет ратифицированных Кыргызстаном международных договоров и соглашений над местным законодательством.

Кроме того, необходимо определить иерархию внутреннего законодательства: системообразующие (органические) законы (если эта идея будет одобрена) – обычные законы – подзаконные акты (только в границах полномочий, предоставленных исполнительной власти конкретной нормой законодательства).

13) Предполагаемые изменения в Конституции, включая передачу права выдачи санкции на арест от прокуратуры к судебным органам, отмену смертной казни, запрет на выдачу лиц другому государству, если в нем существует угроза применения пыток и смертной казни, позволят значительно повысить уровень защиты прав человека. Вместе с тем, ограничения прав и свобод человека должны быть минимизированы и четко прописаны в рамках Конституции, без ссылок на другие законы, иначе имеется опасность постепенного расширения этих ограничений.

14) Конституция должна предоставлять гражданам право на получение компенсации в случаях нарушения их прав и свобод, а также нанесения им материального ущерба в результате незаконных действий государства. Одновременно надо ввести гражданскую и уголовную ответственность конкретных государственных чиновников за принятые решения и действия.

15) Гарантии свободы доступа и получения информации усилят возможности контроля за государственными институтами со стороны гражданского общества и борьбы с коррупцией.

Это касается, в первую очередь, информации о принимаемых решениях, в том числе о расходовании бюджетных средств, как правительством, так и органами местного самоуправления. При этом важно, чтобы у гражданского общества были возможности вскрывать факты злоупотребления властью, коррупции и т.д. Для этого все содержащиеся в Конституции ограничения, связанные с государственной тайной, защитой личных данных госслужащих, ответственностью за клевету должны иметь разумный характер.

16) Конституция должна также способствовать укреплению основ рыночной экономики.

Частная собственность (в том числе частная собственность на землю) должна быть определена как основа социально-экономического строя и напрямую защищена конституционной нормой, а отступления от этой нормы (экспроприация для государственных нужд с полной материальной компенсацией) должны четко регулироваться законом. То же самое касается принципа свободы предпринимательства, обоснованные исключения из которого должны быть определены законом. С другой стороны, законом должны определяться объем и содержание социальных прав граждан.

17) Защита стабильной валюты и финансовой сбалансированности государства — это еще одно направление предлагаемых поправок в Конституцию. Во-первых, целесообразно усилить независимость НБКР. Одной из возможных мер в этом направлении должна стать невозможность снять Председателя НБКР и членов Правления НБКР до окончания фиксированного срока их полномочий за исключением случаев, когда кем-либо из них совершено тяжкое уголовное преступление. Такое решение должно приниматься с использованием процедуры импичмента. Представляется также разумным конституционно закрепить предельный размер бюджетного дефицита и/или государственного долга в процентах от бюджетных доходов или ВВП, а также запретить НБКР финансировать бюджетный дефицит. Конституция должна, с одной стороны, накладывать на авторов законопроектов обязательство представлять немедленные и долгосрочные финансовые последствия этих законопроектов как для государства, так и для экономических субъектов, а, с другой стороны, должна запрещать парламенту без согласования с правительством принимать законы, ограничивающие доходы государства и повышающие его расходы.

18) В ходе осуществления конституционной реформы может возникнуть ряд препятствий и рисков. С одной стороны, демократизация требует обеспечения высокой степени легитимности нового документа, что вызовет необходимость его обсуждения и согласования с широкими слоями избирателей и институтами гражданского общества. С другой стороны, существует ограниченный промежуток времени, в котором возможно принятие относительно хорошей и внутренне последовательной Конституции. Например, наличие чрезвычайно широких президентских полномочий в действующей конституции может снизить заинтересованность вновь избранного Президента в передаче части этих полномочий другим государственным органам. Кроме того, необходимость утверждения проекта конституционных изменений двумя третями членов парламента означает риск снижения качества и последовательности этого проекта, поскольку отдельные депутаты или их группы будут требовать уступок и компромиссов. По этим же причинам нецелесообразно откладывать на более поздний срок принятие решений по ряду конституционных вопросов и передавать их регулирование особым конституционным законам.

2.2. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 19) Несмотря на проводившиеся за последние пятнадцать лет реформы, судебная ветвь власти является одним из самых слабых звеньев государственной системы Кыргызстана. Низкий уровень профессиональной компетентности, высокая коррумпированность и готовность многих судей выполнять политические указания исполнительной власти привели к тому, что население и экономические субъекты относятся к судам с большим недоверием. В связи с этим судьи не могут эффективно выполнять возложенные на них функции защиты конституционных прав и свобод человека, защиты прав собственности, обеспечения исполнения контрактов, контроля законности административных решений и т.п. Послереволюционные события весны года показали, с одной стороны, глубокий паралич судебной системы, а с другой — ее полное несоответствие функциям, какие она должна выполнять в демократическом правовом государстве с рыночной экономикой. Отчасти эта ситуация обусловлена следующими причинами:

сохраняющейся преемственностью кадров судей советской эпохи, а также политическими механизмами их назначения и смещения с должности;

низким качеством системы юридического образования и естественным сопротивлением юридического сообщества любым резким переменам, в том числе связанным с требованиями процесса демократизации и рыночных реформ;

недостаточным финансированием судебной системы, в том числе низким уровнем оплаты труда судей и прокуроров;

отсутствием прозрачности судопроизводства для общественности и механизмов, регулирующих исполнение судебных решений, в том числе принудительное.

20) Комплексная правовая и судебная реформа крайне необходима для создания эффективных гарантий конституционных прав и свобод, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, а также для сдерживания административного произвола государственных органов.

С другой стороны, необходимо понимание, что ее успешное проведение требует много времени и далеко идущей последовательности. В частности, предлагаемая реформа должна отвечать следующим требованиям:

дать обществу достаточно мощный сигнал о фундаментальном характере изменений, в результате которых будет построена совершенно новая, компетентная и независимая судебная система;

иметь комплексный характер, включая также реформу системы юридического образования, реформу материального и процессуального законодательства, реформу правоохранительных органов (прокуратуры, милиции, органов государственной безопасности и т.п.), а также судебно-исполнительных органов, системы исполнения наказаний и правовых услуг (адвокатура, нотариат и т.п.);

обеспечить высокие профессиональные и моральные критерии при отборе кандидатов на должности судей и ограничить возможности отстранения их от должности; это будет гарантировать независимость судей и их подотчетность, причем индивидуальную, а не корпоративную, с ответственностью только перед законом;

обеспечить переход к новой системе без снижения качества предоставляемых населению услуг.

21) Реформированная судебная система должна включать в себя суды общей юрисдикции, входящие в систему Верховного суда и правомочные принимать к рассмотрению как гражданские, так и уголовные дела, а также систему мировых судов. Полномочия последних должны быть весьма ограниченными (судьи таких судов не обязательно должны быть профессиональными юристами), но при этом снимать большую часть нагрузки с судов общей юрисдикции. В перспективе целесообразен переход на выборность судей мировых судов.

Наряду с упомянутыми судами, являющимися ядром судебной системы, целесообразно развивать специализированные судебные и квазисудебные органы (включая частные и общественные органы арбитража, третейские суды, суды по банкротствам, административные суды, налоговые суды, комиссии по разрешению трудовых споров и т.д.).

22) Право назначения судей судов общей юрисдикции должно принадлежать Президенту, который будет их выбирать из числа кандидатов, представленных Советом юстиции (см.

пункт 25) и имеющих соответствующее образование, правовую и судебную практику и безупречную репутацию. Кандидат, получивший назначение, будет проходить дополнительную профессиональную подготовку.

23) Для того чтобы судья в период исполнения своих полномочий подчинялся только закону и не зависел от представителей иных ветвей власти, общественных и политических сил, необходимо его пожизненное назначение (на период до выхода на пенсию или ухода с должности по собственному желанию). В случае совершения судьей преступления или нарушения им правил профессиональной этики (см. пункт 25) возможен «особый порядок» отстранения судьи от должности, которое осуществляется по процедуре импичмента (аналогичной президентской).

24) Гарантии независимости и высокого общественного статуса судьи связаны также с необходимостью обеспечения ему конкурентного уровня оплаты труда. То же самое касается помощников судей и других сотрудников судебного аппарата. Объем финансирования судебной системы необходимо увеличить для повышения административного качества ее работы, судебной безопасности и обеспечения судебных зданий соответствующей техникой и оборудованием. Обеспечение административной деятельности судов должно осуществляться через Судебный департамент при Верховном суде.

25) Новая Конституция и закон о судебной системе должны образовать новый коллективный орган - Совет юстиции, который будет формироваться из наиболее опытных и авторитетных судей, а также представителей Президента, парламента и министра юстиции3. Совет юстиции будет заниматься:

отбором кандидатов в судьи и внесением их в короткий список, предлагаемый Президенту (см. пункт 22);

одобрением кодекса профессиональной этики судей (см. пункт 23);

рассмотрением жалоб на работу судов и отдельных судей;

рассмотрением дисциплинарных дел судей.

26) Для повышения гарантий прозрачности судебного процесса и его соответствия законам предлагается:

ввести институт суда присяжных для рассмотрения вопроса вины в случае особо тяжелых преступлений. Право на «суд равных себе» - один из древнейших и доказавших высокую эффективность институтов, обеспечивающих независимость суда и гарантии его соответствия принципам права;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.