WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

большое влияние на общественное сознание традиционной сельской культуры и ментальности;

отсутствие в республике многих институтов, присущих независимому государству (центральный банк, пограничная служба, таможня и др.);

отсутствие у абсолютного большинства граждан и государственных институтов опыта жизни и деятельности в новой, независимой стране в условиях демократии и рыночной экономики.

2) После обретения независимости действие этих фундаментальных факторов наложилось на последствия политической и макроэкономической нестабильности (межэтнические конфликты, инфляция, острый дефицит потребительских товаров и т.д.), сопровождавшей последние годы существования СССР и в полной мере затронувшей Кыргызстан. Распад СССР, прекращение субсидий из центра и поставок дешевых энергоресурсов из других республик, кризис в межреспубликанской торговле, прекращение оборонного заказа, резкое изменение относительных цен и скачкообразный рост транспортных издержек, необходимость решать совершенно новые задачи, с которыми столкнулись государство и граждане, привели к серьезным социально-экономическим последствиям:

страна пережила гиперинфляцию и очень значительный экономический спад, потеряв в совокупности около половины ВВП и три четверти промышленного производства; в экономике стали преобладать сельское хозяйство и услуги, в особенности торговля;

падение реальной заработной платы и социальных выплат, безработица, незнание правил жизни в рыночной экономике привели к росту бедности, охватившей более половины населения Кыргызстана, а также к сильному материальному расслоению общества;

бедность и ощущение нестабильности стимулировали довольно значительный эмиграционный отток населения из страны;

заметно затруднилось и ухудшилось функционирование системы образования, здравоохранения, культуры и других важнейших компонентов социальной сферы.

По сравнению с тем, каким он мог бы быть в отсутствие субсидий из центрального бюджета СССР.

3) В эти годы происходила интенсивная адаптация государственных органов и граждан к жизни в новых условиях; все должны были определить свои новые возможности и роли. Важнейшим достижением этого периода стало сохранение в республике политической стабильности, чему в огромной степени способствовал принятый правительством и поддержанный народом курс на реформы, на построение в Кыргызстане демократии и рыночной экономики, на строительство новых государственных институтов, поддержание мира и согласия внутри страны, открытость внешнему миру и сотрудничество с международными организациями развития.

4) Реформы, активно проводившиеся в государственном устройстве, экономике, социальном секторе, позволили к середине 1990-х годов создать основные государственные институты, возобновить экономический рост, достичь первичной макроэкономической стабилизации, предотвратить полный коллапс социальной сферы. В эти же годы происходили важные преобразования в экономической и социальной структуре страны. В результате приватизации предприятий, распада колхозов и внешнеэкономической либерализации возник обширный частный сектор, охватывающий более половины экономики страны, в основном состоящий из микро-, малых и средних предприятий, и оформились новые социальные группы — предприниматели, крестьяне-фермеры, торговцы (в т.ч. так называемые челноки).

5) К сожалению, эти реформы не всегда были последовательными и всеобъемлющими.

Государственный бюджет оставался несбалансированным, многие структурные реформы (приватизация, реструктуризация инфраструктурных отраслей и пр.) не были завершены, социальные обязательства оставались непомерно большими и совершенно невыполнимыми в полном объеме, функционирование государственных органов было недостаточно прозрачным и эффективным и сопровождалось широкомасштабной коррупцией. Все это снижало устойчивость социально-экономической системы страны и привело к финансовому кризису 1998-гг., имевшему достаточно тяжелые последствия с точки зрения роста бедности, макроэкономической дестабилизации, появления проблемы внешнего долга и др.

6) В последние годы социально-экономическая ситуация в стране несколько улучшилась и бедность заметно сократилась. Главным фактором прогресса в стране за эти годы стала завершившаяся адаптация многих граждан страны к современным условиям, в результате чего они нашли свое место в новых реалиях и оказались способны принять на себя ответственность за благосостояние своих семей.

7) Обеспечению социально-экономического развития страны в значительной степени способствовала и гораздо более ответственная экономическая и социальная политика правительства, выразившаяся в обуздании инфляции, создании благоприятного налогового режима для малого и среднего бизнеса в торговле и сфере услуг, проведении сложных реформ в здравоохранении и др. Это рациональное направление экономической политики противоречивым образом сочеталось с нарастанием авторитарных, антидемократических тенденций в политической сфере, которые стали главной причиной растущей бюрократизации, неэффективности основных государственных институтов, широкомасштабной коррупции и непотизма, что, в конце концов, привело к революционным событиям весны 2005 г.

8) Все рассмотренные выше процессы сформировали текущую ситуацию в Кыргызстане, которая характеризуется следующими основными чертами:

бедность сократилась, но все еще велика;

достигнута макроэкономическая стабилизация, однако о долгосрочной стабильности говорить все еще не приходится: экономика весьма уязвима к внешним и внутренним шокам, проблема внешнего долга потеряла прежнюю остроту, но не исчезла;

в основном сформировалась новая экономическая структура, базирующаяся на принципах рыночной экономики; в то же время все еще сохранились значительные сегменты экономики, нуждающиеся в дальнейших рыночных реформах и приватизации;

страна вышла на траекторию экономического роста, однако его темпы не слишком высоки по сравнению с другими странами, а его долгосрочная устойчивость находится под серьезным вопросом; это связано с чрезмерной зависимостью экономики от ситуации в отдельных ее секторах (в первую очередь, добыча золота и энергетика), а также от политической и экономической ситуации в соседних странах;

многие государственные органы функционируют неэффективно и поражены бюрократизмом, коррупцией и непотизмом;

социальный сектор функционирует почти в прежнем объеме, однако качество предоставляемых услуг значительно упало.

9) За прошедшие годы страна накопила большой опыт реформ и добилась важных результатов. Тем не менее, с точки зрения долгосрочных перспектив, Кыргызстану предстоит столкнуться с серьезными вызовами развитию, которые нельзя игнорировать:

В сфере государственного управления накопились наиболее острые проблемы. Постепенный отход от демократических стандартов, концентрация государственной власти в руках Президента, манипуляция избирательным процессом, многочисленные нарушения прав человека и ограничение свободы СМИ препятствовали модернизации государственного управления. В свою очередь, неэффективные государственные институты, громоздкое и дорогостоящее административно-территориальное деление, нестабильность законодательства, широко распространившиеся коррупция и погоня чиновников за извлечением ренты из своего служебного положения уже стали главными барьерами для развития экономики страны и решения ее социальных проблем. Дальнейшее запаздывание с реформой государства, направленной на повышение его эффективности, прозрачности и подотчетности обществу Кыргызстана чревато огромным риском сползания страны в число государств, характеризующихся хронической бедностью и нестабильностью.

В экономике остро стоит потребность в диверсификации источников экономического роста. Прежние источники, связанные с восстановительным ростом, себя во многом исчерпали. Повышение производительности экономики, ее интеграция в мировую экономическую систему и улучшение доступа к международным рынкам, снижение транзакционных издержек за счет снижения регулятивного бремени и улучшение функционирования рынков совершенно необходимы для достижения устойчивого экономического роста.

В социальной сфере сохраняется огромный разрыв между обширными формальными обязательствами государства, во многом унаследованными еще с советских времен, и имеющимися довольно ограниченными ресурсами. Нынешнее положение дел неустойчиво и не сможет сохраняться долгое время. Без принятия решительных мер социальный сектор будет постепенно деградировать.

10) Кыргызстан расположен не в самом благополучном и безопасном регионе мира, его социально-экономическое положение связано с внешним миром многими нитями и весьма уязвимо к внешним шокам и угрозам безопасности. В этих условиях главной гарантией устойчивого развития страны является осознание как правительством, так и гражданами необходимости реализации ответственной политики, соответствующей новым вызовам и новым возможностям развития страны. Такая ответственная политика должна состоять в том, чтобы не уклоняться от решения назревших проблем развития страны, а идти на тщательно продуманные, скоординированные и в некоторых случаях непопулярные реформы. При этом совершенно необходимо разъяснять всем слоям общества необходимость и неотложность этих реформ, их соответствие долгосрочным интересам страны, пагубность продолжения инерционной политики.

ГЛАВА ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА 1) В первые годы независимости Кыргызстан пользовался заслуженной репутацией самой свободной и демократической страны в Центральной Азии. Однако затем, в конце прошлого и начале нынешнего века, начался процесс постепенного сползания в сторону авторитаризма, отход от системы конституционных сдержек и противовесов в пользу чрезмерных полномочий Президента. Нарушались права человека, принцип свободных выборов, свобода развития политических партий и движений, свобода СМИ и независимость правосудия. В результате государственные органы и государственная служба, суды и правоохранительные органы были парализованы коррупцией и профессиональной некомпетентностью, не выполняя своих функций и преследуя граждан и бизнес вместо того, чтобы защищать их права и свободы.

2) Революционные события марта 2005 года создали уникальную возможность для проведения глубокой политической реформы с целью демократизации государства, повышения эффективности, прозрачности и подотчетности основных государственных институтов и создания эффективных гарантий прав и свобод граждан. Реализация этой задачи требует комплексных и последовательных действий, включая внесение изменений в Конституцию, судебную и административную реформу, территориальную реформу и децентрализацию государства, повышение прозрачности работы государственных институтов и радикальную борьбу с коррупцией. Представленный ниже пакет предложений должен быть реализован по возможности быстро, так как консолидация новой администрации может со временем снизить ее заинтересованность в глубоких реформах, особенно тех, которые нуждаются в ограничении властных полномочий исполнительных органов власти (в том числе Президента).

2.1. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 3) Четыре раунда изменений Конституции, инициированные бывшим Президентом за лет правления, осуществлявшиеся путем проведения референдумов, подорвали авторитет и доверие к существующей Конституции. Они привели к сильной концентрации государственной власти в руках Президента, который стал обладать большими полномочиями, включая право вето; право подписи и ратификации международных договоров; право законодательной инициативы и проведения референдумов, в том числе по внесению поправок и изменений в Конституцию; возможность издавать указы, имеющие силу закона; право на роспуск парламента и правительства; право на большое количество кадровых назначений и т.д. При такой концентрации полномочий роль парламента, правительства, судебной власти, органов местного самоуправления, иных политических и гражданских институтов стала носить во многом формальный характер.

4) Опыт Кыргызстана и других стран региона говорит о необходимости ограничения полномочий Президента. Несмотря на то, что чисто парламентская система в Кыргызстане представляется сейчас трудно реализуемой из-за отсутствия общенациональных политических партий, необходимо найти более сбалансированную модель распределения конституционных полномочий как между отдельными ветвями власти, так и внутри исполнительной ветви власти.

5) В области организации исполнительной ветви власти необходимо, во-первых, четко разграничить функции главы государства, которым является Президент, и главы правительства (Премьер-министра). Во-вторых, необходимо усилить ответственность и расширить полномочия Премьер-министра и правительства в целом. Одной из таких мер является наделение Премьер-министра полномочиями самостоятельно формировать кабинет министров, включая глав региональных администраций и административных ведомств. Президент должен быть лишен возможности отправлять Премьера и правительство в отставку по собственной инициативе.

Возможен и более радикальный вариант, когда смещение Премьера и правительства возможно только лишь в случае принятия парламентом так называемого конструктивного вотума недоверия (т.е. с одновременным избранием нового Премьер-министра).

6) Предлагается отменить право Президента созывать конституционный референдум, так как злоупотребление данным механизмом продемонстрировало его манипуляционный и деструктивный потенциал (ведущий в сторону авторитаризма) как в Кыргызстане, так и во многих других странах. Полномочия Президента по роспуску парламента должны быть ограничены, возможно, только ситуациями, когда парламент оказывается не в состоянии сформировать правительство и одобрить бюджет.

7) Для восстановления баланса между Президентом и парламентом необходимо определить их полномочия в части кадровых назначений высших должностных лиц. В случае Премьер-министра, председателей НБКР, Счетной палаты, ЦИК, Генерального прокурора, судей Конституционного Суда необходимо взаимодействие Президента и парламента. При этом должностные лица, возглавляющие органы, требующие автономии и независимости как от законодательной, так и исполнительной ветвей власти (Председатель НБКР, Счетной палаты, ЦИК, Генеральный прокурор и др.), должны назначаться (избираться) на фиксированный срок, а их досрочное освобождение не может быть осуществлено иначе, чем в четко определенных случаях, определенных Конституцией и законом, и по утвержденной процедуре импичмента.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.