WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

IX. Для достижения долгосрочной устойчивости экономического роста необходимы низкая инфляция, стабильность национальной валюты, снижение дефицита бюджета и текущего счета платежного баланса. В свою очередь, путь к сокращению фискального дефицита ведет через увеличение доходов государства и недопущение необоснованного роста расходов. Устойчивость задолженности была восстановлена только лишь после реструктуризации и частичного списания внешнего долга Кыргызстана Парижским клубом в 2002 и 2005 гг. По условиям соглашения с ПК этот механизм уже не может быть больше использован в будущем, а значительная задолженность международным финансовым организациям не может быть предметом реструктуризации или сокращения. В связи с этим надо одновременно увеличивать способность погашать уже существующий долг и жестко контролировать новые заимствования.

X. В сфере бюджетного управления предлагается переход на среднесрочное программное бюджетирование с привязкой финансирования к результатам деятельности, более четкое определение расходных приоритетов, отказ от любых форм неденежных расчетов (взаимозачеты, выплаты пособий в натуральной форме и пр.), передачу частному сектору многих функций, в настоящее время исполняемых государством.

XI. Для увеличения бюджетных доходов, выравнивания налогового бремени и улучшения предпринимательского климата необходима комплексная налоговая реформа. От нее ожидается, в первую очередь, восстановление стандартной системы взимания НДС как всеобщего налога на потребление, т.е. с отсутствием секторальных освобождений и с эффективным механизмом зачета/возмещения налога, уплаченного в предыдущих фазах производства. Другие меры должны включать в себя расширение налоговой базы и введение плоской шкалы подоходного налога, введение регрессионной шкалы отчислений в СФ, значительное увеличение отчислений в СФ для крестьян и налогоплательщиков, пользующихся патентной системой, постепенный отказ от оборотных налогов, увеличение ставок акциза на алкогольные и табачные изделия, совершенствование экологических платежей, введение налога на недвижимость и увеличение ставок налога на владельцев транспортных средств, водного налога и других ресурсных платежей. Для малого бизнеса предлагается два режима: налог на вмененный доход для микробизнеса и упрощенный налог для малого бизнеса, объем выручки которого ниже порога регистрации по НДС.

XII. Необходимо сбалансировать права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов. Деятельность последних должна носить не карательный, а профилактический характер, основываясь на презумпции добросовестности налогоплательщика, ограничивая число прямых контактов налоговых органов с налогоплательщиками и определяя максимальный процент проверяемых ежегодно предприятий (например, 3%).

XIII. Целесообразно принять и другие меры по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата: обеспечить четкую иерархию правовых актов (конституционные нормы – международные договоры – законы – подзаконные акты), внедрить принцип «единого окна» при государственной регистрации юридических лиц, установить четкий перечень конкретных оснований отказа в регистрации, решить проблему добровольного ухода бизнеса с рынка, установить единый и исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности, ввести процедуру пересмотра лицензируемых видов деятельности, основанную на процедуре «гильотина» и др. Необходимо сокращение количества и длительности проверок, а также повышение их эффективности. Полномочия инспекционных органов по их осуществлению должны быть установлены исключительно законами.

XIV. Необходимы разработка и внедрение комплексных мер по защите прав собственности, кредиторов и договорных отношений, включающих совершенствование исполнения судебных решений (особенно в случае обращения взыскания на заложенное имущество), перенос акцента с защиты конкретных групп инвесторов (инсайдеров и миноритариев) на защиту всех категорий собственников и обеспечение прозрачности оборота собственностью, внедрение четкого разграничения полномочий органов предприятия в соответствии с континентальной (двухуровневой) моделью корпоративного управления, внедрение кодекса лучшей практики корпоративного управления. Надо обеспечить полное равенство правового режима для иностранных и отечественных инвесторов, включая право собственности на землю.

XV. Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата невозможно без демонополизации, реструктуризации и стимулирования конкуренции в инфраструктурных секторах. В частности, надо провести реструктуризацию и приватизацию энергетического, газового и транспортных секторов, а также приватизировать Кыргызтелеком и лишить его монопольной позиции. Правительство должно отойти от непосредственного управления объектами инфраструктуры и внедрить стабильные и прозрачные механизмы регулирования инфраструктурных секторов, включая доведение тарифов до уровня полного покрытия издержек и сокращение перекрестного субсидирования.

XVI. Реформа коммунальных услуг должна включать в себя их демонополизацию, переход к учету индивидуального потребления, ликвидацию взаимозачетов, доведение тарифов до уровня покрытия издержек, оплату только реально предоставленных услуг и переход к адресной помощи для малоимущих потребителей.

XVII. Процесс приватизации характеризовался до сих пор чрезмерной политизацией, в результате чего был почти полностью остановлен. В связи с этим следует принять курс на завершение приватизации путем снятия большинства ныне существующих запретов и ограничений, а также продажи оставшихся в руках государства пакетов акций и закрепление за приватизируемыми объектами права собственности на землю. На предприятиях, не подлежащих приватизации, можно рассмотреть возможность привлечения опытных зарубежных менеджеров.

XVIII. Необходимо поддерживать открытость экономики, а также стимулировать и диверсифицировать экспорт. Этому будет служить региональное сотрудничество и устранение существующих торговых, транспортных и транзитных барьеров. Кыргызстан должен содействовать скорейшему вступлению всех соседних стран в ВТО и переводу торговых отношений с ними на рыночную основу.

XIX. Необходимо привести систему образования в соответствие с реальными возможностями ее финансирования. Государственные гарантии должны касаться только права граждан на базовое среднее образование. Государственное финансирование полного среднего, профессионального и высшего образования должно быть сохранено только для одаренных детей из бедных семей, путем предоставления им личных грантов. Одновременно надо предоставить равные возможности развития как государственным, так и частным учебным заведениям, включая их участие в реализации государственных образовательных программ и содействовать развитию конкуренции, предоставив учащимся полное право выбора учебного заведения. Надо также предусмотреть возможность приватизации государственных учебных заведений.

XX. В предыдущие годы Кыргызстан провел широкомасштабную реформу здравоохранения, одну из наиболее глубоких и внутренне согласованных из всех реформ, проводившихся в социальном секторе. Для ее успешного продолжения необходимо увеличение государственного финансирования здравоохранения при одновременном повышении собираемости взносов в ФОМС и повышении роли сооплаты; ограничение предоставления государственных гарантий в случаях, когда эффективный контроль за их реализацией оказывается невозможен (например, обеспечение больных лекарствами и питанием); организационное отделение ФОМС как покупателя услуг здравоохранения от их государственных и частных поставщиков, а также от Министерства здравоохранения как правительственного органа, отвечающего за политику здравоохранения и регулирование рынка медицинских услуг; привлечение частных медицинских учреждений к реализации государственных программ, а также предоставлению медицинских услуг, покупаемых ФОМС.

XXI. Дальнейшим направлением развития системы социальной помощи должно стать повышение ее адресности. Для этого нужно уточнить методику оценки совокупного дохода семьи, используемого для начисления социальных пособий, особенно на селе. Высвободившиеся за счет повышения адресности средства нужно использовать для существенного увеличения размера пособий. Надо также сократить количество получателей пособий и осуществить замену разнообразных неденежных льгот и привилегий на прямые денежные выплаты.

XXII. К сожалению, проведенная пенсионная реформа не позволила сбалансировать активы и обязательства пенсионной системы: несмотря на благоприятную демографическую ситуацию страны, пенсии для большинства пенсионеров остаются крайне низкими. Обеспечение стабильности выплат и повышения размера пенсий требует ограничения числа их получателей теми, кто реально нетрудоспособен. Для этого необходим комплекс изменений в пенсионном законодательстве, включающий повышение пенсионного возраста до 65 лет и отмену пенсионных привилегий для отдельных групп населения.

ВВЕДЕНИЕ 1) Данный документ подготовлен международной экспертной группой, организованной по инициативе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Его главной целью является представление вновь избранным Президенту, Правительству и Жогорку Кенешу Кыргызстана, а также широкой общественности как внутри, так и за пределами страны, обновленной средне- и долгосрочной концепции развития, затрагивающей стратегические проблемы политических, экономических и социальных реформ. Широкий процесс обсуждения тезисов доклада, организованный ПРООН, позволил принять во внимание разные точки зрения и учесть опыт многих специалистов и организаций, в том числе большой группы НПО1.

2) Независимый характер экспертной группы, состоящей как из отечественных, так и иностранных специалистов, гарантирует неполитический характер представленного анализа, выводов и рекомендаций. Они ни в коем случае не должны ассоциироваться с программами отдельных политических партий и политических сил в Кыргызстане, а также с позицией, занимаемой отдельными политиками. Несмотря на поддержку ПРООН, содержание данного документа не должно также рассматриваться как официальная позиция этой или других международных организаций системы ООН. Кроме того, данный документ не обязательно соответствует официальной позиции организаций, в которых постоянно работают или с которыми сотрудничают члены экспертной группы.

3) После революционных событий марта 2005 г. Кыргызстан оказался в поворотном пункте своей истории. Успешное сопротивление общества авторитарным тенденциям создало потенциальную возможность для проведения широкомасштабной политической реформы, которая призвана помочь модернизировать государственную, экономическую и социальную систему и повысить ее эффективность. Второй раз в истории независимого Кыргызстана появился шанс построения настоящего демократического, правового и открытого внешнему миру государства с полноценной устойчиво растущей рыночной экономикой, позволяющей достичь неуклонного снижения бедности.

Однако это только шанс, а не гарантия успеха, и от того, как этим шансом воспользуется кыргызское общество и новое руководство страны, будет зависеть судьба Кыргызстана (а, возможно, и всего среднеазиатского региона) в ближайшие годы.

4) За последние 15 лет в Кыргызстане было подготовлено много программных документов, касающихся направлений развития и стратегии реформ, в том числе с участием международных организаций и международного экспертного сообщества. В большинстве случаев они содержали правильные рекомендации. Однако часть из них не была реализована по политическим причинам, часть устарела и нуждается в обновлении. Данный документ в значительной мере использует интеллектуальные результаты предыдущих программ и рекомендаций, особенно в тех случаях, когда они не были реализованы, и не претендует на то, чтобы обязательно предлагать что-то совершенно новое, нестандартное. В настоящем документе скорее ставится задача привести в соответствие с новыми реалиями и дополнить многие выдвинутые ранее предложения. Основная «добавленная стоимость» данного доклада по сравнению со многими предыдущими документами, по мнению авторов, состоит в выраженном акценте на значении политических реформ и их взаимосвязи с экономическими и социальными реформами. Авторы глубоко убеждены в том, что отсутствие политических возможностей проведения более глубокой реформы неэффективного постсоветского государства было главным фактором, сдерживавшим экономические и социальные преобразования не только в Кыргызстане, но и практически во всех остальных странах СНГ.

5) Ограниченный объем и короткие сроки подготовки доклада не позволили затронуть всех важных проблем развития страны (в доклад не вошли, например, экологические вопросы), а также предложить детальные технические рекомендации по всем направлениям. Многие проблемы и многие предложения реформ, упомянутые в этом докладе, нуждаются в дополнительном обсуждении с учетом специализированных экспертных разработок прежде, чем они будут готовы к практической реализации. Данный доклад представляет собой предложения к общей концепции реформирования страны, которые подлежат дальнейшей детализации в ходе последующей работы различных экспертных групп.

В частности, авторы доклада благодарны Мире Джангарачевой, Гульнаре Дыйканбаевой, Леониду Комароверу, Кристоферу Лавлейсу, Оскону Молдокулову, Бакыту Сатыбекову, Жарасу Такенову, Яцеку Цукровскому, Мелите Якоб за их критические замечания к первой, рабочей версии данного доклада. Однако исключительную ответственность за его содержание и представленные в нем оценки и предложения несут члены авторского коллектива.

ГЛАВА ИТОГИ 15 ЛЕТ РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА 1) Развитие Кыргызстана в период после обретения независимости во многом определялось теми ресурсами и теми проблемами, которые ему были даны природой и которые он унаследовал от СССР. К наиболее существенным начальным условиям, повлиявшим на развитие страны, можно отнести:

географическое положение Кыргызстана, характеризующееся отсутствием непосредственного выхода к морским портам и удаленностью от основных мировых центров экономического и социального развития;

аграрно-индустриальную структуру экономики, где большинство крупных промышленных предприятий работало на всесоюзные нужды (в том числе военно-промышленного комплекса), находясь в чрезмерно тесной зависимости от партнеров в других республиках СССР и от всесоюзного бюджета. Они были неспособны выпускать другую, конкурентоспособную продукцию; большая часть сельского хозяйства также была неэффективна и неконкурентоспособна.

отсутствие большого количества легко извлекаемых и экспортируемых природных ресурсов;

хорошо развитую социальная инфраструктуру и относительно высокий уровень жизни2 населения;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.