WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

снятия большинства ныне существующих запретов и ограничений на приватизацию объектов, в частности, большинства объектов инфраструктуры (их приватизация должна предваряться демонополизацией и изменением механизмов регулирования), науки и культуры, производства алкогольной продукции, производства золота и части природных ресурсов;

продажи оставшихся в руках государства пакетов акций; в случае отсутствия спроса акции (особенно оставшиеся в руках государства небольшие пакеты) должны реализовываться на голландском аукционе без минимальной цены.

79) Существующие учреждения социального сектора и образования могут преобразовываться в негосударственные некоммерческие организации, контролируемые общественными попечительскими советами, а также в частные организации, при сохранении их доступа к бюджетному финансированию (см. главу 4). За государством также должна сохраниться функция лицензирования и контроля качества предоставляемых услуг.

80) Привлечение эффективного собственника должно обеспечиваться за счет:

улучшения общего инвестиционного и предпринимательского климата;

уравнивания в правах потенциальных отечественных и иностранных участников приватизации;

активного поиска иностранных инвесторов, прежде всего из «первого эшелона» — наиболее успешных и имеющих высокую репутацию иностранных и международных корпораций.

81) Приватизация должна восприниматься как стабильная политика, а ее результаты — как окончательные. Пересмотр итогов приватизации должен быть возможен только в случае очевидного нарушения законодательства и при максимальном соблюдении прав собственности, в соответствии со следующими принципами:

применение только судебной процедуры;

упор на привлечение виновных к административной и уголовной ответственности, а не на деприватизацию (ренационализацию);

если покупатель был добросовестным, ренационализация должна быть исключена;

если покупатель был недобросовестным, но свой пакет акций уже продал другому добросовестному лицу (лицам), он обязан возместить государству нанесенный им ущерб в судебном порядке. Добросовестные покупатели акций на вторичном рынке не должны нести ответственности за нарушения процедуры приватизации, допущенные первичным покупателем или государственными чиновниками;

введение срока давности на приватизационные сделки.

82) Необходимо укрепление режима корпоративного управления на приватизированных предприятиях, в частности, в сфере защиты прав собственности и оборота акций (см. раздел 3.2.6). Для этого необходимы:

развитие рынков капитала и труда, обеспечение их прозрачности. Очень важна прозрачность возникающих структур собственности — требования по прозрачности должны распространяться на все АО, а не только на участвующие в биржевом обороте;

обеспечение максимально свободного перераспределения собственности на рыночной основе, что сделает возможным перераспределение акций в пользу наиболее эффективных собственников и предотвратит появление олигархических структур;

развитие культуры корпоративного управления, направленное прежде всего на преодоление навыков и моделей поведения, унаследованных с советских времен или приобретенных в ходе функционирования в искаженной институциональной среде постсоциалистического периода (см. пункт 71);

активное использование механизма банкротства как метода оздоровления предприятия;

принятие других мер, способствующих совершенствованию корпоративного управления и защите прав собственности (см. раздел 3.2.6) 83) На предприятиях, где сохраняется значительный госпакет (блокирующий и выше) и которые предназначены для дальнейшей приватизации, однако по разным причинам его продажа в данный момент невозможна или нецелесообразна, этот госпакет следует передавать в доверительное управление с опционом на акции. На предприятиях, не подлежащих приватизации, можно рассмотреть возможность привлечения опытных зарубежных менеджеров.

84) Необходимо укрепить роль Госкомимущества по надзору за процессом приватизации и за остающейся в руках государства собственностью в соответствии со следующими принципами:

концентрация в одних руках (отказ от популярной идеи передачи части функций отраслевым министерствам);

повышение квалификации работников Госкомимущества;

повышение квалификации членов советов директоров, являющихся представителями государства (введение для них курсов и экзаменов);

квалифицированная и тщательная проверка бизнес-планов и репутации потенциальных стратегических инвесторов;

эффективный мониторинг соблюдения инвесторами и управляющими группами условий приватизационных сделок и контрактов на управление.

85) В случае предприятий, имеющих особо важное значение, полная потеря контроля над которыми нецелесообразна в долгосрочной перспективе, вместо госпакета следует использовать механизм «золотой акции», который дает право вето по важнейшим стратегическим вопросам:

внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества;

реорганизация и (или) ликвидация акционерного общества;

заключение особо ответственных хозяйственных договоров, которые согласно уставу акционерного общества требуют согласия общего собрания акционеров.

Это право реализуется на общем собрании, а в состав совета директоров вводится представитель Госкомимущества с правом совещательного голоса. Использование механизма «золотой акции» позволит успокоить тех, кто опасается потери контроля со стороны государства за такими объектами, но ограничит его вмешательство до действительно необходимого минимума.

86) Существующая законодательная база в принципе охватывает все важнейшие аспекты как самой приватизации, так и создания институционально-правовой среды функционирования предприятий. Ее качество, однако, сильно дифференцировано: приватизационное законодательство (особенно «Программа приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике») нуждается в значительной доработке (в особенности положения, касающиеся целей приватизации, ограничений приватизации, методов и функций управления приватизационными процессами). Качество законодательства, регулирующего корпоративные отношения и размещение и оборот акций, значительно выше, однако и там целесообразно ввести изменения, вытекающие из настоящих рекомендаций.

3.3.2. Улучшение функционирования рынков 87) Многие рынки Кыргызстана по-прежнему в значительной степени или полностью монополизированы (см. раздел 3.2.8). Большинство инфраструктурных рынков являются естественными монополиями, а их регулирование находится на неудовлетворительном уровне:

Регулирование производится в основном либо путем прямого администрирования, либо не производится вовсе.

Роль автономных регулирующих органов слаба: они не в состоянии проводить самостоятельную политику и быть свободными от политического давления (см. раздел 3.2.8). В свою очередь, антимонопольный орган перестал быть автономным и был подчинен Министерству экономического развития, промышленности и торговли.

Монополии охватывают слишком большую часть экономики Кыргызстана.

88) Несмотря на то, что, благодаря возросшей конкуренции вследствие появления на рынке банков с казахским и иным иностранным капиталом, в течение нескольких последних лет в финансовом секторе Кыргызстана произошло определенное оживление, в целом состояние финансовых рынков следует признать недостаточно удовлетворительным:

Уровень финансового посредничества остается весьма низким по международным стандартам и далеким от необходимого для развития экономики Кыргызстана.

Условия кредитования (высокие процентные ставки, короткий период, на который выдается кредит, жесткие залоговые требования) все еще остаются мало приемлемыми для большинства потенциальных заемщиков.

Кредитование сельского хозяйства осуществляется почти исключительно государственной Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорацией (КСФК), финансируемой за счет займов, полученных от международных финансовых организаций. Неизбежная реструктуризация КСФК, вызванная, в частности, тем, что прежние источники ее финансирования уже иссякают, может потребовать изменения структуры кредитного портфеля и привести к сокращению доли ее ресурсов, направляемой на кредитование высокорискованного сельскохозяйственного сектора.

Небанковский финансовый сектор (рынок ценных бумаг, страховые компании, микрофинансовые агентства, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды и др.) развит очень слабо. В стране все еще не получили надлежащего развития современные платежные системы на основе дебетовых и кредитных карт.

Для оживления практически не функционирующего фондового рынка предоставлено слишком много полномочий Кыргызской фондовой бирже (КФБ), в частности, проведение через Биржу всех сделок по акциям. Однако в настоящее время и в ближайшем будущем роль КФБ объективно ограничена в связи с отсутствием игроков фондового рынка: у населения нет денег, а институциональные инвесторы практически отсутствуют. В настоящее время КФБ не выполняет ни одной из важнейших функций организованного фондового рынка — оценки стоимости предприятий и источника капитала.

89) Отсутствуют стимулы по повышению эффективности рынка коммунальных услуг в связи с отсутствием учета реального потребления, непрозрачностью платежей и его монопольным характером (см. раздел 3.2.8).

90) Рынок земли ограничен и является источником общественной напряженности:

несмотря на популярность в обществе идеи частной собственности на землю, существует массовое неприятие свободного оборота земли;

после мартовской революции имел место спонтанный захват государственных и частных земель;

существуют большие региональные диспропорции во владении землей (связанные с разной степенью ее доступности), которые воспринимаются обществом как несправедливые;

существуют очень сильные ограничения на свободный оборот земли;

существуют ограничения для иностранных инвесторов (см. раздел 3.2.7);

приватизация предприятий не сопровождалась приватизацией земли под ними (см. раздел 3.3.1);

отсутствуют планы территориального развития с определением целевого использования земли;

установлено целевое использование земли, а не разрешенные виды использования.

91) Принятые правительством решения по развитию рынка недвижимости на практике не работают. Рынок остается мало ликвидным из-за отсутствия платежеспособного спроса и неурегулированного статуса земли под предприятиями. Широкое развитие ипотечного кредитования при нынешнем уровне доходов населения нереально.

92) На рынке объектов культуры государственная собственность не стала залогом сохранения культурных ценностей. Наблюдается хроническое недофинансирование, отсутствие развития.

93) Рынок туристических услуг ограничивается глубокой деградацией санаторнокурортной базы, крайне низким качеством инфраструктуры и искусственным сдерживанием его реструктуризации: практически заблокирована приватизация, ограничен доступ для иностранных инвестиций (см. раздел 3.2.7).

94) Основным направлением реформы рынков является их демонополизация, расширение участия частного сектора и отказ от излишнего регулирования и ограничения доступа различных категорий инвесторов. В случае невозможности их полной демонополизации (естественные монополии), а также в случае временно сохраняющихся (реструктурируемых) монополий необходимо установление действенного регуляторного режима и контроля со стороны антимонопольного органа. В перспективе все монополии, кроме действительно естественных, должны быть реструктуризированы и затем приватизированы. В переходный период следует укрепить их менеджмент путем введения контрактов на доверительное управление. Необходимо также создание условий для равного доступа на рынки всех заинтересованных инвесторов, в том числе иностранных.

95) Эффективное регулирование естественных монополий предполагает:

переход от прямого управления естественными монополиями к созданию рамочных условий их функционирования, обеспечиваемых автономными регулирующими органами (см. раздел 3.2.8). С этой целью необходимо, в дополнение к уже существующим таким органам в телекоммуникации и электроэнергетике, создать органы, регулирующие водоснабжение и железнодорожный транспорт;

определение, какие объекты по-прежнему должны оставаться монополией, а какие — демонополизированы. При сохранении статуса монополии должны учитываться прежде всего технические критерии. В связи с этим представляется необоснованным сохранение монополий в телекоммуникациях, на транспорте, а также на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

96) Дальнейшее развитие рынка финансовых услуг должно иметь своей целью облегчение процесса сбережения и инвестирования средств отечественных и зарубежных экономических агентов и расширение доступа производителей к финансовым ресурсам. Развитие финансового сектора может базироваться только на увеличении его открытости и конкурентности. Реформа финансового сектора должна основываться на:

продолжении структурных реформ, согласованных с МВФ и другими международными организациями, направленных на приватизацию оставшихся государственных финансовых компаний (КСФК и Расчетно-сберегательная компания), укрепление надзора за банковскими и другими финансовыми учреждениями со стороны НБКР и Министерства финансов, увеличение требований к минимальному капиталу банков, совершенствование платежной системы и др.;

активном привлечении зарубежных инвесторов к приобретению/участию в капитале кыргызских банков и небанковских учреждений, стимулировании открытия ими в Кыргызстане дочерних структур;

сосредоточении государственной поддержки финансового сектора на обеспечении гарантий прав кредиторов. Следует избегать любых форм прямого участия государства в осуществлении проектов в финансовом секторе, включая предоставление льготных кредитов государственным и частным предприятиям и гарантий под кредитные линии, получаемые коммерческими банками от международных банков и организаций, участие в системе страхования депозитов, создание государственных ипотечных компаний и др.;

улучшении доступа крестьян к кредитам (который может несколько уменьшиться после реструктуризации и приватизации КСФК) путем устранения положений земельного законодательства, ограничивающих оборот сельскохозяйственных земель, что снижает привлекательность земли как возможного залога для получения кредитов.

97) Следует развивать фондовый рынок с целью превращения его в источник финансовых ресурсов для предприятий, инструмент оценки их эффективности и один из важнейших каналов перераспределения собственности. Для достижения этих целей представляется целесообразным:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.