WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

61) Во многих секторах наблюдается крайне искаженная тарифная политика: тарифы установлены на уровне, не покрывающем полной себестоимости предоставляемых услуг, что не позволяет воспроизводить и развивать инфраструктуру; в телекоммуникациях, электроэнергетике и на авиатранспорте применяется перекрестное субсидирование, что затрудняет привлечение инвестиций и развитие конкуренции. Отсутствует система учета реального потребления многих коммунальных услуг. Собираемость оплаты за электроэнергию низка, высок квази-фискальный дефицит электроэнергетики.

62) Развитие конкуренции в сфере инфраструктурных услуг ограничивается также отсутствием эффективной системы регулирования: автономные регулирующие органы созданы только в телекоммуникационной отрасли (Агентство по связи и информационным ресурсам), электроэнергетике (Государственное агентство по энергетике) и — на муниципальном уровне (в Бишкеке) — общественном транспорте (Транспортная инспекция). Однако их роль как регулятора слаба, их автономность является в целом формальной, они не в состоянии проводить самостоятельную политику и быть свободными от политического давления (см. также раздел 3.3.2).

63) Реформу инфраструктуры тормозят также социально-политические факторы, в частности, отрицательное отношение к этой реформе со стороны как правительства, так и населения, опасающегося роста тарифов.

64) Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата невозможно без реформы инфраструктуры, стимулирования конкуренции, финансового оздоровления, развития и повышения качества предоставляемых услуг. Для этого необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

Демонополизация и реструктуризация. Необходимо определить, какие элементы инфраструктуры действительно являются естественной монополией, а какие могут быть открыты для конкуренции. Основным критерием должны быть технические соображения. В частности, представляется необходимым: завершение реструктуризации энергетического сектора путем его постепенной приватизации;

проведение реструктуризации газового сектора (с разделением на транспортные и распределительные объекты); лишение монопольной позиции Кыргызтелекома и его приватизация; обеспечение конкуренции при представлении жилищнокоммунальных услуг.

Следует провести реструктуризацию транспортного сектора, развивать и диверсифицировать транспортную инфраструктуру, в том числе соединяющую страну с внешним миром (см. раздел 3.4.1). Этого можно достичь, привлекая отечественный и зарубежный частный капитал для осуществления перевозок, поддержания и модернизации транспортных путей/инфраструктуры и транспортных средств, что предполагает обеспечение равных условий конкуренции для всех участников транспортного рынка — отечественных и зарубежных. В частности, следует обеспечить допуск независимых операторов на железную дорогу и расширять частное участие и конкуренцию на авиатранспорте — путем приватизации аэропортов и государственных авиакомпаний, а также привлечения зарубежных авиакомпаний как к международным, так и внутренним сообщениям.

Правительство должно отойти от прямого управления большинством объектов инфраструктуры и внедрить стабильные и прозрачные механизмы регулирования инфраструктурных секторов, основанные на согласованности законодательства и правоприменения, а также на предсказуемости (отсутствии внезапных изменений регуляторного режима). Для демонополизируемых отраслей необходимо также обеспечение равного доступа на рынок инфраструктурных услуг. Реализация этих задач должна основываться на системе автономных регулирующих органов, способных устанавливать «правила игры» и эффективно предотвращать нарушения прав всех участников рынка инфраструктурных услуг (см. раздел 3.3.2). Эти органы должны характеризоваться реальной независимостью от давления со стороны различных групп интересов (что, в частности, может обеспечиваться высокой степенью автономии в финансовых и кадровых вопросах), высококвалифицированным персоналом, прозрачностью функционирования и полным информированием всех заинтересованных сторон.

Привлечение инвестиций путем допуска (привлечения) частного капитала с помощью приватизации (только после демонополизации), допуска частных инвестиций в строительство новых (в том числе конкурирующих) объектов и сетей, создание совместных предприятий с их последующей приватизацией; осуществление крупных инвестиционных проектов требует привлечения финансирования из-за рубежа за счет иностранных грантов и организации международных консорциумов.

Реформирование тарифной политики: доведение тарифов до уровня полного покрытия издержек (по разработанной методике расчета реальных издержек с учетом субсидирования, взаимозачетов и потерь и при одновременном введении ограничения максимальных тарифов автономным регуляторным органом), сокращение перекрестного субсидирования и переход, там, где это не сделано, к учету индивидуального потребления. Необходимы также переход к оплате только реально предоставленных услуг (особенно это касается водоснабжения и отопления), увеличение прозрачности системы оплаты коммунальных услуг путем ликвидации взаимозачетов. Рост тарифов должен компенсироваться внедрением адресной компенсации для малоимущих слоев населения. Эти меры позволят не только поднять уровень финансирования, но и будут стимулировать борьбу за сокращение потерь.

Повышение платежной дисциплины — повышение собираемости платежей с использованием всех доступных средств, включая отключения неплательщиков и судебные процедуры. Платежную дисциплину также усилит приватизация этих отраслей и адресная помощь малоимущим, которая снизит для них уровень платежного бремени.

65) Улучшение инвестиционного климата зависит также от структурных преобразований - прозрачно и эффективно проводимой приватизации государственной собственности, реструктуризации предприятий (см. раздел 3.3.1), расширения участия частного сектора в рынках и отказа от излишнего регулирования и ограничений доступа различных категорий инвесторов (см. раздел 3.3.2).

3.3. СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ 3.3.1. Продолжение и завершение приватизации и реструктуризации предприятий 66) Процесс приватизации характеризуется высокой степенью политизации и низкой степенью общественной поддержки, что создает почву для популистских призывов по ограничению приватизации, ее остановке или пересмотру ее результатов (что даже стало одним из лозунгов мартовской революции). В стране существует ряд влиятельных групп интересов, не заинтересованных в приватизации: чиновники, предприятия, получающие разного рода ренту, дезориентированное население. Это ведет не только к низкой динамике приватизации, но и к реальной угрозе деприватизации (а по сути — ренационализации) и/или передела собственности под предлогами преодоления нарушений и восстановления справедливости.

67) Спрос на приватизируемое имущество ограничен в связи с:

нехваткой отечественного капитала (как «качественного», концентрированного, так и мелких инвесторов);

низкой привлекательностью приватизируемых объектов из-за декапитализации, неперспективности отраслей, плохого экономического состояния объектов, их задолженности;

сохранением элементов неравноправного режима для отечественных и иностранных инвесторов в сфере участия в приватизации и при покупке земли (см. раздел 3.2.7);

вытекающей из двух предыдущих пунктов крайне низкой заинтересованностью со стороны иностранных инвесторов, особенно т.н. первого эшелона (хорошо зарекомендовавших себя инвесторов из наиболее развитых стран).

68) Политика приватизации является неэффективной по двум основным причинам:

перед приватизацией ставятся слишком многочисленные, а иногда противоречивые цели, что усложняет их практическую реализацию;

ограничения на проведение приватизации избыточны — существует много секторов, где она ограничена или запрещена по политическим, идеологическим, групповым, ведомственным и т.п. причинам. В частности, это касается монопольных секторов, предоставляющих услуги населению (см. раздел 3.2.8).

69) В результате приватизация по-прежнему далека от завершения, а уровень приватизации отдельных секторов — крайне неравномерный. Есть практически полностью приватизированные (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, банковский сектор), есть практически незатронутые (инфраструктура, социальный сектор, энергетика). На сегодняшний день приватизировано все, что было «легко» приватизировать (в политическом и техническом плане). В результате под контролем государства остались следующие объекты:

на которые нет спроса (как небольшие пакеты, так и контрольные);

которые не приватизируются по политическим, идеологическим, ведомственным и т.п.

причинам;

которые безусловно не должны подлежать приватизации, поскольку общественное значение реализации ими своих функций важнее их микроэкономической эффективности.

70) Приватизация предприятий не сопровождалась приватизацией земли под ними. И хотя за приватизированными предприятиями закрепляется право пользования землей и фактически оборот такой земли возможен и осуществляется, он все же является излишне затрудненным и ограничивает возможности реализации предприятиями своих бизнес-стратегий.

71) Приватизация в большинстве случаев не привела к улучшению функционирования предприятий или их последующему переходу в руки более эффективных собственников.

Основные причины были связаны с искаженной институционально-правовой средой (неблагоприятным инвестиционным и предпринимательским климатом — см. раздел 3.2) и неэффективным режимом корпоративного управления:

формирующаяся структура собственности недостаточно эффективна и прозрачна. Для нее характерна большая роль инсайдеров (менеджеров) и внешних собственников, связанных с «социалистическим прошлым» сектора предприятий. Это не позволяет преодолеть «наследство социалистического предприятия»: менталитет менеджеров, формировавшийся в условиях плановой экономики, отсутствие опыта функционирования в условиях рынка, управления корпорацией;

приспособление предприятий к искаженной внешней институционально-правовой среде ведет к закреплению нерыночных моделей поведения (бартер, выплата зарплаты продукцией предприятия, поддержание неплатежей и т.п.), от которых впоследствии им трудно отказаться, особенно в условиях отсутствия менеджеров с опытом управления в рыночных условиях (хотя в последнее время роль нерыночных моделей поведения заметно снизилась);

внешняя среда также не создает для новых собственников и менеджмента достаточно сильных стимулов по повышению экономической эффективности предприятий (в виде налога на недвижимое имущество, банкротств, отсутствия ограничений на свободный оборот собственности), в том числе через передачу собственности в руки тех, кто мог бы ею более эффективно управлять;

отсутствие на практике разделения функций собственника, управления и надзора - на предприятиях, как правило, правят собственники путем прямого участия в оперативном управлении;

крайне слабая и искаженная роль надзора: советы директоров часто являются чисто формальным органом; они представляют исключительно интересы собственников и не защищают интересы фирмы как таковой;

правовое регулирование корпоративного надзора недостаточно четко определяет и разграничивает функции, права и ответственность органов предприятия;

слабая и искаженная роль государства как собственника: Госкомимущество практически не осуществляет эффективный владельческий контроль на госпредприятиях и за принадлежащими государству пакетами акций. Это приводит к тому, что такие объекты становятся «ничьими» и неформально контролируются (и часто разворовываются) менеджерами и чиновниками госаппарата.

72) Преодоление перечисленных выше факторов, тормозящих приватизацию и реструктуризацию и снижающих их эффективность, требует комплексного подхода, охватывающего меры по совершенствованию приватизационной стратегии, эффективной организации приватизационного процесса и создания благоприятной институциональноправовой среды.

73) Необходима постановка взвешенных целей приватизации:

Главной целью приватизации должно стать улучшение экономического состояния приватизируемых объектов (экономическая цель).

Следует стремиться к расширению социально-политической базы реформ путем создания слоя частных собственников, заинтересованных в дальнейших преобразованиях (политическая цель).

Необходимо освободить государство от несвойственных ему функций управления предприятиями (системная цель).

Фискальный потенциал (доходы от приватизации) также велик, однако фискальные соображения не должны быть определяющими в политике приватизации.

Необходимо отказаться от производственных и социальных целей (за исключением возможного финансирования за счет доходов от приватизации социальных программ и в будущем — реформы сектора).

74) Для достижения экономической цели необходимо, чтобы:

имущество перешло в руки более эффективных собственников, являющихся источником не только инвестиций, но и способствующих улучшению корпоративного управления, обеспечивающих доступ к новым технологиям, рынкам и т.п.;

была создана благоприятная институционально-правовая среда (предпринимательский и инвестиционный климат — см. раздел 3.2), способствующая, в частности, тому, чтобы стало невыгодно держать акции, не приносящие прибыль.

75) Для достижения политической цели необходимо бороться за усиление популярности приватизации в обществе — в основном путем обеспечения ее высокой прозрачности и подконтрольности, ориентированности на достижение ощутимых положительных результатов для населения, разъяснительной работы, избегая популизма (общество должно быть честно проинформировано о всех важнейших ожидаемых положительных и отрицательных последствиях приватизации). При этом важно не столько нейтрализовать противников приватизации, сколько расширять лагерь долгосрочных союзников приватизации (и реформ в целом).

76) Необходимо деполитизировать процесс приватизации. ЖК должен утверждать только общие принципы преобразований без мелочного вмешательства в их реализацию. Следует усилить самостоятельность и ответственность правительства (Госкомимущества), прозрачность его деятельности.

77) Государство не должно быть предпринимателем. Его доходы должны обеспечиваться за счет налогов, а не дивидендов, а регуляторная функция — преимущественно за счет законов и системы стимулов, а не прямого управления собственностью.

78) В связи с вышесказанным следует принять курс на завершение приватизации путем:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.