WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

в 00 году, объясняется тем фактом, что, как уже отмечалось выше, в тече­ ние всего рассматриваемого периода с 999 по 007 год фактическая цена на нефть в реальном выражении находилась на уровне выше своего среднемно­ голетнего значения, в отличие от 99 — 998 годов, когда среднемноголетняя цена превышала фактическую (рис. ).

По данным, представленным в табл., начиная с 00 года усиливается роль конъюнктурных факторов экономического роста, в первую очередь высоких мировых цен на энергоносители (см. рис. ). В 00 году доля конъюнктурной составляющей темпов роста ВВП выросла до %, или до 77, % от фактического темпа роста ВВП (то есть по сравнению с 00 годом увеличилась более чем в два раза), тогда как структурная составляющая темпа роста ВВП — сократилась (см. рис. 0).

Фактором устойчивого экономического развития России в 00 — 007 годах являлось одновременное расширение и внешнего, и внутреннего рынка. Если динамика внешнего спроса формировалась под влиянием благоприятной ситуации на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов, то расшире­ ние внутреннего рынка определялось кумулятивным воздействием факторов Российская экономика в 00 году. Тенденции и перспективы. Вып. М.: ИЭПП, 00.

С. 88— 90 (данная публикация доступна также на сайте www.iet.ru).

Мария КазаКоВа, Сергей СИНельНИКоВ-МуРылеВ Источники: МВФ (IFS database, CD­ROM edition, June 009), расчеты авторов.

Рис. 11. Динамика реальной (в ценах 1999 года) и среднемноголетней цен на нефть марки Brent (долл./бар.), 1994—2007 годы повышения деловой активности и роста платежеспособного спроса населения.

Повышение деловой активности опиралось на опережающий рост инвести­ ций относительно динамики конечного потребления и оказало существенное влияние на характер структурных сдвигов произведенного и использованного ВВП. При увеличении ВВП в 007 году на 8, % фактическое конечное пот­ ребление домашних хозяйств выросло на, %, а инвестиций в основной капитал — на, % (по сравнению с 00 годом) 8.

Эти процессы нашли отражение в динамике структурной и конъюнктурной компонент экономического роста. В табл. показано, что период с 00 по 007 год характеризуется быстрым ростом ВВП. Высокий уровень нефтяных цен, более высокий объем экспортной выручки и соответственно более высокий объем импорта, в том числе инвестиционных ресурсов, привел к увеличению темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В свою очередь, незначительное сокращение в 007 году доли конъюнктурной составляющей темпов роста ВВП, обусловленной ценами на нефть, можно объяснить постепенным исчерпанием роли цен на нефть в экономическом росте России и возрастанием роли факторов внутреннего спроса.

* * * Использованный в данной статье подход к разложению темпов экономичес­ кого роста на структурную и конъюнктурную составляющие основан на оценке влияния нефтяных цен на экономический рост в долгосрочном и краткосроч­ ном периодах с учетом динамики объема инвестиций в основной капитал.

В целом, как показал проведенный анализ, до 00 года темпы роста рос­ сийского ВВП определялись восстановительным характером роста в 999— 000 годах и последующим расширением внутреннего спроса за счет интен­ сивного роста доходов в экономике. В последующие годы высокие темпы роста российской экономики определялись главным образом благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. В условиях относительно низкой кон­ курентоспособности российских товаропроизводителей и отсутствия диверси­ фикации производства значительная доля конъюнктурной компоненты темпов роста ВВП подтверждает высокую чувствительность российской экономики по отношению к колебаниям на мировых рынках энергоносителей.

Российская экономика в 007 году. Тенденции и перспективы. Вып. 9. М.: ИЭПП, 008.

С. — (данная публикация доступна также на сайте www.iet.ru).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.