WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Однако если допустить возможность осуВажным фактором, влияющим на реальществления производственных инвестиций в ный рост производства, при улучшении услорезультате роста доходов от экспорта, вслед вий внешней торговли является укрепление реза ростом экспортной выручки увеличивается ального курса российской валюты в результаимпорт, что означает увеличение реальных расте инфляции, вызываемой монетизацией сальполагаемых доходов экономических агентов.

до торгового баланса или в результате повыВ отличие от предыдущих случаев, предполашения номинального курса российской валюгающих, что экономические агенты накаплиты (при частичной монетизации торгового вают обязательства внешнего сектора – васальдо рост реального курса национальной лютные активы, или происходит монетизация валюты может происходить как за счет ноположительного сальдо торгового баланса, при минального укрепления рубля, так и за счет которой экономические агенты расходуют экроста внутренних цен, как это происходило в спортную выручку, а денежные власти накапРоссии в 2000-2007 гг.). Этот процесс вызыливают внешние резервы, в данном случае они вает движение в направлении установления обменивают дополнительную экспортную вынового внешнего равновесия (за счет снижеручку на потребительские или инвестиционные ния эффективности экспорта и роста эффекблага, произведенные заграницей.

тивности импорта) при большем стоимостном Таким образом, при допущении возможнообъеме экспорта и импорта. Рост доходов от сти осуществления производственных инвесэкспорта и увеличение реального курса рубля тиций в результате роста доходов от экспорта вызывают голландскую болезнь: рост цен на благоприятная внешнеэкономическая конъюн- неторгуемые товары и угнетение экспортных ктура фактически означает трансферт дохода производств, не столь эффективных, как пров страну и, соответственно, приводит к расши- изводство энергоносителей, а также произрению границы производственных возможнос- водств, конкурирующих с импортом. Эти протей и росту потенциального выпуска, делая цессы вызывают замедление экономического более результативной в долгосрочном перио- роста.

8 () ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ При росте мировых цен на энергоносители статье методы выделения структурной и конъпроисходит удорожание ресурсов, иными сло- юнктурной составляющих макроэкономических вами, рост издержек предприятий. В данном показателей имеют как свои преимущества, случае, кривая совокупного предложения сме- так и свои недостатки. Неоспоримым преимущается вверх и влево, поскольку при любом ществом подходов к оценке нефтегазовых доуровне выпуска издержки становятся больше. ходов и вклада сектора природных ресурсов в Так как в краткосрочном периоде зарплата при- ВВП являются простота и методическая опспосабливается не полностью, экономика пе- ределенность необходимых расчетов. В то же реходит в новое равновесие при неполной за- время, при всей своей прозрачности эти метонятости. Цены становятся выше, а производ- ды, не позволяют полностью учесть прямое, ство сокращается (из-за сокращения реальных ни косвенное влияние благоприятных условий балансов). Поскольку существует безработи- торговли на темпы экономического роста в ца, со временем зарплата снижается и эконо- стране.

мика возвращается к первоначальному равноС точки зрения теории производственной весию. Корректирующая денежно-кредитная функции и модели равновесия денежного и тоили бюджетная политика могут повысить соварного рынков IS-LM, положительное влияние вокупный спрос, сокращая таким образом безна экономический рост увеличения экспортных работицу, но усиливая инфляцию.

цен на сырье и энергоносители осуществляетКлассическим примером подобного рода ся через механизм эффекта богатства, механеблагоприятного шока предложения являет- низм стимулирующей денежной и фискальной ся энергетический кризис 1970-х годов XX в., политики, механизм «инвестиционного» роста.

когда значительный рост цен в результате дей- Отрицательное воздействие увеличения нефтяствий сырьевых монополий через мультипли- ных цен на рост проявляется в виде «голландкативный эффект привел к росту издержек, ской болезни», роста расходов предприятий и прежде всего, в нефтегазовом секторе, а так- политико-экономических факторов, замедляюже в производстве товаров, технологически щих экономическое развитие.

зависящем от нефти. В результате, темп инфляции в течение 1972-1974 гг. вырос в 4 раза (с Примечания:

3 до 12%). Аналогичное удорожание ресурсов IMF (2006).

наблюдалось и при росте цен на нефть в 19781980 гг.3 Cм. подробнее в Kunte et al. (1998).

Наконец, высокие доходы от экспорта и См. Дорнбуш, Фишер (1996), с.482 – 485.

соответствующий трансферт доходов от внешнего сектора, создавая иллюзию благополучБиблиография:

ного развития экономики, препятствуют проведению институциональных реформ, которые 1. Бюджетный кодекс РФ (по материалам являются определяющими в обеспечении росбазы данных российского законодательства та в средне- и долгосрочной перспективе.

«Консультант Плюс») 2. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Выводы Леусский А.И., Тарасевич Л.С. (1997) Макроэкономика: учебник//Издательство СПбГУЭФ.

По итогам исследования, проведенного в - 719 с.

настоящей статье, можно сформулировать следующие основные выводы. 3. Дорнбуш Р., Фишер С. (1997) Макроэкономика// М.: Издательство МГУ: ИНФРА-М.

В странах, где темпы экономического рос- 784 с.

та в высокой степени зависят от экспорта сырьевых ресурсов и конъюнктуры на мировых 4. Кадочников П.А., Казакова М.В., Сирынках, значение приобретают оценка струк- нельников-Мурылев С.Г. Выбор методики анатурной и конъюнктурной составляющей нало- лиза структурной и конъюнктурной составляговой нагрузки, а также вклада сектора при- ющих налоговой нагрузки в российской эконородных ресурсов в ВВП. Описанные в данной мике//Научные труды ИЭПП – в печати.

8 () 2009 ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ 5. ИЭПП (2005) Обзор «Экономико-поли- 12. ИЭПП (2009а) Российская экономика в тическая ситуация в России. Апрель 2005 г.»// 2008 году. Тенденции и перспективы (выпуск М.: ИЭПП, 53 с. (http://www.iet.ru/files/text/ 30)//М.: ИЭПП, 655 с. (www.iet.ru).

trends/04-05.pdf).

13. Мэнкью Г.Н. (2004) Принципы макро6. ИЭПП (2005а) Российская экономика в экономики//СПб.: Питер. - 576 с.

2004 году. Тенденции и перспективы (выпуск 14. Официальный сайт Федерального Каз26)// М.: ИЭПП. - с. 684. (www.iet.ru).

начейства (www.roskazna.ru).

7. ИЭПП (2006) Обзор «Экономико-поли15. Официальный сайт Федеральной служтическая ситуация в России. Апрель 2006 г.»// бы государственной статистики (www.gks.ru).

М.: ИЭПП, 46 с. (http://www.iet.ru/files/text/ 16. Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. (1996) Макtrends/04-06.pdf).

роэкономика. Глобальный подход//М.: Дело. 8. ИЭПП (2008) Обзор «Экономико-поли848 с.

тическая ситуация в России. Декабрь 2008 г.»/ 17. International Monetary Fund (2006) /М.: ИЭПП, 85 с. (http://www.iet.ru/files/text/ Russian Federation: Selected Issues//Country trends/12-08.pdf).

Report 06/430; September 27 (доступно по сле9. ИЭПП (2008а) Российская экономика в дующей ссылке: http://www.imf.org/external/ 2007 году. Тенденции и перспективы (выпуск pubs/ft/scr/2006/cr06430.pdf).

29)//М.: ИЭПП. - с. 657. (www.iet.ru).

18. Kunte A. et al. (1998) «Estimating National 10. ИЭПП (2008b) Экономика переходного Wealth: Methodology and Results// World Bank периода. Очерки экономической политики и (доступно по следующей ссылке: http://wwwразвития экономики посткоммунистической wds. worl dbank. org/ servl et/ WDSServlet России. Экономический рост (2000-2007)//М.:

pcont=details&eid=000009265_ 3981013134540).

Издательство «Дело» АНХ. - 1328 с.

19. The International Monetary Fund official 11. ИЭПП (2009) Обзор «Экономико-полиsite (http://www.imf.org).

тическая ситуация в России. Март 2009 г.»// 20. The World Bank official site М.: ИЭПП. - 94 с. (http://www.iet.ru/files/text/ (www.worldbank.org).

trends/03-09.pdf).

МВФ прогнозирует в 2009 г. сокращение ВВП РФ на 6, 5%, а в 2010 г. - рост на 1, 5% Международный валютный фонд /МВФ/ прогнозирует в 2009 г. сокращение ВВП России на 6,5%, а в 2010 г. - рост на 1,5%. Такие цифры названы в уточненном прогнозе, распространенном в Вашингтоне. По сравнению с предыдущими оценками для России новые пересмотрены в сторону ухудшения на 0,5 процентных пунктов в нынешнем году и улучшения на 1 процентный пункт - в будущем. Такие же разнонаправленные коррективы внесены и для ряда других стран и мира в целом. МВФ теперь исходит из того, что мировой ВВП в 2009 г. сократится на 1,4%, а не на 1,3%, как предполагалось ранее. В 2010 г. ожидается рост ВВП на 2,5% против 1,9% в прежнем докладе.

Для США новый прогноз на 2009 и 2010 гг. - соответственно минус 2,6% и плюс 0,8%, для зоны евро - минус 4,8% и минус 0,3%, для Японии - минус 6% и плюс 1,7%. У Китая - огромные плюсовые цифры: 7,5% и 8,5%.

В целом, по мнению МВФ, мировая экономика “начинает выбираться из беспрецедентной за послевоенные годы рецессии”.

Соб. инф.

8 ()

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.