WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ Вклад нефтегазового сектора в динамику экономических показателей в России и в мировой практике М.В. Казакова Влияние благоприятной внешнеэкономи- кой конъюнктуры не может в полном объеме ческой конъюнктуры на экономический рост в восприниматься как признак наличия резерва развивающихся странах, странах с переходной для снижения налоговой нагрузки и/или повыэкономикой неоднозначно и зависит от рассмат- шения государственных расходов в долгориваемой перспективы, структуры и особенно- срочной перспективе, так как в случае ухудстей экономики, этапа развития.

шения внешнеэкономической конъюнктуры придется сокращать государственные расхоДля устойчивости государственных финанды и/или увеличивать налоговую нагрузку на сов большое значение имеет долгосрочное соэкономику.

отношение доходов и расходов бюджета расширенного правительства. Особую остроту Подобные резкие изменения противоречат проблема поддержания баланса доходов и рас- одному из принципов государственного управходов бюджетной системы приобретает в стра- ления – постоянству правил игры, что может нах, где налоговые поступления находятся в привести к росту недоверия бизнеса к власти, сильной зависимости от экспорта сырьевых оттоку иностранных инвестиций и бегству отересурсов и конъюнктуры на мировых рынках. чественного капитала за границу. Значительное снижение налогов и/или повышение расхоВ результате возникают серьезные трудности дов в период благоприятной экономической для прогнозирования налоговых поступлений, что, в свою очередь, может привести к серь- конъюнктуры может восприниматься бизнесом как увеличение риска существенного изменеезной нестабильности в сфере государственния «правил игры» при ухудшении внешнеэконых финансов. Подтверждением серьезности номических условий.

подобных рисков может служить сокращение доходов бюджетной системы России в конце Для определения границ возможного сни2008 г. и начале 2009 г., обусловленное ухуджения налоговой нагрузки на экономику необшением внешнеэкономической конъюнктуры и ходимо выделить структурную и конъюнктурпадением цен на нефть.

ную составляющую налоговых поступлений.

Долгосрочным резервом снижения налогов Выделение структурной и конъюнктурной можно считать лишь превышение структурной составляющей в налоговой нагрузке имеет части налоговых поступлений над расходами большое значение и с точки зрения оценки грарасширенного правительства.

ниц возможности снижения налоговой нагрузки на экономику. Существенное превышение Конъюнктурная составляющая должна доходов расширенного правительства над рас- включать в себя ту долю налоговых поступлеходами в период благоприятной внешнеэконо- ний, которая обусловлена благоприятной ситумической конъюнктуры не означает, что струк- ацией на внешних рынках. Структурная же сотурная налоговая нагрузка может быть зна- ставляющая отражает уровень налогов, коточительно снижена в долгосрочной перспекти- рые поступят в бюджетную систему при средве. Профицит бюджета расширенного прави- ней многолетней внешнеэкономической конътельства в период благоприятной экономичес- юнктуре.

8 () ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ Возможны разные подходы к выделению Бюджетном кодексе РФ (в редакции Федеральструктурной и конъюнктурной составляющей ного закона N 63-ФЗ от 26 апреля 2007 г.). В налоговой нагрузки. Для России основным ин- соответствии с новой главой БК РФ 13.2, додикатором внешнеэкономической конъюнкту- ходы федерального бюджета делятся на нефры являются цены на нефть (учитывая, что тегазовые и ненефтегазовые. К нефтегазовым цены на газ для поставок в Европу «привяза- доходам относятся поступления от:

ны» к ценам на нефть).

1. НДПИ в виде углеводородного сырья, Поскольку динамика мировых цен на 2. вывозных таможенных пошлин на нефть нефть является одним из важнейших фактосырую, ров конъюнктурной составляющей динамики 3. вывозных таможенных пошлин на газ ВВП и налоговых поступлений, то, соответприродный, ственно, возможным способом является выделение конъюнктурной составляющей, свя- 4. вывозных таможенных пошлин на тозанной с динамикой цен на нефть и газ, через вары, выработанные из нефти.

выделение нефтегазовых доходов в бюджеДанные по нефтегазовой и ненефтегазовой те.

части федерального бюджета за 2000-2008 гг.

Рассмотрим методику, закрепленную в представлены в таблице 1.

Таблица Доходы и расходы федерального бюджета в 2000–2008 гг. (в % ВВП) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Расходы (1) 14,2 14,8 18,9 17,8 15,8 16,3 15,9 18,1 18,Доходы (2) 15,5 17,8 20,3 19,5 20,1 23,7 23,3 23,6 22,в том числе ненефтегазовые 11,7 13,1 15,1 14,1 13,5 13,6 12,7 14,6 11,доходы (2.1) нефтегазовые доходы 3,8 4,7 5,2 5,4 6,6 10,1 10,9 9,0 10,(2.2) Профицит федерального 1,4 3 1,4 1,7 4,3 7,4 7,5 5,5 4,бюджета РФ, % ВВП (3)=(2)-(1) Ненефтегазовый -2,5 -1,7 -3,8 -3,7 -2,3 -2,7 -3,4 -3,5 -6,дефицит (4)=(1)-(2.1) Источник: расчеты ИЭПП по данным официального сайта Федерального Казначейства (http:// www.roskazna.ru/reports/fb.html) и Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/bgd/ free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/i000170r.htm).

8 () 2009 ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ Часть нефтегазовых доходов направляют- ного топлива) и так называемые рентные оценся на финансирование текущих расходов фе- ки доказанных запасов.

дерального бюджета (нефтегазовый трансРентный показатель стоимости доказанных ферт), а часть может сберегаться. С точки запасов, рассчитываемый Всемирным Банком, зрения оценки конъюнктурных рисков важен называется “sub-soil assets” (SSA) и рассчитыпоказатель ненефтегазового дефицита, предвается в долларах США2. Этот показатель ставляющий собой разницу между ненефтегасодержит оценочное значение доказанных зазовыми («структурными») доходами и совокуппасов металлических руд, нефти, газа и угля.

ными расходами бюджета. Таким образом, он Он равен совокупной приведенной ренте за пепредставляет собой оценку структурного дериод жизни месторождений. Рента от извлефицита федерального бюджета. Из данных табчения единицы ресурса исчисляется как разлицы 2 видно, что на протяжении всего расница между объемом производства за данный сматриваемого периода расходы устойчиво год в мировых ценах и издержками добычи (для превышают ненефтегазовые доходы и струккаждой страны издержки разные).

турный дефицит составляет заметную долю в Несколько стран имели в 1994 г. показаВВП. Это указывает на наличие серьезных тель запасов сырья по SSA больше десяти рисков, связанных со стабильностью системы тыс. долл. на душу населения: Саудовская государственных финансов.

Аравия — примерно 70 тыс. долл., Норвегия Рассмотренный выше подход к выделению — 20 тыс. долл., Венесуэла — 15 тыс. долл.

структурной и конъюнктурной составляющей К сожалению, систематические данные по налоговых доходов федерального бюджета SSA за разные годы отсутствуют. Однако России, по сути, основан на разделении налоВсемирный Банк в качестве рентного показагов на «структурные» и «конъюнктурные». В теля стоимости доказанных запасов публикует данном случае к «конъюнктурным» отнесены данные о ренте от добычи нефти, газа и друте налоги, которые напрямую зависят от цен гих полезных ископаемых, которая рассчитына нефть и газ, однако, влияние динамики цен вается как разность мировых цен и издержек на нефть на объемы поступлений по другим извлечения. Этот показатель, таким образом, налогам не учитывается. Например, совершен- близок к SSA, но относится к одному году. В таблице 2 представлена динамика этого поно очевидно, что от уровня цен на нефть и газ казателя в 90-х годах в России, Саудовской зависит прибыльность нефтегазового сектора, Аравии и США).

что, в свою очередь, влияет на сборы по налогу на прибыль.

Производство углеводородного сырья на душу населения измеряется точнее, чем запаЕсли говорить о выделении вклада сектосы. Однако группы лидеров по этим показатера природных ресурсов в ВВП, то в мировой лям имеют значительное пересечение. Среди практике применяется несколько подходов к них, прежде всего, страны Ближнего Востока решению этой задачи. Одним из частных слу(Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, чаев является оценка ресурсного богатства Бахрейн, Ливия), а также Бруней, Тринидад и страны, и чем больше отношение ресурсного Тобаго, Экваториальная Гвинея, Туркменистан.

богатства к ВВП, тем больше национальное Из развитых стран в группу лидеров (более богатство определяется именно природными тонн топлива в нефтяном эквиваленте на душу ресурсами.

в год) попадают Норвегия, Австралия и КанаВ Международном валютном фонде прида. Россия же, вместе с Венесуэлой, Казахстаменяется подход, основанный на измерении ном, Габоном и Данией, попадает в группу доли производства нефти и газа в общем объёстран, производящих от 5 до 10 тонн топлива на ме ВВП1.

душу в тоннах нефтяного эквивалента. Такие Всемирный Банк учитывает доходы от известные нефтеэкспортеры, как Иран, Ирак, высоких цен на нефть путем оценки рентных Азербайджан, Мексика, производят менее доходов. Для группы показателей запасов ис- тонн условного топлива на душу — это как раз пользуются два типа данных: доказанные за- средний объем потребления топлива в развитых пасы полезных ископаемых (как правило, в тон- странах Европы и в Японии (США и Канада нах нефтяного эквивалента или в тоннах услов- потребляют по 8 тонн на человека).

8 () ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ Таблица Рентный доход от добычи нефти, газа, угля и минеральных ресурсов, % от ВНП Соединенные Штаты Год Российская Федерация Саудовская Аравия Америки 1992 20,2 1,3 48,1993 18,1 1,1 44,1994 17,1 1 41,1995 18,1 0,9 41,1996 15,6 0,9 41,1997 14,6 0,9 37,1998 14 0,5 28,1999 25,3 0,7 33,2000 39,9 1,2 2001 31 1,1 42,Источник: база данных официального сайта Всемирного банка World Development Indicators - adjusted savings: energy depletion, % of GNI (http://ddp-ext.worldbank.org/ext/DDPQQ/member.domethod= getMembers&userid=1&queryId=135).

Несмотря на несомненное наличие тормо- роста богатства, изменяющего потребительсзящего по отношению к экономическому рос- кое и инвестиционное поведение экономичесту эффекта, вызываемого укреплением реаль- ких агентов и, как следствие, из-за роста спроса при наличии в экономике свободных мощносного обменного курса национальной валюты, тей и рабочей силы будет происходить увелидля России в последние годы характерно почение выпуска.

ложительное влияние благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на экономический При наличии в модели денег при росте эксрост, в первую очередь, вследствие растущепортных цен будет происходить монетизация го спроса, стимулирующего загрузку мощносЦентральным банком положительного сальдо тей, и расширения границы производственных торгового баланса, и, в результате снижения возможностей за счет осуществляемых инвепроцентных ставок – увеличение совокупного стиций. Рассмотрим это несколько подробнее спроса и, соответственно, при наличии свободс точки зрения механизмов производственной ных мощностей и рабочей силы – рост реальфункции и модели IS-LM.

ного выпуска. Если при этом имеет место увеличение бюджетных доходов и расходов, то В первую очередь проанализируем ситуаотмеченный механизм будет дополнен эффекцию, при которой не происходит расширение тами фискальной экспансии.

границы производственных возможностей, и предположим, что улучшение внешнеэкономи- Схожие процессы будут происходить и в ческой конъюнктуры (рост экспортных цен) открытой экономике, например, в модели Манприводит к росту экспортной выручки, причем делла-Флеминга возвращение экономики к это увеличение сберегается экономическими предшествующему равновесию (после шоковоагентами. В этом случае влияние роста экс- го роста чистого экспорта или проведения стипортных цен на реальный сектор в терминах мулирующей фискальной политики) будет пропростых неокейнсианских моделей будет осу- исходить под действием удорожания отечеществляться не в результате непосредствен- ственной валюты. При этом, как и в моделях ного роста спроса вследствие увеличения чи- закрытой экономики, отмеченных выше, более стого экспорта (так как прирост чистого экс- высокий уровень экспортной выручки будет порта сберегается), а через эффект богатства сопровождаться более высоким уровнем совов функции потребления, то есть в результате купного выпуска.

8 () 2009 ЭКСПОРТНАЯ БАЗА РОССИИ В рассмотренных случаях ключевой пред- де стимулирующую денежно-кредитную и бюдпосылкой является экзогенность кривой сово- жетно-налоговую политику. Другими словами, купного предложения, которая предполагает при росте цен на продукцию экспорта происхоотсутствие в краткосрочной перспективе вли- дит рост инвестиций, и, следовательно, при наяния инвестиций на развитие факторов произ- личии достаточного уровня спроса наблюдаетводства (в человеческий капитал, в матери- ся увеличение темпов экономического роста в альные активы, в научно – технический про- среднесрочной и долгосрочной перспективе.

гресс). Инвестиции в рассматриваемых модеУвеличение потребления импорта домашлях с точки зрения влияния на выпуск не отлиними хозяйствами не сказывается на росте или чаются от потребления: инвестиции и потребсказывается отрицательно (т.к. увеличение ление являются элементами совокупного спроспроса на импортные товары сокращает спрос са, важными для определения равновесного на товары отечественного производства), за выпуска. В подобных моделях не учитываетисключением случаев, когда импорт потребися, что инвестиции создают возможности для тельских товаров при вытеснении отечественувеличения производства, здесь они лишь увеных потребительских товаров, высвобождает личивают совокупный спрос и с этой точки соответствующие мощности, способные произзрения эквивалентны потреблению. Если выводить товары, которые востребованы другипуск равен потенциальному при полной занями секторами или импортные товары являюттости, в стране не появляется дополнительных ся комплиментами отечественных.

ресурсов, позволяющих увеличить производРост доходов экономических агентов приственные возможности. Таким образом, предводит также к увеличению спроса на вложепосылка отсутствия увеличения импорта, обесния в человеческий капитал, т.к. такие блага печивающего увеличение ресурсов, поступакак образование и здравоохранение являются ющих в распоряжение экономических агентов, нормальными. Соответствующий рост уровня при росте экспортных цен обеспечивает экзообразования и здоровья населения может спогенность функции совокупного предложения.

собствовать экономическому росту.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.