WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

• Изучены особенности оптимальной денежной политики для случаев низкой и высокой чувствительности потока капитала по проценту. В частности, в рамках сделанных предположений, показано, что в условиях низкой чувствительности основное влияние на инфляцию и реальный обменный курс оказывают шоки экспорта, притока капитала и денежного рынка, тогда как шоки совокупного спроса (изменения инвестиционных или государственных расходов и т.д.), по-видимому, не оказывают сильного инфляционного давления. В работе также показано, что в условиях низкой чувствительности может быть оправдано управление валютным курсом может быть, в то время как для высокой чувствительности предпочтительным инструментом управления являются процентные ставки.

- 7 • Сформулирован и обоснован сценарный метод анализа монетарной политики, т.н.

имитационный подход. Показано, что он является полезным инструментом анализа и обладает рядом преимуществ по сравнению со стандартными подходами.

• Найдена спецификация целевой функции, отличающейся от альтернативных спецификаций высокой степенью стабильности во времени и, по-видимому, способной успешно моделировать фактическую политику российского регулятора на протяжении последних лет (2002-2010 гг.).

• Найден метод эндогенизации валютного курса. Сформулирована калиброванная имитационная модель российской экономики, включающая в себя модель поведения регулятора.

• В рамках сделанных предположений, предложено модельное оптимальное правило управления обменным курсом в условиях российской экономики. Проведено сопоставление модельного правила с эмпирическим аналогом, на основании полученных результатов предложено модельное правило управления обменным курсом, соответствующее режиму таргетирования инфляции.

Теоретическая и практическая значимость Проведенное исследование позволило получить важные теоретические и практические результаты. Изложенные выше аспекты научной новизны диссертации могут рассматриваться как вклад в теорию инфляции, теорию оптимальной денежно-кредитной и валютной политики.

В частности, в работе сформулировано структурное взаимоотношение между темпом инфляции и укреплением национальной валюты в условиях ограниченной эластичности движения капитала по диспаритету процентных ставок, т.н. «принцип качелей». Второй важный теоретический аспект связан с разработкой метода выявления скрытых целевых параметров регулятора. В настоящей работе этот метод используется для анализа политики российского регулятора.

Предложенная имитационная модель позволяет построить прогноз поведения основных макропеременных в зависимости от колебаний экспорта и характера управления валютным курсом. В частности, сформулированная теоретическая взаимосвязь инфляции и обменного курса позволяет оценить влияние номинального укрепления национальной валюты на темпы инфляции.

Данное соотношение может быть использовано при анализе возможностей и последствий таргетирования инфляции в России. Результаты работы могут быть использованы для количественной оценки влияния параметров политики ЦБ на инфляцию, реальный обменный курс, импорт, золотовалютные резервы.

Разработанная в диссертации методика анализа может использоваться научноисследовательскими организациями и аналитическими центрами для оценки влияния изменения - 8 обменного курса на динамику инфляции, реального курса, импорта, денежной массы.

Одновременно она позволяет прогнозировать влияние колебаний экспорта, притока капитала на динамику валютного курса.

Материалы диссертации могут также быть использованы при преподавании курсов монетарной экономики, макроэкономики, других курсов и спецкурсов в высших экономических учебных заведениях.

Апробация результатов исследования и публикации по теме исследования Основные положения диссертации изложены в двух статьях и опубликованы в журналах, включенных в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных изданий и журналов.

Результаты исследования на различных этапах представлялись на научных семинарах и конференциях, в том числе на 1-ом Российском Экономическом Конгрессе в декабре 2009 г.

Полученные результаты используются автором при преподавании курсов макроэкономики и монетарной экономики в НИУ-ВШЭ.

Структура диссертационного исследования Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и одного приложения общим объемом 120 страниц. Ниже приводится оглавление диссертации.

Введение 1. Базовая имитационная модель российской экономики 2. Сравнительные характеристики денежной политики в экономиках с низкой и высокой эластичностью потока капитала по проценту 3. Имитационная модель с встроенной оптимальной реакцией ЦБ Заключение Источники Приложение 2. Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, обозначены цели и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, описана научная новизна и обоснована практическая значимость полученных результатов.

- 9 В первой главе «Базовая имитационная модель российской экономики» автор формулирует теоретическую модель малой открытой экономики.

В первом разделе анализируются основные инструменты теоретического анализа открытой экономики с точки зрения их применимости для моделирования российской экономики. В основу обзора литературы положен следующий методологический принцип: выделить ряд существенных предпосылок и механизмов, которые могли бы объяснить сильные среднесрочные движения реального курса рубля. Анализ концентрируется на следующих ключевых аспектах: степень развитости финансовых рынков, среднесрочное и долгосрочное равновесие, структура потребительских предпочтений.

Обзор начинается с анализа базовых динамических моделей общего равновесия для открытой экономики. Данный класс моделей характеризуется рядом общих черт. Во-первых, модель строится на микрооснованиях оптимизирующего поведения потребителей и фирм с бесконечным горизонтом планирования. Во-вторых, цены предполагаются гибкими. В-третьих, рассматриваются либо полные финансовые рынки, либо, если рассматриваются неполные рынки, предполагается совершенная мобильность капитала и непокрытый паритет процентных ставок.

Благодаря межстрановым потокам средств первостепенное значение приобретает принцип сглаживания потребления и принцип отделимости внутреннего потребления и сбережений от инвестиций.

В таких моделях отсутствует значимое различие среднесрочного и долгосрочного равновесия, т.к. потребление, инвестиции и цены мгновенно приспосабливаются к новым условиям. В этом отношении определяющую роль играют предпосылки о ценовой гибкости и высокой развитости финансовых рынков. Если финансовые рынки обладают полнотой, то потребление вообще не реагирует на непредвиденное изменение внешних условий. В случае неполных финансовых рынков и совершенной международной мобильности в ответ на шок возникает одномоментный и перманентный сдвиг потребления.

Другой важной чертой классических моделей является свойство нейтральности по отношению к денежно-кредитной политике.

Наконец, поскольку в этих моделях предполагается отсутствие асимметричности в потребительских предпочтениях для разных стран, реальный обменный курс должен быть тождественно равен единице.

Далее рассматриваются динамические модели классической экономики, авторы которых исследуют свойства экономического равновесия в различных условиях: издержки внедрения инвестиций, асимметричные или несепарабельные предпочтения, товары длительного пользования и другие. В обзоре особое внимание уделяется моделям с неторгуемыемыми на внешних рынках благами, поскольку в них заложена возможность изменения реального обменного курса в ответ на изменение условий торговли. Важный для дальнейшего анализа пример этого См., например, W. Buiter (1981), “Time preference and international lending and borrowing in an overlappinggeneration model”, Journal of Political Economy 89, L. Svensson and A.Razin (1983), “The terms of trade and the current account: the Harberger-Laursen-Metzler effect”, Journal of Political Economy 91.

- 10 подхода представляет имитационная модель российской экономики Сосунова-Замулина2. Авторы предлагают классическую модель малой экономики с совершенной мобильностью капитала и неторгуемыми благами, которая объясняет укрепление реального курса рубля в период роста мировых цен на энергоносители. С помощью модели, однако, не удается объяснить резкое снижение реального обменного курса в период кризиса 1998г. Исходя из этого, в диссертационной работе делается вывод, что только лишь учет неторгуемых благ является недостаточным условием для объяснения происходивших в российской экономике процессов.

Далее рассматривается другой важный класс моделей открытой экономики, именуемых в литературе новой открытой макроэкономикой. В этих моделях ослаблена предпосылка о ценовой гибкости. Так, в основополагающей модели «Redux» Обстфельда-Рогоффа введена предпосылка об однопериодной ценовой жесткости. Это приводит к принципиально новым явлениям: денежнокредитная политика перестает быть нейтральной и возникает значимое различие между среднесрочным и долгосрочным равновесием. В зависимости от формы жесткости цен потребление может меняться не только в момент шока, но и в среднесрочной перспективе, стремясь к своему долгосрочному уровню. Если дополнить базовый вариант модели асимметричными предпочтениями, то с помощью заложенного механизма можно описать резкое снижение реального обменного курса в условиях неожиданной девальвации номинального курса национальной валюты. На основании этого делается вывод о принципиальной применимости моделей этого класса для описания поведения реального обменного курса рубля.

Ввиду существенных методологических трудностей построения калиброванных моделей с ценовой негибкостью, в диссертационной работе предлагается изучить альтернативный механизм сильных движений реального курса. Этот подход связан с ослаблением предпосылки о совершенной мобильности капитала.

Как показывают эмпирические исследования, принцип паритета процентных ставок выполняется далеко не всегда4. В литературе данное явление, «загадка предсказуемой избыточной доходности», связывается, как правило, с тем, что инвестиции в иностранную валюту не могут считаться безрисковой альтернативой вложениям в национальную валюту из-за непредсказуемых колебаний валютного курса.

Хотя строгий анализ должен основываться на некоторой модели формирования международного финансового портфеля, развитие детальной теории не входит в задачи диссертационного исследования. Предлагается строить анализ на феноменологическом принципе ограниченной эластичности движения капитала по диспаритету доходностей.

Предполагается, что приток средств на отечественный финансовый рынок пропорционален спрэду K. Sosunov, O. Zamulin (2006) “Can Oil Prices Explain the Real Appreciation of the Russian Ruble in 1998– 2005” Этот вывод находит подтверждение в эмпирических исследованиях, посвященных воздействию денежнокредитной политики. См., например, L. Christiano, M. Eichenbaum, C. Evans (1998) “Monetary policy shocks:

what have we learned and to what end” См., например, K. Lewis (1994) “Puzzles in international financial markets”; Е.Т. Гурвич, В.Н.Соколов, А.В.Улюкаев (2009) "Анализ связи между курсовой политикой ЦБ и покрытыми ставками: непокрытый и покрытый паритет", ЖНЭА - 11 по гарантированным процентным ставкам внутри страны и за рубежом. То обстоятельство, что положительный спрэд обуславливает лишь ограниченный приток средств, может быть объяснено тем, что рассматриваемые инструменты не являются совершенными субститутами из-за риска колебания обменного курса. С этой точки зрения, принцип отсутствия арбитража не нарушается.

По-видимому, предположение ограниченной эластичности движения капитала представляет собой полезный инструмент анализа процессов в экономике с недостаточно развитой финансовой структурой. В диссертационной работе характеристики эластичности рассматривается в качестве существенного параметра, показывающего, насколько данная экономика близка к случаю совершенной мобильности. При этом, вообще говоря, низкая эластичность не сводится к отсутствию движения капитала. Предполагается лишь слабое влияние диспаритета доходностей на приток средств, тогда как потоки капитала могут быть подвержены сильным колебаниям из-за действия других факторов.

Исходя из результатов предварительного анализа, в диссертационной работе формулируется модель малой открытой экономики. Как и обсуждавшиеся выше модели открытой экономики, предлагаемая модель исходит из оптимизирующего поведения потребителей и фирм и представляет собой динамическую модель общего равновесия с гибкими ценами. Предпосылки, лежащие в основе модели, отражают, по мнению автора, характерные особенности российской экономики.

Во-первых, представление российской экономики с помощью модели малой экономики кажется допустимым, т.к., с точки зрения формального анализа, экономику можно считать малой, если происходящие внутри этой экономики процессы не оказывают значимого влияния на мировые процентные ставки. Следуя этому критерию, подавляющее большинство стран в мире являются «малыми». Условие слабого влияния на международные финансовые рынки можно считать выполненным в силу базовой предпосылки низкой эластичности движения капитала по диспаритету процентных ставок.

Во-вторых, экспорт рассматривается в качестве экзогенной величины. Основание для этого видится в том, что существенную долю российского экспорта составляет экспорт энергоносителей, мировые цены на которые чрезвычайно подвижны и плохо предсказуемы.

В-третьих, используется предпосылка о низкой эластичности движения капитала по диспаритету ставок. Данная предпосылка выступает в качестве существенного условия, объясняющего наблюдаемы сильные движения реального обменного курса.

После формального представления модели, демонстрируется, что предпосылка об ограниченной эластичности лежит в основе механизма взаимодействия между реальными переменными, в первую очередь, реальным обменным курсом, и переменными денежнокредитной и валютной политики, в первую очередь, денежной массы и валютных резервов. В этих целях проводится анализ качественных отличий в реакции реального сектора экономики на экзогенные шоки экспорта и притока капитала в зависимости от величины эластичности движения капитала по диспаритету процентных ставок. В рамках формального анализа показано, что, чем - 12 ниже эластичность, тем больший долгосрочный отклик испытывают реальные переменные (реальный обменный курс, выпуск, занятость).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.