WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Результаты анализа вариантов реформы системы комплектования и обоснования рационального варианта (тезисы выступления Кардашевского Н.И. на заседании Клуба молодёжной политики в ГУ-ВШЭ 4.02.05) Введение. Как уже было сказано, в ИЭПП проводился анализ реформы системы комплектования на основе разработанной математической имитационной модели. Задачей исследования ставилось не просто оценить действия правительства в ходе военной реформы, но также выработать более рациональные варианты преобразований.

1. Кадровая политика Для лучшего понимания самой модели обратимся к схеме кадровой политики РФ.

На ней показаны моделируемые варианты поведения как военной организации (сколько призывать или набирать, на какие сроки, как организовать военную службу), так и индивида (служить по призыву, по контракту или выбрать Альтернативную гражданскую службу, добиваться отсрочки или нет, идти в высшее военное учебное заведение или в гражданский ВУЗ и др.).

Разработанная имитационная модель уже даёт результаты. Мы использовали и продолжаем использовать её при анализе службы военнослужащих по призыву и по контракту на должностях рядового и младшего командного состава, получая оценки военной, социальной и экономической эффективности различных вариантов реформы системы комплектования.

2. Варианты В модели рассматривались ряд вариантов реформы системы комплектования.

Основные показатели, характеризующие разницу между вариантами – год завершения перехода и срок службы по призыву, – показаны на слайде. Следует сразу же отметить, что продолжительность службы по призыву варьировалась от нынешних 2 лет до 6 месяцев. Мы не рассматривали на данном этапе исследований сокращение её до нуля, поскольку ещё ранее пришли к выводу, что это не рационально. Взять человека «с улицы» сразу на должность контрактника нельзя. Его надо предварительно подготовить к такой службе, обучить, проверить профессиональную пригодность. Для этого надо для большинства первичных военных специальностей около 6 месяцев. Набирать для обучения и проверки пригодности придётся заведомо больше людей, чем требуется для комплектования регулярных войск. Кроме того, военной организации кроме регулярных войск нужен военно-обученный резерв. Готовить и содержать такой резерв, выплачивая резервистам большие суммы, накладно для бюджета. Это могут позволить себе только очень богатые государства.

За базис был взят вариант без каких-либо преобразований – это вариант Военной организации (В0).

Как отмечал ранее В.И. Цымбал, в 2003 г. была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) перевода ряда соединений и частей на контрактный принцип комплектования. Если правительство ограничится только лишь выполнением этой ФЦП, то это будет соответствовать рассматриваемому варианту В1–0. Если же перевод на контракт будет продолжен после 2008 г., то возможны два варианта: либо с прежним темпом В1–1, либо с ускорением процесса перехода – В1–2. Кроме этих вариантов рассматривались и варианты ускоренного перехода, осуществляемого в ближайшие годы и в дополнение к ФЦП (варианты В2–1 и В2–2).

С точки зрения сокращения службы по призыву варианты группы В1 предполагают сокращение до одного года с 2008 г., а варианты группы В2 – до 6 месяцев. В первой группе назначение службы по сравнению с нынешней не меняется (часть срока – обучение; вторая часть – служба по специальности); во второй группе вариантов основным и единственным предназначением призыва остаётся обучение большего числа граждан основам военной подготовки, что необходимо для поддержания обученного резерва и возможности конкурсного набора на контракт.

3. Анализ численности военнослужащих по контракту На основе имеющихся данных и показателей ФЦП, были проведены расчёты ожидаемых численностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Графически это показано на слайде.

На рисунке выделена достаточная численность контрактников в регулярных войсках, равнозначная по боеспособности нынешней численности. Эта величина (585 тыс.

вместо 950) рассчитывается на основе так называемой эффективной численности, т.е.

фактической численности, взвешенной с учётом показателей боеспособности. На данном показателе мы остановимся позднее. Сейчас нам важно, что достижение этого уровня определяет завершение перехода на контракт.

Как видно из графика, выполнение ФЦП без продолжения не является эффективным вариантом, т.к. уход контрактников из воинских частей, не попавших в список частей постоянной готовности, не остановлен. Требуются дополнительные мероприятия: либо продолжающие ФЦП (графики показаны коричневым цветом), либо форсирующие переход немедленно (фиолетовый цвет).

Следующий слайд показывает динамику набора контрактников, т.е. то количество лиц, которое необходимо каждое полугодие набирать для восполнения уходящих военнослужащих, а также для пополнения новых должностей. Как видно из графика, в среднем после 2012 г. необходимо будет приглашать 60–70 тыс. чел. в полугодие для поддержания требуемого уровня укомплектования по контракту.

4. Анализ численности военнослужащих по призыву После того, как определена динамика численности контрактников, можно рассчитать ожидаемую динамику общего числа военнослужащих по призыву.

Напомним, что коричневым цветом выделены варианты с сокращением срока службы до одного года, а фиолетовым цветом – до 6 месяцев. На графике видно, что в вариантах группы В1 в период 2008–2010 гг. будет наблюдаться провал общей численности. Он обусловлен сокращением срока службы при неполном укомплектовании по контракту.

Наиболее интересен в этой связи другой график – график динамики призыва. На нем также нанесены прогнозные демографические данные вступления юношей в возраст 18 лет.

На слайде видно, что возможны варианты военной реформы, при которых можно решить проблему призыва без отмены отсрочек, причём как при сокращении продолжительности службы по призыву до одного года, так и до 6 месяцев.

Разумеется, с точки зрения общества более предпочтителен переход на 6 месяцев, что не менее важно, изменение её предназначения. Это поможет решить проблему отсрочек при получении образования, т.к. будут доступны различные варианты прохождения такой военной службы, вырождающейся в краткосрочное обучение военному делу. Например, можно разделить 6 месяцев службы на два периода.

На первый взгляд, большинство вариантов являются приемлемыми, поскольку соответствующие им графики призыва проходят ниже прогнозных демографических показателей, однако это не так. Есть ведь ещё освобождение от призыва по медицинским и иным основаниям – до 30% юношей. В таком случае правдоподобным станет наиболее пессимистичный прогноз, при котором даже при отмене отсрочек необходимо будет призывать почти всех поголовно из числа лиц, только что достигших возраста 18 лет, т.к.

к тому времени призывной контингент (откуда и происходит призыв) будет исчерпан.

5. Анализ эффективности военной реформы с точки зрения интересов ВО Для анализа эффективности военной реформы с точки зрения интересов ВО был проведен пересчет всех численностей военнослужащих по призыву и по контракту в эффективную численность. Известно, что существует экспоненциальная зависимость между полученным навыком и потраченным на это временем. На основе такой зависимости были посчитаны коэффициенты боеготовности одного военнослужащего для различной продолжительности службы. После этого все численности были помножены на соответствующие коэффициенты и просуммированы.

Как видно на слайде, все варианты активизации перехода на контракт в дальнейшем позволяют достичь большего показателя эффективности, чем в настоящий момент. Особой разницы по эффективности между сокращением срока службы на 1 год или на 6 месяцев нет.

Вторым показателем этой группы является численность мобилизационного ресурса, куда попадают лица, отслужившие по призыву или по контракту и не достигшие предельного возраста.

На графике показан рост числа военно-обученных людей. Заметим, что эти граждане могут понадобиться стране не только для комплектования военной организации, но и для парирования терроризма.

6. Анализ эффективности военной реформы с точки зрения расходов Для любого экономиста, равно как и для всей страны и государства, важно, сколько будет стоить военная реформа. В модели для этого были учтены основные расходы бюджета на военное строительство, денежное довольствие, вещевое обеспечение и другие статьи, которые в сумме составляют около 95% расходов на содержание военнослужащих.

Разумеется, что варианты с ускоренным переходом потребуют выделения большего финансирования в настоящий момент (на слайде фиолетовым цветом). Но как показали расчёты, это увеличение расходов посильно для бюджета, если учесть, что военную реформу Президент В.В. Путин назвал одной из первостепенных задач. Следовательно, деньги должны быть потрачены наиболее эффективно.

7. Анализ социально-экономической эффективности военной реформы Помимо расходов бюджета в модель были включены показатели, характеризующие влияние военной реформы на общество. В качестве негативных были учтены: расходы общества на противоправное уклонение от военной службы (примерные суммы взяток и т.п. расходы), альтернативные расходы, связанные с упущенными доходами, которые военнослужащий мог бы принести в семьи, если бы не был призван. В качестве доходов общества были учтены: доходы всех военнослужащих (в большей степени контрактников), а также налоговые доходы местных бюджетов.

Графически динамика разности между доходами и расходами показана на слайде.

Разумеется, варианты ускоренного перехода имеют наиболее благоприятные экономические последствия для общества.

Заключение по материалам обоих докладов Ситуация с комплектованием военной организации РФ сложна, но варианты выхода из неё есть, причём такие, которые не потребуют отмены никаких отсрочек даже при наступлении демографического провала.

1. Суть рационального варианта состоит в следующих принципиальных действиях:

а) Увеличение денежного довольствия контрактникам настолько, чтобы даже солдат и матрос получали на 10–20% больше средней зарплаты по стране. Кроме того, введение иных преференций (в частности, образовательных) и такой кадровой политики, чтобы основной массе контрактников РМКС было выгодно служить в возрасте до 27 лет (в среднем 6 лет).

б) Перевод на контракт всех регулярных войск как постоянной готовности, так и несущих боевое дежурство.

в) Создание сети учебных центров подготовки контрактников и военно-обученного ресурса, рассчитанных на 6-месячную программу обучения. Они должны быть расположены, главным образом, вблизи места жительства призывника, что резко сократит транспортные расходы и обеспечит возможность гражданского (общественного) контроля, а значит и более высокую безопасность призванных.

г) Сокращение количества воинских частей и военнослужащих (офицеров), не причастных к обеспечению боевой готовности и боевому дежурству.

2. Экономически такая реформа посильна для России.

3. Законный приоритет интересов общества, осознание и использование общественными организациями, а также наличие научных обоснований рационального перехода на новую систему комплектования, можно надеяться, позволит общественным организациям, включая студенческие, отстоять свои интересы в непростом конфликте с силами, препятствующими проведению так необходимой обществу реформы.

И наоборот, отказ общественных организаций от деятельного противостояния противникам реформы (в случае её торможения и одновременной отмены отсрочек от призыва) чреват серьёзными социальными потрясениями, а также материальным и моральным ущербом как для большинства семей россиян, особенно малоимущих, так и для военной безопасности России.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.