WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Ростислав КАпелюШНИКОВ Т а б л и ц а Отношение между заработной платой работников с полным высшим и с полным средним образованием, по возрасту и полу, 2003 г. (разы)* Группы рабо­­тни­ко­­в по­­ пяти­летни­м во­­зрас­­т­ Вс­­е Мужчи­ны Женщи­ны ным и­нтервалам 20—24 года,4,50,25—29 лет,39,45,30—34 года,6,68,35—39 лет,73,82,40—44 года,87 2,07,45—49 лет,69,62,50—54 года,58,62,55—59 лет,52,47,60—64 года,35,29,65—72 года,27, 9,Все,62,64,* По данным НОБУСа. Оценки относятся ко второму кварталу 2003 г. В ряде случаев оценки относительной заработной платы по всем работникам оказываются ниже ее оценок отдельно по мужчинам и отдельно по женщинам. Это не является арифметической ошибкой и объясняется неодинаковым удельным весом гендерных групп среди работников с высшим и со средним образованием.

со специфическим человеческим капиталом, который производится непосредственно на рабочих местах, выглядит не столь однозначно.

Стандартным показателем, измеряющим объемы накопленного специфического человеческого капитала, является специальный стаж, то есть время, в течение которого человек работает на данном рабочем месте, в данной фирме. В России он составляет сейчас около 7 лет против 0— 2 лет в странах Западной Европы и Японии 3. Это означает, что российская экономика продолжает жить с рабочей силой, которая имеет недостаточные по международным меркам запасы специфического человеческого капитала.

Оборотная сторона этого явления — высокая текучесть российской рабочей силы. Известно, что по интенсивности оборота рабочей силы Россия оставляет далеко позади все другие переходные экономики 4.

На ситуацию со специфическим человеческим капиталом можно взглянуть и по-иному — с точки зрения отдачи, которую он обеспечивает. В развитых странах пик заработков в процессе трудовой карьеры человека обычно приходится на возраст 50—55 лет. Подобная форма профиля заработков объясняется тем, что именно в этом возрасте отдача от инвестиций в специфический человеческий капитал достигает своего максимума. Однако в России пик заработков достигается где-то между 40 и 45 годами, то есть на 0— 5 лет раньше (см. рис. ). Отсюда можно сделать вывод, что старшими поколениями российских работников утрачена значительная часть специфических знаний и навыков, которые были накоплены ими при прежней системе непосредственно на своих рабочих местах. Эти потери в специфическом человеческом капитале, по-видимому, уже никогда не будут восполнены, так что отечественной экономике придется еще долгое время жить в условиях его явной недостаточности.

Lehmann H., J. Wadsworth. Tenures That Shook the World: Worker Turnout in Russia, Poland and Britain. IZA Discussion Paper no 65. Bonn: IZA, 999.

Обзор занятости в России. Вып. ( 99 —2000). М.: ТЕИС, 2002. Гл. 5.

194 Образовательный потенциал и его связь с характеристиками рынка труда: российский опыт Рис. 11. Возрастные профили заработков работников со средним и высшим образованием, 2003 г. (руб.) * * * Как показал наш анализ, на российском рынке труда обладание хорошей образовательной подготовкой многократно улучшает положение работников. Чем выше их образовательный потенциал, тем выше экономическая активность, больше занятость, ниже риск безработицы, меньше вероятность стать отчаявшимся работником, выше заработки. Все указывает на то, что российским рынком труда качественное образование ценится нисколько не меньше (в относительных терминах), чем рынками труда большинства других стран мира.

Образовательный потенциал накладывает заметный отпечаток на формы занятости. В российских условиях более образованные работники чаще становятся работодателями или наемными работниками и реже — самозанятыми, членами производственных кооперативов или неоплачиваемыми семейными работниками; их занятость носит более стабильный характер (они чаще имеют стандартные бессрочные трудовые договоры и реже — различные типы нестандартных трудовых договоров, включая теневой наем); среди них слабее распространена неполная занятость; они демонстрируют меньшую предрасположенность к примитивному ручному труду в ЛПХ; они не так активно ищут альтернативную занятость, что свидетельствует об их большей удовлетворенности имеющимися рабочими местами. Характеристики безработицы также во многом зависят от полученного образования: чем оно лучше, тем короче продолжительность безработицы, шире набор методов, используемых при поиске работы, выше вероятность официальной регистрации в государственных службах занятости. Наконец, образовательный потенциал выступает в качестве одного из важнейших факторов, определяющих дифференциацию заработной платы. В пореформенный период отдача от высшего образования резко возросла, достигнув уровня, типичного для зрелых рыночных экономик.

В настоящее время на российском рынке труда прослеживаются все известные из опыта других стран основные закономерности, характеризующие взаимосвязь образовательного потенциала с экономической активностью, занятостью, безработицей и заработками. Хорошее образование безусловно Ростислав КАпелюШНИКОВ усиливает конкурентные позиции работников: стимулирует их участие в рабочей силе, повышает шансы на нахождение работы, снижает риск безработицы, способствует росту заработной платы, заметно расширяет их адаптивные возможности, что особенно важно в условиях резких и непредсказуемых экономических и институциональных сдвигов.

Однако, начиная со второй половины 990-х годов, можно, по-видимому, говорить о наметившемся ослаблении взаимосвязей между экономикой и системой образования. Об этом, в частности, свидетельствует более низкая отдача от высшего образования у молодых когорт, вступивших на рынок труда в последнее десятилетие. В перспективе это может стать причиной постепенного размывания тех весомых преимуществ, которые (пока) дает третичное образование. Российская система образования тогда может пойти по пути, который описывается в так называемой теории фильтра 5.

Согласно этой теории, задача системы образования — не столько передача учащимся знаний и навыков, сколько проверка их способностей, которые существуют до и помимо обучения. Чем способнее человек, тем более высоких ступеней образования он достигает; аттестат или диплом всего лишь удостоверяет его более высокую потенциальную производительность и фактически служит пропуском на лучшие рабочие места. Опасность подобного механизма отбора в том, что в его рамках рациональное поведение на индивидуальном уровне может приводить к иррациональным последствиям на уровне всего общества. Допустим, до поры до времени он функционировал успешно и действительно отбирал людей с лучшими способностями, которым вручались, скажем, дипломы о высшем образовании. Но если высшее образование становится почти всеобщим, сигнал в виде вузовского диплома перестает работать, поскольку утрачивает информационную ценность. Как в таких условиях будут действовать те, кто обладают лучшими способностями Чтобы выделиться из массы претендентов на хорошие рабочие места, они скорее всего устремятся к получению второго высшего образования.

Так дипломомания может приобрести характер безостановочного, самоподдерживающегося процесса.

Нельзя исключить, что российская система образования уже вплотную приблизилась к черте, за которой может начаться непрерывная погоня за дипломами все более и более высокого уровня. Подобная ситуация чревата возникновением глубоких структурных дисбалансов. Из-за постепенной девальвации вузовских дипломов работникам с высшим образованием придется во все больших масштабах перемещаться на рабочие места, которые не требуют высокой квалификации или даже не требуют никакой квалификации вообще. Те, кто не захочет мириться с такой перспективой, станут стремиться к получению второго высшего образования. Из-за обесценения образовательного сигнала работодателям придется прибегать к более дорогостоящим и менее действенным методам отбора персонала. Еще опаснее, если значительная часть дипломированной рабочей силы окажется вообще вытесненной с рынка труда.

Для того, чтобы противодействовать этим потенциально опасным тенденциям, необходима продуманная программа институциональных преобразований как в сфере образования, так и в сфере трудовых отношений.

Развернутый анализ этой теории см. в: Капелюшников Р. Современные буржуазные концепции формирования рабочей силы: критический анализ. М.: Наука, 98.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.