WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Аналитика и прогноз Развитие семейного пРедпРинимательства в России ема развития семейного бизнеса Сергей Календжян актуальна во всем мире. Она яв­ доктор экономических наук, профессор, декан ВШКУ РАНХиГС Тляется предметом теоретических и эмпирических исследований таких известных международных компаний, дмитрий ВолКоВ соискатель кафедры как Pricewaterhouse Coopers и Merrill корпоративного управления Lynch, а также крупнейших запад­ ВШКУ РАНХиГС ных университетов.

Семейные компании составляют основу экономики большинства ев­ ропейских стран, а также США и Ла­ тинской Америки. Так, по данным Pricewaterhouse за 008 год, доля се­ мейных предприятий превышает 50% в странах Евросоюза и 95% в США и составляет от 65 до 90% в странах Латинской Америки. Интересным яв­ ляется и тот факт, что старейшими компаниями в мире являются семей­ ные компании, такие как японская строительная фирма «Конго Гуми», основанная еще в 578 году. Более 000 лет успешно работают семья Хоши в Японии (гостиничный биз­ нес), семья Маринелли в Италии (литье церковных колоколов) и семья де Гулэн во Франции (виноделие).

В современной Европе семейные компании составляют основу малого и среднего бизнеса. Наибольший вес они традиционно занимают в таких секторах, как производство продо­ вольственных продуктов, торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, строительство и финансовые услуги.

Существовавшие веками тради­ ции семейного предпринимательства в России были полностью разруше­ ны после революции 9 7 года и на­ чали возрождаться лишь недавно, Making a Difference. The Pricewaterhouse­ Coopers Family Business Survey 007— 008.

Preserving Family Values. The Changing Role of the Family Office / The Merrill Lynch, Campden Research European Single Family Office Survey 003. L.: Campden Media, 008.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Сергей КАлеНджяН, дмитрий ВолКоВ 1в 990­е годы. За это время семейные связи ослабли, и сам институт семьи претерпел коренные изменения. Семьи стали меньше по численности, а от­ ношения внутри семей менее сплоченными. Отсутствие культуры и опыта совместного ведения семейного дела неизбежно приводит к возникновению конфликтов в борьбе за управление, к неспособности создать и передать тра­ диции ведения бизнеса детям, к отсутствию мотивации у детей продолжать дело своих отцов и дедов. У многих наследников формируются иждивен­ ческие настроения, у них отсутствует настрой на упорный труд и развитие достигнутого родителями успеха.

В настоящее время семейное предпринимательство в России постепенно формируется, однако по­прежнему испытывает множество трудностей, кото­ рые необходимо преодолевать. В 0 0 году британская организация Campden, занимающаяся проблемами семейного бизнеса, провела исследование в Рос­ сии, опросив 5 крупных предпринимателей из Москвы и регионов, личное богатство которых составляет более 50 млн долл. Среди участников проекта, с которыми проводились интервью, были и слушатели Высшей школы кор­ поративного управления. Исследование показало, что основная проблема развития семейного предпринимательства в России заключается в нестабиль­ ности среды ведения бизнеса и его правовой незащищенности. Бизнесмены испытывают трудности при планировании своего дела более чем на два года вперед. Участники проекта выделяли такие негативные факторы, в наиболь­ шей степени характерные для регионального уровня, как бюрократия и кор­ рупция, сложность получения кредитов, негативное влияние местных адми­ нистраций при вхождении новых игроков в региональный бизнес. Особые опасения у предпринимателей вызывают рейдерские захваты и незаконная экспроприация активов. В связи с этим вопросы преемственности и передачи бизнеса по наследству в нашей стране представляются еще более сложными, чем в других странах, в частности европейских. Многие предприниматели выводят за рубеж часть капитала для обеспечения его сохранности.

Очень часто предприниматели предпочитают давать своим детям западное образование, отправляя их учиться в Европу и США. Этим они добиваются безопасности для своих детей, пытаются гарантировать высокое качество образования, изучение языков и культуры других стран и народов, а так­ же избежать чрезмерной избалованности своих детей. Тем не менее реше­ ние об обучении за рубежом является достаточно спорным с точки зрения преемственности и укрепления семейного бизнеса. Учась за рубежом, дети перенимают чужую культуру и ценности, не зная в достаточной степени собст­ венных, и потому забывают свои национальные традиции и обычаи. Они не готовы к адаптации, развитию и модернизации своих базовых культурных представлений и потому зачастую не хотят возвращаться на родину. Между родителями и детьми возникают серьезные конфликты, которые становятся барьером для роста семейного капитала и адаптации наследников в бизнес­ среду. По возвращении в Россию дети предпринимателей во многих случаях не хотят продолжать традиции семейного бизнеса, считая ведение своего дела на родине слишком рискованным и сложным. В некоторых случаях родители не желают подвергать детей рискам и большим опасностям, с которыми им самим приходилось сталкиваться в эпоху накопления первоначального семей­ ного богатства. Поэтому они ищут для наследников новые ниши для ведения бизнеса или направляют детей на работу в крупные корпорации для приоб­ ретения опыта и знаний. Для ряда семей характерна стратегия выжидания.

Барьером для развития семейного бизнеса, как показал анализ, является также отсутствие опыта передачи бизнеса по наследству, воспитания следу­ 150 Развитие семейного предпринимательства в России ющего поколения в духе семейных традиций. По данным зарубежных экс­ пертов, решающим является третий переход бизнеса по наследству: только 5% семей удается сохранить и успешно развивать свой бизнес после третьей смены поколений собственников. В российском бизнесе ситуация усугубля­ ется тем, что (как признаются сами участники исследования) предпринима­ тели практически не задумываются о вопросах преемственности и не делают серьезных попыток привить детям интерес и навыки управления бизнесом, оставляя за ними самостоятельный выбор дальнейшего карьерного пути.

Рассматривая вопросы жизнеспособности и передачи семейного бизнеса, мы провели эмпирическое исследование специфики организации и управ­ ления семейным бизнесом в российских условиях; в качестве респондентов рассматривались субъекты малого и среднего бизнеса. Основная выборка составила 54 бизнес­структуры, из которых мы отобрали 3 компании, ре­ ализующие концепцию семейного бизнеса. Отбор проводился посредством интервью, далее применялся метод анкетирования и анализировались по­ лученные результаты.

Данные проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что только 9% владельцев бизнеса имеют документы, регламентирующие передачу бизнеса следующему поколению, и еще 6% планируют разработать такие до­ кументы. Следует отметить, что у 78% владельцев бизнеса отсутствуют четкие представления относительно политики преемственности в компании (рис. ).

Рис. 1. Наличие документов, регламентирующих передачу бизнеса Кроме того, в рамках стратегии преемственности необходимо создать систему воспитания будущих владельцев бизнеса (рис. ). Наряду с тради­ ционными методами родительского воспитания (9 %) через образователь­ ные учреждения (3 %) и наставничество (50%) возрастают роль и значение религиозного воспитания ( 8%) и благотворительных инициатив, в которые вовлекаются дети по примеру родителей.

В рамках проведенного исследования было установлено, что дети вла­ дельцев бизнеса получают образование в России — 63%, за рубежом — %, в России и за рубежом — 5%. Отправляя детей учиться за рубеж, родители рискуют потерять с ними связь, лишиться возможности воспитания на собст­ венном примере. В ряде случаев дети, получая классическое западное обра­ зование и воспитание, впоследствии с трудом адаптируются к российским условиям. Поэтому при наличии возможностей важно сочетать российское и западное образование и воспитание.

Сергей КАлеНджяН, дмитрий ВолКоВ Рис. 2. Методы воспитания ценностей (%) На рис. 3 приводится распределение ответов респондентов на вопрос о важности различных аспектов воспитания детей в качестве преемников се­ мейного бизнеса. Отмечается роль образования — наличия не только диплома о высшем образовании, но и диплома мастера делового администрирования.

Почти каждый третий из собственников бизнеса направляет детей на учебу для получения диплома MBA. Собственники либо вовлекают детей с ранних лет в свой бизнес, либо дают им возможность набраться опыта в других ком­ паниях. Существенным фактором для формирования фундамента семейных традиций преемственности становится религиозное воспитание.

Рис. 3. Аспекты формирования преемников семейного бизнеса (%) Рейтинг основных требований со стороны владельцев бизнеса к образова­ тельному учреждению выглядит следующим образом: на первом месте — ре­ путация института, далее — академические стандарты (наличие соответству­ ющих специализаций), затем — международные связи.

Результаты, полученные при исследовании вопросов развития знаний и навыков в области бизнеса и права для вовлечения наследников в управ­ ление семейным бизнесом, представлены на рис. 4.

Рис. 4. Развитие знаний и навыков в области бизнеса и права для вовлечения в управление семейным бизнесом (%) 152 Развитие семейного предпринимательства в России Родители достаточно сбалансированно оценивают роль и значение ключевых компетенций в области финансов, менеджмента, права, маркетинга и продаж.

Рассматривая вопрос о роли религиозного воспитания в формировании преемников семейного бизнеса, мы исследовали значимость фактора веры в бизнесе для респондентов — владельцев бизнеса (рис. 5). Для каждого третьего из наших респондентов фактор веры был важен для продолжения семейных традиций и ведения семейного предпринимательства.

Рис. 5. Роль фактора веры для бизнеса Кроме того, в проведенном исследовании были рассмотрены вопросы иерархии в семье и отношения семьи к религии. Так, у 63% респондентов су­ ществует семейная иерархия, принимаемая всеми членами семьи, 9% такую иерархию отрицают, остальные 8% респондентов затруднились с ответом.

Верующей свою семью считают 4 % владельцев бизнеса, отчасти — 5%, отрицательный ответ дали 34% респондентов.

При этом благотворительной деятельностью занимаются 50% владельцев бизнеса; распределение направлений социальных проектов представлено на рис. 6. Здесь приоритет отдается проблеме воспитания детей и поддержки детских домов, а также помощи церкви. Почти каждый третий из опрошен­ ных осуществляет более одного вида благотворительной деятельности.

Рис. 6. Направления поддержки социальных проектов (%) Модель эффективного управления семейным бизнесом подразумевает определение ценностей, которые станут основой для планирования управле­ ния состоянием, и формирование представлений о финансовом положении семьи, ее активах, расходах, ожидаемом уровне доходов и передаче имущес­ тва по наследству.

Ответственность за инициирование и реализацию процесса передачи се­ мейного бизнеса несет собственник. Анализ существующей практики по­ казывает, что нередко возникают ситуации, когда представителям второго поколения приходилось брать процесс передачи собственности в свои руки Сергей КАлеНджяН, дмитрий ВолКоВ потому, что родители с этим медлили, а порой даже оказывали активное противодействие. «Результаты подобных мероприятий чаще всего неудов­ летворительные: старшее поколение глубоко оскорблено, а дети, совершив действия, воспринятые родителями как предательство, чувствуют себя ви­ новатыми. Психологический накал усиливается, охватывая и семью, и ком­ панию: озлоблены все сотрудники, супруги владельцев, члены их семей, „втянутые“ в конфликт. Понятно, что все это негативно сказывается как на управлении бизнесом, так и на семейных отношениях»3.

Фундамент преемственности оптимально закладывать тогда, когда дети еще совсем маленькие. Прививать им навыки общения, ведения перего­ воров, мирного разрешения споров, планирования, такие ценности, как упорство в работе, правильное отношение к деньгам, щедрость, целостность, настойчивость, лидерские качества, стойкость к ударам судьбы, уважение, сочувствие и понимание, от которых зависит и здоровая атмосфера в семье, и успешный исход передачи дел.

Если собственник бизнеса планирует передать свой бизнес детям, то не­ обходимо как можно раньше сформировать у них объективное представление о предпринимательстве, акцентируя внимание на его преимуществах по срав­ нению с наемной работой, обсуждая сопряженные с ним как возможности для развития таланта и способностей, так и сложности и риски. Необходимо создать такие условия, когда преемники считают свое участие в семейном бизнесе личным профессиональным выбором, а не моральным долгом.

Анализ существующей практики ведения семейного бизнеса показывает:

передача бизнеса по наследству реализуется через политику преемственности, на основе перехода бизнеса от одного поколения к другому в рамках одной семьи (рода)4. Если бизнес представляет ценность именно как грамотно вы­ строенная система взаимоотношений, имеющая социально значимую миссию и приносящая прибыль, а не просто как совокупность имущества, имеюще­ го определенную стоимость, то возникает необходимость сохранения этой ценности в рамках семьи, для своих близких — и это естественное желание многих собственников.

В ходе исследования было установлено, что развитие предпринимательства в России носит в значительной степени преемственный характер, а анализ лучших традиций российского предпринимательства позволил проследить формирование технологий управления богатством семьи, адаптированных к российской специфике. Рассматривая основные элементы становления и развития семейного бизнеса в существующих правовых системах, мы вы­ явили, что в основе семейного бизнеса лежат так называемые фидуциар­ ные, лично­доверительные отношения. Анализируя семейный бизнес как объект наследования в современной правовой ситуации, мы определили необходимость разработки политики преемственности семейного бизнеса, позволяющей избежать конфликта интересов при переходе власти от одного поколения к другому и являющейся основой для выполнения двух основных условий долгосрочного успеха семейных компаний: профессионального ме­ неджмента и непрерывного управления бизнесом членами семьи.

В Европе и в мире уже выработаны методы решения проблемы передачи бизнеса следующим поколениям, в частности создаются специальные семейные Аронофф К., Маклюр С., Вард Дж. Преемственность в семейном бизнесе. Испытание на величие / Пер.с англ. Киев: Стандарт, 009. C. 7.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.