WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Считается35, что одной из мер эффективности портфеля, построенного на принципе учета риска, является разность между его средней доходностью arp и доходностью соответствующего эталонного портфеля, обозначенной arbp. Эта разность носит название апостериорная «альфа» портфеля (или дифференциальная доходность) и обозначается p:

= arp - arbp (9) p Положительное значение величины p портфеля означает, что его средняя доходность превосходит доходность эталонного портфеля, откуда можно сделать вывод о том, что управление портфелем фонда является высокоэффективным.

Отрицательное значение показывает, что средняя доходность портфеля ниже, чем доходность эталонного портфеля, и говорит о низкоэффективном управлении.

После преобразования можно получить следующую формулу для расчета коэффициента «альфы»:

(10) = arp - [arf + (arm - arf ) ], p p где arp - средняя доходность портфеля;

arf - средняя доходность безрискового актива;

arm - средняя доходность рынка (индекса);

- коэффициент «бета».

p Сравним две формулы для подсчета коэффициента «альфа»:

= arp - arm (11) = arp - [arf + (arm - arf ) ] p Первая формула совпадает со второй в том случае, если равна 1. Это p означает, что без учета коэффициента «бета» результат подсчета коэффициента Лобанов И. Оценка риска паевых фондов, инвестирующих в акции // Инвестиции Плюс. № 4 (25). 2000.

С. 15-18.

Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М., 1998. С. 763, С. 891.

«альфа» фонда отрицательный, тогда как благодаря низкой «бете» «альфа» получается положительной.

В целом, именно коэффициент «бета» фонда позволяет управляющему точнее оценить успешность управления фондом.

Коэффициент «доходность-изменчивость» (коэффициент Трейнора).

Коэффициент «доходность-изменчивость» (reward-to-volatility ratio), обозначаемый RVOLp, вычисляется как отношение избыточной доходности к рыночному риску36:

arp - arf RVOLp =, (12) p где arp - средняя доходность фонда за данный промежуток времени;

arf - средняя доходность безрискового актива;

- коэффициент «бета» фонда.

p Эталоном для сравнения с данным коэффициентом является отношение избыточной доходности рыночного портфеля (arp - arf) к рыночному риску равному 1.

Если коэффициент RVOLp для портфеля фонда превышает значение (arm - arf), значит, эффективность управления портфелем выше эффективности рынка. В случае если RVOLm, тогда управление фондом считается неэффективным.

Коэффициент Шарпа. Одним из наиболее признанных способов оценки эффективности управления портфелем и, соответственно, способов сравнения результатов работы своего фонда с другими инвестиционными фондами, является коэффициент «доходность-разброс» (reward-to-variability ratio) иначе называемый коэффициентом Шарпа. В отличие от предыдущего данный коэффициент представляет собой отношение превышения доходности фонда над доходностью безрискового актива к стандартному отклонению (риску портфеля фонда):

arp - arf RVAPp =, (13) p где arp - средняя доходность фонда за данный промежуток времени;

arf - средняя доходность безрискового актива;

- стандартное отклонение (общий риск портфеля фонда).

p Значение коэффициента сравнивается с аналогичным соотношением для среднерыночного портфеля ценных бумаг. Если значение RVAR портфеля ПИФа превышает значение данного коэффициента для рыночного портфеля, это говорит о Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М., 1998. С. 896.

том, что управление портфелем фонда более эффективно, чем рынок. В обратном случае, управление считается неэффективным.

Отношение «прибыль/убытки». Показатель прибыль/убытки, предложенный к использованию Джеком Швагером37, рассчитывается по следующей формуле:

AAR AGRP =, (14) AAMR где AAR - среднее арифметическое годовых прибылей;

AAMR - среднее значение максимальных годовых падений стоимости активов.

При этом падение стоимости активов для каждого года определяется как процентное падение от предшествующего максимума активов, даже если он появился в предыдущий год, до минимума активов этого года.

Ввиду небольшого срока существования ПИФов на российском рынке для оценки их эффективности при помощи данного коэффициента следует брать период меньше года (квартал, месяц).

Представленная методика с определенными модификациями используется управляющими ведущих российских фондов для оценки эффективности управления инвестиционным портфелем, а также ведущими аналитиками для оценки эффективности работы ПИФов.

2.2. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФов Однако при использовании вышеописанных коэффициентов на российском рынке возникают такие проблемы, как38:

• отсутствие безрискового актива на российском фондовом рынке;

• отсутствие признанного индекса облигаций;

• неадекватности сравнения эффективности управления паевыми фондами с индексом РТС;

• расчет индекса РТС на основе валютных цен на акции, в то время, как пай - рублевый инструмент.

Рассмотрим данные проблемы более подробно.

Безрисковый актив. К сожалению, на российском рынке после дефолта на рынке ГКО-ОФЗ найти альтернативный абсолютно безрисковый инструмент, Швагер Дж. Технический анализ. М., 2001. С. 534.

Киселев Е., Капитан М., Кокорев Р. Проблемы оценки эффективности работы паевых фондов.

Инвестиции плюс. 2002. № 4 (43). С. 15-21.

соответствующий финансовой теории и практике, фактически невозможно. В отсутствие безрисковых государственных облигаций разные авторы для расчета берут различные показатели, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы.

Например, депозитная ставка Центрального банка могла бы сыграть роль ставки безрискового актива, но, поскольку кроме банков другие организации не могут воспользоваться возможностью разместить средства на депозитах Центробанка, а тем более этого не могут частные лица, поэтому эта безрисковая альтернатива несколько условна. Более того, в силу того, что ставка ниже уровня инфляции, то тем самым это дает отрицательный вариант инвестирования.

Что касается ставки по 6-месячному депозиту Сбербанка, то она не является каким-то официальным широко известным показателем, и к тому же, время от времени меняется. Именно поэтому бывает так, что при расчетах берутся разные, в том числе и устаревшие цифры. Тем не менее, по мнению многих аналитиков, пока использование ставки по 6-месячному или годовому депозиту Сбербанка является наилучшим решением, поскольку в российских условиях это относительно безопасная альтернатива вложения средств, доступная широкому кругу потенциальных пайщиков.

Именно этот показатель и будет использован в работе при проведении оценки эффективности управления портфелями ПИФов под управлением УК «ПромышленноСтроительный Банк».

Индекс облигаций. На российском рынке ситуация с индексом облигаций обстоит значительно сложнее, чем с индексом акций. Общепризнанного индекса облигаций нет, а все существующие не очень известны на рынке. «Коммерсант» использует в качестве индекса облигаций индекс пяти самых «ходовых» выпусков ОФЗ. В некоторых случаях используется индекс АВК-360, который отражает динамику цен однолетних облигаций39 или индекс RUX-CBONDS. По мнению журнала «Инвестиции плюс» на данный момент наиболее подходящим является индекс MFDGSFD, в который входят все ОФЗ серий 27 и 28, поскольку он рассчитывается признанным организатором торговли и серии 27 и 28 являются наиболее ликвидными.

Индекс акций. Несмотря на то, что индекс РТС стал наиболее признанным индексом акций на российском рынке, некоторые его особенности подчас не позволяют ему служить адекватным эталоном для паевых фондов. Во-первых, в индекс РТС не Звягинцев А. Облигационные ПИФы: стабильный доход при минимальных рисках // Инвестиции Плюс. 2001. № 7-8 (38-39). С. 10-13.

входят акции Газпрома, тогда как в портфелях многих ПИФов присутствуют акции данного эмитента, а у некоторых фондов они являются основным активом. Во-вторых, стоимость пая и индекс РТС рассчитываются на основе разных принципов: пай по средневзвешенной, а РТС - на момент закрытия. Кроме того, если в какие-то дни отсутствовали котировки каких-либо акций, то на индексе это никак не отражается, в то время как для расчета стоимости паев акции учитываются по бидам (по ценам предложения), что зачастую приводит к весьма серьезным различиям.

С целью решить данные проблемы «Индексное агентство РТС – Интерфакс» готово рассчитывать специальный индекс для паевых фондов, более точно соответствующий специфике подсчета стоимости паев и, следовательно, более объективный для оценки эффективности работы ПИФов. Несмотря на то, что данный подход признан и в западной практике, важно помнить о том, что достаточно большое значение имеет популярность индекса. Поэтому даже если и появится специальный индекс акций для паевых фондов, потребуется время, чтобы он вошел в обиход, и поэтому какое-то время еще будут продолжаться сравнения с индексом РТС.

Валюта/рубли. Для устранения этого противоречия предлагается несколько альтернатив: можно либо переводить стоимость пая в валюту, либо использовать индекс РТС в рублевом выражении. Некоторые управляющие фондом пользуются первым способом, другие - вторым.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФов ПОД УПРАВЛЕНИЕМ УК «ПРОМЫШЛЕННОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК» Минувший год оказался самым тяжелым для паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний с тех пор, как случился августовский кризис 1998 года. А если учесть то, что 91% действующих сейчас УК были созданы после 1998 года, то без преувеличения можно сказать, что 2004 год был самым трудным за всю недолгую историю развития рынка коллективных инвестиций.

Из 24 открытых фондов акций, входящих в рейтинг Investfunds.ru, 17 показали положительную доходность, из них 10 - выше уровня инфляции. Все остальные входящие в рейтинг открытые фонды продемонстрировали положительную доходность, но перекрыть инфляцию удалось лишь 12 из 23 фондов облигаций и 17 из 34 фондов смешанных инвестиций40. Примечательно, что лидерами по доходности в 2004 году среди открытых фондов стали ПИФы, находящиеся под управлением петербургских компаний. Лидером же оказалась управляющая компания «Промышленно-строительный банк» (УК ПСБ).

В настоящий момент под управлением УК «Промышленно-строительный банк» находятся следующие фонды: открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Финансист», открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Титан» и открытый паевой инвестиционный фонд акций «Стоик». Правила фондов были зарегистрированы ФКЦБ России 30 апреля 2003 года, а формирование фондов было завершено 17 июня 2003 года по достижении стоимости имущества в размере свыше 9 млн. рублей.

По данным Национальной лиги управляющих за 2004 год фонд акций «Стоик» стал лидером по доходности среди открытых паевых инвестиционных фондов России.

Рост стоимости пая фонда «Стоик» в рублях за период с 31.12.2003 г. по 31.12.2004 г.

составил 44,51% (без учета максимальной надбавки при приобретении и максимальной скидки при погашении).

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Титан» стал вторым по доходности среди открытых паевых инвестиционных фондов России по итогам работы прошлого года. Фонд «Титан» также стал первым по доходности в России среди открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций. Рост стоимости пая фонда «Титан» в рублях за период с 31.12.2003 г. по 31.12.2004 г.

Клепиков А. Инфляцию обогнали не все. – Электронный ресурс. – Режим доступа:

http://www.fullfreedom.ru/detail.phpid= составил 35,49% (без учета максимальной надбавки при приобретении и максимальной скидки при погашении).

Согласно данным Национальной лиги управляющих открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Финансист» под управлением УК ПСБ стал четвертым по доходности среди открытых фондов облигаций по итогам работы за год. Рост стоимости пая фонда «Финансист» в рублях за период с 31.12.2003 г. по 31.12.2004 г. составил 17,28% (без учета максимальной надбавки при приобретении и максимальной скидки при погашении).

14 декабря 2004 года количество пайщиков открытых паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением УК «Промышленно-строительный банк», превысило 3000 человек, в то время как в мае того же года их было всего 129041.

В марте 2005 года на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов под управлением УК ПСБ. Объем торгов за март по ПИФам «Финансист», «Титан» и «Стоик» составил более 400 тыс. рублей. Было заключено около 100 сделок42.

С началом биржевого обращения инвестиционных паев у клиентов УК ПСБ появились следующие преимущества и дополнительные возможности при совершении операций с паями:

• при приобретении и погашении паев на бирже не взимаются скидки и надбавки, что позволяет клиентам УК ПСБ снизить свои издержки;

• совершать операции по покупке и продаже паев на бирже можно максимально быстро – реализация заявки происходит в торговой системе ММВБ практически мгновенно;

• при покупке и продаже паев на бирже клиент УК ПСБ сразу узнает цену, по которой произошла сделка, тогда как при совершении данных операций через пункты продаж клиент в момент подачи заявки не знает цену сделки – между подачей клиентом заявки и совершением операции существует временной разрыв;

• торги на бирже расширили географию обращения паев фондов УК ПСБ – покупать и продавать паи имеют возможность клиенты из любого региона России.

Пресс-центр УК ПСБ. Количество клиентов ОПИФов УК ПСБ превысило 3000 человек. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.am.icbank.ru/news/1/2004/12/ По данным пресс-центра УК ПСБ. Итоги торгов инвестиционными паями ОПИФов под управлением УК Промышленно-строительного банка на ММВБ в марте 2005 года. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.investfunds.ru/news/ Таким образом, можно сделать вывод о том, что УК ПСБ очень динамично развивается на рынке, привлекая все новых вкладчиков и увеличивая стоимость чистых активов своих фондов, делая возможность приобретения паев наиболее доступной для потенциальных инвесторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.