WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность - ценными бумагами агрессивного роста. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств. Данный тип портфеля пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску, и характерен для инвестиционного процесса смешанных фондов.

1.7. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПИФа Для реализации той или иной цели управляющий фондом использует различные методы управления инвестиционным портфелем ПИФа. Известно, что чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к портфельному менеджеру по качеству управления портфелем. Эта проблема особенно актуальна в том случае, если рынок ценных бумаг изменчив, а именно таким и является российский фондовый рынок. Под управлением понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют сохранить первоначально инвестированные средства, достигнуть максимального уровня дохода и обеспечить инвестиционную направленность портфеля. Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя.

Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоемких элементов управления, является мониторинг, представляющий собой непрерывный детальный анализ фондового рынка, тенденций его развития, секторов фондового рынка, инвестиционных качеств ценных бумаг. Конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойствами, соответствующими данному типу портфеля. Мониторинг является основой как активного, так и пассивного способа управления.

Менеджер, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и приобрести наиболее эффективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. При этом важно не допустить снижение стоимости портфеля и потерю им инвестиционных свойств, а следовательно, необходимо сопоставлять стоимость, доходность, риск и иные инвестиционные характеристики «нового» портфеля, т.е. учитывать вновь приобретенные ценные бумаги и продаваемые низкодоходные с аналогичными характеристиками имеющегося «старого» портфеля.

Этот метод требует значительных финансовых затрат, так как он связан с информационной, аналитической экспертной и торговой активностью на рынке ценных бумаг, при которой необходимо использовать широкую базу экспертных оценок и проводить самостоятельный анализ, осуществлять прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом. Прибыль инвестора в данном случае будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а следовательно, комиссионное вознаграждение будет определяться процентом от полученной прибыли.

Управляющий фондом меняет структуру портфеля, обеспечивая выбор наилучшего варианта соотношения риск-доходность. В результате находится портфель, обладающий минимальным риском при данном уровне доходности. Возможен случай проведения оптимизации на нахождение максимальной доходности при данном уровне риска. Но в общем случае риск носит негативный характер и должен быть минимизирован.

Отечественный фондовый рынок характеризуется резким изменением котировок, динамичностью процессов, высоким уровнем риска. Все это позволяет считать, что его состоянию адекватна именно активная модель мониторинга, которая делает управление портфелем наиболее эффективным, и с использованием которой строятся портфели большинства российских ПИФов.

Пассивное управление предполагает создание хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Данный подход используется при управлении портфелями индексных фондов. Индексный фонд - это портфель, отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг, например, индекса РТС30. Такой портфель будет отражать движение рынка, если доли ценных бумаг в портфеле соответствуют весу каждой ценной бумаги при подсчете индекса. Главной задачей управляющего является воспроизведение в портфеле структуры рынка с периодической его корректировкой через заданный промежуток времени. Управление осуществляется по отклонениям структуры портфеля от структуры индекса. Изменения в составе инвестиционного портфеля фонда должны производиться в случае изменения веса одной из ценных бумаг в индексе РТС более чем на 10%. Очевидно, что наибольшие доли в индексном фонде будут принадлежать «голубым фишкам», имеющим наибольшие обороты на бирже.

Информационный портал по рынку ценных бумаг республики Беларусь. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.selekta.org/pinvest.phppage=3#begin ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФа 2.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИФа Одними из самых главных вопросов для потенциальных инвесторов являются вопросы оценки эффективности работы того или иного ПИФа и сравнения деятельности нескольких фондов. Однако ввиду значительного расширения деятельности ПИФов в России не менее интересно рассмотреть то, как сама управляющая компания ведет оценку эффективности своей деятельности и сравнивает работу своих ПИФов с фондами – конкурентами и рынком в целом. Проводимая управляющими оценка эффективности деятельности непосредственно связана с качеством управления инвестиционным портфелем фонда.

В целом оценка эффективности работы управляющего фондом зависит от целей этой оценки. Если необходимо просто отчитаться перед органами, то достаточно использовать нормативные акты. А если посмотреть на вопрос оценки не формально, то существуют достаточно разнообразные критерии оценки эффективности управления инвестициями фондов. Оценка эффективности управления портфелем - конечная фаза одного цикла управления портфелем активов и начальная следующего цикла.

Результаты оценки призваны обозначить правильность выбранной менеджером портфеля стратегии и тактики управления, ее реализации, а также служат информацией для корректировки ошибок и формирования более эффективных методов управления.

Такая оценка является одной из ключевых фаз цикла и от качества ее проведения зависит окончательный результат31. Ее результаты могут применяться для сравнения итогов работы ПИФа с результатами рынка в целом для того, чтобы понять, оказалась ли деятельность фонда эффективнее рынка. Кроме того, можно сравнивать работу конкретного паевого фонда с результатами работы других паевых фондов того же типа.

При этом выделяются следующие показатели:

• Стоимость чистых активов фонда и стоимость одного пая в динамике, динамика количества паев фонда;

• Доходность фонда за определенный период;

• Оценка степени риска инвестиционного портфеля фонда;

• Соотношение рискованности вложений фонда и его доходности.

Форум по вопросам оценки эффективности управления портфелем ПИФов на сайте Национальной лиги управляющих. – Электронный ресурс. – Режим доступа:

http://www.nlu.ru/forum/read.phpFID=1&TID= Стоимость чистых активов фонда и стоимость одного пая в динамике.

Показатель стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, в общем случае определяемый как разность между активами фонда и его обязательствами, является основополагающим показателем в деятельности фонда. В частности он:

• служит основой для определения стоимости инвестиционного пая;

• используется в качестве базы для расчета вознаграждения управляющего и других организаций, оказывающих услуги паевому инвестиционному фонду;

• в общем смысле служит мерой "богатства", которым владеет фонд.

Разница между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой размещения представляет собой тот доход, который получит инвестор. Если же разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки, причем риск потери денежных средств в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, он принимает на себя32.

Здесь возможны два подхода - с учетом надбавок и скидок и без учета. Правда при сравнении фондов управляющим используется стоимость пая без нагрузки, поскольку для разных фондов на разных периодах учесть все варианты надбавок и скидок невозможно.

Прирост стоимости чистых активов и прирост стоимости одного пая свидетельствуют о расширение деятельности фонда и о привлечении новых вкладчиков. Увеличение доверия к управляющему фонда со стороны инвесторов является одним из очень важных показателей, характеризующих успешное управление портфелем фонда.

Доходность. То, насколько эффективно управляющие портфелями фондов реагируют на изменения окружающей среды, в одинаковой мере влияющие на деятельность всех фондов, характеризует показатель доходности фонда, который сравнивается по отрасли в целом. Однако важно помнить, что желательно, чтобы проводилось сравнение показателей фондов, придерживающихся одинаковых стратегий. Если паевой фонд демонстрирует один из максимальных показателей доходности за определенный период времени по сравнению с другими фондами, то можно говорить об эффективном управлении портфелем данного инвестиционного фонда.

Однако важно помнить и о другом. Так, проведя анализ 15 российских ПИФов, работающих не менее трех лет, оказалось, что из четырех фондов – лидеров по росту Ильина Ю.Б., Романюк Е.И. Особенности деятельности и оценка эффективности управления инвестициями российскийских ПИФов // Вестник СПбГУ. 2003. № 4. С. 120.

стоимости паев на следующий год в лидирующую группу попадают лишь один-два.

При этом на общем фоне выделяются фонды, чаще других попадающие в первую четверку – например, это «Добрыня Никитич» под управлением «Тройки Диалог». Есть и постоянные аутсайдеры, такие как «Ермак – фонд краткосрочных инвестиций» (УК «Ермак»). Таким образом, можно говорить о том, что лучшие результаты фонда в прошлом вовсе не гарантируют, что он сохранит лидерство и в будущем. Бывает даже такая ситуация, что большинство фондов, оказавшихся по итогам нескольких лет в группе лидеров в последующие годы показывают лишь средние результаты. Именно поэтому фондам-лидерам рынка имеет смысл меньше тратить средства не на рекламу, возвещающую об их успехах в прошлом году, а больше - на анализ рынка и более эффективное управление портфелем33.

Доходность/риск. Наиболее важными показателями, которые позволяют управляющим оценить эффективность управления портфелем фонда, являются показатели, характеризующие соотношения риска и доходности вложений инвестиционного фонда.

Общепризнанной мерой общего риска портфеля является стандартное отклонение портфеля, которое рассчитывается по следующей формуле:

T (r - r)pi i= =, (5) p T -где r - среднее значение доходности портфеля фонда;

rpi - доходность портфеля за период i;

T - количество периодов.

Коэффициента «доходность/риск» можно рассчитать следующим способом:

rp K =, (6) p где rp - средняя доходность портфеля;

- стандартное отклонение средней доходности фонда.

p Полученные оценки общего риска портфеля или значение коэффициента «доходность/риск» можно использовать для сравнения с данными показателями других фондов. Например, построение диаграммы «риск/доходность» позволяет сравнить фонды с выбранным индексом рынка не только по доходности, но и по риску. Однако хотя на диаграмме ясно видны крайние случаи, тем не менее, основную массу фондов Коваль Л., Оверченко М, Сафронов Б. Обратная сторона доходности // Ведомости. 17.10.2003.

сравнить между собой оказывается невозможно. Кроме того, диаграмма «риск/доходность» не учитывает коэффициент «бета» и величину безрисковой ставки.

Здесь будет уместно подчеркнуть, что рыночная доходность и риск - это не обязательно доходность и риск эталонного портфеля. Более того, если в качестве эталонного портфеля для фондов акций брать индекс в чистом виде, то это будет лишь один частный случай. Вообще же для каждого фонда следует брать свой индивидуальный эталонный портфель, который будет характеризоваться такой же «бетой», как у фонда.

Например, если стандартное отклонение фонда равно 60% стандартного отклонения индекса, то в качестве эталонного портфеля следует взять такой, который на 60% состоит из индекса, а на 40% - из безрискового актива.

Коэффициент «бета». Для оценки уровня рыночного риска портфеля наиболее часто используется модель оценки доходности финансовых активов (CAPM), с помощью которой можно показать математическую связь между величинами риска и доходности. В соответствии с моделью рыночный риск портфеля измеряется с помощью коэффициента «бета» (), о котором уже говорилось в первой главе работы и который находится по формуле:

pm =, (7) p m где - ковариация между доходностью/избыточной доходностью фонда и pm доходностью/избыточной доходностью рыночного портфеля;

- дисперсия доходности/избыточной доходности рыночного портфеля.

m Коэффициент «бета» показывает относительное изменение доходности портфеля фонда по сравнению с доходностью рыночного портфеля, коэффициент «бета» которого принимают за 1. Фонды с коэффициентом «бета» больше 1 являются более рискованными, чем рынок, а с «бетой» меньше 1 - менее рискованными.

Как было сказано выше, в диаграмме «риск/доходность» не учитывается коэффициент «бета» фондов. Именно поэтому для более глубокого анализа эффективности фондов используют SML (security market line – линия рынка ценных бумаг). Фонды размещаются в координатах «бета/средняя доходность». Фонды, лежащие над прямой, более эффективны, чем рынок, под прямой - менее эффективны.

Коэффициент «альфа»3. Этот коэффициент34 характеризует превышение средней доходности портфеля фонда над доходностью рыночного портфеля в избыточная доходность – разница между доходностью портфеля и доходностью безрискового финансового инструмента на рынке соответствии с расчетной «бетой». Чем больше значение данного коэффициента, тем выше оценивается эффективность управления инвестиционным портфелем ПИФа.

«Альфа» рассчитывается по формуле:

= arp - * arm, (8) p p где arp - средняя доходность инвестиционного портфеля фонда;

- коэффициент «бета» портфеля;

p arm - средняя доходность рыночного портфеля.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.